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Oui, les insectes peuvent être très appétissants

Lucie de la Héronnière, mis à jour le 30.07.2013 à 12 h 49

80% de la population mondiale consomme déjà des insectes. Mais reste à convaincre les Etats-Unis, l'Europe et le Canada.

Détail de la couverture/ Chugrad McAndrews/ From The Eat-A-Bug Cookbook

Détail de la couverture/ Chugrad McAndrews/ From The Eat-A-Bug Cookbook

Brochettes de sauterelles, fondue au chocolat ou curry d’insectes... Ces plats sont étonnamment plutôt tentants. Et ce, malgré les petites bestioles qui les composent, qui pourraient en repousser plus d'un. Mais là, les photos et le stylisme sont dignes des plus beaux livres et magazines de cuisine. 

Fried Green Tomato Hornworms /Chugrad McAndrews/From The Eat-A-Bug Cookbook

Ces images sont extraites de la nouvelle édition de The Eat-A-Bug Cook Book, le livre de recettes aux insectes de David George Gordon. Au sommaire, 40 façons de cuisiner les grillons, les sauterelles, les fourmis, les punaises, les araignées et les mille-pattes... Aucune traduction en français n'est prévue pour le moment, par manque d'intérêt de la part des éditeurs, explique la maison américaine. Et donc des lecteurs? 

Chez NPR, on se demande si, dans une culture où le food porn est partout, il ne faudrait pas passer par ce genre de projet pour attirer les gens vers la cuisine et la consommation des insectes.

» La recette des cookies aux larves et au chocolat blanc

Insister sur le beau et le bon, pour avoir l’eau à la bouche et suivre sans grimacer les recommandations de la FAO, qui promeut la consommation d’insectes pour lutter contre la faim dans le monde.

Ceci dit, comme l’écrit Gordon, 80% de la population mondiale consomme déjà des insectes. Soit à peu près partout sauf aux Etats-Unis, au Canada et en Europe.

«Les insectes de mes recettes ont l’air délicieux (…). Ils sont aussi visuels que tout autre délice de la gastronomie. La présentation, ça fait tout», explique l'auteur à NPR. Alors «the bug chef», le chef des insectes, traverse les Etats-Unis pour faire des démonstrations et des ateliers, très pédagogiques pour les enfants, selon son site.

Voyons voir si ça vous donne envie. Au menu, on pourrait donc avoir:

  • Tomates vertes frites aux Sphinx des tomates
  • Chiche! Kebab (brochettes aux sauterelles, poivrons et oignons)
  • Cookies aux larves et au chocolat blanc

White Chocolate and Wax Worm Cookies/ Chugrad McAndrews/From The Eat-A-Bug Cookbook

White Chocolate and Wax Worm Cookies/ Chugrad McAndrews/From The Eat-A-Bug Cookbook

Et voilà pour la route, une recette extraite du livre et adaptée en français.

Cookies aux larves et au chocolat blanc

Pour 3 douzaines de biscuits

  • 215 g de farine
  • ¾ de cuillère à café de levure chimique
  • ½ cuillère à café de bicarbonate de soude
  • ½ cuillère à café de sel
  • 180 g de beurre ramolli
  • 180 g de sucre roux
  • 80 g de sucre blanc
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 gros œuf
  • 250 g de chocolat blanc
  • 1 bol de larves 

1. Préchauffez le four à 190°C.

2. Dans un bol, mélangez la farine, la levure, le bicarbonate et le sel. Dans un saladier, battez ensemble le beurre, les sucres et l’extrait de vanille, jusqu’à obtention d’une consistance crémeuse.

3. Ajoutez l’œuf à ce mélange. Puis incorporez doucement le mélange de farine. Incorporez le chocolat blanc coupé en morceaux et la moitié des larves.

4. Sur une plaque allant au four, déposez des petits tas de pâte pour former les cookies.

5. Répartissez sur le dessus les larves restantes.

6. Faites cuire au four jusqu’à ce que les bords de chaque biscuit soient légèrement dorés, à peu près 8 à 12 minutes.

7. Laissez les biscuits refroidir sur la plaque quelques minutes, puis sur une grille.

Il ne vous reste plus qu’à partir à la chasse aux larves fraîches. 

Reprinted with permission from The Eat-A-Bug Cookbook, Revised by David George Gordon (Ten Speed Press, © 2013). Photo Credit: Chugrad McAndrews.

Lucie de la Héronnière
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