élevage

Le python va-t-il remplacer le poulet?

Le python va-t-il remplacer le poulet?

Il s'agirait d'une solution durable à l'insécurité alimentaire causée par le dérèglement climatique.

15 mars 2024 - Ciara Boulman

Manger un peu de viande peut être plus durable qu'un régime vegan

Manger un peu de viande peut être plus durable qu'un régime vegan

En optimisant les conditions de culture et d'élevage, des scientifiques cherchent la configuration dans laquelle l'empreinte carbone de notre régime alimentaire serait la plus réduite.

30 septembre 2022 - Bob Holmes, Knowable magazine

Plongée dans l'univers cruel de l'élevage industriel

Plongée dans l'univers cruel de l'élevage industriel

Depuis près de dix ans, aidé par des militants de l'association Essere Animali, Francesco Pistilli documente les conditions de vie au sein des fermes industrielles du nord de l'Italie. Entassés par...

14 juin 2021 - Fanny Arlandis

10 photos

Il faudrait payer la viande 2,5 fois plus cher pour compenser les coûts extérieurs

Il faudrait payer la viande 2,5 fois plus cher pour compenser les coûts extérieurs

C'est le prix du fardeau environnemental que notre consommation fait peser sur la planète.

24 décembre 2020 - Léah Boukobza

Faut-il suivre les saisons pour manger du meilleur fromage?

Faut-il suivre les saisons pour manger du meilleur fromage?

Au pays du rocamadour, du saint-nectaire et du reblochon, on mange ces fabuleux laitages toute l'année. Ils répondent pourtant à un certain calendrier, en voie de disparition.

24 novembre 2020 - Vincent Bresson

Prêts à être mangés, 200 chiens découverts dans des cages en Corée du Sud

Prêts à être mangés, 200 chiens découverts dans des cages en Corée du Sud

Dans une vidéo diffusée par l'ONG Lady Freethinker, l'on voit des centaines de chiens entassés dans des cages.

17 octobre 2020 - Robin Tutenges

Les producteurs d'insectes français s'impatientent

Les producteurs d'insectes français s'impatientent

La Commission européenne devrait délivrer les premières autorisations de commercialisation début 2020. D'ici là, la filière tricolore dénonce la concurrence déloyale des voisins européens.

20 novembre 2019 - Augustine Passilly

Quel serait l’impact écologique des dragons de «Game of Thrones»?

Quel serait l’impact écologique des dragons de «Game of Thrones»?

Chaque dragon doit manger plus de 1.700 vaches par jour pour survivre.

14 mai 2019 - Audrey Renault

Le flexitarisme n'est pas une fin en soi (et raconter le contraire, c'est moche)

Le flexitarisme n'est pas une fin en soi (et raconter le contraire, c'est moche)

D'après une campagne promotionnelle lancée récemment, nous aurions tous et toutes quelque chose de flexi. Viles flatteries.

14 mars 2019 - Thomas Messias

Tudder, le nouveau Tinder pour vaches

Tudder, le nouveau Tinder pour vaches

L'application est utilisée par les fermes britanniques pour faciliter la reproduction des bovins.

12 février 2019 - Jasmine Parvine

Un éleveur sauve son troupeau de l’abattoir et devient végétarien

Un éleveur sauve son troupeau de l’abattoir et devient végétarien

Une histoire de dissonance cognitive.

1er février 2019 - Jasmine Parvine

Que deviendraient les animaux d’élevage si on arrêtait de les manger?

Que deviendraient les animaux d’élevage si on arrêtait de les manger?

Le revers de ce projet de société serait une disparition quasi inévitable des espèces domestiquées depuis onze milliers d’années.

28 octobre 2018 - Timothée de Rauglaudre

L'Angleterre pourrait bien bannir la vente de chiots et chatons dans les animaleries

L'Angleterre pourrait bien bannir la vente de chiots et chatons dans les animaleries

Pour adopter des petits animaux, il faudra se rendre directement chez un éleveur ou dans un refuge.

22 août 2018 - Nina Pareja

Vogue du véganisme en Allemagne: adieu la currywurst?

Vogue du véganisme en Allemagne: adieu la currywurst?

Alors que la consommation et la production de viande ont baissé, un fort mouvement vegan dans le pays pose la question de l’acceptabilité de l’élevage.

9 juillet 2018 - Julien Sellier

Il y a bien une raison pour qu'un Français sur 100 se rende au Salon de l'agriculture

Il y a bien une raison pour qu'un Français sur 100 se rende au Salon de l'agriculture

Chaque année, plus de 600.000 visiteurs (un pourcent de la population française en neuf jours), se pressent au Salon de l’agriculture et se promènent dans quelque 900 stands. Que se passe-t-il porte de Versailles, dans cette «plus grande ferme du monde»?

5 mars 2018 - Jean-Marc Proust

Une entreprise chinoise utilise la reconnaissance faciale pour vendre ses poulets

Une entreprise chinoise utilise la reconnaissance faciale pour vendre ses poulets

Les poulets sont munis de bracelets GPS à leur naissance, qui permettent aux consommateurs de suivre en temps réel leur évolution dans les fermes ou de retrouver leur fiche via smartphone une fois arrivés sur les étals.

