Quand le coronavirus va-t-il disparaître?
19 mai 2020 - Jean-Yves Nau, Antoine Flahault
Il existe un moyen de déterminer où en est l'épidémie de coronavirus en Chine
5 mars 2020 - Jean-Yves Nau, Antoine Flahault
BA.2.86: à quel point faut-il craindre le variant Pirola?
S'il est trop tôt pour avoir une idée précise de l'échappement immunitaire, de la contagiosité et de la virulence de ce sous-variant d'Omicron identifié pour la première fois en août, les données nous invitent à une vigilance raisonnée.
22 septembre 2023 - Laure Dasinieres, Antoine Flahault
Le monde n'est pas prêt à faire face à une pandémie
19 septembre 2019 - Mathilda Hautbois
La solitude est vraiment mortelle
26 décembre 2018 - Peggy Sastre
Les «bébés nés sans bras», un scandale politique pour un mystère scientifique
En demandant une nouvelle enquête sur ce phénomène, le gouvernement désavoue l’agence officielle Santé publique France.
24 octobre 2018 - Jean-Yves Nau
Pour éviter de tomber malade en avion, mieux vaut s'asseoir côté fenêtre
Réserver une place près du hublot diminue les risques de contamination pendant le vol.
20 mars 2018 - Aurélie Rodrigues
La «vache folle» et les mystères Alzheimer
On croyait l’ESB éradiquée mais un nouveau cas vient d’être identifié en France. Personne ne comprend pourquoi. Responsable de cette maladie animale, le «prion» est aussi impliqué dans les maladies neurodégénératives. Une équation à inconnues innombrables.
12 avril 2016 - Jean-Yves Nau
Manger de la charcuterie est beaucoup moins cancérogène que fumer du tabac
L’annonce par l’OMS du caractère cancérogène de la consommation de charcuteries et de viandes rouges fait sensation. Elle relance la polémique sur les interprétations qui peuvent être faites du système actuel de classification des substances «pouvant donner le cancer».
26 octobre 2015 - Jean-Yves Nau
Votre mois de naissance pourrait prédire vos problèmes de santé
Une équipe de chercheur a analysé plus d’1,7 million de dossiers médicaux de patients. Et fêter son anniversaire en mars ou avril implique un plus grand risque cardiovasculaire.
9 juin 2015 - Vincent Manilève
Google veut compter les calories contenues dans vos photos Instagram
Des chercheurs de Google travaillent sur un nouveau projet d’intelligence artificielle. Son nom: Im2Calories. Son objectif: évaluer le nombre de calories d’un plat de nourriture à partir d’une photo.
3 juin 2015 - Lucie de la Héronnière
Les tweets négatifs permettent de prédire la fréquence des attaques cardiaques (oui oui)
Dans la longue liste de corrélations en apparence absurdes entre deux phénomènes observées ces dernières années, la récente trouvaille d’une équipe de chercheurs de la Penn University restera dans...
21 janvier 2015 - Jean-Laurent Cassely
«Facebook va perdre 80% de ses utilisateurs entre 2015 et 2017»: ne croyez pas cette info
Vous allez probablement quitter Facebook entre 2015 et 2017, et vos amis aussi. C’est ce qu’explique une étude de deux chercheurs de Princeton, publiée dans la revue Arxiv, et qui soutient que...
22 janvier 2014 - Raphaël Czarny
Un nouveau modèle pour prédire la propagation des épidémies
Lors de l'épidémie de grippe H1N1, partie du Mexique, les autorités sanitaires n'avaient pu que surveiller les cas et émettre des recommandations aux voyageurs pour juguler la propagation de la...
13 décembre 2013 - Alice Bru
Quel est le film de zombies le plus réaliste?
Cet été, vous avez été près de 2,5 millions à voir «World War Z», dont le scénario visait un certain «réalisme» dans la description d'une épidémie zombie. Il souffre pourtant de plusieurs défauts qu'ont su contourner d'autres classiques du genre.
22 septembre 2013 - Florian Reynaud
Le cancer toucherait plus les femmes de grande taille
En matière de cancer, la statistique reste encore souvent l’ultime recours. Faute de comprendre les mécanismes profonds de cette maladie, les épidémiologistes tentent de discerner des corrélations...
26 juillet 2013 - Michel Alberganti
Où meurt-on en France? La première cartographie française de la mort
Où décède-t-on en France? A l'hôpital? A domicile? A la maison de retraite? La réponse est apportée dans le numéro du 11 décembre 2012 du Bulletin épidémiologique hebdomadaire (BEH) de l’Institut...
11 décembre 2012 - Jean-Yves Nau
E. coli dans les steaks hachés: comment remonte-on la piste d'une bactérie?
Une fois une épidémie déclarée, les autorités sanitaires se livrent à une véritable enquête pour découvrir l’origine de l’infection.
10 juin 2011 - Grégoire Fleurot
Cancer de la prostate: il faut courir le risque du surdiagnostic
Allons-nous vers la fin de la polémique sur le dépistage sanguin de cette affection qui, en France, tue chaque année plus de 9.000 hommes?
21 septembre 2009 - Jean-Yves Nau