Ces vieux menus de restaurant vont vous faire rêver
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Ces vieux menus de restaurant vont vous faire rêver

La bibliothèque nationale de New York (NYPL) a fait entrer dans le domaine public une sélection de 187.000 images. Cartes anciennes, manuscrits de poètes, miniatures de la Renaissance ou partitions d’anciennes chansons: la sélection est vaste. Slate.fr a decidé de se pencher sur l’évolution des menus de restaurants depuis 1850 à nos jours. Car ces listes de mets désuettes sont aussi plaisantes aux yeux qu’aux papilles.


	Années 1850. Voici le menu du 1er juillet 1859 du Metropolitan Hotel de New York. Il est composé de soixante-quatre plats au total, dont œufs brouillés, mouton froid, langue froide et huîtres à la vapeur ou frites.
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Années 1850. Voici le menu du 1er juillet 1859 du Metropolitan Hotel de New York. Il est composé de soixante-quatre plats au total, dont œufs brouillés, mouton froid, langue froide et huîtres à la vapeur ou frites.


	Années 1870. Ceci est le menu du 9 août 1873 de la Kiasarge House, dans la ville de North Conway (New Hampshire). Il est composé de bien 174 plats au total!  Au programme: tourte au poulet, macaronis au fromage, langue froide et soupes de riz ou de tomates. La particulité de ce menu est qu'il comprenait déjà une carte des vins ainsi qu'un tableau indiquant l'horaire des trains.
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Années 1870. Ceci est le menu du 9 août 1873 de la Kiasarge House, dans la ville de North Conway (New Hampshire). Il est composé de bien 174 plats au total!  Au programme: tourte au poulet, macaronis au fromage, langue froide et soupes de riz ou de tomates. La particulité de ce menu est qu'il comprenait déjà une carte des vins ainsi qu'un tableau indiquant l'horaire des trains.


	Années 1880. Ici, le menu du 1er janvier 1889 d'un festival réservé aux femmes organisé par la Baptist Social Union de Boston (Massachussets). Quarante plats étaient servis, comme par exemple du saumon à la mayonnaise, un vol au vent au poulet, une salade d'huîtres ou au poulet et une mousse au chocolat.
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Années 1880. Ici, le menu du 1er janvier 1889 d'un festival réservé aux femmes organisé par la Baptist Social Union de Boston (Massachussets). Quarante plats étaient servis, comme par exemple du saumon à la mayonnaise, un vol au vent au poulet, une salade d'huîtres ou au poulet et une mousse au chocolat.


	Années 1890. Ci-dessus, le menu spécial de Noël de l’année 1899 de la Howard House, à Malone (New York). Quarante-trois plats sont proposés au total. Parmi eux, purée de châtaignes, langue de bœuf à la sauce piquante, patates douces au four et tarte au potiron.
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Années 1890. Ci-dessus, le menu spécial de Noël de l’année 1899 de la Howard House, à Malone (New York). Quarante-trois plats sont proposés au total. Parmi eux, purée de châtaignes, langue de bœuf à la sauce piquante, patates douces au four et tarte au potiron.


	Années 1900. Voici le menu du 22 juillet 1906 du restaurant Locanda Maggiore, à Bagni di Montecatini en Toscane (Italie). Il propose cinq plats: spaghetti «au jus», escalopes de bœuf à la moelle, pommes aux fines herbes, viande froide sauce tartare et compote de fruits.
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Années 1900. Voici le menu du 22 juillet 1906 du restaurant Locanda Maggiore, à Bagni di Montecatini en Toscane (Italie). Il propose cinq plats: spaghetti «au jus», escalopes de bœuf à la moelle, pommes aux fines herbes, viande froide sauce tartare et compote de fruits.


	 1910. Ce menu de l'Hôtel Astor date du dimanche 25 mai 1919. Ce dîner était offert aux femmes qui avaient contribué à l’effort de guerre.
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 1910. Ce menu de l'Hôtel Astor date du dimanche 25 mai 1919. Ce dîner était offert aux femmes qui avaient contribué à l’effort de guerre.


	Années 1910. Voici un menu de l'Astor Hotel de Spuyten Duyvil, quartier huppé du Bronx (New York). Il est daté du 17 juillet 1918 et est composé de 137 plats. Au menu: soupe d'oignons gratinés, pommes de terre en gratin, en crême ou sautées, poulet à la mayonnaise et éclairs vanille, chocolat ou café.
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Années 1910. Voici un menu de l'Astor Hotel de Spuyten Duyvil, quartier huppé du Bronx (New York). Il est daté du 17 juillet 1918 et est composé de 137 plats. Au menu: soupe d'oignons gratinés, pommes de terre en gratin, en crême ou sautées, poulet à la mayonnaise et éclairs vanille, chocolat ou café.


	Années 1920. Voici un menu de l'Hotel Waldorf Astoria de New York. Il est composé de seize plats et est daté du 13 février 1928. L'hôtel proposait à ses clients des amandes salées, de l’escalope de bar, un assortiment de gâteaux, de la glace et des macarons. La particularité de ce menu est que les clients pouvaient aussi commander des cigares ou des cigarettes Pall Mall. Le célèbre hôtel du groupe Hilton est encore ouvert.
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Années 1920. Voici un menu de l'Hotel Waldorf Astoria de New York. Il est composé de seize plats et est daté du 13 février 1928. L'hôtel proposait à ses clients des amandes salées, de l’escalope de bar, un assortiment de gâteaux, de la glace et des macarons. La particularité de ce menu est que les clients pouvaient aussi commander des cigares ou des cigarettes Pall Mall. Le célèbre hôtel du groupe Hilton est encore ouvert.


