Lucie de la Héronnière

Lucie de la Héronnière

162 articles

Journaliste freelance. Société, jeunesse, bien manger/ food, Amérique latine, entre autres.

La vraie recette du couscous

La vraie recette du couscous

Il n'existe pas une mais des milliers de recettes différentes du couscous, au gré des saisons, des régions, des familles. Autour d’une base commune, c'est en tout cas toujours un plat à partager.

La vraie recette du cordon bleu

La vraie recette du cordon bleu

Loin du triste spécimen de la cantine, le vrai cordon bleu est généreux, croustillant et moelleux.

La vraie recette des truffes au chocolat

La vraie recette des truffes au chocolat

Une ganache moelleuse, une fine coque de chocolat et un enrobage de cacao en poudre: c'est le très simple principe de la truffe, un bonbon au chocolat inventé à la fin du XIXe siècle.

La vraie recette du tarama

La vraie recette du tarama

À l'opposé de sa version rose fluo distribuée par les industriels en tête de gondoles des supermarchés, le vrai tarama est une crème onctueuse, préparée avec des œufs de poisson, du pain, de l’huile et du jus de citron.

La vraie recette des madeleines

La vraie recette des madeleines

Ce petit gâteau rebondi est originaire de Lorraine. Pour obtenir une madeleine moelleuse, avec une belle bosse et un bon goût de beurre, il faut des ingrédients de qualité, un peu de patience et une cuisson précise.

La vraie recette du tiramisu

La vraie recette du tiramisu

L'origine du tiramisu est controversée. Mais une chose est sûre: il s'agit d'un dessert énergétique, composé de biscuits imbibés de café, d'une crème au mascarpone et de cacao.

La vraie recette de la salade Caesar

La vraie recette de la salade Caesar

La salade Caesar, vraisemblablement inventée à Tijuana dans les années 1920 par le chef Caesar Cardini, est un plat très simple, avec peu d'ingrédients: des feuilles de romaine, des croûtons à l'ail et une sauce très particulière. Mais, à l'origine, aucune trace de poulet, de bacon ou encore de tomate.

La vraie recette des cannelés

La vraie recette des cannelés

Pour fabriquer ce petit gâteau brun, croustillant et moelleux à la fois, il vous faudra quelques ingrédients de base, mais aussi de la patience, de bons moules en cuivre et une cuisson précise.

La vraie recette de la confiture

La vraie recette de la confiture

Pour faire une bonne confiture, prenez de bons fruits mûrs à point, du sucre... Et lancez-vous dans l'art délicat de la cuisson.

Petits brasseurs cherchent bon houblon français

Petits brasseurs cherchent bon houblon français

Sans houblon, pas de bière! En France, depuis quelques années, l’essor des brasseries artisanales transforme la culture de cette plante vivace, qui apporte de l’amertume et des arômes au breuvage.

La vraie recette du mac and cheese

La vraie recette du mac and cheese

Des macaronis, de la béchamel, du cheddar, et c'est tout. Cette recette est un classique de l'enfance en Amérique du Nord.

La vraie recette du ceviche

La vraie recette du ceviche

C'est LE plat national péruvien. Le principe est simple: du poisson frais est rapidement «cuit» dans du jus de citron vert et parfumé avec du piment, de la coriandre et de l'oignon rouge.

La vraie recette de la galette des rois à la frangipane

La vraie recette de la galette des rois à la frangipane

La bûche à peine terminée, voici l'heure de la galette... Un bon goûter d'hiver, réalisé avec de la pâte feuilletée dorée et croustillante, et garni de frangipane, un mélange de crème d'amandes et de crème pâtissière.

La vraie recette de la soupe à l'oignon gratinée

La vraie recette de la soupe à l'oignon gratinée

Quelques oignons, du beurre, du bouillon, un peu de pain et de fromage... Ce plat on ne peut plus simple et réconfortant est traditionnellement un plat de noctambules.

Ces ados qui refusent l’hyperconnexion

Ces ados qui refusent l’hyperconnexion

Tous les collégiens et lycéens ne forment pas un groupe homogène de «digitale natives» scotchés à leur fil Instagram... Certains refusent d'être trop connectés, à un smartphone ou aux réseaux sociaux.

Qui sont les «écrivains fantômes» de l’édition culinaire?

Qui sont les «écrivains fantômes» de l’édition culinaire?

Qui écrit les livres recettes des gens connus? Le métier de «plume» culinaire existe-t-il? Oui, mais ce travail n’a pas grand chose à voir avec celui de «ghost writer» littéraire.

Melon, avocat… Comment choisir les fruits impossibles à choisir?

Melon, avocat… Comment choisir les fruits impossibles à choisir?

Vous êtes souvent désemparé devant un étal d’avocats ou de melons, en quête du fruit parfaitement mûr? Ne le soyez plus: quelques petits trucs permettent de bien les choisir.

Pourquoi la cuisine nous rend conservateurs

Pourquoi la cuisine nous rend conservateurs

Interdiction formelle des petits pois dans le guacamole ou sacrilège absolu de la crème fraîche dans les pâtes à la carbonara… Pourquoi sommes-nous si pointilleux et attachés au respect inconditionnel de certaines recettes traditionnelles?

Pourquoi vous avez du mal à manger bleu

Pourquoi vous avez du mal à manger bleu

Vin, café, pâtisseries, bonbons… Est-ce que le bleu est devenu une couleur comme une autre dans nos verres et nos assiettes?

Pourquoi nos produits préférés n’ont pas les mêmes recettes dans tous les pays

Pourquoi nos produits préférés n’ont pas les mêmes recettes dans tous les pays

La Hongrie et la Slovaquie dénoncent l'existence de produits ayant une qualité bien moindre dans certains pays d'Europe centrale. Le Nutella est notamment accusé d'être beaucoup moins crémeux... Cette pratique de différenciation des formulations est pratiquée par l'industrie agroalimentaire dans le monde entier.

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