Tommaso Melilli

Tommaso Melilli

Né en 1990 en Italie, à Paris depuis 2009, Tommaso Melilli est chef. Il écrit sur la cuisine et les gens qui mangent, en italien dans Studio et en français sur Slate.fr. Son premier livre, Spaghetti Warsest sorti en septembre 2018 aux éditions Nouriturfu.

Articles
Le secret d'une mousse au chocolat onctueuse

Épisode 96

Le secret d'une mousse au chocolat onctueuse

Spaghetti Wars

Par Tommaso Melilli

La courge au tahini noir, pour arrêter d'en broyer

Épisode 95

La courge au tahini noir, pour arrêter d'en broyer

Spaghetti Wars

Par Tommaso Melilli

Les pommes Anna, royal plat du pauvre

Épisode 97

Les pommes Anna, royal plat du pauvre

Le miracle des pommes de terres retrouvées.

Spaghetti Wars

Par Tommaso Melilli

Salade pastèque et pecorino, ou la flemme d'aller acheter de la feta

Boire & manger

Épisode 92

Salade pastèque et pecorino, ou la flemme d'aller acheter de la feta

La fin des beaux jours pour le cordon bleu, c'est comme la fin de l'œuvre pour l'artiste: on balance trois bricoles dans une assiette, donnant l'impression de n'en avoir rien à foutre.

Spaghetti Wars

Par Tommaso Melilli

Pourquoi les restaurants nous manquent tant à l'ère du Covid-19

Boire & manger

Pourquoi les restaurants nous manquent tant à l'ère du Covid-19

Ce lieu a été créé pour disposer d'un lieu de rendez-vous. À nous de faire en sorte de continuer à y aller sans nous mettre en danger.

26 mai 2020 - Tommaso Melilli

On est à fond de casserole pour le tahdig

Boire & manger

Épisode 91

On est à fond de casserole pour le tahdig

La perfection dépend d'un changement imperceptible comme par exemple cette croûte croustillante du riz au safran à l'iranienne.

Spaghetti Wars

Par Tommaso Melilli

L'Eton mess, l'adieu au monde d'avant en fraises et crème fouettée

Boire & manger

Épisode 90

L'Eton mess, l'adieu au monde d'avant en fraises et crème fouettée

Toute ressemblance avec des situations existantes ne saurait être que fortuite.

Spaghetti Wars

Par Tommaso Melilli

Les rigatoni al ragù di cortile, des pâtes de basse-cour

Boire & manger

Épisode 89

Les rigatoni al ragù di cortile, des pâtes de basse-cour

N'ignorez pas les abats de volaille, ils se vendent à un prix dérisoire et restent présents dans la gastronomie populaire.

Spaghetti Wars

Par Tommaso Melilli

Les fèves, on peut en faire tout un fromage

Boire & manger

Épisode 88

Les fèves, on peut en faire tout un fromage

À Rome, cette alliance de douceur et d'amertume se picore dans la période qui suit les fêtes de Pâques.

Spaghetti Wars

Par Tommaso Melilli

Du taboulé de brocoli, qui l'eût cru?

Boire & manger

Épisode 87

Du taboulé de brocoli, qui l'eût cru?

Sur ma liste des interdictions pendant le confinement, les pâtes à la tomate. J'ai réussi à m'en passer. Effet collatéral: je me suis mis à faire du taboulé. Tout le temps.

Spaghetti Wars

Par Tommaso Melilli

Nostalgiques du kebab, on a une solution pour mieux vivre votre confinement

Boire & manger

Épisode 86

Nostalgiques du kebab, on a une solution pour mieux vivre votre confinement

Ce sera (presque) comme quand vous rentriez de soirée, mais en plus, c'est vous qui l'aurez cuisiné.

Spaghetti Wars

Par Tommaso Melilli

Le couscous à la puttanesca, une alternative aux pâtes

Boire & manger

Épisode 85

Le couscous à la puttanesca, une alternative aux pâtes

Une recette qui vous permettra d'utiliser les ingrédients du fond de votre placard plutôt que de vous ruer dans les supermarchés.

