Que mange-t-on au Noma, meilleur restaurant du monde?
Slatissime / Boire & manger

Que mange-t-on au Noma, meilleur restaurant du monde?

Le Noma a de nouveau été désigné meilleur restaurant du monde, selon le vote organisé par la revue britannique Restaurant. Déjà en 2010, 2011 et 2012, ce restaurant danois situé à Copenhague arrivait en première place de leur palmarès. Grâce à deux utilisateurs de Flickr qui ont eu le chance de s'y rendre en 2009 et 2010, nous vous proposons de voir le genre de plats proposés au Noma. Peut-être qu'un jour viendra votre tour. Si vous décidez de patienter quelques mois pour avoir votre table, et, aussi, si vous avez 214 euros à dépenser, pour une vingtaine de plats (vous ajouterez les vins).


	Pour vous mettre en appétit, vous pourrez commencer par de petits toasts aux oeufs de lotte, agrémentés de fleurs et de poudre de vinaigre. Tout est comestible, bien entendu.
Cyclone Bill via Flickr CC License By

Pour vous mettre en appétit, vous pourrez commencer par de petits toasts aux oeufs de lotte, agrémentés de fleurs et de poudre de vinaigre. Tout est comestible, bien entendu.


	L'assiette ne déborde pas... Elle tend à mettre en valeur chaque ingrédient. Ici, un radis décoré de sauce et d'autres herbes.
Sarah Ackerman via Flickr CC License By

L'assiette ne déborde pas... Elle tend à mettre en valeur chaque ingrédient. Ici, un radis décoré de sauce et d'autres herbes.


	Pour l'entrée, l'asperge a une place de choix. Le Noma les propose avec un oeuf poché et une sauce à l'aspérule odorante. A quoi, demandez-vous? L'aspérule odorante, une plante herbacée parfois appelée «petit muguet». Son parfum de vanille vient se marier au goût des asperges.
Cyclone Bill via Flickr CC License By

Pour l'entrée, l'asperge a une place de choix. Le Noma les propose avec un oeuf poché et une sauce à l'aspérule odorante. A quoi, demandez-vous? L'aspérule odorante, une plante herbacée parfois appelée «petit muguet». Son parfum de vanille vient se marier au goût des asperges.


	Mais l'asperge se marie avec bien d'autres choses. Ici, vertes et blanches sont légèrement dorées et mélangées à du pin. Oui, des branches de pin dans votre assiette.
Sarah Ackerman via Flickr CC License By

Mais l'asperge se marie avec bien d'autres choses. Ici, vertes et blanches sont légèrement dorées et mélangées à du pin. Oui, des branches de pin dans votre assiette.


	Place aux poireaux. Eux aussi légèrement dorés, ils sont là accompagnés de noisettes et d'une sauce caramélisée au poulet.
Cyclone Bill via Flickr CC License By

Place aux poireaux. Eux aussi légèrement dorés, ils sont là accompagnés de noisettes et d'une sauce caramélisée au poulet.


	Si vous raffolez des crustacés, vous aimerez le Numéa. Délicats, s'abstenir cependant. Dans ce bocal, ce sont des crevettes vivantes qui vous attendent. Pêchées à Isefjord, un bras de mer au-dessus du Danemark, vous pourrez difficilement trouver plus frais.
Cyclone Bill via Flickr CC License By

Si vous raffolez des crustacés, vous aimerez le Numéa. Délicats, s'abstenir cependant. Dans ce bocal, ce sont des crevettes vivantes qui vous attendent. Pêchées à Isefjord, un bras de mer au-dessus du Danemark, vous pourrez difficilement trouver plus frais.


	Pour continuer dans le registre de la mer, voici la palourde rasoir. Le «couteau», si vous préférez. Le vert? Du persil gelé. Le blanc? Une neige de babeurre (lait battu) et de raifort, plante au goût poivré.
Cyclone Bill via Flickr CC License By

Pour continuer dans le registre de la mer, voici la palourde rasoir. Le «couteau», si vous préférez. Le vert? Du persil gelé. Le blanc? Une neige de babeurre (lait battu) et de raifort, plante au goût poivré.


	Pour la viande: un os à moelle, sous ce tas de légumes marinés, coupés en fins morceaux.
Cyclone Bill via Flickr CC License By

Pour la viande: un os à moelle, sous ce tas de légumes marinés, coupés en fins morceaux.


	Avant de passer au dessert, un peu de pain de seigle. Et le Noma a de quoi le garnir: de la peau de poulet, du fromage fumé, et des oeufs de lump.
Cyclone Bill via Flickr CC License By

Avant de passer au dessert, un peu de pain de seigle. Et le Noma a de quoi le garnir: de la peau de poulet, du fromage fumé, et des oeufs de lump.


	Et pour le dessert... Sur une gaufrette, une boule de chocolat, qui enrobe de la guimauve fondante. Petit plus du restaurant danois: de la mousse de framboise.
Cyclone Bill via Flickr CC License By

Et pour le dessert... Sur une gaufrette, une boule de chocolat, qui enrobe de la guimauve fondante. Petit plus du restaurant danois: de la mousse de framboise.

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