Joël Robuchon

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Un an après sa disparition, le génie de Joël Robuchon inspire ses disciples

Un an après sa disparition, le génie de Joël Robuchon inspire ses disciples

«Il n'y a qu'un seul chef comme lui par siècle.»

La mort de Joël Robuchon, une perte immense pour la cuisine française

La mort de Joël Robuchon, une perte immense pour la cuisine française

Le chef a succombé à un cancer ce lundi 6 août à Genève, en Suisse. Meilleur Ouvrier de France en 1980, il laisse des dizaines de restaurants multi-étoilés et des centaines de recettes.

L'histoire japonaise de Joël Robuchon derrière l'ouverture de son nouveau restaurant

L'histoire japonaise de Joël Robuchon derrière l'ouverture de son nouveau restaurant

Un bon rapport prix-plaisir.

Que mange-t-on dans les Ateliers parisiens de Joël Robuchon?

Que mange-t-on dans les Ateliers parisiens de Joël Robuchon?

Voici deux restaurants d’excellente cuisine moderne et classique: une double référence dans le paysage gourmand de la capitale.

Dans une petite commune du Poitou, Joël Robuchon lance un Institut international de grande cuisine

Dans une petite commune du Poitou, Joël Robuchon lance un Institut international de grande cuisine

Poitevin élevé dans un séminaire de la région, le grand chef aux vingt restaurants dans le monde a choisi sa terre natale pour faire construire une école de cuisine, d’hôtellerie et de sommellerie.

L’esthétique à consommer de Guy Savoy prend place à la Monnaie

L’esthétique à consommer de Guy Savoy prend place à la Monnaie

L’installation à la Monnaie du restaurant du XVIIe arrondissement de cet humaniste de la poêle qu’est Guy Savoy est le couronnement d’une vie de cuisinier exemplaire en tous points.

Au cœur de Monaco, Alain Ducasse face à Joël Robuchon

Au cœur de Monaco, Alain Ducasse face à Joël Robuchon

Histoire d'une rivalité de géants multi-étoilés, cinquante restaurants à eux deux dans le monde.

Avec sa Grande Maison, Joël Robuchon remet Bordeaux sur la carte de la gastronomie

Avec sa Grande Maison, Joël Robuchon remet Bordeaux sur la carte de la gastronomie

Encore un restaurant ouvert par Joël Robuchon? Oui. Pour le plus grand plaisir des papilles.

La cuisine francaise se prend en main

La cuisine francaise se prend en main

Deux associations de chefs et hôteliers-restaurateurs veulent mener un combat militant pour défendre le goût des vrais produits et des plats signés.

Molitor, l'ultra luxe

Molitor, l'ultra luxe

C’est l’histoire d’un coup de cœur. Quand il était adolescent, Sébastien Bazin patinait sur la glace de la piscine Molitor, porte d’Auteuil. Inaugurée en 1929 —Johnny Weissmuller, le futur Tarzan, y fut maître nageur, Molitor a été pendant...

Les chefs en ordre de bataille contre la malbouffe

Les chefs en ordre de bataille contre la malbouffe

Alain Ducasse, Joël Robuchon, Yannick Alleno, Michel Roth, etc. s’engagent à travers le Collège Culinaire de France à mettre en valeur des restaurants sélectionnés, régis par des valeurs d’excellence, d’artisanat et de transmission.

Cinq bonnes adresses gourmandes en Touraine et dans le Val-de-Loire

Cinq bonnes adresses gourmandes en Touraine et dans le Val-de-Loire

Les Bardet à Tours, les Hautes Roches à Rochecorbon, le Relais des Trois Châteaux à Cour-Cheverny et le Bistrot du Château de Noirieux.

Dix très bons restaurants ouverts en août à Paris

Dix très bons restaurants ouverts en août à Paris

En ce mois de fermeture, mieux vaut penser à vérifier que l'établissement qui fait rêver vos papilles n'est pas en vacances...

Le déjeuner, ou comment aller chez les grands chefs moins cher

Le déjeuner, ou comment aller chez les grands chefs moins cher

Bocuse, Meneau, Troisgros... Pour ne pas se couper de toute la clientèle des gourmets, les restaurants chics proposent des menus plus «abordables» à midi.

Le réquisitoire de Périco Légasse contre la malbouffe en France et pour le chou farci

Le réquisitoire de Périco Légasse contre la malbouffe en France et pour le chou farci

Chroniqueur de bonne chère et de vins à Marianne, Périco Légasse vient de publier son «Dictionnaire impertinent de la gastronomie» dans lequel il s’indigne de l’ignorance des Français à table, à l’exception d’une grosse élite d’initiés. En cause, l’industrie agro-alimentaire, la grande distribution, le non-respect des saisons, des tomates toute l’année, et la disparition dramatique des paysans et des pêcheurs: un constat qui donne froid dans le dos.

Secrets de cuisine: la purée de Joël Robuchon

Secrets de cuisine: la purée de Joël Robuchon

Le plat le plus basique de la cuisine de ménage, la purée de pommes de terre, est devenu, avec le temps, la préparation rituelle du plus capé des chefs français avec Alain Ducasse. Dégustation et recette détaillée.

Benoît Violier, le nouveau seigneur de Crissier

Benoît Violier, le nouveau seigneur de Crissier

Formé par Joël Robuchon et Fredy Girardet, le plus grand chef helvète de l’Histoire, premier trois étoiles à Crissier, puis bras droit de Philippe Rochat son alter ego, le Rochelais Benoît Violier monte sur la plus haute marche du podium, succédant à ses deux maîtres à cuire: passation de pouvoir réussie dans cette auberge de légende, mondialement célébrée par les gourmets du monde. On y manque quoi?

Alain Ducasse vu par ses pairs

Alain Ducasse vu par ses pairs

A l’occasion du 25e anniversaire du Louis XV, le grand restaurant de l’Hôtel de Paris à Monaco, le palace 1900, Alain Ducasse, son chef historique, a réuni 250 cuisiniers venus de 25 pays dont la Chine, le Japon, l’Ecosse, l’Italie, Singapour... Un formidable congrès de toqués sur fond d’amitié partagée. Portrait d’un «titan» de la restauration, selon le mot du New York Times.

Casinos: Monaco ne fait plus le poids face à Macao

Casinos: Monaco ne fait plus le poids face à Macao

Les hôtels et restaurants de la Société des bains de mers se portent bien, mais les casinos pâtissent de la concurrence de Macao et de la baisse de fréquentation des grands joueurs italiens, refroidis par la traque de la brigade financière transalpine.

Très très chère bonne chère

Très très chère bonne chère

De l’inflation des prix dans les grands restaurants français.

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