Nicolas de Rabaudy

Nicolas de Rabaudy est le critique gastronomique de Slate.fr.

Articles
La Maison Rostang, un joyau de la gastronomie française

La Maison Rostang, un joyau de la gastronomie française

Langoustines pochées, noix de ris de veau croustillante, homard bleu laqué... Le chef Nicolas Beaumann y pratique une gastronomie d'excellence et audacieuse.

2 juillet 2023 - Nicolas de Rabaudy

Le restaurant L'Aube, l'ambitieux projet du chef Thibault Nizard

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Le restaurant L'Aube, l'ambitieux projet du chef Thibault Nizard

Ouverte le 4 avril, cette maison parisienne à deux pas de la Comédie française et du théâtre du Palais-Royal est le lieu idéal pour dîner avant ou après une représentation.

28 mai 2023 - Nicolas de Rabaudy

Charlotte Bringant, nouvelle cheffe chez Sapid, le restaurant végétal d'Alain Ducasse

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Charlotte Bringant, nouvelle cheffe chez Sapid, le restaurant végétal d'Alain Ducasse

L'établissement offre une cuisine gourmande, colorée et engagée.

21 mai 2023 - Nicolas de Rabaudy

Le chef espagnol Dani García dévoile son premier restaurant en France

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Le chef espagnol Dani García dévoile son premier restaurant en France

La Chambre bleue est située au sein de l'hôtel Maison Delano Paris.

14 mai 2023 - Nicolas de Rabaudy

L'hôtel Carlton de Cannes renaît après des travaux titanesques

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L'hôtel Carlton de Cannes renaît après des travaux titanesques

Cinq ans de travaux et deux ans de fermeture plus tard, la Grande Dame est prête à accueillir les clients.

7 mai 2023 - Nicolas de Rabaudy

Le Train bleu et La Maison Rostang, l'excellence de la cuisine de buffet de gare

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Le Train bleu et La Maison Rostang, l'excellence de la cuisine de buffet de gare

Une escale parisienne incontournable.

30 avril 2023 - Nicolas de Rabaudy

À Anglet, l'hôtel Brindos, Lac & Château rend hommage au Pays basque

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À Anglet, l'hôtel Brindos, Lac & Château rend hommage au Pays basque

Près de Biarritz, l'établissement cinq étoiles, racheté par le groupe Millésime en 2020, a retrouvé son éclat d'antan.

23 avril 2023 - Nicolas de Rabaudy

L'Atelier des chefs lance sa première formation à la cuisine végétale

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L'Atelier des chefs lance sa première formation à la cuisine végétale

Destinée aux professionnels, mais aussi aux amateurs.

16 avril 2023 - Nicolas de Rabaudy

Au Chardonnay et Chez Fred: un nouveau troquet et un bistrot mythique pour se régaler à bon prix

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Au Chardonnay et Chez Fred: un nouveau troquet et un bistrot mythique pour se régaler à bon prix

L'un vient d'ouvrir ses portes dans le IIe arrondissement de Paris, l'autre innove après 78 ans de service, tous deux méritent le détour.

9 avril 2023 - Nicolas de Rabaudy

Au Cucina Mutualité, une cuisine italienne contemporaine et créative

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Au Cucina Mutualité, une cuisine italienne contemporaine et créative

Le nouveau chef Alessandro Lucassino propose une carte vivante et innovante.

2 avril 2023 - Nicolas de Rabaudy

Le restaurant Dar Mima, un cadeau de Jamel Debbouze à sa mère et à nos papilles

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Le restaurant Dar Mima, un cadeau de Jamel Debbouze à sa mère et à nos papilles

Perché au sommet de l'Institut du monde arabe, l'établissement dont la carte est signée Fatima Debbouze et Lahcen Hafid offre une cuisine généreuse et raffinée, ainsi qu'une sublime vue sur Paris.

26 mars 2023 - Nicolas de Rabaudy

Guide Michelin 2023: de belles promotions et quelques surprenantes rétrogradations

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Guide Michelin 2023: de belles promotions et quelques surprenantes rétrogradations

Plus de 500 restaurateurs étoilés, venus de France et d'Europe, étaient réunis le 6 mars 2023 pour sa présentation.

19 mars 2023 - Nicolas de Rabaudy

Les spécialités franco-japonaises de la cheffe Junko Kawasaki à La Table du Caviste Bio

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Les spécialités franco-japonaises de la cheffe Junko Kawasaki à La Table du Caviste Bio

Dans le XVIIe arrondissement de Paris, ce restaurant reçoit les clients dans un décor élégant et raffiné affichant un camaïeu de jaune, ocre et gris, et propose une cuisine alliant le beau, le bon et le bio. Que rêver de mieux?