Spaghetti Wars

Par Tommaso Melilli

Pour nous préparer au début de la fin, mangeons des agrumes

Boire & manger

Épisode 84

Pour nous préparer au début de la fin, mangeons des agrumes

En attendant la délivrance du coronavirus, des recettes basées sur des ingrédients vitaminés et utiles à notre système immunitaire, qui donneront l'occasion de cuisiner nos fonds de placard.

Spaghetti Wars

Par Tommaso Melilli

Le kimchi, ma défense contre le coronavirus (et les pénuries dans les supermarchés)

Boire & manger

Épisode 83

Le kimchi, ma défense contre le coronavirus (et les pénuries dans les supermarchés)

Le plat national coréen ne nous sauvera sans doute pas de la contamination, mais il est reste très bon pour la santé.

Spaghetti Wars

Par Tommaso Melilli

Quelques jours dans le nord de l'Italie où plane le coronavirus

Santé

Quelques jours dans le nord de l'Italie où plane le coronavirus

Quand on aura vaincu l'épidémie, on se rendra compte qu'on n'aurait pas dû s'enfermer chez soi.

29 février 2020 - Tommaso Melilli

Les carottes farcies ne sont pas une farce

Boire & manger

Épisode 82

Les carottes farcies ne sont pas une farce

Nos traditions gastronomiques européennes ont beaucoup de mal à identifier les carottes comme un repas, comme un ingrédient qui a sa propre dignité.

Spaghetti Wars

Par Tommaso Melilli

Le kiwi, ingrédient secret de recettes au poil

Boire & manger

Épisode 81

Le kiwi, ingrédient secret de recettes au poil

On se contente trop souvent de le déguster à la cuillère ou de le poser sur des tartes.

Spaghetti Wars

Par Tommaso Melilli

Un fatouche d'hiver qui tient au corps

Boire & manger

Épisode 80

Un fatouche d'hiver qui tient au corps

Une salade levantine pour rompre avec la monotonie des mornes rutabagas de la saison.

Spaghetti Wars

Par Tommaso Melilli

Cessons de faire la peau aux légumes

Boire & manger

Cessons de faire la peau aux légumes

«Ce qu'il y a de plus profond dans l'homme, c'est la peau», a écrit Paul Valéry. C'est pareil pour le topinambour et les pommes de terre.

31 janvier 2020 - Tommaso Melilli

La tatin, une entrée ad hoc

Boire & manger

Épisode 79

La tatin, une entrée ad hoc

C'est mieux avec une pâte feuilletée maison, sauf si vous aimez les tartes à moitié crues.

Spaghetti Wars

Par Tommaso Melilli

La ribollita, classique de la cuisine détox bobo

Boire & manger

Épisode 78

La ribollita, classique de la cuisine détox bobo

C'est pour ça que je vous en donne la recette juste après les fêtes.

Spaghetti Wars

Par Tommaso Melilli

Escargots et leurs coquilles de pâtes

Boire & manger

Épisode 77

Escargots et leurs coquilles de pâtes

Quand je suis arrivé à Paris, j'ai été déconcerté par le légendaire usage français des escargots: un produit cher, exclusif, et diaboliquement compliqué à manger.

Spaghetti Wars

Par Tommaso Melilli

Le riz, c'est mieux ailleurs

Boire & manger

Épisode 76

Le riz, c'est mieux ailleurs

Ce féculent trop souvent négligé en France et en Italie se décline avec inventivité dans d'autres pays.

Spaghetti Wars

Par Tommaso Melilli

Une recette de bâtard

Boire & manger

Épisode 75

Une recette de bâtard

Rien d'insultant, je vous promets, juste un plat sicilien.

Spaghetti Wars

Par Tommaso Melilli

Enfin, le céleri a sa rave-party

Boire & manger

Épisode 74

Enfin, le céleri a sa rave-party

Ce plat-là, cette façon de cuisiner ce légume, n'a jamais surgi dans l'esprit de nos ancêtres. Tout était là pour l'inventer mais personne n'y a pensé.

