Christine Lambert

Christine Lambert

Journaliste, ex-directrice de la rédaction de Marianne, danseuse de claquettes pour Whisky Magazine, auteur de Tu ne mettras point de glaçons dans ton whisky (Dunod) et du Guide Hachette des rhums. S'interroge pour Slate sur la part à laisser aux anges dans les (vieux) fûts de whisky.

Articles
La vraie recette du rhum arrangé

La vraie recette du rhum arrangé

22 août 2019 - Christine Lambert

7 secrets bien cachés sur le whisky japonais

7 secrets bien cachés sur le whisky japonais

14 février 2019 - Christine Lambert

Votre apéro sert probablement à fabriquer du gel hydro-alcoolique

Votre apéro sert probablement à fabriquer du gel hydro-alcoolique

Les grands groupes alcooliers se mobilisent pour lutter contre l'épidémie de coronavirus. Et il se pourrait bien que votre vodka préférée se transforme en antiseptique. Santé!

24 mars 2020 - Christine Lambert

Connaissez-vous la SMWS, la société secrète des adorateurs de whisky?

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Connaissez-vous la SMWS, la société secrète des adorateurs de whisky?

Vous n’avez jamais entendu parler de la Scotch Malt Whisky Society, cet équivalent de l’Ordre des Chevaliers du (single) Malt? Réparons de ce pas cette lacune très compréhensible.

30 mars 2017 - Christine Lambert

La Mauny ou comment réveiller un rhum qui roupille

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La Mauny ou comment réveiller un rhum qui roupille

Il y a plusieurs façons de secouer une distillerie somnolente. Et la belle endormie de Martinique, La Mauny, les essaie toutes. En même temps. Venez, on prend l’avion pour aller y voir de plus près.

23 mars 2017 - Christine Lambert

Vous aimez le whisky mais pas ce qu’il devient? Alors il est temps de passer à l’armagnac

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Vous aimez le whisky mais pas ce qu’il devient? Alors il est temps de passer à l’armagnac

Cinq bonnes raisons de se convertir quand on est fan de single malts. Si, si.

2 mars 2017 - Christine Lambert

Les clairins d’Haïti, des rhums qui vous feront oublier le rhum. On parie?

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Les clairins d’Haïti, des rhums qui vous feront oublier le rhum. On parie?

Rares sont ceux qui connaissent les clairins, ces rhums haïtiens rustiques, bio et naturels, qui nous arrivent au compte-goutte. Et c’est limite impardonnable.

16 février 2017 - Christine Lambert

Pourquoi est-il si difficile de décrire un whisky? (Et pourquoi on s’entête quand même)

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Pourquoi est-il si difficile de décrire un whisky? (Et pourquoi on s’entête quand même)

Les notes de dégustation qui vantent les spiritueux ne vous semblent pas fiables? Vous n’avez pas tout à fait tort. Mais on n’y peut hélas rien: l’explication est physique!

9 février 2017 - Christine Lambert

Ce soir à l’apéro, si on trinquait à l’eau de pucelle?

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Ce soir à l’apéro, si on trinquait à l’eau de pucelle?

Guillaume Ferroni s’est lancé un pari fou: recréer de vieux alcools disparus et oubliés, parfois depuis des siècles. Quand vous hésitez entre vous servir un whisky ou un rhum, lui se demande lequel, du Vespetro ou de la Trappistine, de l’Elixir du Suédois ou de l’Eau de pucelle, finira en bouteille.

2 février 2017 - Christine Lambert

Si on ne boit plus d’alcool dans les bars, c’est la faute aux traders londoniens

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Si on ne boit plus d’alcool dans les bars, c’est la faute aux traders londoniens

La vague des cocktails sans alcool nous arrive, irrésistible, mais en taisant son nom. Voilà comment la clientèle d’affaire de la City a favorisé les drinks qui, sans en avoir l’air, s’avancent sans le moindre degré dans le verre. La preuve ultime que notre ennemi, c’est bel et bien la finance.

26 janvier 2017 - Christine Lambert

Deux ou trois choses que vous ne saviez (peut-être) pas sur le whisky en général et sur Dalmore en particulier

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Deux ou trois choses que vous ne saviez (peut-être) pas sur le whisky en général et sur Dalmore en particulier

Richard Paterson, le légendaire maître assembleur de la distillerie des Highlands, vient de fêter ses cinquante ans de carrière dans le whisky. Et il en a, des choses à vous raconter.

19 janvier 2017 - Christine Lambert

Vous aimez le whisky? Ces cinq (excellentes) nouvelles vont vous faire sauter au plafond

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Vous aimez le whisky? Ces cinq (excellentes) nouvelles vont vous faire sauter au plafond

L’année 2017 s’annonce plutôt bien pour les amateurs de malt. La preuve.

