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La contre-offensive de la filière viande face au désamour de la France

La contre-offensive de la filière viande face au désamour de la France

La population française mange de moins en moins de viande. Pour regagner la confiance, interprofessions et distributeurs misent sur le flexitarisme et les labels, tout en dissimulant la mort de l'animal.

Fabriquer de la bière avec des corn flakes, c'est chose faite

Fabriquer de la bière avec des corn flakes, c'est chose faite

Un geste contre le gaspillage alimentaire inventé par sept frères brasseurs à Manchester.

La banane, espèce en voie d'extinction

La banane, espèce en voie d'extinction

Adeptes de la crêpe Nutella-banane, prenez garde. La banane telle que nous la connaissons est sur le point de disparaître et c'est de notre faute.

Le bon goûter de nos enfants, un combat perdu d’avance

Le bon goûter de nos enfants, un combat perdu d’avance

Et si on s’occupait de ce que mangent réellement nos enfants au goûter?

Loi alimentation: quel est l’abruti qui a programmé pour mai 2018 le vote de cette loi?

Loi alimentation: quel est l’abruti qui a programmé pour mai 2018 le vote de cette loi?

Je pense que l’un des seuls moyens de changer les choses, c’est que tous les amendements soient proposés par des enfants.

Le vide de votre paquet de chips? Une vraie-fausse arnaque

Le vide de votre paquet de chips? Une vraie-fausse arnaque

Aux États-Unis, deux Américains qui estimaient «payer pour de l’air» ont lancé une action collective contre la société Wise Food.

La guerre culturelle des food activistes est déclarée

La guerre culturelle des food activistes est déclarée

Circuits courts, bio, alimentation «sans» (gluten, sucre, viande)... L’activisme de l’assiette est-il l'ultime horizon d'une société nombriliste, le militantisme du XXIe siècle... ou les deux à la fois? Un livre répond à ces questions devenues politiques.

Pourquoi nos produits préférés n’ont pas les mêmes recettes dans tous les pays

Pourquoi nos produits préférés n’ont pas les mêmes recettes dans tous les pays

La Hongrie et la Slovaquie dénoncent l'existence de produits ayant une qualité bien moindre dans certains pays d'Europe centrale. Le Nutella est notamment accusé d'être beaucoup moins crémeux... Cette pratique de différenciation des formulations est pratiquée par l'industrie agroalimentaire dans le monde entier.

Au Canada, deux tiers des produits industriels contiennent des sucres ajoutés

Au Canada, deux tiers des produits industriels contiennent des sucres ajoutés

Et notamment les barres énergétiques, les aliments pour bébés et les boissons.

Pourquoi le sucre est devenu notre ennemi public n°1

Pourquoi le sucre est devenu notre ennemi public n°1

Une lutte acharnée est lancée. À raison?

Les inquiétudes alimentaires des Français diminuent très légèrement

Les inquiétudes alimentaires des Français diminuent très légèrement

Sauf pour les produits industriels.

Un lobbyiste du soda chargé de l'agriculture et de l'alimentation dans l’équipe de transition de Trump

Un lobbyiste du soda chargé de l'agriculture et de l'alimentation dans l’équipe de transition de Trump

Michael Torrey dirige une société de lobbying défendant les intérêts de grosses entreprises agroalimentaires.

La Banque mondiale roule-t-elle pour Monsanto?

La Banque mondiale roule-t-elle pour Monsanto?

Depuis la crise des matières premières de 2008, la Banque Mondiale a mis en place plusieurs initiatives sensées améliorer la sécurité alimentaire. Mais certaines sont directement associées aux grandes entreprises de l'agro-industrie et semblent privilégier les intérêts de ces dernières.

58% de l’alimentation quotidienne des Américains est «ultra-transformée»

58% de l’alimentation quotidienne des Américains est «ultra-transformée»

D’après une étude, aux États-Unis, plus de la moitié de l'apport énergétique moyen des consommateurs est constitué d’aliments «ultra-transformés».

Un jeu vidéo d'une vache dans un abattoir pour devenir végétarien

Un jeu vidéo d'une vache dans un abattoir pour devenir végétarien

Alexey Botkov a développé le jeu «That cow», dans lequel le joueur incarne une vache dans un abattoir de viande humaine.

