La cannelle pourrait améliorer la glycémie des prédiabétiques
Une étude scientifique a démontré l'efficacité de la cannelle cassia. Mais tous les travaux ne vont pas dans le même sens.
La cannelle pourrait améliorer la glycémie des prédiabétiques
Une étude scientifique a démontré l'efficacité de la cannelle cassia. Mais tous les travaux ne vont pas dans le même sens.
Une alimentation trop riche en sucre transforme le cerveau
La consommation d'aliments sucrés a des incidences sur la mémoire et le comportement.
Skittles conquiert le monde, un palais à la fois
Goût «zombie», enrobés au yaourt ou même sans coque externe, Skittles a développé 150 saveurs différentes autour du globe.
La vraie recette de la crème Chantilly
Pour réussir cette crème fouettée sucrée, ne lésinez surtout pas sur les matières grasses.
Peut-on apprendre à moins aimer le sucre?
Des scientifiques entendent remodeler par un jeu vidéo des processus cérébraux qui nous font aujourd'hui plus de mal que de bien.
La vraie recette de la confiture
Pour faire une bonne confiture, prenez de bons fruits mûrs à point, du sucre... Et lancez-vous dans l'art délicat de la cuisson.
Le petit-déjeuner des Américains: du sucre, du sucre et encore du sucre
Il se rapproche plus du dessert que du petit-déjeuner.
Le géant des céréales avance cet argument pour ne pas changer sa recette, jugée trop sucrée au regard des recommandations du Gouvernement britannique.
Nous sommes addicts aux parfums sucrés, il est temps de nous sevrer
Depuis la sortie d'Angel de Thierry Mugler, en 1992, une avalanche de sucre s'abat sur la parfumerie. En cause, un composé addictif appelé éthyl-maltol.
C’est la graisse ou le sucre qui nous tuent?
Ce que la diététique sait ou ne sait pas.
Méfiez-vous des régimes miracles contre le cancer, ils n'existent pas
À contre-courant des idées reçues sur la viande rouge ou le sucre, les médecins conseillent de faire attention à l'alimentation et de ne pas se priver de choses essentielles.
Aux États-Unis, le Nutella se bat pour être une «confiture» comme une autre
En prouvant que c'est comme ça que les Américains le consomment.
Pourquoi le sucre est devenu notre ennemi public n°1
Une lutte acharnée est lancée. À raison?
Arrêter le sucre pendant un mois, ça donne quoi?
Un journaliste américain a testé et recommande l'expérience pour apprendre à éviter les aliments trop sucrés que l'on ne soupçonne pas.
L'aspartame fait grossir, pas maigrir
Lorsqu'il se dissout dans l'estomac, l'édulcorant produit de la phénylalanine, susceptible d'inhiber l'action d'une enzyme protectrice contre le syndrome métabolique –et, à terme, d'augmenter le risque de diabète et de maladie cardiovasculaire.
Même marque de céréales, pays différent: les quantités de sucre et de sel varient énormément
Les fabricants de céréales adaptent les doses de sucre et de sel en fonction des pays.
Nous avons trouvé le blog le plus exhaustif sur les bonbons
Candy Blog déguste des friandises du monde entier depuis 2005 et reçoit des échantillons de M&M's en avant-première.
Aux États-Unis, un procès contre le marketing trompeur des jus de fruits de Pepsi
D’après un groupe américain de défense des consommateurs, la marque Naked Juice induit en erreur ses clients.
Le «fruit miracle» pourrait réduire la teneur en sucre de certaines boissons
Cette baie transforme un goût acide en goût sucré.
Comment l'industrie du sucre a minimisé son rôle dans les maladies cardiaques
Des documents révèlent qu'elle a financé une étude médicale favorable à ses intérêts dans les années 1960.
La nouvelle arme de la diététique: la reprogrammation du cerveau
Si la sélection naturelle nous a poussés à adorer le gras et le sucré, l’évolution technologique pourrait nous aider à contrer ce réflexe, désormais bien plus nocif que bénéfique pour notre santé.
Le cerveau préfère les aliments riches en calories, même mauvais
Si les aliments sucrés et gras sont tellement appréciés, c'est avant tout une question énergétique: l'intérêt gustatif est secondaire.
