La vraie recette de la crème Chantilly
27 juillet 2019 - Lucie de la Héronnière
La vraie recette de la pêche Melba
13 juillet 2019 - Lucie de la Héronnière
Boire & manger
Épisode 1
La vraie recette du cordon bleu
Loin du triste spécimen de la cantine, le vrai cordon bleu est généreux, croustillant et moelleux.
Cantine générale
Par Lucie de la Héronnière
Boire & manger
La vraie recette des truffes au chocolat
Une ganache moelleuse, une fine coque de chocolat et un enrobage de cacao en poudre: c'est le très simple principe de la truffe, un bonbon au chocolat inventé à la fin du XIXe siècle.
29 décembre 2018 - Lucie de la Héronnière
Boire & manger
La vraie recette des madeleines
Ce petit gâteau rebondi est originaire de Lorraine. Pour obtenir une madeleine moelleuse, avec une belle bosse et un bon goût de beurre, il faut des ingrédients de qualité, un peu de patience et une cuisson précise.
16 décembre 2018 - Lucie de la Héronnière
Boire & manger
La vraie recette de la salade Caesar
La salade Caesar, vraisemblablement inventée à Tijuana dans les années 1920 par le chef Caesar Cardini, est un plat très simple, avec peu d'ingrédients: des feuilles de romaine, des croûtons à l'ail et une sauce très particulière. Mais, à l'origine, aucune trace de poulet, de bacon ou encore de tomate.
18 août 2018 - Lucie de la Héronnière
Boire & manger
La vraie recette de la confiture
Pour faire une bonne confiture, prenez de bons fruits mûrs à point, du sucre... Et lancez-vous dans l'art délicat de la cuisson.
30 juin 2018 - Lucie de la Héronnière
Boire & manger
Petits brasseurs cherchent bon houblon français
Sans houblon, pas de bière! En France, depuis quelques années, l’essor des brasseries artisanales transforme la culture de cette plante vivace, qui apporte de l’amertume et des arômes au breuvage.
9 juin 2018 - Lucie de la Héronnière
Boire & manger
La vraie recette du mac and cheese
Des macaronis, de la béchamel, du cheddar, et c'est tout. Cette recette est un classique de l'enfance en Amérique du Nord.
12 mai 2018 - Lucie de la Héronnière
Boire & manger
La vraie recette de la galette des rois à la frangipane
La bûche à peine terminée, voici l'heure de la galette... Un bon goûter d'hiver, réalisé avec de la pâte feuilletée dorée et croustillante, et garni de frangipane, un mélange de crème d'amandes et de crème pâtissière.
5 janvier 2018 - Lucie de la Héronnière
Boire & manger
La vraie recette de la soupe à l'oignon gratinée
Quelques oignons, du beurre, du bouillon, un peu de pain et de fromage... Ce plat on ne peut plus simple et réconfortant est traditionnellement un plat de noctambules.
1er janvier 2018 - Lucie de la Héronnière
Tech & internet
Ces ados qui refusent l’hyperconnexion
Tous les collégiens et lycéens ne forment pas un groupe homogène de «digitale natives» scotchés à leur fil Instagram... Certains refusent d'être trop connectés, à un smartphone ou aux réseaux sociaux.
23 octobre 2017 - Lucie de la Héronnière
Boire & manger
Qui sont les «écrivains fantômes» de l’édition culinaire?
Qui écrit les livres recettes des gens connus? Le métier de «plume» culinaire existe-t-il? Oui, mais ce travail n’a pas grand chose à voir avec celui de «ghost writer» littéraire.
4 octobre 2017 - Lucie de la Héronnière
Boire & manger
Melon, avocat… Comment choisir les fruits impossibles à choisir?
Vous êtes souvent désemparé devant un étal d’avocats ou de melons, en quête du fruit parfaitement mûr? Ne le soyez plus: quelques petits trucs permettent de bien les choisir.
15 juillet 2017 - Lucie de la Héronnière
Boire & manger
Pourquoi la cuisine nous rend conservateurs
Interdiction formelle des petits pois dans le guacamole ou sacrilège absolu de la crème fraîche dans les pâtes à la carbonara… Pourquoi sommes-nous si pointilleux et attachés au respect inconditionnel de certaines recettes traditionnelles?
29 mai 2017 - Lucie de la Héronnière
Boire & manger
Pourquoi vous avez du mal à manger bleu
Vin, café, pâtisseries, bonbons… Est-ce que le bleu est devenu une couleur comme une autre dans nos verres et nos assiettes?
