Arrêtons de manger de la viande et il n'y aura plus de problème de poulet ukrainien
5 février 2024 - Laurent Sagalovitsch
Nos conseils pour un Noël entre végétariens, vegans et amateurs de viande
14 décembre 2023 - Laure Dasinieres
Végétarisme et véganisme: et si on formait mieux les médecins?
Selon une récente étude, une simple campagne d'information peut nettement changer la donne.
26 février 2024 - Laure Dasinieres
Que se passerait-il si le monde entier devenait végétarien du jour au lendemain?
3 décembre 2023 - Thomas Messias
Adam et Ève étaient-ils végétariens? Retour sur une controverse
8 septembre 2023 - Cécilia Vaucher, Nonfiction
L'Atelier des chefs lance sa première formation à la cuisine végétale
Destinée aux professionnels, mais aussi aux amateurs.
16 avril 2023 - Nicolas de Rabaudy
McDo et les burgers végétariens, histoire d'un échec commercial
Lancé en grande pompe, le McPlant a fait pchitt.
25 septembre 2022 - Thomas Messias
Pourquoi certaines femmes ne mangent plus de viande pendant leur grossesse
Entre les changements hormonaux et l'évolution des modes de consommation, les pescétariennes et végétariennes au ventre rond sont de plus en plus nombreuses.
2 septembre 2022 - Pauline Allione
13 euros le déjeuner: chez Sapid, Alain Ducasse rend la bonne chère accessible
Entouré de la Péruvienne Marvic Medina et du Français Romain Meder, le légendaire chef monégasque propose une cuisine végétale, durable et adaptée à des budgets raisonnables.
30 janvier 2022 - Nicolas de Rabaudy
Le gouvernement contre les repas sans viande, une attaque opportuniste et idéologique
[TRIBUNE] Les attaques des représentants de la majorité révèlent une posture dogmatique.
25 février 2021 - Élodie Vieille Blanchard
Manger de la viande de gorille cultivée en laboratoire, est-ce éthique?
La science est sur le point de soustraire la mort et la souffrance des animaux des calculs moraux que nous effectuons devant notre assiette.
17 février 2021 - Mackenzie Graham
Lundi Vert, sans viande ni poisson, n'est pas un gadget écologique
Si elle est suivie, cette initiative pourrait réduire de plus de 5% les émissions de gaz à effet de serre liées à l'alimentation en France.
28 septembre 2020 - Nicolas Treich, Laurent Bègue-Shankland
La littérature peut-elle rendre vegan?
«Cadavre exquis» d'Agustina Bazterrica risque de donner au traditionnel steak-frites un goût amer.
11 mai 2020 - Louise Beda-Akichi
Le végétarisme se réimplante en Afrique
En retournant aux sources de la nourriture africaine, certains restaurants du continent espèrent répondre aux défis sanitaires et environnementaux auxquels leurs pays font face.
27 janvier 2020 - Robin Tutenges
La production de tofu pose un problème écologique et sanitaire
Brûler des plastiques pour produire cet aliment est loin d'être un modèle sain.
3 décembre 2019 - Julien Vaurillon
La contre-offensive de la filière viande face au désamour de la France
La population française mange de moins en moins de viande. Pour regagner la confiance, interprofessions et distributeurs misent sur le flexitarisme et les labels, tout en dissimulant la mort de l'animal.
25 novembre 2019 - Augustine Passilly
Être «vegan sauf au dîner» pour freiner le réchauffement climatique
Pour l'écrivain Jonathan Safran Foer, l'avenir de la planète se joue dans notre assiette. Dialogue entre un ancien végétarien et un quasi-vegan.
12 octobre 2019 - Inkoo Kang
Qui mange un bœuf mange un chat
[BLOG You Will Never Hate Alone] Manger de la viande est néfaste pour la planète. Il est grand temps de laisser les animaux en paix.
9 août 2019 - Laurent Sagalovitsch
Du végétarisme hier à la boucherie aujourd'hui
L'histoire de la reconversion surprenante d'une poignée d'activistes aux États-Unis.
9 août 2019 - Ines Clivio
La viande artificielle peut-elle vraiment tenir ses promesses ?
Le marché mondial des produits carnés s'élève à 180 milliards d'euros annuels.
29 avril 2019 - Cyrine Ben-Hafaïedh
Le flexitarisme n'est pas une fin en soi (et raconter le contraire, c'est moche)
D'après une campagne promotionnelle lancée récemment, nous aurions tous et toutes quelque chose de flexi. Viles flatteries.
14 mars 2019 - Thomas Messias
Pourquoi la gastronomie vegan ne décroche pas (encore) d'étoiles
Alors que de plus en plus de grands chefs se penchent sur la cuisine végétale et qu’un tiers des ménages en France se déclarent «flexitariens», les restaurants gastronomiques vegans restent rares.
13 février 2019 - Pauline Le Gall
Épisode 29
Le rôti de courge, une méthode de carnivore pour une recette végétarienne
Manger végétarien ne signifie pas forcément ingurgiter des ersatz tout faits de plats de viande.
