Aux Ateliers parisiens de Joël Robuchon, la cuisine française de tradition en pleine lumière
Les goûts vrais, les saveurs fines, l'évidence des assiettes, sont les grands atouts de ces deux excellents restaurants.
Aux Ateliers parisiens de Joël Robuchon, la cuisine française de tradition en pleine lumière
Les goûts vrais, les saveurs fines, l'évidence des assiettes, sont les grands atouts de ces deux excellents restaurants.
Trois livres à offrir aux fins gourmets (et aux autres)
Des recettes, des fromages et des vins, le tout par Joël Robuchon, Bernard Antony et Pierre Arditi
Un an après sa disparition, le génie de Joël Robuchon inspire ses disciples
«Il n'y a qu'un seul chef comme lui par siècle.»
La mort de Joël Robuchon, une perte immense pour la cuisine française
Le chef a succombé à un cancer ce lundi 6 août à Genève, en Suisse. Meilleur Ouvrier de France en 1980, il laisse des dizaines de restaurants multi-étoilés et des centaines de recettes.
L'histoire japonaise de Joël Robuchon derrière l'ouverture de son nouveau restaurant
Un bon rapport prix-plaisir.
Que mange-t-on dans les Ateliers parisiens de Joël Robuchon?
Voici deux restaurants d’excellente cuisine moderne et classique: une double référence dans le paysage gourmand de la capitale.
Dans une petite commune du Poitou, Joël Robuchon lance un Institut international de grande cuisine
Poitevin élevé dans un séminaire de la région, le grand chef aux vingt restaurants dans le monde a choisi sa terre natale pour faire construire une école de cuisine, d’hôtellerie et de sommellerie.
L’esthétique à consommer de Guy Savoy prend place à la Monnaie
L’installation à la Monnaie du restaurant du XVIIe arrondissement de cet humaniste de la poêle qu’est Guy Savoy est le couronnement d’une vie de cuisinier exemplaire en tous points.
Au cœur de Monaco, Alain Ducasse face à Joël Robuchon
Histoire d'une rivalité de géants multi-étoilés, cinquante restaurants à eux deux dans le monde.
Avec sa Grande Maison, Joël Robuchon remet Bordeaux sur la carte de la gastronomie
Encore un restaurant ouvert par Joël Robuchon? Oui. Pour le plus grand plaisir des papilles.
La cuisine francaise se prend en main
Deux associations de chefs et hôteliers-restaurateurs veulent mener un combat militant pour défendre le goût des vrais produits et des plats signés.
C’est l’histoire d’un coup de cœur. Quand il était adolescent, Sébastien Bazin patinait sur la glace de la piscine Molitor, porte d’Auteuil. Inaugurée en 1929 —Johnny Weissmuller, le futur Tarzan, y fut maître nageur, Molitor a été pendant...
Cinq bonnes adresses gourmandes en Touraine et dans le Val-de-Loire
Les Bardet à Tours, les Hautes Roches à Rochecorbon, le Relais des Trois Châteaux à Cour-Cheverny et le Bistrot du Château de Noirieux.
Dix très bons restaurants ouverts en août à Paris
En ce mois de fermeture, mieux vaut penser à vérifier que l'établissement qui fait rêver vos papilles n'est pas en vacances...
Le déjeuner, ou comment aller chez les grands chefs moins cher
Bocuse, Meneau, Troisgros... Pour ne pas se couper de toute la clientèle des gourmets, les restaurants chics proposent des menus plus «abordables» à midi.
Le réquisitoire de Périco Légasse contre la malbouffe en France et pour le chou farci
Chroniqueur de bonne chère et de vins à Marianne, Périco Légasse vient de publier son «Dictionnaire impertinent de la gastronomie» dans lequel il s’indigne de l’ignorance des Français à table, à l’exception d’une grosse élite d’initiés. En cause, l’industrie agro-alimentaire, la grande distribution, le non-respect des saisons, des tomates toute l’année, et la disparition dramatique des paysans et des pêcheurs: un constat qui donne froid dans le dos.
Secrets de cuisine: la purée de Joël Robuchon
Le plat le plus basique de la cuisine de ménage, la purée de pommes de terre, est devenu, avec le temps, la préparation rituelle du plus capé des chefs français avec Alain Ducasse. Dégustation et recette détaillée.
Benoît Violier, le nouveau seigneur de Crissier
Formé par Joël Robuchon et Fredy Girardet, le plus grand chef helvète de l’Histoire, premier trois étoiles à Crissier, puis bras droit de Philippe Rochat son alter ego, le Rochelais Benoît Violier monte sur la plus haute marche du podium, succédant à ses deux maîtres à cuire: passation de pouvoir réussie dans cette auberge de légende, mondialement célébrée par les gourmets du monde. On y manque quoi?
Alain Ducasse vu par ses pairs
A l’occasion du 25e anniversaire du Louis XV, le grand restaurant de l’Hôtel de Paris à Monaco, le palace 1900, Alain Ducasse, son chef historique, a réuni 250 cuisiniers venus de 25 pays dont la Chine, le Japon, l’Ecosse, l’Italie, Singapour... Un formidable congrès de toqués sur fond d’amitié partagée. Portrait d’un «titan» de la restauration, selon le mot du New York Times.
Casinos: Monaco ne fait plus le poids face à Macao
Les hôtels et restaurants de la Société des bains de mers se portent bien, mais les casinos pâtissent de la concurrence de Macao et de la baisse de fréquentation des grands joueurs italiens, refroidis par la traque de la brigade financière transalpine.
De l’inflation des prix dans les grands restaurants français.
Joël Robuchon en vente libre au Drugstore
Le chef multi-étoilé ouvre un second Atelier à Paris.
Frédéric Anton, le master chef
Connu du grand public grâce à la télévision, Frédéric Anton est assurément le plus surprenant et le plus créatif des chefs parisiens.
Réquisitoire contre la cuisine moléculaire
Un journaliste allemand a réalisé une enquête choc sur les dessous de la cuisine moléculaire.
Jamin, Thoumieux, Rostang: retour à la simplicité
Trois tables à (re)découvrir à Paris.