Le mystère irrésolu du «monstre aux 21 visages» hante encore le Japon
28 janvier 2024 - Elodie Palasse-Leroux
Pourquoi les paquets de chips contiennent-ils autant d'air?
25 janvier 2023 - Aurore Maubian
Épisode 69
Vivement lundi: le Salon de l'agriculture
C'est la plus grande ferme du monde, mais une ferme un peu cheloue où il y a autant de lobbyistes de l'agroalimentaire que d'animaux.
Vivement lundi
Par Louison
Épisode 20
Where food meets IT: les technologies alimentaires intelligentes bientôt à l'essai à Lemgo
Union Is Strength
Par Marion Durand, Gunnar Hollweg
Appel à déserter: il s'est passé quelque chose à AgroParisTech
12 mai 2022 - Jean-Marc Proust
La contre-offensive de la filière viande face au désamour de la France
La population française mange de moins en moins de viande. Pour regagner la confiance, interprofessions et distributeurs misent sur le flexitarisme et les labels, tout en dissimulant la mort de l'animal.
25 novembre 2019 - Augustine Passilly
Fabriquer de la bière avec des corn flakes, c'est chose faite
Un geste contre le gaspillage alimentaire inventé par sept frères brasseurs à Manchester.
5 juillet 2019 - Ines Clivio
La banane, espèce en voie d'extinction
Adeptes de la crêpe Nutella-banane, prenez garde. La banane telle que nous la connaissons est sur le point de disparaître et c'est de notre faute.
12 juin 2019 - Ines Clivio
Le bon goûter de nos enfants, un combat perdu d’avance
Et si on s’occupait de ce que mangent réellement nos enfants au goûter?
15 octobre 2018 - Louise Tourret
Loi alimentation: quel est l’abruti qui a programmé pour mai 2018 le vote de cette loi?
Je pense que l’un des seuls moyens de changer les choses, c’est que tous les amendements soient proposés par des enfants.
1er juin 2018 - Titiou Lecoq
Le vide de votre paquet de chips? Une vraie-fausse arnaque
Aux États-Unis, deux Américains qui estimaient «payer pour de l’air» ont lancé une action collective contre la société Wise Food.
19 avril 2018 - Mark Joseph Stern
La guerre culturelle des food activistes est déclarée
Circuits courts, bio, alimentation «sans» (gluten, sucre, viande)... L’activisme de l’assiette est-il l'ultime horizon d'une société nombriliste, le militantisme du XXIe siècle... ou les deux à la fois? Un livre répond à ces questions devenues politiques.
13 juillet 2017 - Jean-Laurent Cassely
Pourquoi nos produits préférés n’ont pas les mêmes recettes dans tous les pays
La Hongrie et la Slovaquie dénoncent l'existence de produits ayant une qualité bien moindre dans certains pays d'Europe centrale. Le Nutella est notamment accusé d'être beaucoup moins crémeux... Cette pratique de différenciation des formulations est pratiquée par l'industrie agroalimentaire dans le monde entier.
18 mars 2017 - Lucie de la Héronnière
Au Canada, deux tiers des produits industriels contiennent des sucres ajoutés
Et notamment les barres énergétiques, les aliments pour bébés et les boissons.
13 janvier 2017 - Lucie de la Héronnière
Pourquoi le sucre est devenu notre ennemi public n°1
Une lutte acharnée est lancée. À raison?
5 janvier 2017 - Xavier Ridel
Les inquiétudes alimentaires des Français diminuent très légèrement
Sauf pour les produits industriels.
23 novembre 2016 - Lucie de la Héronnière
La Banque mondiale roule-t-elle pour Monsanto?
Depuis la crise des matières premières de 2008, la Banque Mondiale a mis en place plusieurs initiatives sensées améliorer la sécurité alimentaire. Mais certaines sont directement associées aux grandes entreprises de l'agro-industrie et semblent privilégier les intérêts de ces dernières.
19 septembre 2016 - Antoine Hasday
58% de l’alimentation quotidienne des Américains est «ultra-transformée»
D’après une étude, aux États-Unis, plus de la moitié de l'apport énergétique moyen des consommateurs est constitué d’aliments «ultra-transformés».
12 mars 2016 - Lucie de la Héronnière
Un jeu vidéo d'une vache dans un abattoir pour devenir végétarien
Alexey Botkov a développé le jeu «That cow», dans lequel le joueur incarne une vache dans un abattoir de viande humaine.
31 août 2015 - Jean-Laurent Cassely
Trop de marques pour un même produit nous poussent à trop manger
Aujourd'hui, au supermarché, on a le choix entre des dizaines de marques de corn-flakes, de sauces bolognaises ou de pizzas napolitaines. Et cela pourrait bien nous mener à manger un peu trop.