Spaghetti Wars
Par Tommaso Melilli
C'est ma femme qui goûte le vin, désolé
Quant à l'assiette végétarienne, elle est pour moi, merci.
20 septembre 2018 - Thomas Messias
Vous avez peur des végétariens? Alors vous n'aimez sûrement pas les animaux
Croire que la non consommation de viande menace son mode de vie augmente les chances de considérer les animaux comme des êtres dénués d'intérêt moral.
30 juillet 2018 - Peggy Sastre
Après l’«amendement merguez», l’interdiction des laitues?
Le projet de loi alimentation prévoit d’interdire aux produits végétaux l’utilisation de certains termes liés à la production d’origine animale. Une ligne Maginot de la viande absurde et révélatrice de notre rapport ambivalent aux mots et aux marques.
13 juin 2018 - Jean-Marc Proust
Ne cherchez plus: le paradis des végétaliens, c'est Varsovie
En 2017, la capitale polonaise est devenue la troisième ville la plus «vegan-friendly» du monde, selon le site Happy Cow. Une vraie petite révolution alimentaire.
5 mai 2018 - Hélène Bienvenu
Le paradoxe des végétariens qui regardent des homards se faire décapiter dans «Top Chef»
Plus un gramme de viande dans l'assiette depuis plusieurs années, mais une incommensurable joie à l'idée de voir s'affronter les équipes de Hélène Darroze, Philippe Etchebest et Michel Sarran autour de monticules de barbaque: que peut-il se cacher derrière cette incohérence?
21 février 2018 - Thomas Messias
Ce qu'il faut répondre à un omnivore qui vous sort l'argument du «cri de la carotte»
C’est le point Godwin de tout débat (houleux) entre végétariens et «carnistes». Tous ceux qui, dans l’optique de ne pas faire souffrir les animaux, refusent de consommer de la viande se sont déjà vu rétorquer que les plantes aussi souffrent. Sauf que c’est un peu plus compliqué que ça.
14 février 2018 - Daphnée Leportois
Et si l'intelligence artificielle nous aidait à devenir végan?
Perfectionner des robots capables de recréer parfaitement des aliments issus d'animaux, mais uniquement à base de molécules animales: c'est le pari fou de plusieurs jeunes entreprises qui aimeraient que l'humanité toute entière puisse un jour se passer d'exploitation animale.
29 décembre 2017 - Thomas Messias
La bouffe sera-t-elle le prochain sujet de discorde des repas de fêtes?
Les discussions politiques ont longtemps secoué les repas de fin d'année. Mais, avec l'adoption ou la revendication grandissante de régimes alimentaires alternatifs, le conflit pourrait désormais venir d'ailleurs: la nourriture et l'alimentation.
23 décembre 2017 - Robin Panfili
Pourquoi déteste-t-on les vegans?
«Sectaires», «donneurs de leçon», «ascétiques», «ultrasensibles», «excentriques», «bobos»… Le discours anti-vegan ne manque pas de ressources. Mais d’où vient cette hostilité?
27 novembre 2017 - Justine Boulo
Végétarien, je ne veux pas être condamné à bien manger
Parce qu'on peut refuser de manger de la viande tout en aspirant à engloutir des burgers, il faudrait que McDonald's France propose enfin des alternatives végétariennes convaincantes.
28 septembre 2017 - Thomas Messias
Peut-on être féministe et manger de la viande?
La nourriture, et tout spécialement la viande, sert depuis longtemps de fondement ou de prétexte au maintien de la domination masculine. Extraits du livre «Faiminisme», de Nora Bouazzouni.
1er septembre 2017 - Nora Bouazzouni
La compagnie Air India se met au tout-végétarien... et ça ne passe pas
Si la démarche de la compagnie est avant tout d'ordre économique, certains Indiens y voient surtout une démarche politique.
13 juillet 2017 - Robin Panfili
Le burger végétarien «saignant» bientôt près de chez vous?
Après le pari un peu dingue, la start-up californienne à l'origine du burger végétarien «saignant» prépare son expansion. Bientôt en France?
25 mars 2017 - Robin Panfili
Méfiez-vous des régimes miracles contre le cancer, ils n'existent pas
À contre-courant des idées reçues sur la viande rouge ou le sucre, les médecins conseillent de faire attention à l'alimentation et de ne pas se priver de choses essentielles.
16 janvier 2017 - Xavier Ridel
Le monde ne serait pas meilleur si nous devenions tous végétariens
Les effets du végétarisme sur la santé et l'environnement sont indéniablement bons. Pour autant, devrions-nous tous nous y mettre du jour au lendemain?
28 septembre 2016 - Emeline Amétis
VIDÉO. Oubliez le beurre, place au gâteau au chocolat à la courgette
Parfaite doublure du beurre, la courgette rend le gâteau extra moelleux sans changer le goût.
11 mai 2016 - Élise Renoleau