Nicolas de Rabaudy

Nicolas de Rabaudy

681 articles

Nicolas de Rabaudy est le critique gastronomique de Slate.fr.

Saint-Tropez, un village de pêcheurs en basse saison

Saint-Tropez, un village de pêcheurs en basse saison

Nos bonnes adresses pour un weekend tropézien idéal hors de la saison touristique.

La cuisine de la mer, une mode qui dure

La cuisine de la mer, une mode qui dure

Cap sur Les Pêcheurs à Antibes, tout près de la Méditerranée, et sur quatorze tables parisiennes.

Nice au patrimoine mondial de l'Unesco, une heureuse décision

Nice au patrimoine mondial de l'Unesco, une heureuse décision

La ville est un exemple pour tant de cités azuréennes et provençales livrées à l'invasion du béton, à l'envahissement vacancier et à la perte d'identité. Elle a su garder la sienne au fil du temps.

Le Cipriani, une enclave de luxe et de gastronomie créative à Venise

Le Cipriani, une enclave de luxe et de gastronomie créative à Venise

C'est l'hôtel cinq étoiles par excellence, un îlot de sérénité et de bien-être à l'écart de la foule.

Venise, une renaissance attendue après tant de désastres

Venise, une renaissance attendue après tant de désastres

​La cité des Doges, qui fête en 2021 son 1.600e anniversaire, est en survie permanente depuis des siècles. Le maire semble déterminé à la protéger et livre quelques recommandations aux visiteurs.

Sérénité et douceur de vivre, les cadeaux inestimables de Monaco

Sérénité et douceur de vivre, les cadeaux inestimables de Monaco

L'été 2021 se révèle bien plus fructueux que celui de l'année précédente.

En Corse, La Villa près de Calvi: un délicieux Relais & Châteaux sur la mer

En Corse, La Villa près de Calvi: un délicieux Relais & Châteaux sur la mer

Voici l'histoire d'une grande maison à la française, chaleureuse et sans tape-à-l'œil ouverte sur la citadelle de la Balagne des marins.

Sept bons restaurants ouverts en août à Paris

Sept bons restaurants ouverts en août à Paris

De l'Italie à l'Argentine, il y a de quoi voyager sans quitter la capitale française.

En Sicile, la Villa Favorita près de Noto: une maison de famille à la campagne

En Sicile, la Villa Favorita près de Noto: une maison de famille à la campagne

Dès votre arrivée dans cette résidence ancienne, sur le chemin de la Méditerranée, c'est un peu comme si vous faisiez partie de la famille.

Le Relais & Châteaux de Saulieu, toujours fidèle au souvenir de Bernard Loiseau

Le Relais & Châteaux de Saulieu, toujours fidèle au souvenir de Bernard Loiseau

Dominique Loiseau, veuve du chef triplement étoilé, raconte dans un livre émouvant son parcours de vie et les épreuves traversées après le suicide de son mari en 2003.

Le Four Seasons à Megève, une prolongation de l'âme d'une maison de famille

Le Four Seasons à Megève, une prolongation de l'âme d'une maison de famille

La seule cheffe trois étoiles de France, Anne-Sophie Pic, officie au restaurant La Dame de Pic - Le 1920 de l'hôtel cinq étoiles du Mont d'Arbois.

Le grand restaurant lyonnais Paul Bocuse a retrouvé sa clientèle et son aura

Le grand restaurant lyonnais Paul Bocuse a retrouvé sa clientèle et son aura

À la réouverture si attendue le 9 juin, le déjeuner et le dîner de l'auberge deux étoiles sur les bords de Saône ont affiché complet, soixante-dix couverts par service, pas plus.

La Bastide de Moustiers dans les Alpes-de-Haute-Provence, un coup de cœur

La Bastide de Moustiers dans les Alpes-de-Haute-Provence, un coup de cœur

Une demeure provençale dont les terrasses s'ouvrent sur un océan de verdure face à une chaîne de montagnes.

Trois livres de recettes de cuisinières professionnelles

Trois livres de recettes de cuisinières professionnelles

Julie Andrieu, Hélène Darroze et Sonia Ezgulian dévoilent des centaines de recettes et d'astuces.

Le Grand Véfour 2021 ou la démocratisation d'un grand restaurant parisien

Le Grand Véfour 2021 ou la démocratisation d'un grand restaurant parisien

Les gourmets du monde entier l'ont élu parmi les tables de légende du Paris historique. Ses menus, autrefois tenant de la gastronomie de luxe, sont désormais abordables.

Au Château historique de Fonscolombe, l'art de vivre en Provence

Au Château historique de Fonscolombe, l'art de vivre en Provence

Pendant des siècles, l'édifice, devenu hôtel-restaurant-spa, a été embelli, protégé et modernisé par ses différents propriétaires.

Christopher Coutanceau, cuisinier-pêcheur trois étoiles

Christopher Coutanceau, cuisinier-pêcheur trois étoiles

La mer et ses fruits sont son terrain de jeu, un lieu de vie et de travail.

Seize terrasses de restaurants à Paris où réserver

Seize terrasses de restaurants à Paris où réserver

Pour déguster de merveilleux mets à ciel ouvert.

Laurent Petit, prince du Clos des Sens à Annecy

Laurent Petit, prince du Clos des Sens à Annecy

Refusant les produits dits nobles de la haute restauration, il a été un pionnier de la cuisine locavore et de la botanique.

Quinze adresses gourmandes sur la route Paris-Marseille

Quinze adresses gourmandes sur la route Paris-Marseille

Un trajet gastronomique avec trois escales à Lyon.