12 mars 2023 - Nicolas de Rabaudy

Chez Drouant, un nouveau chef passionné aux commandes

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Chez Drouant, un nouveau chef passionné aux commandes

Collaborateur de Cyril Lignac et Yannick Alléno, Romain Van Thienen dirige désormais les cuisines de cette adresse emblématique.

5 mars 2023 - Nicolas de Rabaudy

Onor, le nouveau restaurant gastronomique engagé de Thierry Marx

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Onor, le nouveau restaurant gastronomique engagé de Thierry Marx

Situé rue Saint-Honoré à Paris et inauguré début février, l'établissement du chef étoilé parisien entend faire honneur à une gastronomie respectueuse, durable et responsable.

26 février 2023 - Nicolas de Rabaudy

L'Astrance, la nouvelle institution culinaire de Pascal Barbot et Christophe Rohat

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L'Astrance, la nouvelle institution culinaire de Pascal Barbot et Christophe Rohat

Après deux ans de travaux, le tandem a investi les locaux de l'ancien restaurant Jamin, jadis tenu par Joël Robuchon.

19 février 2023 - Nicolas de Rabaudy

La Mamounia à Marrakech, la renaissance d'un palace de légende

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La Mamounia à Marrakech, la renaissance d'un palace de légende

L'hôtel presque centenaire a construit des lieux soigneusement pensés afin de proposer une nouvelle offre de restauration.

12 février 2023 - Nicolas de Rabaudy

Le Domaine Les Crayères, à Reims, une merveilleuse adresse de l'art de vivre à la française

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Le Domaine Les Crayères, à Reims, une merveilleuse adresse de l'art de vivre à la française

Lové dans un parc de sept hectares à la végétation verdoyante, ce Relais & Châteaux propose vingt chambres et suites, un bar devenu mythique, une cave exceptionnelle, un restaurant gastronomique doublement étoilé et une brasserie raffinée.

5 février 2023 - Nicolas de Rabaudy

Le restaurant Mavrommàtis, quarante ans de cuisine hellénique

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Le restaurant Mavrommàtis, quarante ans de cuisine hellénique

Depuis 1981, les frères Andréas, Evagoras et Dionysos offrent aux curieux comme aux gourmets un véritable enchantement gastronomique, en alliant savoir-faire grec et techniques innovantes.

29 janvier 2023 - Nicolas de Rabaudy

De Apollinaire à Zola, le «Dictionnaire des écrivains gastronomes»

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De Apollinaire à Zola, le «Dictionnaire des écrivains gastronomes»

Voici des hommes et des femmes de lettres qui se sont intéressés à la bonne chère et à la dive bouteille.

22 janvier 2023 - Nicolas de Rabaudy

Allard, l'un des bistrots parisiens les plus gourmands, depuis 1932

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Allard, l'un des bistrots parisiens les plus gourmands, depuis 1932

Situé en plein cœur de Saint-Germain-des-Prés, le restaurant Allard est un lieu mythique de la bistronomie parisienne.

15 janvier 2023 - Nicolas de Rabaudy

Hélène Darroze, une cuisinière qui fait voyager dans les étoiles

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Hélène Darroze, une cuisinière qui fait voyager dans les étoiles

Déjà sacrée meilleure cheffe du monde en 2015, cette passionnée des produits du Sud-Ouest, originaire des Landes, a obtenu sa sixième étoile en mars 2022. Un parcours impressionnant qui fait d'elle la deuxième cheffe la plus récompensée de la planète.

8 janvier 2023 - Nicolas de Rabaudy

Le Domaine de Rochevilaine, Relais & Châteaux d'exception pour se ressourcer en Bretagne

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Le Domaine de Rochevilaine, Relais & Châteaux d'exception pour se ressourcer en Bretagne

Un lieu hors du temps, en marge du monde.

1er janvier 2023 - Nicolas de Rabaudy

Une sélection de dix-sept restaurants parisiens pour le réveillon de la Saint-Sylvestre

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Une sélection de dix-sept restaurants parisiens pour le réveillon de la Saint-Sylvestre

Paris regorge de belles maisons où passer une merveilleuse soirée avant d'attaquer 2023.

25 décembre 2022 - Nicolas de Rabaudy

Onze champagnes à (re)découvrir en cette fin d'année

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Onze champagnes à (re)découvrir en cette fin d'année

Ce vin pétillant est le compagnon idéal de la fête et de l'amour.

