La vraie recette de la raclette
Il est temps d'arrêter le massacre avec vos raclonettes et vos tranches de salami...
La vraie recette de la raclette
Il est temps d'arrêter le massacre avec vos raclonettes et vos tranches de salami...
Préserver le patrimoine culinaire ukrainien, un acte de résistance
C'est ce qu'a entrepris Olga Koutseridi, originaire de Marioupol, en archivant le plus grand nombre de recettes possible.
Non, il n'y a pas de chorizo dans la paella
La recette de la véritable paella de Valence se limite à seulement dix ingrédients, parmi lesquels deux viandes seulement: lapin et poulet.
La meilleure façon de faire cuire des crevettes
Après en avoir cuisiné une quantité colossale, j'ai découvert les bonnes recettes pour ne plus jamais manger de crevettes trop cuites et caoutchouteuses.
La meilleure façon de faire cuire des ailes de poulet
Après en avoir ingurgité une quantité phénoménale, je suis en mesure de vous dire quelle recette a remporté la palme de la croustillance.
La meilleure façon de faire des cookies bien «chewy»
Après une quantité phénoménale de fournées, je connais les meilleures recettes pour faire des cookies à la texture parfaite, à fois croustillants et moelleux.
La meilleure façon de faire des frites
J'ai testé une quantité astronomique de frites pour tenter de déterminer la forme et la cuisson parfaite.
La cuisine des chefs étoilés à la maison
Soixante-huit portraits et recettes des meilleures toques de France figurent au sommaire de ce livre signé Véronique André.
Qu'est-ce que la cuisine canaille?
Elle se déguste grâce aux viandes de base, gibiers, poissons, accompagnements et desserts.
La meilleure façon de faire de la confiture
Après de (trop) nombreux essais, je ne suis PAS parvenue à départager les différentes méthodes pour préparer la confiture de fraises qui ensoleillera votre hiver.
La meilleure façon de cuire une saucisse à hot-dog
Entaillée en spirale, bouillie à la bière, cuite au micro-ondes: on a testé toutes les méthodes pour dégoter la recette parfaite.
Trois livres de recettes de cuisinières professionnelles
Julie Andrieu, Hélène Darroze et Sonia Ezgulian dévoilent des centaines de recettes et d'astuces.
La meilleure façon de faire dorer les champignons de Paris
Après de (trop) nombreux essais, j'ai réussi à déterminer les meilleures méthodes de cuisson pour obtenir des champignons de Paris dorés et croustillants à souhait.
La meilleure façon de faire du beurre de cacahuète
Quelle que soit la méthode choisie, vous ne pouvez pas le rater.
La meilleure façon de cuire le chou kale
Après de (trop) nombreux essais, je suis en mesure de vous indiquer les meilleures manières de cuire ces feuilles frisées très tendance.
Le livre de recettes de Jean-François Piège, un indispensable pour les cuisiniers pros ou amateurs
Cette encyclopédie culinaire regroupe l'essentiel de la gastronomie française.
La meilleure façon de cuire les blancs de dinde (spécial réveillon confiné)
Après de (trop) nombreux essais, j'ai pu déterminer les meilleures méthodes pour obtenir des blancs de dinde dignes d'un vrai plat de fêtes.
Les recettes du confinement, partie 5
Deuxième confinement oblige, il vous faut plein de nouvelles recettes à préparer. Ça tombe bien, en voici six de plus, et avec quelques bonus pour vous lâcher.
Les pommes Anna, royal plat du pauvre
Le miracle des pommes de terres retrouvées.
Le secret d'une mousse au chocolat onctueuse
Parce qu'il n'y a pas que les blancs en neige qui comptent.
Le taboulé de fregola sarda, pour faire ni trop original ni trop traditionnel
Rien de mieux qu'un taboulé de fregola sarda, cette petite pâte arrondie typique de Sardaigne, pour innover en cuisine tout en s'inspirant des recettes du passé.
Salade pastèque et pecorino, ou la flemme d'aller acheter de la feta
La fin des beaux jours pour le cordon bleu, c'est comme la fin de l'œuvre pour l'artiste: on balance trois bricoles dans une assiette, donnant l'impression de n'en avoir rien à foutre.
La meilleure façon de cuire le saumon
Après de (trop) nombreux essais, j'ai pu déterminer quelles sont les meilleures méthodes de cuisson pour obtenir un saumon délicieux.
Ne vous laissez pas avoir par les vidéos de «cooking hacks»
Elles promettent des résultats spectaculaires grâce à des recettes de cuisine ultra-simples. Mais en plus d'être un leurre, elles peuvent causer des accidents domestiques.
On est à fond de casserole pour le tahdig
La perfection dépend d'un changement imperceptible comme par exemple cette croûte croustillante du riz au safran à l'iranienne.
Les carottes farcies ne sont pas une farce
Nos traditions gastronomiques européennes ont beaucoup de mal à identifier les carottes comme un repas, comme un ingrédient qui a sa propre dignité.
Escargots et leurs coquilles de pâtes
Quand je suis arrivé à Paris, j'ai été déconcerté par le légendaire usage français des escargots: un produit cher, exclusif, et diaboliquement compliqué à manger.
Des recettes vieilles de 4.000 ans ont été testées, et c'est très bon
Ni frites ni burger à l'époque, les chef·fes étaient de fins palais.
Suisse, savoyarde, franc-comtoise... La fondue se décline à toutes les sauces.
Arrêtons les mensonges, voici la vérité sur les antipasti
Pour qu'on en finisse avec les idées reçues autour de ce moment.
Cuisinée à la milanaise, l'aubergine a la frite
C'est l'été, l'aubergine aussi a le droit de faire trempette. Avant de se faire croquer accompagnée de yaourt grec.
Les pêches farcies aux amaretti, une alliance mortelle
La langue italienne détient l'exclusivité d'une expression pour désigner l'accord parfait entre deux ingrédients.
La vraie recette du kouign-amann
Au fond, quelle différence y-a-t-il entre le bon et le mauvais «gâteau au beurre»?
Pour éviter la fin des haricots, mettons-y de la carbo
Écoutons le philosophe Mark Fisher pour stimuler notre inventivité.
Les pâtes au pesto se cuisinent sans gêne
Un plat qui n'est avare ni de couleur ni de saveur.
Par temps pluvieux, mettez-vous aux seiches
Le changement climatique fait proliférer les céphalopodes: mangeons-les avant qu'ils nous envahissent.
L'omelette de mon grand-père n'était pas une omelette: c'était une frittata
Elle pourrait ressembler à une tortilla, parce qu'elle est ronde, mais la part de légumes est beaucoup plus anarchiste et colorée.
Une fois pour toutes, les pâtes aux palourdes
Presque tous mes anciens patrons m'ont supplié d'en faire et d'en servir au restaurant.
On ne peut pas se lasser des pois chiches
Les côtes de la Méditerranée sont ponctuées d'endroits où la farine de pois chiches sert à confectionner une multitude de choses magnifiques.
La Terre est bleue comme un fromage
Selon un meunier italien né autour de 1530, l'univers s'est formé depuis le chaos comme le fromage à partir du lait.