6 mai 2015 - Lucie de la Héronnière
La levure, une prometteuse alternative à l’huile de palme?
L’huile de palme se cache dans de nombreux produits industriels, parce que son prix est avantageux, mais aussi parce qu’elle a des propriétés physiques très intéressantes, qui donnent de l’onctueux...
23 février 2015 - Lucie de la Héronnière
Surréaliste Salon de l’Agriculture
Comment s’étonner du divorce croissant entre les agriculteurs et l’opinion publique quand le Salon de l’agriculture s’emploie chaque année à ne surtout pas parler des techniques agricoles modernes? Il serait temps que les agriculteurs cessent de cacher leur moissonneuse-batteuse dernier cri derrière les animaux du concours général agricole...
21 février 2015 - Franck Gintrand
L'affichage des calories va être obligatoire dans les chaînes de restaurants aux Etats-Unis
Mais aussi sur les boîtes de pop-corn au ciné ou les barres chocolatées des distributeurs automatiques.
25 novembre 2014 - Lucie de la Héronnière
Les marques de «junk food» ciblent les ados sur Facebook
Le très fort intérêt de certains ados pour la junk food pourrait être notamment lié à Facebook. Une étude réalisée par des chercheurs de l’Université de Sydney, publiée dans l’American Journal of...
4 novembre 2014 - Lucie de la Héronnière
Sucre, graisses et sel: le trio qui nous rend accros à la nourriture industrielle
Dans un ouvrage récemment traduit en français, le journaliste Michael Moss dénonce les fines stratégies et les recettes complexes de l'industrie agroalimentaire, basées sur l'utilisation massive de sucre, de gras et de sel.
16 octobre 2014 - Lucie de la Héronnière
Dix géants de l’agroalimentaire émettent plus de gaz à effet de serre que quatre pays nordiques
La confédération d'ONG Oxfam International s’est penchée sur les émissions de gaz à effets de serre globales (pour les matières premières agricoles, le transport, la fabrication, la réfrigération…)...
26 mai 2014 - Lucie de la Héronnière
De la gélatine alimentaire à base de vieux cuirs usagés en Chine?
L’entreprise allemande Gelita fournirait chaque année à la Chine 3.000 tonnes de gélatine issue de vieux cuirs déjà utilisés, raconte Quartz. Gélatine servant ensuite d’ingrédient pour faire des...
21 mars 2014 - Lucie de la Héronnière
Le point commun entre le pain industriel et les tapis de yoga? L'azodicarbonamide
Très appétissante nouvelle: «L’azodicarbonamide est un agent gonflant utilisé pour confectionner des tapis de yoga; Subway en met aussi dans ses pains pour leur assurer leur moelleux», pas en...
13 mars 2014 - Lucie de la Héronnière
Le Roundup de Monsanto, tueur du papillon monarque
La population des monarques s'est effondrée au fur et à mesure que le secteur de l'agriculture prenait son envol.
8 février 2014 - Warren Cornwall
Il y a tant de pays dans un pot de Nutella
Le succès de Nutella est mondial: 225.000 tonnes sont vendues chaque année dans 75 pays. Ce que l'on sait peut-être moins, c'est que la fabrication de la célèbre pâte à tartiner est également...
16 décembre 2013 - Lucie de la Héronnière
En Bretagne, l’emploi est sous pression allemande
L’agroalimentaire en Bretagne pâtit de la concurrence allemande qui, grâce au dumping salarial, profite d’une compétitivité inaccessible dans le Finistère.
16 octobre 2013 - Gilles Bridier
Kellogg’s accusé de menacer les tigres de Sumatra
John Bryant, le patron du géant de l’agro-alimentaire Kellogg’s, s’est trouvé bien embêté la semaine dernière, lorsqu’il a été interpellé par une actionnaire engagée à propos de sa collaboration...
8 août 2013 - Lucie de la Héronnière
Pourquoi les paquets de céréales sont difficiles à refermer
Paul Lukas est un journaliste qui s’est spécialisé dans l’investigation autour de petits détails et d’objets du quotidien. Fidèle à cette ligne de conduite, il vient de publier un article fascinant...
29 mai 2013 - Jean-Laurent Cassely
Le yaourt grec pollue-t-il la planète?
Le marché du yaourt à la grecque est en pleine expansion aux Etats-Unis. A l'heure des régimes permanents, ce yaourt plus nourrissant –parce qu'il contient deux fois plus de protéines qu'un yaourt...
23 mai 2013 - Cécile Schilis-Gallego
Robert C. Baker, l'homme qui a inventé les nuggets de poulet
Robert C. Baker était un génie de la volaille. Mais sa contribution à la restauration rapide a été rayée des livres d’histoire
4 février 2013 - Slate.com