Spaghetti Wars

Par Tommaso Melilli

La morue à la polenta ne s'en laisse Paolo Conte

Boire & manger

Épisode 73

La morue à la polenta ne s'en laisse Paolo Conte

Une vieille chanson de Paolo Conte, et c'est tout le parfum de la farine de maïs en train de cuire qui renvoie un Italien en enfance, à la manière des petites madeleines de Proust.

Spaghetti Wars

Par Tommaso Melilli

L'oiseau à cuisiner quand il caille

Boire & manger

Épisode 72

L'oiseau à cuisiner quand il caille

Rôtie ou en marinade, la caille a un avantage: nul besoin de couverts, elle se déguste avec les doigts.

Spaghetti Wars

Par Tommaso Melilli

Pour Halloween, une tuerie de courge au citron noir et une bonne farce

Boire & manger

Épisode 71

Pour Halloween, une tuerie de courge au citron noir et une bonne farce

Deux recettes pour réconcilier vos convives avec la douceur de la courge.

Spaghetti Wars

Par Tommaso Melilli

La demi-saison des kakis est arrivée

Boire & manger

Épisode 70

La demi-saison des kakis est arrivée

En gamelle sucrée ou marié à du gorgonzola, le kaki va égayer vos assiettes jusqu'au cœur de l'hiver.

Spaghetti Wars

Par Tommaso Melilli

Le risotto à la milanaise, safran du temps

Boire & manger

Épisode 69

Le risotto à la milanaise, safran du temps

La recette n'a pas été inventée par un cuisinier, mais par un jeune vitrailliste du XVIe siècle travaillant à la décoration du Duomo.

Spaghetti Wars

Par Tommaso Melilli

La pappa al pomodoro, un plat pour les mauvaises langues

Boire & manger

Épisode 68

La pappa al pomodoro, un plat pour les mauvaises langues

Ma bonne résolution pour cette rentrée est d'apprendre à écrire des recettes qui vous laissent à chaque fois un espace de liberté. Premier essai avec cette spécialité toscane.

Spaghetti Wars

Par Tommaso Melilli

La tête de veau que j'aurais servie à Jacques Chirac

Boire & manger

Épisode 67

La tête de veau que j'aurais servie à Jacques Chirac

Depuis que l'ancien président avait eu le malheur de dire qu'il s'agissait de son plat préféré, on lui en proposait tout le temps, partout où il allait. J'arrive un peu tard, mais voici ma contribution.

Spaghetti Wars

Par Tommaso Melilli

Les anchois de la Rome antique

Boire & manger

Épisode 66

Les anchois de la Rome antique

La population romaine ne mangeait pas de bœuf, mais ces petits poissons avec du sel.

Spaghetti Wars

Par Tommaso Melilli

Dans les Pouilles, le haut gratin des moules

Boire & manger

Épisode 65

Dans les Pouilles, le haut gratin des moules

Des moules, du riz et des pommes de terre: j'ai bien conscience que la recette peut choquer les palais français.

Spaghetti Wars

Par Tommaso Melilli

Arrêtons les mensonges, voici la vérité sur les antipasti

Boire & manger

Arrêtons les mensonges, voici la vérité sur les antipasti

Pour qu'on en finisse avec les idées reçues autour de ce moment.

9 septembre 2019 - Tommaso Melilli

Cuisinée à la milanaise, l'aubergine a la frite

Boire & manger

Épisode 64

Cuisinée à la milanaise, l'aubergine a la frite

C'est l'été, l'aubergine aussi a le droit de faire trempette. Avant de se faire croquer accompagnée de yaourt grec.

Spaghetti Wars

Par Tommaso Melilli

Les pêches farcies aux amaretti, une alliance mortelle

Boire & manger

Épisode 63

Les pêches farcies aux amaretti, une alliance mortelle

La langue italienne détient l'exclusivité d'une expression pour désigner l'accord parfait entre deux ingrédients.

Spaghetti Wars

Par Tommaso Melilli

Le ajo blanco, la tomate mise à l'amande

Boire & manger

Épisode 62

Le ajo blanco, la tomate mise à l'amande

Parce qu'on n'en peut plus du mauvais gaspacho.

Spaghetti Wars

Par Tommaso Melilli

cover
-
/
cover

Liste de lecture