Le tofu est-il vraiment bon pour la santé?
27 mars 2023 - Morgane Irsuti
Faut-il avoir peur du saumon transgénique?
17 juin 2021 - Edouard Hesse
Les «ciseaux génétiques» Crispr vont-ils révolutionner l'agriculture?
Autorisée au Royaume-Uni, cette manipulation génétique pourrait être utilisée pour rendre les cultures résistantes aux maladies.
5 juin 2023 - Hugo Ruher
Affaire Séralini: six ans après, l'heure des comptes
5 juillet 2018 - Jean-Yves Nau
Le problème avec la dernière campagne de pub des magasins U
Les magasins U se targuent d'exclure 90 substances «controversées» de leurs rayons. Sauf qu'en feignant de confondre controverse scientifique et panique populaire, ils ne font que recycler les stratégies des «marchands de doute».
14 janvier 2017 - Peggy Sastre
Pourquoi les fausses sciences gouvernent le monde (et pourquoi il faut mettre un terme à ce règne)
TRIBUNE. Marcel Kuntz, directeur de recherche au CNRS, revient sur l'essor de plusieurs mouvances qui ont l'apparence de la science mais pas sa rigueur.
30 octobre 2016 - Marcel Kuntz
S'opposer aux OGM au nom de la nature est un contresens
La distinction entre organismes naturels et non-naturels est souvent caduque.
7 septembre 2016 - Andreas Christiansen, Klemens Kappel, Xavier Landes, Martin Marchman Andersen
Bayer-Monsanto, une menace pour la santé publique?
Outre un possible problème d'image, la fusion annoncée entre les géants Bayer et Monsanto va déséquilibrer un peu plus les rapports de force entre les industries de l’agrochimie et la militance écologiste. Faute d’une expertise scientifique indépendante, c’est une menace pour la santé publique.
24 mai 2016 - Jean-Yves Nau
Monsanto, trois vies et beaucoup de scandales
Passée de la chimie à l'agriculture puis aux biotechnologies, la firme américaine, que Bayer veut racheter, jouit d'une réputation sulfureuse.
24 mai 2016 - Aude Lorriaux
Pour les complotistes, des moustiques transgéniques ont créé le virus Zika
De nombreux médias relaient une fausse information accusant un laboratoire britannique.
5 février 2016 - Claire Levenson
Le débat sur les OGM est parfait pour développer son esprit critique
Voici les treize leçons à retenir des erreurs les plus fréquentes des anti-OGM.
14 août 2015 - William Saletan
Le danger des OGM n'est pas là où vous croyez
La guerre contre les organismes génétiquement modifiés est truffée d'erreurs, de mensonges, de mauvaise foi et autres falsifications jouant sur nos peurs. Les étiqueter ne vous écartera pas du danger et pour cause: il est ailleurs.
10 août 2015 - William Saletan
Nous entrons dans l'ère des animaux génétiquement modifiés
Saumons, poissons, moustiques, vaches... De nombreux tests génétiques sont déjà à l'œuvre sur des animaux, pour améliorer la productivité d'un élevage ou inventer de nouveaux médicaments.
28 juillet 2015 - Leïla Marchand
Anti-OGM, bio, agriculture locale... Toutes les philosophies alimentaires se trompent
Mieux manger, c’est possible, mais il ne faut pas systématiser sa philosophie alimentaire. Tout simplement parce que l’agriculture ne sera jamais la même partout.
27 juillet 2015 - Benjamin Delille
«Jurassic World»: est-il impossible de faire renaître les dinosaures?
En tous cas, la technologie nécessaire existe déjà.
18 juin 2015 - Rachel E. Gross
La révolution aquaponique aura-t-elle lieu?
Une méthode millénaire, qui consiste à créer un écosystème pour faire pousser des plantes et élever des poissons, est en train de retrouver ses marques.
22 mai 2015 - Chisato Goya
Les OGM mis au rancart par notre inconscient
Des scientifiques estiment que c'est l'intuition qui nous pousse à rejeter les organismes génétiquement modifiés.
29 avril 2015 - Robin Verner
Surréaliste Salon de l’Agriculture
Comment s’étonner du divorce croissant entre les agriculteurs et l’opinion publique quand le Salon de l’agriculture s’emploie chaque année à ne surtout pas parler des techniques agricoles modernes? Il serait temps que les agriculteurs cessent de cacher leur moissonneuse-batteuse dernier cri derrière les animaux du concours général agricole...
21 février 2015 - Franck Gintrand
Tafta/TTIP: quatre mensonges et une inquiétude
A chaque débat sur le commerce international, ressortent des théories qui combattent dans un même élan «le libre-échange», «la mondialisation», «le néo-libéralisme», le «système», avec à chaque fois une incapacité chronique à expliquer exactement de quoi il est question.