Le juste prix

Le juste prix

Contre la vie pas chère

Contre la vie pas chère

Trop de marques pour un même produit nous poussent à trop manger

Trop de marques pour un même produit nous poussent à trop manger

Aujourd'hui, au supermarché, on a le choix entre des dizaines de marques de corn-flakes, de sauces bolognaises ou de pizzas napolitaines. Et cela pourrait bien nous mener à manger un peu trop.

La levure, une prometteuse alternative à l’huile de palme?

La levure, une prometteuse alternative à l’huile de palme?

L’huile de palme se cache dans de nombreux produits industriels, parce que son prix est avantageux, mais aussi parce qu’elle a des propriétés physiques très intéressantes, qui donnent de l’onctueux à la pâte à tartiner ou du croustillant aux...

Surréaliste Salon de l’Agriculture

Surréaliste Salon de l’Agriculture

Comment s’étonner du divorce croissant entre les agriculteurs et l’opinion publique quand le Salon de l’agriculture s’emploie chaque année à ne surtout pas parler des techniques agricoles modernes? Il serait temps que les agriculteurs cessent de cacher leur moissonneuse-batteuse dernier cri derrière les animaux du concours général agricole...

L'affichage des calories va être obligatoire dans les chaînes de restaurants aux Etats-Unis

L'affichage des calories va être obligatoire dans les chaînes de restaurants aux Etats-Unis

Mais aussi sur les boîtes de pop-corn au ciné ou les barres chocolatées des distributeurs automatiques.

Les marques de «junk food» ciblent les ados sur Facebook

Les marques de «junk food» ciblent les ados sur Facebook

Le très fort intérêt de certains ados pour la junk food pourrait être notamment lié à Facebook. Une étude réalisée par des chercheurs de l’Université de Sydney, publiée dans l’American Journal of Public Health, montre que les marques proposant de...

Sucre, graisses et sel: le trio qui nous rend accros à la nourriture industrielle

Sucre, graisses et sel: le trio qui nous rend accros à la nourriture industrielle

Dans un ouvrage récemment traduit en français, le journaliste Michael Moss dénonce les fines stratégies et les recettes complexes de l'industrie agroalimentaire, basées sur l'utilisation massive de sucre, de gras et de sel.

Des chercheurs ont réussi à manipuler la photosynthèse, ce qui pourrait grandement aider l'agriculture

Des chercheurs ont réussi à manipuler la photosynthèse, ce qui pourrait grandement aider l'agriculture

Retour sur les bancs du lycée: la photosynthèse est un mécanisme essentiel du vivant, grâce auquel les plantes transforment l'eau, le soleil et l'air en matière organique. Ou pour le dire plus clairement, en ce que nous, humains (entre autres),...

Dix géants de l’agroalimentaire émettent plus de gaz à effet de serre que quatre pays nordiques

Dix géants de l’agroalimentaire émettent plus de gaz à effet de serre que quatre pays nordiques

La confédération d'ONG Oxfam International s’est penchée sur les émissions de gaz à effets de serre globales (pour les matières premières agricoles, le transport, la fabrication, la réfrigération…) et les efforts concernant le climat de plusieurs...

Coca, Nutella, Danette, Cracottes: les produits stars ne font pas mieux que les marques distributeurs

Coca, Nutella, Danette, Cracottes: les produits stars ne font pas mieux que les marques distributeurs

Les vrais adeptes du Nutella affirment toujours qu’aucun ersatz de pâte à tartiner aux noisettes de pourra jamais remplacer le goût de leur produit fétiche. ...

De la gélatine alimentaire à base de vieux cuirs usagés en Chine?

De la gélatine alimentaire à base de vieux cuirs usagés en Chine?

L’entreprise allemande Gelita fournirait chaque année à la Chine 3.000 tonnes de gélatine issue de vieux cuirs déjà utilisés, raconte Quartz. Gélatine servant ensuite d’ingrédient pour faire des bonbons gélifiés et des gélules pharmaceutiques... ...

