Tommaso Melilli

Tommaso Melilli

31 articles

Né en 1990 en Italie, à Paris depuis 2009, Tommaso Melilli est chef. Il écrit sur la cuisine et les gens qui mangent, en italien dans Studio et en français sur Slate.fr
 
 

Une pastèque et un tout petit peu d'effort, et voici vos plats préférés de l'été

Une pastèque et un tout petit peu d'effort, et voici vos plats préférés de l'été

Saisie au grill ou ingénieusement associée à des huîtres, la pastèque compose les plus rafraîchissants des repas estivaux.

Fondue végétale à la tomate

Fondue végétale à la tomate

Vous allez craquer pour ces petites boules de pâte salée frites.

Et si l'on troquait les tomates pour des pêches?

Et si l'on troquait les tomates pour des pêches?

Si l'on part du principe qu'il est acceptable de proposer de la tomate en dessert, autant carrément la remplacer dans les préparations salées par de la pêche ou de la nectarine.

Recette d'aubergines farcies à l'italienne

Recette d'aubergines farcies à l'italienne

Préparez-les plusieurs heures à l’avance, voire même la veille.

Les carottes sont cuites, oui, mais dans de la viande

Les carottes sont cuites, oui, mais dans de la viande

Je préfère déguster des légumes qui ont pris le goût de viande que la viande elle-même. Et je ne pense pas être le seul.

Les haricots verts et la quête brûlante des origines

Les haricots verts et la quête brûlante des origines

Et si on se passait de l'étape d'équeutage pour mieux partager?

Anthony Bourdain n'était pas un génie, mais un acharné

Anthony Bourdain n'était pas un génie, mais un acharné

Le médiatique chef et écrivain américain Anthony Bourdain est mort le 8 juin à Kaysersberg, en Alsace.

Mourir pour une cerise

Mourir pour une cerise

Osez l'alliance du rouge et du bleu d'Auvergne.

Demandez à vos proches quel vin vous êtes, vous en apprendrez long sur vous-même

Demandez à vos proches quel vin vous êtes, vous en apprendrez long sur vous-même

Un grand Bordeaux, un rosé bien frais, un pétillant... Tous nos caractères peuvent se résumer en une bouteille.

Recette: le gnocchi, la cuisine moléculaire à portée de tous

Recette: le gnocchi, la cuisine moléculaire à portée de tous

Ils sont plus que de simples petites boules de pommes de terre.

Recette: la vignarola, ronde comme un petit pois

Recette: la vignarola, ronde comme un petit pois

Les petits pois ne sont pas toujours des «wine killers».

Recette: avec les épinards, on y va cash et sans regret

Recette: avec les épinards, on y va cash et sans regret

Cette semaine, cuisinez le légume préféré de Popeye et des enfants en 40 secondes ou 40 minutes.

Recettes: le maquereau, la prostituée et la tendresse

Recettes: le maquereau, la prostituée et la tendresse

Cette semaine, cuisinez des linguine alla puttanesca di sgombro ou une brandade de maquereau, betteraves et olives.

Par amour pour les cèpes

Par amour pour les cèpes

Un guide pour choisir, acheter et cuisiner les cèpes.

Et moi qui croyais que la France était la Mecque du pain

Et moi qui croyais que la France était la Mecque du pain

Le travail du levain naturel est la marque des meilleurs pizzaïolos ou artisans boulangers. Certains y consacrent de longues années de leur vie. D'autres, paraît-il, même leur vacances.

Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur le poulpe

Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur le poulpe

Pourquoi congeler le poulpe et autres astuces pour le cuisiner.

Pourquoi il faut arrêter de mettre du parmesan partout (et quelques alternatives pour ne pas le faire)

Pourquoi il faut arrêter de mettre du parmesan partout (et quelques alternatives pour ne pas le faire)

Vous avez déjà rencontré quelqu’un qui n’aime pas le parmesan? Ce goût universel provoque un tort universel: tout parsemer de parmesan.

Si vous mangez de la burrata au resto, vous êtes un mauvais client

Si vous mangez de la burrata au resto, vous êtes un mauvais client

La burrata est progressivement apparue sur toutes les cartes de restaurants italiens. Le chef Tommaso Melilli explique ce qu'il s'est passé quand il a fallu mettre cette nouvelle forme de mozzarella à la carte.

La très grande recette des pâtes à la sauce tomate

La très grande recette des pâtes à la sauce tomate

Dans son restaurant, le chef Fulvio Pierangelini vendait les spaghetti al pomodoro à 50€: le même prix que pour les pâtes au homard.

Vous aimez le rosé? Je vais vous faire adorer le vin orange

Vous aimez le rosé? Je vais vous faire adorer le vin orange

Il y a de très bons rosés, mais il y aussi d'excellents vins oranges.

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