FAO

21 articles
Le gaspillage alimentaire mondial serait deux fois plus important qu'on ne le pense

Le gaspillage alimentaire mondial serait deux fois plus important qu'on ne le pense

Une récente étude néerlandaise montre qu'une partie des chiffres communément utilisés sont sous-estimés.

L'Amérique latine est la région du monde où la sous-nutrition a le plus baissé depuis le début du 21​​​​​​​e siècle

L'Amérique latine est la région du monde où la sous-nutrition a le plus baissé depuis le début du 21​​​​​​​e siècle

Mais des efforts restent encore à accomplir, alors même que la conjoncture économique n'est plus aussi favorable qu'il y a 15 ans.

Plus de la moitié des habitants du Yémen sont en situation d'insécurité alimentaire

Plus de la moitié des habitants du Yémen sont en situation d'insécurité alimentaire

Au Yémen, plus de 14 millions de personnes sont en situation d'insécurité alimentaire, s’inquiète la FAO, l'Organisation des Nations unies pour l’agriculture et l’alimentation, comme le signalent l’AFP et le site Alimentation Générale. C’est une...

Les catastrophes climatiques menacent de plus en plus la sécurité alimentaire

Les catastrophes climatiques menacent de plus en plus la sécurité alimentaire

Dans un rapport publié cette semaine, la FAO alerte sur les risques d’insécurité alimentaire engendrés par des catastrophes naturelles.

Le régime méditerranéen pourrait bien disparaître à petit feu

Le régime méditerranéen pourrait bien disparaître à petit feu

Les changements dans les modes de vie et la mondialisation pourraient bien signer la disparition du régime méditerranéen. Et ce n’est pas sans inquiéter la FAO.

Une année de déchets alimentaires dans une famille américaine

Une année de déchets alimentaires dans une famille américaine

En 2013, le journaliste à Al Jazeera America Michael Erard a établi une liste des aliments que sa femme, leur fils et lui ont jeté sans pouvoir les consommer, avec cette question pour fil conducteur:  ...

La jaunisse menace la production de bananes

La jaunisse menace la production de bananes

La jaunisse fusarienne risque de se propager à toute vitesse dans les plantations de bananiers. Le 14 avril, la FAO (Organisation des Nations unies pour l’agriculture et l’alimentation) a fortement encouragé les pays à intensifier la lutte contre...

C'est au Tchad que la situation alimentaire est la plus inquiétante

C'est au Tchad que la situation alimentaire est la plus inquiétante

Selon Oxfam International (une confédération d'ONG), c'est au Tchad que l'on mange le moins bien. Et c’est aux Pays-Bas que l’on mange le mieux (même si le taux d’obésité est assez haut, la diversité alimentaire est excellente), puis en...

L'eau et la terre, le moteur jamais en panne des mutations du monde arabe

L'eau et la terre, le moteur jamais en panne des mutations du monde arabe

Après avoir contribué indirectement aux mouvements de soulèvements populaires, les ressources hydraulique et agricoles ainsi que leur gestion continuent d’affecter la nature des régimes et des transitions dans le monde arabe.

Oui, les insectes peuvent être très appétissants

Oui, les insectes peuvent être très appétissants

80% de la population mondiale consomme déjà des insectes. Mais reste à convaincre les Etats-Unis, l'Europe et le Canada.

Il faut mettre les OGM en open source

Il faut mettre les OGM en open source

Si Monsanto est le Microsoft des ressources alimentaires, il est grand temps de promouvoir un Linux agricole. Cela permettrait de montrer que l'on peut être contre l'agriculture de masse mais pas contre l'innovation et aller dans le sens de grands progrès pour les populations.

Pourquoi nous mangerons tous des insectes en 2050

Pourquoi nous mangerons tous des insectes en 2050

Vos grillons, vous les aimez en macarons? Et vos sauterelles, sous forme de farine? Alors que la FAO vient de vanter le rôle des insectes dans la lutte contre la faim dans le monde, retour sur l'énorme marché potentiel que représente cette forme d'alimentation, chez les animaux comme les humains.

Cinq raisons de manger des insectes

Cinq raisons de manger des insectes

Deux milliards de personnes de par le monde mangent des insectes, selon un rapport de la Food and Agriculture Organization publié lundi 13 mai. C’est une bonne chose, puisque la population terrestre aura besoin de doubler la production de...

Il faut arrêter toutes les recherches sur le virus de la peste bovine

Il faut arrêter toutes les recherches sur le virus de la peste bovine

La FAO et l'Organisation mondiale de la santé animale (OIE) ont lancé lundi 23 juillet un appel solennel demandant un moratoire mondial sur l’ensemble des recherches scientifiques utilisant le virus vivant de la peste bovine. En pratique,...

Comment nourrir 9 milliards d'habitants en 2050?

Comment nourrir 9 milliards d'habitants en 2050?

Augmenter la production agricole n'est que l'une des facettes de la réponse. Et pas forcément la plus importante. Il faut aussi manger autrement.

Grippe aviaire : non, le  H5N1 n’est pas mort

Grippe aviaire : non, le H5N1 n’est pas mort

Un nouveau virus mutant vient d’apparaître en Chine et au Vietnam. Si la FAO redoute «des risques imprévisibles pour la santé humaine», l'OIE est plus mesurée.

Les nouvelles guerres de la faim

Les nouvelles guerres de la faim

Du Proche-Orient à Madagascar, l’envolée des prix des produits alimentaires entraîne une ruée vers les terres agricoles et l’éviction de dictateurs. C’est un chapitre de l’histoire du 21e siècle qui s’ouvre: celui des guerres pour la nourriture.

Avec la sécheresse, gare aux spéculateurs de la faim

Avec la sécheresse, gare aux spéculateurs de la faim

Sous l’effet de la hausse des prix des matières premières alimentaires, la faim dans le monde regagne du terrain. La sécheresse et la spéculation aggravent une situation que le G20 qui se prépare ne pourra pas améliorer.

Variole, peste bovine et bioterrorisme

Variole, peste bovine et bioterrorisme

La première a disparu il y a trente ans, la seconde vient tout juste d’être éradiquée. Dilemme: faut-il prendre le risque de conserver des stocks de virus à l’origine de ces maladies?

Le vrai faux retour de l’inflation

Le vrai faux retour de l’inflation

Coût élevé des carburants, tensions sur certains prix alimentaires… le scénario n’est pas celui de 2008. Mais ces hausses peuvent peser sur les conditions de vie des populations de certains pays.

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