Robin Panfili

Robin Panfili

192 articles

Robin Panfili est journaliste à Slate.fr.

Pourquoi la cuisine fait-elle de nous d'horribles réacs?

Pourquoi la cuisine fait-elle de nous d'horribles réacs?

Si la question de l'héritage et de l'authenticité en cuisine continue de prêter à de vifs débats et polémiques, ne serait-ce pas parce que la gastronomie reste, encore aujourd'hui, ce qui nous raconte et qui nous définit le mieux?

La bouffe sera-t-elle le prochain sujet de discorde des repas de fêtes?

La bouffe sera-t-elle le prochain sujet de discorde des repas de fêtes?

Les discussions politiques ont longtemps secoué les repas de fin d'année. Mais, avec l'adoption ou la revendication grandissante de régimes alimentaires alternatifs, le conflit pourrait désormais venir d'ailleurs: la nourriture et l'alimentation.

Le «monstre des rivières» qui n'en était pas (vraiment) un

Le «monstre des rivières» qui n'en était pas (vraiment) un

Depuis les eaux troubles de nos rivières, ce gros poisson nourrit les fantasmes, les peurs et la curiosité. Mais le silure mérite-t-il tout cet écœurement?

Pourquoi nous avons tant de mal à nous passer du beurre?

Pourquoi nous avons tant de mal à nous passer du beurre?

La pénurie qui bloque l'approvisionnement en beurre de nombreux supermarchés est l'occasion de se pencher sur la place et l'affection que nous portons pour cette matière grasse pas comme les autres.

On est allé prendre des nouvelles du tout premier réseau social du monde

On est allé prendre des nouvelles du tout premier réseau social du monde

La cibi, cet outil de communication longtemps prisé des chauffeurs-routiers pour passer le temps ou s'entraider, n'est plus autant utilisée qu'autrefois, mais ses utilisateurs de la première heure n'ont pas dit leur dernier mot.

L'Italie, prise à son propre piège à touristes

L'Italie, prise à son propre piège à touristes

Le tourisme en Italie atteint des niveaux record depuis plusieurs années. Une opportunité économique incontournable pour le pays, mais également un pétrin dont il a du mal à se défaire.

La vraie recette pour devenir un chef star

La vraie recette pour devenir un chef star

Un restaurant bondé, un épisode sur Netflix, une couverture médiatique élogieuse. Voici un petit guide à destination de ceux qui souhaiteraient, un jour, goûter à la popularité façon Massimo Bottura.

Deux siècles plus tard, les Parisiens retournent enfin à l'eau

Deux siècles plus tard, les Parisiens retournent enfin à l'eau

Après en avoir été privés pendant des décennies, les Parisiens se réapproprient progressivement les cours d'eau de la capitale. Récit d'une reconquête, d'une revanche, mais surtout de la renaissance d'un «droit à la baignade».

Neymar au PSG, la meilleure saga de notre été 2017

Neymar au PSG, la meilleure saga de notre été 2017

Contrairement aux feuilletons de l'été, celui du possible départ du Brésilien au PSG se passe en temps réel et dans tous les médias, entre selfies et sous-entendus. Vous avez peut-être même déjà tweeté dessus...

Une année dans les eaux de Paris

Une année dans les eaux de Paris

Depuis tout petit, Alex Voyer nage et passe beaucoup de temps au bord de l'eau. Pour ce Parisien qui travaille comme moniteur de plongée en apnée depuis une dizaine d'années, allier la photographie à diverses pratiques aquatiques était tout...

Doit-on censurer un artiste parce qu'il porte un maillot du PSG au Vélodrome?

Doit-on censurer un artiste parce qu'il porte un maillot du PSG au Vélodrome?

Le rappeur français Vald fait l'objet d'une controverse après avoir arboré un maillot du Paris Saint-Germain à Marseille. Une polémique qui pose problème et qui va bien au-delà d'une simple rivalité footballistique.

Faut-il se laisser aller à une alimentation «aventureuse»?

Faut-il se laisser aller à une alimentation «aventureuse»?

Bouleverser ses habitudes alimentaires, goûter de nouveaux aliments ou explorer des cuisines et des influences gastronomiques inconnues... Quels avantages trouve-t-on à se laisser aller à briser la routine?

VIDÉOS. Ce que portent les jeunes dans le XVIe arrondissement de Paris

VIDÉOS. Ce que portent les jeunes dans le XVIe arrondissement de Paris

Dans notre nouvelle série vidéo «Cadavre Exquis», des ados parisiens nous parlent de leur rapport à la mode, aux tendances et aux codes vestimentaires de leur génération. Après le collège-lycée Henri Bergson (XIXe arrondissement de Paris), direction Janson-de-Sailly (XVIe).

Les bons (et les mauvais) perdants des élections législatives

Les bons (et les mauvais) perdants des élections législatives

Il y a ceux qui savent accepter la défaite... et les autres.

Le rap est la nouvelle pop

Le rap est la nouvelle pop

Longtemps ignoré, snobé ou craint, le rap est aujourd'hui un genre musical que tout le monde s'arrache. Récit d'une mutation des esprits.

VIDÉOS. Ce que portent les jeunes dans le XIXe arrondissement de Paris

VIDÉOS. Ce que portent les jeunes dans le XIXe arrondissement de Paris

Dans notre nouvelle série vidéo «Cadavre Exquis», plusieurs jeunes parisiens nous parlent de leur rapport à la mode, aux tendances et aux codes vestimentaires de leur génération. Premier volet au lycée Henri-Bergson (XIXe).

Instagram et nourriture, une relation passionnelle mais ambiguë

Instagram et nourriture, une relation passionnelle mais ambiguë

Si le réseau social peut aider des gens à mieux manger, il peut aussi réveiller chez d'autres d'importants troubles alimentaires.

La folie entourant les chefs cuisiniers est-elle bien raisonnable?

La folie entourant les chefs cuisiniers est-elle bien raisonnable?

L'engouement du public pour la gastronomie offre aux chefs une visibilité et une starification inédites. Et la cuisine dans tout ça?

Les Italiens sont divisés sur les pâtes

Les Italiens sont divisés sur les pâtes

On ne mange pas les mêmes pâtes à Rome ou à Naples, dans les Alpes et en Sicile. Il faut dire qu'il y a 1.200 noms de pâtes référencés.

Les exclus du vote: «C'est un scandale de voir que l'on peut être privé de sa voix»

Les exclus du vote: «C'est un scandale de voir que l'on peut être privé de sa voix»

Plusieurs millions de Français étaient mal-inscrits ou non-inscrits pour le premier tour de l'élection présidentielle. Ce 23 avril 2017, nombre d'entre eux l'ont appris au tout dernier moment.

Newsletters