12 janvier 2017 - Christine Lambert

En 2017, le single malt français devient enfin du whisky (et ce n’est pas forcément une bonne nouvelle)

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En 2017, le single malt français devient enfin du whisky (et ce n’est pas forcément une bonne nouvelle)

Un décret signé en douce et applicable depuis début janvier redéfinit complètement le single malt français. Et met dans la panade les trois quarts des distilleries du pays!

5 janvier 2017 - Christine Lambert

Rhum, cognac, armagnac, vodka, mezcal… 11 spiritueux à fourrer d'autorité dans la hotte

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Rhum, cognac, armagnac, vodka, mezcal… 11 spiritueux à fourrer d'autorité dans la hotte

À une ou deux exceptions près, ces onze flacons peuvent se dénicher à la dernière minute. Ça tombe bien, vous n’aviez pas encore choisi votre cadeau!

22 décembre 2016 - Christine Lambert

Pour Noël, le bingo du whisky et les bonnes bouteilles à (s’)offrir

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Pour Noël, le bingo du whisky et les bonnes bouteilles à (s’)offrir

On vous a concocté une sélection maltée à glisser sous le sapin, et un petit bingo à cocher une fois que vous aurez reçu vos cadeaux liquides, histoire de tester votre karma brut de fût.

15 décembre 2016 - Christine Lambert

Comment choisir un whisky à offrir (sans trop se planter)

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Comment choisir un whisky à offrir (sans trop se planter)

Pas si simple que cela de choisir un whisky en cadeau, surtout si on ne connaît pas les goûts du destinataire de la bouteille. Quelques pistes pour mettre toutes les chances de son côté.

8 décembre 2016 - Christine Lambert

Caol Ila, le whisky d’Islay que vous buvez le plus souvent sans le savoir

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Caol Ila, le whisky d’Islay que vous buvez le plus souvent sans le savoir

Ce single malt discret est l’un de ceux dont les maîtres assembleurs se passent le secret depuis des décennies et des décennies. Et l’un des plus consommés à l’insu des amateurs de whisky. Voici pourquoi.

1er décembre 2016 - Christine Lambert

Sept trucs imparables pour éviter de foirer ses cocktails

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Sept trucs imparables pour éviter de foirer ses cocktails

Préparer un excellent drink n'a rien de compliqué si vous apprenez deux ou trois ficelles. Et, comme on est généreux, on vous en donne un peu plus.

24 novembre 2016 - Christine Lambert

À quoi sert le whisky bio?

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À quoi sert le whisky bio?

Dans la mesure où il n’apporte aucun bénéfice santé, nutrition ou goût, on peut se poser la question de l’utilité du whisky bio. Et d’ailleurs, on se la pose. Là, tout de suite, maintenant.

17 novembre 2016 - Christine Lambert

Black Bowmore, la licorne du whisky

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Black Bowmore, la licorne du whisky

Le cinquième et dernier flacon du légendaire single malt d'Islay vient d’être révélé. Retour sur la naissance d’un mythe qui n’a pas fini de faire rêver.

10 novembre 2016 - Christine Lambert

Sept whiskies pour rejouer le débat de la primaire de droite (en plus intéressant)

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Sept whiskies pour rejouer le débat de la primaire de droite (en plus intéressant)

Sept candidats maltés se dévoilent pour arracher votre vote avant noël. Un débat où le temps de dégustation équitable a été mesuré à la seconde près afin de ne pas vous influencer.

3 novembre 2016 - Christine Lambert

Le jour où j’ai sifflé le whisky de Donald Trump

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Le jour où j’ai sifflé le whisky de Donald Trump

On fait parfois de ces trucs en buvant…

27 octobre 2016 - Christine Lambert

Seize questions à ne JAMAIS poser à un dingue de whisky

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Seize questions à ne JAMAIS poser à un dingue de whisky

En principe, ces questions-là, mieux vaut les garder pour soi sous peine de froisser ou d’énerver. Mais on peut les poser à Slate. La preuve.

20 octobre 2016 - Christine Lambert

Eddu, le whisky breton qui n’en fait qu’à sa tête

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Eddu, le whisky breton qui n’en fait qu’à sa tête

Près de Quimper, à la Distillerie des Menhirs, la famille Le Lay fabrique selon des méthodes uniques un whisky de blé noir qui ne ressemble à aucun autre et cartonne auprès des amateurs.

13 octobre 2016 - Christine Lambert

Pourquoi tous les scotches (ou presque) s’appellent Glen Truc ou Ben Machin

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Pourquoi tous les scotches (ou presque) s’appellent Glen Truc ou Ben Machin

Notre chroniqueuse whisky Christine Lambert publie le 12 octobre «Tu ne mettras point de glaçons dans ton whisky», un ouvrage contenant 365 lois à destination de l'amateur de malt. En guise de première gorgée, en voici six extraits.