Comment Marcel Proust s'est inspiré de la clientèle huppée du Ritz pour écrire «À la recherche du temps perdu»

Comment Marcel Proust s'est inspiré de la clientèle huppée du Ritz pour écrire «À la recherche du temps perdu»

C'est en observant la faune de l'établissement que l'écrivain, arpenteur de restaurants chics à Paris, a meublé son œuvre.

Laure Gasparotto, vigneronne dans le Larzac: une aventure à risques et une expérience singulière

Laure Gasparotto, vigneronne dans le Larzac: une aventure à risques et une expérience singulière

Dans son livre «Vigneronne», l'autrice et journaliste conte son histoire au Domaine des Gentillières, du coup de foudre aux difficultés financières et personnelles.

À Biarritz, l'Hôtel du Palais s'est refait une beauté

À Biarritz, l'Hôtel du Palais s'est refait une beauté

L'édifice à la façade impressionnante est debout depuis des décennies, balayé par les vents, les intempéries, le sel, la chaleur. Il lui fallait une bonne rénovation avant de faire le plein de touristes, quand la crise sanitaire le permettra.

Les repas napoléoniens n'ont rien de raffiné

Les repas napoléoniens n'ont rien de raffiné

À l'occasion du bicentenaire de la mort de l'empereur, un historien publie un livre décrivant entre autres ses habitudes alimentaires et les dîners qu'il donnait.

Le Gault&Millau sélection, à la découverte des 109 toqués 2021

Le Gault&Millau sélection, à la découverte des 109 toqués 2021

Le guide couvre trente-cinq départements. Une sélection drastique de coups de cœur qui font le renouveau de la gastronomie française.

Restaurants, cafés, bistrots et cabarets pendant l'Occupation: la vie continuait à Paris

Restaurants, cafés, bistrots et cabarets pendant l'Occupation: la vie continuait à Paris

Une enquête fouillée de Dominique Veillon restitue la vie des Parisiens à table hors de chez eux, entre refus et soumission.

Les restaurants à (re)découvrir à leur réouverture

Les restaurants à (re)découvrir à leur réouverture

Une liste d'établissements attendus au tournant.

Le grand cru de la Romanée-Conti, le nectar des rois d'antan (et des fortunés d'aujourd'hui)

Le grand cru de la Romanée-Conti, le nectar des rois d'antan (et des fortunés d'aujourd'hui)

Quelques chanceux seulement peuvent goûter ce chef-d'œuvre à la robe brillante et au toucher de bouche si délicat.

Des recettes de chefs faciles à cuisiner chez soi

Des recettes de chefs faciles à cuisiner chez soi

Confinement ou couvre-feu oblige, préparer des plats chez soi est devenu inévitable. Victoire Loup a sélectionné dans deux ouvrages des dizaines de recettes réalisées par de grandes toques dans leur cuisine familiale.

Nice, une ode chaleureuse à la capitale de la Côte d'Azur

Nice, une ode chaleureuse à la capitale de la Côte d'Azur

Alors que Nice se reconfine les week-ends, retour sur les bonnes adresses du lieu d'adoption de l'écrivain Patrick Besson, sa ville des amours, des amitiés, des souvenirs et des lectures.

Poilâne, l'art du pain français à l'ancienne

Poilâne, l'art du pain français à l'ancienne

Apollonia Poilâne révèle dans une autobiographie les secrets des pains de la célèbre boulangerie familiale, et livre des recettes pour reproduire certaines créations phares.

Dans les assiettes de nos présidents, d'hier à aujourd'hui

Dans les assiettes de nos présidents, d'hier à aujourd'hui

Guillaume Gomez, chef des cuisines de l'Élysée depuis 1997, publie ses souvenirs. Un témoignage vécu pour l'histoire de notre pays.

Dans le Michelin 2021, les grandes cheffes de la gastronomie française

Dans le Michelin 2021, les grandes cheffes de la gastronomie française

Le guide rouge est en quête d'une reine du piano trois étoiles, ce n'est pas un secret.

Deux hôtels de luxe au cœur de Marrakech

Deux hôtels de luxe au cœur de Marrakech

Cette ville marocaine est une excellente destination pour un week-end ou des vacances dépaysantes.

Le guide Michelin est-il indispensable à la restauration française et internationale?

Le guide Michelin est-il indispensable à la restauration française et internationale?

La troisième étoile reste la voie royale pour les chefs d'accéder à la gloire médiatique.

Le guide Michelin 2021 nous met l'eau à la bouche

Le guide Michelin 2021 nous met l'eau à la bouche

Malgré les fermetures liées à la crise sanitaire, le guide rouge a récompensé restaurants et établissements de l'année.

Le baron philanthrope Benjamin de Rothschild est mort à 57 ans

Le baron philanthrope Benjamin de Rothschild est mort à 57 ans

Il dirigeait le Groupe Edmond de Rothschild avec son épouse Ariane.

Alain Chapel, le legs culinaire d'un grand cuisinier

Alain Chapel, le legs culinaire d'un grand cuisinier

L'ouvrage de recettes «L'esprit Chapel» restitue l'essentiel de ses beaux plats.

Le livre de recettes de Jean-François Piège, un indispensable pour les cuisiniers pros ou amateurs

Le livre de recettes de Jean-François Piège, un indispensable pour les cuisiniers pros ou amateurs

Cette encyclopédie culinaire regroupe l'essentiel de la gastronomie française.

Quels vins buvaient les grands de ce monde?

Quels vins buvaient les grands de ce monde?

De Jeanne d'Arc à Emmanuel Macron, l'histoire par les vins.

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