La meilleure façon de cuire les brocolis
Après de (trop) nombreux essais, j'ai réussi à déterminer le meilleur mode de cuisson pour préparer des brocolis qui ont du goût.
La meilleure façon de cuire les brocolis
Après de (trop) nombreux essais, j'ai réussi à déterminer le meilleur mode de cuisson pour préparer des brocolis qui ont du goût.
Du taboulé de brocoli, qui l'eût cru?
Sur ma liste des interdictions pendant le confinement, les pâtes à la tomate. J'ai réussi à m'en passer. Effet collatéral: je me suis mis à faire du taboulé. Tout le temps.
Le kimchi, ma défense contre le coronavirus (et les pénuries dans les supermarchés)
Le plat national coréen ne nous sauvera sans doute pas de la contamination, mais il est reste très bon pour la santé.
Les carottes farcies ne sont pas une farce
Nos traditions gastronomiques européennes ont beaucoup de mal à identifier les carottes comme un repas, comme un ingrédient qui a sa propre dignité.
Le kiwi, ingrédient secret de recettes au poil
On se contente trop souvent de le déguster à la cuillère ou de le poser sur des tartes.
Cessons de faire la peau aux légumes
«Ce qu'il y a de plus profond dans l'homme, c'est la peau», a écrit Paul Valéry. C'est pareil pour le topinambour et les pommes de terre.
Rien d'insultant, je vous promets, juste un plat sicilien.
Enfin, le céleri a sa rave-party
Ce plat-là, cette façon de cuisiner ce légume, n'a jamais surgi dans l'esprit de nos ancêtres. Tout était là pour l'inventer mais personne n'y a pensé.
Pour Halloween, une tuerie de courge au citron noir et une bonne farce
Deux recettes pour réconcilier vos convives avec la douceur de la courge.
Arrêtons les mensonges, voici la vérité sur les antipasti
Pour qu'on en finisse avec les idées reçues autour de ce moment.
Forcer les enfants à finir leur assiette n'est pas une bonne idée
À table, mieux vaut éviter de contraindre sa progéniture à ne pas en laisser une miette. Le risque, c'est de lui faire méconnaître sa faim et même détester les légumes.
Quand coquelets et aubergines vendent leurs âmes au diable
Une sauce diabolique qui fera rougir à coup sûr vos convives.
Pour éviter la fin des haricots, mettons-y de la carbo
Écoutons le philosophe Mark Fisher pour stimuler notre inventivité.
Après six ans de procès, un couple américain obtient le droit de planter des légumes
Il a pu faire annuler une loi qui interdisait la culture dans les jardins de leur ville de Floride.
Les fleurs de courgette ont un sexe
Contrairement aux poivrons et aux fenouils.
Pour faire cuire vos asperges, utilisez votre grille-pain!
Le résultat ne sera probablement pas époustouflant, mais ça pourra toujours vous servir.
Manger sainement peut-il aider à lutter contre la dépression?
L’alimentation de la population américaine serait trop riche en calories et pauvre en micronutriments utiles au cerveau.
Les navets, c'est meilleur en beignet
Les navets peuvent vite lasser. À la vapeur, au beurre ou en purée, ils figurent souvent au côté des carottes auprès desquelles ils semblent surtout servir de faire-valoir. Pour le podcast Finis tes légumes, le chef Tommaso Melilli partage une...
Même Instagram ne fera pas manger de légumes à votre enfant
Les influenceurs et influenceuses ont un impact sur l’assiette de votre progéniture. Mais pas celui que vous espérez.
Se faire griller en train de manger des brochettes, oui, mais de choux de Bruxelles
Pourquoi s'obstiner à faire bouillir ces petits légumes verts alors qu'il suffit de les rôtir pour manger des brochettes épicées sans attendre l'été?
Du chou vert pour ne pas faire chou blanc
Grillé ou rôti, le chou vert infirme sa réputation de légume ingrat.
En soupe ou croûte de sel, occupez-vous de vos oignons
J'ai mis du temps à obtenir de vraies mains de cuisinier, rougeâtres et abîmées.
Ail, ail, ail… une recette pour se remettre de cette virulente année 2018
Dans un gros pot de sauce bien chaude, l’ail peut être très convivial malgré l’odeur qu’il dégage (si tout le monde en mange).
Kale, Kiwi... De plus en plus de bébés ont des prénoms d’aliments sains
Les aliments stars des régimes sont populaires auprès des jeunes parents.
Le rôti de courge, une méthode de carnivore pour une recette végétarienne
Manger végétarien ne signifie pas forcément ingurgiter des ersatz tout faits de plats de viande.
L’essence sent délicieusement bon mais ne se déguste pas. Le brocoli, c’est l’inverse
Un plat de pâtes pour les fraîches soirées d'hiver, une salade pour les apéros-tapas des beaux jours.
Entre la France et l'Italie, mon cœur d'artichaut balance
La solution: cuisiner une recette provençale.
Du chou-fleur cuit comme un canard
Vous avez remarqué? On cuit souvent les animaux entiers –poissons, canard, poulet rôti– quand on découpe les légumes. Il y a une raison à cela, qu’on vous dévoile aujourd’hui dans Finis tes légumes. Avec, en prime, un chou-fleur cuisiné comme un...
Avec seulement quelques épis de maïs, de l'huile d'olive et du sel, il est possible de réaliser deux recettes au caractère bien différent.
Si, vous aimez les blettes (mais vous ne le savez pas encore)
Pour beaucoup, la blette est un très mauvais souvenir de cantine. Amère, flasque... impossible d'aimer. Pourquoi un tel rejet? Les explications de Tommaso Melilli. Et une recette pour que vous les redécouvriez. ...
Les courgettes et cette manie de tout faire frire en été
Pourquoi se contenter de cuire des courgettes à l'eau quand on peut les faire crépiter dans la poêle et brûler au barbecue?
Deux plats moches à regarder mais délicieux à déguster
Dans un monde où le bon sens est roi, certains individus ont envie que ça dérape un peu. Et je crois être l'un d'eux.
Les carottes sont cuites, oui, mais dans de la viande
Je préfère déguster des légumes qui ont pris le goût de viande que la viande elle-même. Et je ne pense pas être le seul.
Les haricots verts et la quête brûlante des origines
Et si on se passait de l'étape d'équeutage pour mieux partager?
Faire pousser des légumes hors-sol et sans lumière naturelle, c'est possible
À Strasbourg, champignons et micro-pousses grandissent dans un bunker, vestige du passé franco-allemand de la ville. Un projet de la start-up française Cycloponics, qui réhabilite des lieux souterrains abandonnés en fermes urbaines.
Que se passe-t-il lorsque l’on arrête de manger des légumes?
On se rappelle tous de cet ami d’enfance qui se goinfrait de tout sauf de légumes, rechignant à toucher à ses broccolis ou ses épinards.
Une pénurie de courgettes contrarie les bonnes résolutions des Britanniques
Comment ça ce n'est pas la saison!
Une solution pour allonger la durée de vie des fruits et légumes
Ou comment lutter contre le gaspillage alimentaire grâce à des déchets alimentaires. C'est l'invention d'une start-up californienne.
Des emojis «légumes moches» pour lutter contre le gaspillage alimentaire
Des fraises tordues et des avocats cabossés sur les claviers pourraient aider les consommateurs à lutter contre le gaspillage alimentaire, en acceptant mieux les produits imparfaits…
Les enfants qui jardinent deviennent des étudiants qui mangent plus de légumes
Apprendre l'art du potager dès le plus jeune âge pourrait encourager à manger des fruits et des légumes.