Nice, une ode chaleureuse à la capitale de la Côte d'Azur
Alors que Nice se reconfine les week-ends, retour sur les bonnes adresses du lieu d'adoption de l'écrivain Patrick Besson, sa ville des amours, des amitiés, des souvenirs et des lectures.
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Poilâne, l'art du pain français à l'ancienne
Apollonia Poilâne révèle dans une autobiographie les secrets des pains de la célèbre boulangerie familiale, et livre des recettes pour reproduire certaines créations phares.
Dans les assiettes de nos présidents, d'hier à aujourd'hui
Guillaume Gomez, chef des cuisines de l'Élysée depuis 1997, publie ses souvenirs. Un témoignage vécu pour l'histoire de notre pays.
Dans le Michelin 2021, les grandes cheffes de la gastronomie française
Le guide rouge est en quête d'une reine du piano trois étoiles, ce n'est pas un secret.
Deux hôtels de luxe au cœur de Marrakech
Cette ville marocaine est une excellente destination pour un week-end ou des vacances dépaysantes.
Le guide Michelin est-il indispensable à la restauration française et internationale?
La troisième étoile reste la voie royale pour les chefs d'accéder à la gloire médiatique.
Le guide Michelin 2021 nous met l'eau à la bouche
Malgré les fermetures liées à la crise sanitaire, le guide rouge a récompensé restaurants et établissements de l'année.
Le baron philanthrope Benjamin de Rothschild est mort à 57 ans
Il dirigeait le Groupe Edmond de Rothschild avec son épouse Ariane.
Alain Chapel, le legs culinaire d'un grand cuisinier
L'ouvrage de recettes «L'esprit Chapel» restitue l'essentiel de ses beaux plats.
Le livre de recettes de Jean-François Piège, un indispensable pour les cuisiniers pros ou amateurs
Cette encyclopédie culinaire regroupe l'essentiel de la gastronomie française.
Quels vins buvaient les grands de ce monde?
De Jeanne d'Arc à Emmanuel Macron, l'histoire par les vins.
Des dîners de la Saint-Sylvestre à emporter, pour un réveillon succulent à la maison
Une sélection de plats et menus à retirer dans les restaurants ou à se faire livrer, à Paris ou dans toute la France.
Champagnes, les maisons historiques de la prestigieuse appellation
Une sélection d'une douzaine de marques, et quelques rosés, pour les fêtes de fin d'année.
Vente des vins des Hospices de Beaune: record historique pour un grand cru bourguignon
Ce tonneau de 228 litres de vin rouge est appelé la Pièce des Présidents.
Michel Guérard, mémoire de la cuisine française
Une biographie fouillée permet de revenir sur l'itinéraire exceptionnel de ce grand chef, doyen des trois étoiles français.
Trois étoiles à Vézelay et chef humaniste, Marc Meneau n'est plus
Le chef triplement étoilé de L'Espérance est mort à l'âge de 77 ans.
Qui sont les chefs français les plus suivis sur Instagram?
Confinement ou pas, la plateforme de partage de photos et vidéos est un moyen très plébiscité par les cuisiniers et pâtissiers pour maintenir le lien avec leurs clients.
La vente des Hospices de Beaune est reportée
Seuls les professionnels acheteurs, négociants et cavistes seront admis sur invitation, dimanche 13 décembre à la Grande Halle.
Les raclettes, crêpes et tacos ont détrôné le steak frites
Deux classements des plats préférés des Français nous éclairent sur nos habitudes alimentaires.
Des menus de restaurants étoilés à déguster pendant le confinement
Une sélection de tables en vue qui proposent des plats à emporter ou en livraison à Paris et sa petite couronne.
Le Beaujolais nouveau va-t-il sauver les fêtes de cette fin 2020?
La pandémie et le confinement n'ont pas eu raison de ce vin, dont le cru 2020 a profité de la météo clémente de cette année.
Quinze bons restaurants de livraison et vente à emporter à Paris
Pour continuer à déguster des plats gastronomiques malgré la fermeture des restaurants, ces quinze établissements parisiens proposent des menus en vente à emporter ou en livraison.
La vente de vins à Beaune, une cause humanitaire et hospitalière
La 160e vente des Hospices de Beaune aura bien lieu le dimanche 15 novembre dans la cité de la Bourgogne des grands crus. Une édition marquée par le Covid-19.
Allard est-il encore le meilleur bistrot de Paris?
On ne peut que s'enthousiasmer devant la renaissance de cet établissement de légende, racheté en 2013 par Alain Ducasse.
L'embellie des restaurants italiens de Paris
Sept adresses fort appréciables pour qui aime particulièrement la cuisine transalpine.
Nouveaux restaurants et tables étoilées à Paris
La restauration de la capitale est repartie couci-couça.
Ce que peut faire le guide Michelin pour soutenir les restaurants français
Le couvre-feu ne saurait avoir raison des fourneaux.
Frédéric Anton est-il le meilleur chef de Paris?
Le Pré Catelan et Le Jules Verne, à la tour Eiffel: deux restaurants qui mériteraient une quatrième étoile.
Christophe Bacquié, trois étoiles au Castellet, un grand chef méditerranéen
Dans le Var, ce cuisinier classique qui a grandi en Corse a établi une table d'exception.
Trois destinations près de Cannes, dans la Drôme et à Châteauneuf-du-Pape
Voici des adresses où trouver de bonnes tables et des beaux flacons pour prolonger la saison des plaisirs.
La Provence, reine des vacances en France
L'Oustau de Baumanière, La Cabro d'Or et Le Prieuré, trois restaurants de la famille Charial et un même art de vivre.
Pierre Troisgros, restaurateur au cœur d'or et à l'humour constant
Le chef est mort à Roanne le 23 septembre 2020 à l'âge de 92 ans.
La Bonne Étape, le bonheur en Provence
Ce Relais & Châteaux étoilé au Michelin est une étape de gueulardise et d'amitié.
L'Hôtel Barrière Le Majestic Cannes, un grand hôtel en mouvement
L'établissement de Dominique Desseigne est une œuvre permanente, un chantier pour l'histoire.
L'été au Carlton de Cannes, légende de la Croisette
Même avec les gestes barrières, le plaisir de vivre dans ce monument de confort et de beauté reste intact.
Sur la Côte d'Azur, une saison d'été sauvée par les Français et les Européens du Nord
Qu'en sera-t-il des mois de septembre et d'octobre?
Quand Ernest Hemingway faisait la réputation du Harry's Bar à Venise
Le célèbre écrivain américain avait sa table à cette trattoria de pêcheurs dont il a contribué à forger la réputation mondiale. Elle lui a survécu, et régale encore les amateurs de cuisine vénitienne.
Venise peine à sortir de la crise sanitaire, l'Heureka et le Cipriani sont encore dans la course
Plongée dans la situation touristique de la lagune millénaire.
Deux adresses haut de gamme à ne pas rater dans les Bouches-du-Rhône
Direction les hôtels-restaurants Le Petit Nice à Marseille et Les Roches Blanches à Cassis.
Dix crus classés de rosés Côtes de Provence pour votre été
La Provence est la première région du monde en matière de vins rosés.