6 octobre 2016 - Christine Lambert

Réflexions (à jeun) sur le whisky

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Réflexions (à jeun) sur le whisky

Rien ne sera plus comme avant. Le Whisky Live Paris vient de s’achever sur une année charnière: celle qui marque la fin d’une époque, tout en ouvrant d’autres portes sur le futur du malt.

29 septembre 2016 - Christine Lambert

Ce qui compte dans le gin tonic, c'est surtout le tonic

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Ce qui compte dans le gin tonic, c'est surtout le tonic

Si les trois quarts de votre cocktail se composent d’un soda pétillant, pensez-vous vraiment que c’est sur l’alcool qu’il faut investir? Une avalanche de nouveaux tonics viennent heureusement à la rescousse.

22 septembre 2016 - Christine Lambert

Quoi de neuf au Whisky Live?

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Quoi de neuf au Whisky Live?

Tout le gratin du malt mondial se donne rendez-vous à la Cité de la Mode les 24 et 25 septembre. Cela vous laisse une petite huitaine de jours pour préparer votre itinéraire, ou pour faire du repérage à distance si vous ne pouvez pas venir.

15 septembre 2016 - Christine Lambert

Les spiritueux français n’ont pas fini de vous rendre chèvre

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Les spiritueux français n’ont pas fini de vous rendre chèvre

Le salon France Quintessence réunit dimanche le gratin des alcools made in France. Et une bique. Zoom sur les produits à ne surtout pas rater.

8 septembre 2016 - Christine Lambert

Neuf façons de recycler le whisky cheap qui vous a fait tout l’été

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Neuf façons de recycler le whisky cheap qui vous a fait tout l’été

Allez, il est temps de rendre le cola aux enfants et d'arrêter de le faire gicler dans le whisky. Il y a mieux à faire. Et plus original.

1er septembre 2016 - Christine Lambert

Alerte canicule: allons boire un whisky sur Skye

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Alerte canicule: allons boire un whisky sur Skye

Il faut attendre l’arrière-saison pour visiter Skye, l’une des plus belles îles d’Ecosse. Allez, on part en balade? En marchant, parce que bien sûr, il est beaucoup question de whisky.

25 août 2016 - Christine Lambert

Parfois, en se servant un whisky, on boit en fait du rhum (ou de la vodka)

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Parfois, en se servant un whisky, on boit en fait du rhum (ou de la vodka)

Dans certains pays, le mot «whisky» imprimé sur l’étiquette d’une bouteille masque de très baroques breuvages. Le plus légalement du monde.

18 août 2016 - Christine Lambert

Sept trucs à savoir avant de visiter une distillerie de whisky

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Sept trucs à savoir avant de visiter une distillerie de whisky

Check-list indispensable avant d’attaquer le spiri-tourisme malté.

11 août 2016 - Christine Lambert

Kavalan, le single malt taïwanais qui veut faire oublier les whiskies japonais

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Kavalan, le single malt taïwanais qui veut faire oublier les whiskies japonais

La distillerie taïwanaise, née il y a tout juste dix ans, lance une grande offensive en Europe. Vous n’avez aucune chance d’y échapper, mais c’est plutôt une bonne nouvelle.

4 août 2016 - Christine Lambert

Comment fabriquer son propre gin dans sa baignoire

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Comment fabriquer son propre gin dans sa baignoire

C’est «le» spiritueux en vogue, le chouchou des apéros d’été une fois noyé dans le tonic. Mais pour vous éviter de cramer la CB dans l’un de ces flacons craft aux prix indécents, on vous explique comment coudre main votre gin home made, avec les conseils avisés de Nicolas Julhès à La Distillerie de Paris. Voyage au pays des arômes.

28 juillet 2016 - Christine Lambert

Retour à Armorik, là où est né le whisky français

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Retour à Armorik, là où est né le whisky français

La pionnière des distilleries de malt en France a su se réinventer comme nulle autre, pour le meilleur et pour... le meilleur.

21 juillet 2016 - Christine Lambert

La bière devient lèche-fûts, et ce n’est pas forcément une bonne nouvelle

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La bière devient lèche-fûts, et ce n’est pas forcément une bonne nouvelle

Dernière folie en date au rayon liquides maltés (non distillés): la bière vieillie en fûts. La binouze serait-elle en train, elle aussi, de lâcher le peuple?

7 juillet 2016 - Christine Lambert

Ce que j’ai appris sur vous en buvant du whisky pour Slate

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Ce que j’ai appris sur vous en buvant du whisky pour Slate

La Soif du malt souffle ses trois bougies cette semaine. Trois ans à siffler joyeusement les bouteilles avec vous chaque jeudi. On continue?

30 juin 2016 - Christine Lambert

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