Épisode 123
Pourquoi les fruits et légumes n'ont-ils plus le même goût qu'autrefois?
L'Explication
Par Ernest Ginot
Charlotte Bringant, nouvelle cheffe chez Sapid, le restaurant végétal d'Alain Ducasse
21 mai 2023 - Nicolas de Rabaudy
Tenez-vous bien: le haricot vert est un fruit
Le dernier roi des cosses.
8 novembre 2023 - Thomas Messias
Pourquoi on se met à aimer le brocoli en vieillissant
23 mars 2023 - Morgane Irsuti
Quelles sont les meilleures solutions pour conserver les fruits et légumes?
22 janvier 2023 - Thomas Messias
La meilleure façon de cuire la courge butternut
En épargnant votre cuisine (et votre santé mentale).
10 janvier 2023 - Ella Quittner
Le gaz qu'émet le brocoli pourrait signaler la présence d'une vie extraterrestre
Si la Terre n'est pas la seule à abriter de la vie, la substance dégagée par ce légume pourrait nous l'indiquer.
9 novembre 2022 - Aurore Maubian
La meilleure façon de faire griller les légumes
Cuisiner sur la braise m'a toujours fascinée. C'est d'ailleurs l'un des meilleurs moyens de cuire le maïs, les poivrons, les brocolis ou encore les courges d'été.
25 octobre 2022 - Ella Quittner
Le chou kale fait grimacer les bébés, même avant la naissance
Qu'on se rassure, le but n'était pas de leur proposer une cure détox prénatale.
23 septembre 2022 - Thomas Messias
Une étude vous conseille de ne plus (jamais) utiliser l'émoji aubergine
Clairement, c'est un phallus.
14 septembre 2022 - Robin Tutenges
Un homme du Nebraska pagaie 60 kilomètres à bord d'une citrouille
«Je n'ai jamais été aussi concentré de toute ma vie», confie-t-il.
30 août 2022 - Anna Jouyet
Les concombres et les salades pousseraient mieux en ville qu'à la campagne
L'agriculture urbaine, l'avenir alimentaire de demain?
30 août 2022 - Héloïse Le Fourner
À Singapour, des toits de parkings transformés en fermes urbaines
Certaines fermes produisent jusqu'à 400 kilos de légumes par jour.
31 juillet 2022 - Hélène Pagesy
Changer votre alimentation peut allonger votre espérance de vie
Une nouvelle étude avance un chiffre spectaculaire: un jeune Occidental de 20 ans pourrait gagner dix ans de vie en modifiant son régime alimentaire.
11 février 2022 - Tom Kuntz
Il existe enfin des oignons qui ne font pas pleurer
Il a fallu plus de trente ans pour perfectionner cette variété d'oignons bruns.
13 janvier 2022 - Nina Hossein
Les migraines sévères d'un homme ont disparu grâce à un régime de plantes vertes
Les scientifiques ne peuvent néanmoins pas considérer cette alimentation comme une solution miracle, car une seule personne est concernée par ces résultats.
19 novembre 2021 - Nina Hossein
40% des jeunes Américains pensent que les hot-dogs sont des légumes
Dans cette étude, à l'échantillon certes réduit, les enfants interrogés ont beaucoup de mal à identifier la provenance de leur nourriture.
10 novembre 2021 - Nina Hossein
Même les légumes défendent leurs enfants
Face à une attaque de chenilles, les radis sauvages lancent un appel aux armes chimiques que leur progéniture sera ensuite capable d'activer quand les risques sont les plus élevés.
28 septembre 2021 - Peggy Sastre
Les hommes pètent davantage quand ils mangent des légumes
Et c'est une bonne chose, du moins pour eux.
14 septembre 2021 - Robin Tutenges
Comment les petits pois surgelés sont-ils devenus appétissants?
Cela tient à la vitesse de congélation.
4 juillet 2021 - Léa Polverini
Les personnes dégoûtées par le brocoli seraient-elles plus résistantes au Covid?
Selon des scientifiques, il existerait un lien entre les réactions des individus aux saveurs amères et la gravité de leur infection.
1er juin 2021 - Juliette Thévenot
La meilleure façon de cuire les brocolis
Après de (trop) nombreux essais, j'ai réussi à déterminer le meilleur mode de cuisson pour préparer des brocolis qui ont du goût.