Le point commun entre le pain industriel et les tapis de yoga? L'azodicarbonamide

Le point commun entre le pain industriel et les tapis de yoga? L'azodicarbonamide

Très appétissante nouvelle: «L’azodicarbonamide est un agent gonflant utilisé pour confectionner des tapis de yoga; Subway en met aussi dans ses pains pour leur assurer leur moelleux», pas en Europe mais dans ses boutiques d’Amérique du Nord,...

Le Roundup de Monsanto, tueur du papillon monarque

Le Roundup de Monsanto, tueur du papillon monarque

La population des monarques s'est effondrée au fur et à mesure que le secteur de l'agriculture prenait son envol.

Il y a tant de pays dans un pot de Nutella

Il y a tant de pays dans un pot de Nutella

Le succès de Nutella est mondial: 225.000 tonnes sont vendues chaque année dans 75 pays. Ce que l'on sait peut-être moins, c'est que la fabrication de la célèbre pâte à tartiner est également mondiale. L’OCDE (Organisation de coopération et de...

En Bretagne, l’emploi est sous pression allemande

En Bretagne, l’emploi est sous pression allemande

L’agroalimentaire en Bretagne pâtit de la concurrence allemande qui, grâce au dumping salarial, profite d’une compétitivité inaccessible dans le Finistère.

Kellogg’s accusé de menacer les tigres de Sumatra

Kellogg’s accusé de menacer les tigres de Sumatra

John Bryant, le patron du géant de l’agro-alimentaire Kellogg’s, s’est trouvé bien embêté la semaine dernière, lorsqu’il a été interpellé par une actionnaire engagée à propos de sa collaboration avec une entreprise accusée de détruire des forêts...

Pourquoi les paquets de céréales sont difficiles à refermer

Pourquoi les paquets de céréales sont difficiles à refermer

Paul Lukas est un journaliste qui s’est spécialisé dans l’investigation autour de petits détails et d’objets du quotidien. Fidèle à cette ligne de conduite, il vient de publier un article fascinant sur les types de fermeture des paquets de...

Le yaourt grec pollue-t-il la planète?

Le yaourt grec pollue-t-il la planète?

Le marché du yaourt à la grecque est en pleine expansion aux Etats-Unis. A l'heure des régimes permanents, ce yaourt plus nourrissant –parce qu'il contient deux fois plus de protéines qu'un yaourt traditionnel– et moins calorique –parce qu'il...

Robert C. Baker, l'homme qui a inventé les nuggets de poulet

Robert C. Baker, l'homme qui a inventé les nuggets de poulet

Robert C. Baker était un génie de la volaille. Mais sa contribution à la restauration rapide a été rayée des livres d’histoire

La France, le Brésil et le protectionnisme

La France, le Brésil et le protectionnisme

La visite en France de la présidente Dilma Rousseff a permis à la cinquième et à la sixième puissances mondiales d’intensifier leur partenariat stratégique et de constituer une alliance en faveur de la croissance. Un rapprochement prometteur malgré quelques sujets de crispation commerciaux.

Obésité: «Big Food» montré du doigt par la science

Obésité: «Big Food» montré du doigt par la science

La communauté médicale, après une longue période de négligence, ou de passivité naïve, s’intéresse enfin à l’épidémie d’obésité qui frappe le monde. Et désigne un coupable.

Vers une pénurie mondiale de bacon à cause de la sécheresse?

Vers une pénurie mondiale de bacon à cause de la sécheresse?

Panique chez les amateurs de burgers au bacon: on se dirigerait vers une pénurie mondiale du fameux ingrédient.CNBC News explique que la sécheresse aux Etats-Unis et en Russie a provoqué une flambée du prix du maïs et du soja, et donc de l...

La querelle des défenseurs des animaux

La querelle des défenseurs des animaux

Aux Etats-Unis, les militants modérés des droits des animaux sont critiqués par les abolitionnistes. Or les conflits internes opposant ceux qui souhaitent l’évolution à ceux qui souhaitent la révolution entraînent la stagnation plutôt que le progrès.

Maïs: la catastrophe du biocarburant

Maïs: la catastrophe du biocarburant

La sécheresse de cet été souligne la folie des lois américaines qui augmentent la dose d’éthanol dans l’essence.

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