18 décembre 2022 - Nicolas de Rabaudy

Guy Savoy, une vie exemplaire de maître cuisinier

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Guy Savoy, une vie exemplaire de maître cuisinier

Le grand chef a le métier de cuisinier chevillé au corps et un goût esthétique prononcé. D'où le succès de tous ses restaurants, particulièrement le trois étoiles à la Monnaie de Paris.

11 décembre 2022 - Nicolas de Rabaudy

Giuliano Sperandio, le nouveau chef du Taillevent, offre une cuisine sensible au service de la mémoire

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Giuliano Sperandio, le nouveau chef du Taillevent, offre une cuisine sensible au service de la mémoire

Le restaurant Les 110 de Taillevent fête ses dix années d'existence et accueille de nouveaux talents.

4 décembre 2022 - Nicolas de Rabaudy

À Aix-en-Provence, la Villa Saint-Ange offre un écrin à la mesure du chef Gagnaire

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À Aix-en-Provence, la Villa Saint-Ange offre un écrin à la mesure du chef Gagnaire

Au restaurant Âma Terra de l'hôtel, la carte se forge à partir d'une lecture très personnelle de la culture provençale, mettant à l'honneur les producteurs locaux.

27 novembre 2022 - Nicolas de Rabaudy

Le Petit Pergolèse et le Café Max, deux institutions parisiennes mêlant culture et plaisir

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Le Petit Pergolèse et le Café Max, deux institutions parisiennes mêlant culture et plaisir

Nous voilà face à deux bistrots incontournables: le premier fait la part belle à l'art contemporain en ses murs, l'autre a hébergé des artisans de la résistance. Aujourd'hui, le charme de ces deux restaurants, qui ont changé de propriétaires depuis peu, subsiste.

20 novembre 2022 - Nicolas de Rabaudy

Les enchères des Hospices de Beaune: le goût du vin et de la charité

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Les enchères des Hospices de Beaune: le goût du vin et de la charité

Le produit de la vente de la pièce de charité de cette 162e édition, qui doit se dérouler dimanche 20 novembre sous les Halles de Beaune, reviendra aux associations pour l'enfance Princesse Margot et Vision du monde.

14 novembre 2022 - Nicolas de Rabaudy

Prunier fait son grand retour avec une nouvelle carte signée Yannick Alléno

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Prunier fait son grand retour avec une nouvelle carte signée Yannick Alléno

L'institution mythique du caviar français, avenue Victor Hugo à Paris, se réinvente pour fêter ses 150 ans.

13 novembre 2022 - Nicolas de Rabaudy

Stéphanie et David Le Quellec ouvrent Vive, la nouvelle vague de restaurant de poissons

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Stéphanie et David Le Quellec ouvrent Vive, la nouvelle vague de restaurant de poissons

Les recettes font la part belle à la Bretagne, avec une tendance pour le poisson sous toutes ses formes.

6 novembre 2022 - Nicolas de Rabaudy

Au restaurant Bloom by Christian Ventura, le sushi végétal débarque à Paris

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Au restaurant Bloom by Christian Ventura, le sushi végétal débarque à Paris

Une cuisine végétarienne exquise, à des prix très doux.

30 octobre 2022 - Nicolas de Rabaudy

À Cavalieri et à La Condesa, deux chefs étoilés étoffent leur savoir-faire et la gastronomie parisienne

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À Cavalieri et à La Condesa, deux chefs étoilés étoffent leur savoir-faire et la gastronomie parisienne

Bruno Verjus signe une ode à la Méditerranée, tandis que le chef étoilé Indra Carrillo met plus que jamais son talent au service du plaisir de ses convives.

23 octobre 2022 - Nicolas de Rabaudy

La Mère Germaine: un hôtel-restaurant mythique au cœur d'un des plus célèbres villages de France

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La Mère Germaine: un hôtel-restaurant mythique au cœur d'un des plus célèbres villages de France

Depuis cent ans, cette institution, fondée par Germaine Vion à Châteauneuf-du-Pape, charme les amateurs de vins autant que de gastronomie.

16 octobre 2022 - Nicolas de Rabaudy

La formidable aventure viticole de Gérard Bertrand dans le sud de la France

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La formidable aventure viticole de Gérard Bertrand dans le sud de la France

L'Hospitalet, proche de Narbonne, est un lieu d'accueil et de célébration. Ici la vigne est chez elle, et les vins sont les témoins d'une civilisation millénaire.

9 octobre 2022 - Nicolas de Rabaudy

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