22 juin 2014 - Gabriel Arnoux
Notre avenir, notre biodiversité, notre Europe
Une tribune de Sandrine Bélier, rapporteure sur le règlement de transposition du protocole de Nagoya adopté en avril 2014 et tête de liste Europe-Ecologie dans le Grand Est.
22 mai 2014 - Sandrine Bélier
N'ayez plus peur de la pollinisation des OGM: bientôt, on descendra à la mine pour récolter le maïs
Utiliser les mines et les caves désaffectées pour faire pousser du maïs OGM pourrait bientôt être la solution pour éviter la pollinisation croisée, tant redoutée par les Européens. Selon le site...
14 mai 2014 - Aude Deraedt
64 pays étiquettent leurs produits OGM. Pas les États-Unis
Ingurgitez-vous des OGM? Sachez que si c’est le cas, vous avez moyen de le savoir : la France fait partie des 64 pays dans le monde qui impose un étiquetage des produits alimentaires qui...
14 mai 2014 - Camille Jourdan
Le Roundup de Monsanto, tueur du papillon monarque
La population des monarques s'est effondrée au fur et à mesure que le secteur de l'agriculture prenait son envol.
8 février 2014 - Warren Cornwall
Le Canada autorise la production du «Frankenfish», le saumon OGM
«Les animaux OGM nourriront-ils la planète?», se demandait Terra Eco en juin 2012. Le journal se penchait sur les modifications génétiques d'animaux et sur le cas particulier d'«un saumon qui...
30 novembre 2013 - Lucie de la Héronnière
L'expérience Séralini sur les OGM et les rats, même désavouée, doit être reproduite
Officiellement, le maïs transgénique de Monsanto n’est plus cancérogène: un an après l’avoir publiée, la revue américaine annonce qu’elle va mettre au pilon cette étude controversée. Et maintenant? 5 millions d’euros avait été débloqués par l’Union européenne et la France pour mieux comprendre.
29 novembre 2013 - Jean-Yves Nau
Manger bio et bon en Russie, une révolution
Dans un Etat où l'agriculture est délabrée et la malbouffe généralisée, mettre en avant l'alimentation locale en proposant des produits de saison, sans engrais chimiques, équitables, à commander sur Internet et venir chercher dans un point de vente, ce n'est pas être bobo. C'est être révolutionnaire.
4 octobre 2013 - Thomas Prouteau
Il faut mettre les OGM en open source
Si Monsanto est le Microsoft des ressources alimentaires, il est grand temps de promouvoir un Linux agricole. Cela permettrait de montrer que l'on peut être contre l'agriculture de masse mais pas contre l'innovation et aller dans le sens de grands progrès pour les populations.
29 juillet 2013 - Slate.com
Combien vaut le vote d’un sénateur américain?
Que les milieux d’affaires tentent de peser sur le contenu des lois n’est pas une spécificité américaine. En revanche, que les contributions des entreprises ou des groupes de pression soient connus...
13 juin 2013 - Gérard Horny
Biocarburants: les peupliers rallument la bataille OGM
Après le maïs, le colza ou la vigne, voici les peupliers. Et, cette fois, il ne s'agit pas de culture mais de recherche. Pas d'une nouvelle expérimentation mais de prolongation d'un essai existant....
25 avril 2013 - Michel Alberganti
Beppe Grillo et le populisme scientifique
Le «blogueur» italien, qui a recueilli près d'un quart des suffrages lors des dernières législatives, aime parler de santé. Ou plus précisément expliquer que le HIV est une chimère, ou traiter une prix Nobel de «vieille pute».
1er mars 2013 - Alexandre Moatti
La gauche américaine mène-t-elle une guerre contre la science?
Dans son ouvrage publié aux Etats-Unis en 2006, The Republican war on Science («La guerre des conservateurs contre la science»), Chris Mooney expliquait comment l’administration Bush était...
28 janvier 2013 - Jean-Laurent Cassely
La confession-choc d'un célèbre écologiste devenu pro-OGM
Après avoir combattu les semences génétiquement modifiées pendant deux décennies, Mark Lynas vient d'expliquer pourquoi il y était désormais favorable.
7 janvier 2013 - Torie Bosch
Les anti-OGM sont les climatosceptiques de la gauche
Rassurez-vous, vous n'aurez pas de cancer à cause du maïs génétiquement modifié.
5 octobre 2012 - Keith Kloor
OGM-Monsanto: Pourquoi le gouvernement français s’est affolé
Le 19 septembre, trois ministres amplifiaient le mouvement de panique qui avait suivi une publication scientifique du Pr Séralini dans Le Nouvel Observateur. Pourquoi?
29 septembre 2012 - Jean-Yves Nau