	Années 1930. Ce menu est très particulier car il date de l'exposition universelle de New York en 1939: il s'agit du menu que proposait le pavillon suisse. Il est en forme de carte postale et date précisemment du 6 octobre 1939. Il est composé de douze plats dont un steack de veau, des tomates aux champignons, des fromages suisses et une coupe pralinée.
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Années 1930. Ce menu est très particulier car il date de l'exposition universelle de New York en 1939: il s'agit du menu que proposait le pavillon suisse. Il est en forme de carte postale et date précisemment du 6 octobre 1939. Il est composé de douze plats dont un steack de veau, des tomates aux champignons, des fromages suisses et une coupe pralinée.


	Années 1940. Un autre menu particulier: celui du nouvel an 1950 proposé par le restaurant Tom O'shanter's à Los Angeles. Au menu: soupe d'oignons aux croûtons de parmesan, asperges à l'hollandaise, pommes de terre «à la parisienne», salade césar et petits fours. Il s'agit d'un des plus vieux restaurants de la ville, ouvert en 1922, il est encore ouvert. Walt Disney y était un client fréquent.
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Années 1940. Un autre menu particulier: celui du nouvel an 1950 proposé par le restaurant Tom O'shanter's à Los Angeles. Au menu: soupe d'oignons aux croûtons de parmesan, asperges à l'hollandaise, pommes de terre «à la parisienne», salade césar et petits fours. Il s'agit d'un des plus vieux restaurants de la ville, ouvert en 1922, il est encore ouvert. Walt Disney y était un client fréquent.


	Années 1950. Un menu en style liberty du Skyline Restaurant de l'aéroport municipal d'Orlando (Floride). Il est composé de soixante-seize plats. Il est daté du 6 janvier 1957 et propose salade de crabe, papillotes de fruits de mer, foie de poulet, écrevisse avec asperges, camembert, roquefort et cocktail de crabe.
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Années 1950. Un menu en style liberty du Skyline Restaurant de l'aéroport municipal d'Orlando (Floride). Il est composé de soixante-seize plats. Il est daté du 6 janvier 1957 et propose salade de crabe, papillotes de fruits de mer, foie de poulet, écrevisse avec asperges, camembert, roquefort et cocktail de crabe.


	1950. Ce menu de l'Hôtel Astor a été distribué le mercredi 3 décembre 1952 à l'occasion d'une dégustation de vins dans la salle Belvedere de l'hôtel. Il s’agissait de la quatre-vingt-dix-septième édition de la foire de dégustation de champagnes et vins pétillants.
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1950. Ce menu de l'Hôtel Astor a été distribué le mercredi 3 décembre 1952 à l'occasion d'une dégustation de vins dans la salle Belvedere de l'hôtel. Il s’agissait de la quatre-vingt-dix-septième édition de la foire de dégustation de champagnes et vins pétillants.


	Années 1960. Ce menu de la Compagnie Générale Transatlantique propose bien 166 plats. Les clients pouvaient choisir entre autres du poulet à la mayonnaise, de la langue de veau «jardin de France», une salade romaine aux herbes, de la salade de chicorées aux croûtons de pain et de la langue «à l'écarlate». Sur la dernière page du menu était imprimé le poème À sa maitresse de Ronsard, tiré des Amours de Cassandre.
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Années 1960. Ce menu de la Compagnie Générale Transatlantique propose bien 166 plats. Les clients pouvaient choisir entre autres du poulet à la mayonnaise, de la langue de veau «jardin de France», une salade romaine aux herbes, de la salade de chicorées aux croûtons de pain et de la langue «à l'écarlate». Sur la dernière page du menu était imprimé le poème À sa maitresse de Ronsard, tiré des Amours de Cassandre.


	Années 1970. Voici le menu de la brasserie Gatzweilers Alt à Düsseldorf, en Allemagne. Il est daté du 11 mai 1979 et propose 113 plats, dont une omelette aux champignons et salade, une soupe de goulach avec pain, des œufs au plat avec pommes de terre sautées et salade, ou une soupe de lentilles et saucisse. Cette brasserie est encore ouverte.
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Années 1970. Voici le menu de la brasserie Gatzweilers Alt à Düsseldorf, en Allemagne. Il est daté du 11 mai 1979 et propose 113 plats, dont une omelette aux champignons et salade, une soupe de goulach avec pain, des œufs au plat avec pommes de terre sautées et salade, ou une soupe de lentilles et saucisse. Cette brasserie est encore ouverte.


	Années 1980. En 1987, la compagnie de croisière Holland America Cruises proposait un menu composé de quarante-cinq mets. Plusieurs plats hollandais étaient proposés, mais la particularité de ce menu était d'avoir une section «diététique» qui proposait des plats Weight Watchers. Le repas était servi à bord de la croisière Bermuda.
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Années 1980. En 1987, la compagnie de croisière Holland America Cruises proposait un menu composé de quarante-cinq mets. Plusieurs plats hollandais étaient proposés, mais la particularité de ce menu était d'avoir une section «diététique» qui proposait des plats Weight Watchers. Le repas était servi à bord de la croisière Bermuda.

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