58% de l’alimentation quotidienne des Américains est «ultra-transformée»
D’après une étude, aux États-Unis, plus de la moitié de l'apport énergétique moyen des consommateurs est constitué d’aliments «ultra-transformés».
2016 sera une bonne année pour les taxes sur les produits sucrés
Cette année, plusieurs grands pays vont examiner la possibilité d’instaurer des taxes sur les aliments et boissons sucrés, en espérant diminuer la consommation de ces produits, combattre l’obésité et renflouer leurs caisses.
Une appli révèle le taux de sucre dans nos assiettes (et plats salés)
Une sauce tomate au basilic industrielle contient l’équivalent en sucre d’une part de fondant au chocolat. Soit 18 grammes.
Une histoire du sucre, ce produit inutile que nous chérissons
Comment le sucre en est venu à représenter une menace imminente pour nos paysages, nos sociétés et notre santé.
Des e-mails révèlent l'influence de Coca-Cola sur un groupe de lutte contre l'obésité
Coca-Cola n'a pas fait que financer Global Energy Balance Network. La multinationale s'est aussi immiscée dans le travail de cette organisation américaine à but non lucratif.
Des centaines de jeunes érables d'une vaste zone des États-Unis ont connu un fort ralentissement de croissance depuis les années 1970.
Réduire le sucre pendant neuf jours améliore la santé des enfants obèses
Pendant neuf jours, des nutritionnistes ont éliminé les sucres ajoutés de l’alimentation d’enfants obèses. Et le résultat est tangible.
Aux États-Unis, la consommation de sodas fait pschiit...
Les discours de prévention des autorités américaines commencent à porter leurs fruits.
40 cuillères à café de sucre par jour: l’expérience du docu «That Sugar Film»
À la façon d’un «Super Size Me», l’acteur et réalisateur australien Damon Gameau a décidé de manger l’équivalent de 40 cuillères à café de sucre par jour, pendant deux mois. Il raconte cette expérience dans un documentaire.
Notre perception du sucré est en partie génétique
D'après une étude réalisée sur des jumeaux, nos gènes pourraient agir dans la perception de l'intensité du goût sucré.
Oleogustus, le sixième goût: celui du gras
Des chercheurs affirment que le gras est bien une saveur fondamentale, au même titre que le salé, le sucré, l’amer, l’acide ou l’umami. Surprise, son goût est très désagréable.
«Nash», l’inquiétante épidémie de cirrhose liée à notre surconsommation de sucre
Les pouvoir publics sont en alerte. «Nash», une cirrhose qui n’est pas due aux boissons alcooliques mais à la consommation de sucres, se répand rapidement à travers le monde, dans le sillage du diabète et de l’obésité. Une seule solution : modifier nos comportements.
Quels sont les risques lorsque l'on alimente de force des grévistes de la faim?
Le gouvernement israélien veut faire passer une loi qui permettrait de nourrir de force les prisonniers. L'Association médicale israélienne a demandé aux médecins de passer outre la loi et ce n’est pas sans raison.
Au Mexique, la taxe sur les sodas fonctionne bien
Après une année d'application de la taxe sur les boissons sucrées au Mexique, une première étude affirme que la mesure a fait baisser la consommation de sodas.
Pardon Maman d’avoir tué tes cellules, volé tes nutriments et pris le contrôle de tes hormones
En cette fête des mères, j'aimerais m'excuser pour la pire chose que j'ai sans doute pu lui infliger. Une calamité que vous avez, vous aussi, imposée à votre mère.
Voilà à quoi ressemble une classification périodique des sucres
Le Washington Post a publié la semaine dernière une très intéressante classification périodique des sucres (en anglais). Ce tableau synthétique explore les différentes sortes de matières sucrantes disponibles aux Etats-Unis –on y retrouve...
Le sucre est-il une substance addictive?
Vous le savez: vous mangez et buvez trop de sucre. ...
La levure, une prometteuse alternative à l’huile de palme?
L’huile de palme se cache dans de nombreux produits industriels, parce que son prix est avantageux, mais aussi parce qu’elle a des propriétés physiques très intéressantes, qui donnent de l’onctueux à la pâte à tartiner ou du croustillant aux...