7 septembre 2020 - Ella Quittner
Épisode 87
Du taboulé de brocoli, qui l'eût cru?
Sur ma liste des interdictions pendant le confinement, les pâtes à la tomate. J'ai réussi à m'en passer. Effet collatéral: je me suis mis à faire du taboulé. Tout le temps.
Spaghetti Wars
Par Tommaso Melilli
Épisode 83
Le kimchi, ma défense contre le coronavirus (et les pénuries dans les supermarchés)
Le plat national coréen ne nous sauvera sans doute pas de la contamination, mais il est reste très bon pour la santé.
Spaghetti Wars
Par Tommaso Melilli
Épisode 82
Les carottes farcies ne sont pas une farce
Nos traditions gastronomiques européennes ont beaucoup de mal à identifier les carottes comme un repas, comme un ingrédient qui a sa propre dignité.
Spaghetti Wars
Par Tommaso Melilli
Épisode 81
Le kiwi, ingrédient secret de recettes au poil
On se contente trop souvent de le déguster à la cuillère ou de le poser sur des tartes.
Spaghetti Wars
Par Tommaso Melilli
Cessons de faire la peau aux légumes
«Ce qu'il y a de plus profond dans l'homme, c'est la peau», a écrit Paul Valéry. C'est pareil pour le topinambour et les pommes de terre.
31 janvier 2020 - Tommaso Melilli
Épisode 74
Enfin, le céleri a sa rave-party
Ce plat-là, cette façon de cuisiner ce légume, n'a jamais surgi dans l'esprit de nos ancêtres. Tout était là pour l'inventer mais personne n'y a pensé.
Spaghetti Wars
Par Tommaso Melilli
Épisode 71
Pour Halloween, une tuerie de courge au citron noir et une bonne farce
Deux recettes pour réconcilier vos convives avec la douceur de la courge.
Spaghetti Wars
Par Tommaso Melilli
Arrêtons les mensonges, voici la vérité sur les antipasti
Pour qu'on en finisse avec les idées reçues autour de ce moment.
9 septembre 2019 - Tommaso Melilli
Forcer les enfants à finir leur assiette n'est pas une bonne idée
À table, mieux vaut éviter de contraindre sa progéniture à ne pas en laisser une miette. Le risque, c'est de lui faire méconnaître sa faim et même détester les légumes.
7 août 2019 - Daphnée Leportois
Épisode 61
Quand coquelets et aubergines vendent leurs âmes au diable
Une sauce diabolique qui fera rougir à coup sûr vos convives.
Spaghetti Wars
Par Tommaso Melilli
Épisode 59
Pour éviter la fin des haricots, mettons-y de la carbo
Écoutons le philosophe Mark Fisher pour stimuler notre inventivité.
Spaghetti Wars
Par Tommaso Melilli
Après six ans de procès, un couple américain obtient le droit de planter des légumes
Il a pu faire annuler une loi qui interdisait la culture dans les jardins de leur ville de Floride.
4 juillet 2019 - Claire Levenson
Épisode 58
Les fleurs de courgette ont un sexe
Contrairement aux poivrons et aux fenouils.
Spaghetti Wars
Par Tommaso Melilli
Pour faire cuire vos asperges, utilisez votre grille-pain!
Le résultat ne sera probablement pas époustouflant, mais ça pourra toujours vous servir.
25 juin 2019 - Robin Lemoine
Manger sainement peut-il aider à lutter contre la dépression?
L’alimentation de la population américaine serait trop riche en calories et pauvre en micronutriments utiles au cerveau.
23 avril 2019 - Hakim Mokadem
Même Instagram ne fera pas manger de légumes à votre enfant
Les influenceurs et influenceuses ont un impact sur l’assiette de votre progéniture. Mais pas celui que vous espérez.
7 mars 2019 - Jasmine Parvine
Épisode 42
Se faire griller en train de manger des brochettes, oui, mais de choux de Bruxelles
Pourquoi s'obstiner à faire bouillir ces petits légumes verts alors qu'il suffit de les rôtir pour manger des brochettes épicées sans attendre l'été?
Spaghetti Wars
Par Tommaso Melilli