Tommaso Melilli

Tommaso Melilli

74 articles

Né en 1990 en Italie, à Paris depuis 2009, Tommaso Melilli est chef. Il écrit sur la cuisine et les gens qui mangent, en italien dans Studio et en français sur Slate.fr. Son premier livre, Spaghetti Warsest sorti en septembre 2018 aux éditions Nouriturfu.

 
 

Au printemps, les asperges font leur nid

Au printemps, les asperges font leur nid

Le printemps est de retour, et avec lui certains légumes absents des étals en hiver. En premier lieu : les asperges. Et pour changer de la traditionnelle recette qui les paire avec une vinaigrette, le chef Tommaso Melilli vous propose de les cuire...

Deux recettes douces comme un agneau

Deux recettes douces comme un agneau

En Italie, si on doit impérativement passer Noël en famille, pour Pâques on a le droit de choisir: c'est l'occasion idéale de s'aventurer dans des ingrédients inhabituels.

Les gratins de légumes mettent les pieds dans le plat

Les gratins de légumes mettent les pieds dans le plat

Dommage qu'il n'existe pas l'équivalent français du mot italien «teglia» pour désigner le récipient des gratins et vignarola.

La vraie bonne façon de manger les oranges

La vraie bonne façon de manger les oranges

Vous pensiez manger vos oranges correctement, en les pelant avec précaution avant de les avaler? Le chef Tommaso Melilli vous explique quelle est selon lui la meilleure façon de déguster les agrumes. Et si ça ne vous plait pas, aucun problème: il...

Ramène ta fraise en risotto

Ramène ta fraise en risotto

Aucun plat ne résume mieux la sombre époque aux couleurs pétantes des années 1980 que le risotto aux fraises.

Les navets, c'est meilleur en beignet

Les navets, c'est meilleur en beignet

Les navets peuvent vite lasser. À la vapeur, au beurre ou en purée, ils figurent souvent au côté des carottes auprès desquelles ils semblent surtout servir de faire-valoir. Pour le podcast Finis tes légumes, le chef Tommaso Melilli partage une...

Manger du pissenlit par autre chose que la racine

Manger du pissenlit par autre chose que la racine

Le pissenlit n'est pas uniquement cette jolie plante qui rappelle l'enfance: il est aussi un ingrédient savoureux.

La shakshuka de la discorde

La shakshuka de la discorde

Avant que vous ne me tombiez dessus, laissez-moi vous prévenir: je ne prétends pas avoir LA recette du fameux plat méditerranéen.

Non, les pâtes ne sont pas un accompagnement de la viande ou du poisson

Non, les pâtes ne sont pas un accompagnement de la viande ou du poisson

Une recette deux en un pour «il primo e il secondo», la formule italienne qui remplace l'entrée-plat-dessert à la française.

Se faire griller en train de manger des brochettes, oui, mais de choux de Bruxelles

Se faire griller en train de manger des brochettes, oui, mais de choux de Bruxelles

Pourquoi s'obstiner à faire bouillir ces petits légumes verts alors qu'il suffit de les rôtir pour manger des brochettes épicées sans attendre l'été?

Ne laissez pas le météorisme vous courir sur le haricot

Ne laissez pas le météorisme vous courir sur le haricot

Une recette pour utiliser vos fonds de paquets de pâtes et tenter de dépasser les effets secondaires des légumineuses.

Du chou vert pour ne pas faire chou blanc

Du chou vert pour ne pas faire chou blanc

Grillé ou rôti, le chou vert infirme sa réputation de légume ingrat.

En soupe ou croûte de sel, occupez-vous de vos oignons

En soupe ou croûte de sel, occupez-vous de vos oignons

J'ai mis du temps à obtenir de vraies mains de cuisinier, rougeâtres et abîmées.

Les rillettes de morue vénitiennes, un délice d'initiés

Les rillettes de morue vénitiennes, un délice d'initiés

Les rillettes de morue et d'artichaut (on pense aux vegans) sont indispensables pour un apéro sérénissime.

L'ossobuco et le paradoxe des traditions

L'ossobuco et le paradoxe des traditions

Avant que l'on ne commence et une fois pour toutes: ça s’écrit «ossobuco», pas «osobuco», pas «osso bucco» et pas «ozzobuquo» non plus.

Des pâtes avec plein de (citron) râpé

Des pâtes avec plein de (citron) râpé

La recette idéale pour en ces lendemains de fêtes.

Lentilles rapides

Lentilles rapides

En Italie, cette légumineuse est un incontournable des soirées de Nouvel An.

Pour le réveillon, misons sur le sabayon

Pour le réveillon, misons sur le sabayon

Préparer un sabayon parfait ne prend vraiment que dix minutes.

Ail, ail, ail… une recette pour se remettre de cette virulente année 2018

Ail, ail, ail… une recette pour se remettre de cette virulente année 2018

Dans un gros pot de sauce bien chaude, l’ail peut être très convivial malgré l’odeur qu’il dégage (si tout le monde en mange).

Pour un sage usage de la sauge

Pour un sage usage de la sauge

J’ai récemment réalisé que plein de gens estiment que la sauge n’est pas comestible, ou en tout cas que c’est un ingrédient pas très agréable à manger.

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