10 avril 2017 - Lucie de la Héronnière
Boire & manger
Pourquoi nos produits préférés n’ont pas les mêmes recettes dans tous les pays
La Hongrie et la Slovaquie dénoncent l'existence de produits ayant une qualité bien moindre dans certains pays d'Europe centrale. Le Nutella est notamment accusé d'être beaucoup moins crémeux... Cette pratique de différenciation des formulations est pratiquée par l'industrie agroalimentaire dans le monde entier.
18 mars 2017 - Lucie de la Héronnière
Boire & manger
Le tour de France du «Prince des Gastronomes», roi des terroirs culinaires
Au début des années 1930, le journaliste et écrivain gastronome Curnonsky devient un pionnier de la défense de la cuisine des terroirs et du tourisme gastronomique.
18 février 2017 - Lucie de la Héronnière
Boire & manger
La recette de cuisine est-elle en voie de disparition?
Certains cuisinent tout naturellement (ou presque) sans aucune recette. D’autres angoissent à l’idée de préparer un plat sans indications précises. Aux États-Unis, il existe une certaine tendance à la «non-recette»… Pas réellement arrivée en France. À regret?
7 février 2017 - Lucie de la Héronnière
Santé
Aux États-Unis, la consommation de boissons sucrées reste trop élevée
Les Américains boivent encore beaucoup de sodas, jus de fruits, smoothies, et autres boissons très sucrées.
2 février 2017 - Lucie de la Héronnière
Boire & manger
Une friandise au chocolat contre le gaspillage des tomates au Nigéria
Les trois frères Roca dirigent l'un des meilleurs restaurants du monde, El Celler de Can Roca. Ils ont aussi conçu une friandise au chocolat, pour combattre le gaspillage alimentaire. Simple coup de com'?
28 janvier 2017 - Lucie de la Héronnière
Boire & manger
Une boutique dédiée à la pâte à cookies crue ouvre ses portes à New York
Dans cette pâtisserie d'un nouveau genre, la cuisson est superflue.
27 janvier 2017 - Lucie de la Héronnière
Boire & manger
VIDÉO. Amateur de street-food, il est temps de faire honneur à la currywurst
Cette saucisse nappée de ketchup au curry est une spécialité de la street-food allemande...
26 janvier 2017 - Lucie de la Héronnière
Santé
«Food Trainer», le jeu qui doit vous passer l'envie de manger de la junk food
Pour se jeter moins facilement sur une tablette de chocolat, il suffirait de jouer dix minutes régulièrement...
21 janvier 2017 - Lucie de la Héronnière
Boire & manger
Vous aimez le bœuf? Vous aimez la bière? Goûtez la carbonnade flamande
Prenez votre temps: ce plat originaire du nord mijote tout doucement, pendant au moins trois heures...
19 janvier 2017 - Lucie de la Héronnière
Santé
Au Canada, deux tiers des produits industriels contiennent des sucres ajoutés
Et notamment les barres énergétiques, les aliments pour bébés et les boissons.
13 janvier 2017 - Lucie de la Héronnière
Boire & manger
Il y a 10.000 ans, les humains cuisinaient déjà des végétaux
Bien avant que l'on fasse mijoter des légumes dans des marmites modernes, d'anciens habitants du Sahara faisaient cuire des plantes dans des poteries.
10 janvier 2017 - Lucie de la Héronnière
Santé
Le régime méditerranéen aide à préserver le volume du cerveau
Pour les personnes âgées, un régime méditerranéen permettrait de ralentir le rétrécissement du volume du cerveau.
7 janvier 2017 - Lucie de la Héronnière
Santé
Des dentistes anglais veulent en finir avec la «culture du gâteau» sur les lieux de travail
Pour eux, les cookies des collègues et autres gâteaux d'anniversaire partagés dans les équipes contribuent à l'obésité et aux caries...
6 janvier 2017 - Lucie de la Héronnière
Boire & manger
Pour les vendeurs ambulants de New York, il vaut mieux ne pas être voisin de Trump
Depuis l'élection présidentielle, les ventes des chariots de nourriture et boissons ont beaucoup diminué dans le quartier de la Trump Tower.
1er janvier 2017 - Lucie de la Héronnière
Sciences
D'ici à 2030, l'extension des villes va menacer la sécurité alimentaire
Une récente étude affirme que la croissance des zones urbaines, en grignotant peu à peu les champs proches des villes, pourrait faire disparaître entre 1,8 et 2,4% des terres cultivées dans le monde.
28 décembre 2016 - Lucie de la Héronnière
Sciences
Une solution pour allonger la durée de vie des fruits et légumes
Ou comment lutter contre le gaspillage alimentaire grâce à des déchets alimentaires. C'est l'invention d'une start-up californienne.
25 décembre 2016 - Lucie de la Héronnière