19 décembre 2017 - Léa Polverini

Un sauvetage de visons tourne au désastre

Un sauvetage de visons tourne au désastre

Alors qu’ils venaient d’être libérés d’une ferme à fourrure par des activistes de la cause animale, des milliers de visons sont morts, incapables de survivre seuls dans la nature.

27 juillet 2017 - Juliette Mitoyen

Faut-il faire entrer les animaux en politique?

Faut-il faire entrer les animaux en politique?

Pour Corinne Pelluchon, placer la question animale au cœur du débat public, c’est aussi se permettre de voir ce que nous sommes et le type de société dans lequel nous vivons.

7 juin 2017 - Nonfiction, Hicham-Stéphane Afeissa

La vaccination est un vecteur d'égalité et de prospérité

La vaccination est un vecteur d'égalité et de prospérité

En Afrique de l'Est, la vaccination des troupeaux permet aux petits paysans (et à leurs filles) de s'extraire de la pauvreté.

24 décembre 2016 - Peggy Sastre

Élever des insectes comestibles à la maison, ce sera bientôt possible

Élever des insectes comestibles à la maison, ce sera bientôt possible

L’entreprise Livin Farms entend aider les consommateurs à produire des vers de farine chez eux.

11 avril 2016 - Lucie de la Héronnière

Les catastrophes climatiques menacent de plus en plus la sécurité alimentaire

Les catastrophes climatiques menacent de plus en plus la sécurité alimentaire

Dans un rapport publié cette semaine, la FAO alerte sur les risques d’insécurité alimentaire engendrés par des catastrophes naturelles.

28 novembre 2015 - Lucie de la Héronnière

Une taxe sur la viande ne serait pas très difficile à faire accepter

Une taxe sur la viande ne serait pas très difficile à faire accepter

D’après un rapport publié par un think tank anglais, une taxe sur la viande pour lutter contre le changement climatique serait bien moins difficile à faire avaler aux consommateurs que ne le pensent les gouvernements.

25 novembre 2015 - Lucie de la Héronnière

Élever des pandas: du biberon au bambou

Élever des pandas: du biberon au bambou

A la suite des événements du 13 novembre, nous nous sommes dits que nous avions besoin d'un peu de douceur. Et nous republions ainsi ce Grand Format. Quinze pandas sont nés en 2015 dans le Centre...

30 octobre 2015 - Fanny Arlandis

9 photos

Ces porcs venus de l’élevage intensif ont découvert la vie au grand air

Ces porcs venus de l’élevage intensif ont découvert la vie au grand air

En juin 2015, la liberté a été rendue à une truie et ses porcelets promis à l'abattoir. Ces animaux ont découvert la lumière du jour, les roulades dans la boue et appris à avaler autre chose que de la farine.

23 octobre 2015 - Annabelle Georgen

Viande de synthèse: il y a un os

Viande de synthèse: il y a un os

Fabriquer de la viande in vitro pourrait s’avérer aussi énergivore que d’élever du bétail.

17 octobre 2015 - Carolyn Mattick, Amy Landis, Brad Allenby

«Le traitement des animaux par l’élevage industriel est peut-être le pire crime de tous les temps»

«Le traitement des animaux par l’élevage industriel est peut-être le pire crime de tous les temps»

«Les animaux sont les principales victimes de l’histoire, et leur traitement par l’élevage industriel est peut-être le pire crime de tous les temps.» Tels sont les mots définitifs qui ouvrent un...

26 septembre 2015 - Jean-Marie Pottier

La viande in vitro, solution d’avenir ou gadget high tech?

La viande in vitro, solution d’avenir ou gadget high tech?

La demande mondiale de viande devrait doubler d’ici à 2050, avec de lourdes conséquences environnementales et sanitaires. La viande artificielle tente de s’imposer comme une alternative crédible.

5 septembre 2015 - Anne Denis

Pour les éleveurs français, le mur est dans le pré

Pour les éleveurs français, le mur est dans le pré

Le secteur n'est pas tant victime d'une concurrence déloyale que de son impréparation et de son manque d'investissement.

18 août 2015 - Nicolas-Jean Brehon

Le juste prix

Le juste prix

24 juillet 2015 - Denis Pessin

La révolution aquaponique aura-t-elle lieu?

La révolution aquaponique aura-t-elle lieu?

Une méthode millénaire, qui consiste à créer un écosystème pour faire pousser des plantes et élever des poissons, est en train de retrouver ses marques.

22 mai 2015 - Chisato Goya

Les effrayantes expérimentations animales d'un laboratoire américain qui aide l'industrie de la viande à être plus rentable

Les effrayantes expérimentations animales d'un laboratoire américain qui aide l'industrie de la viande à être plus rentable

Pour baisser les coûts de la production de viande américaine, le laboratoire fédéral U.S. Meat Animal Center, financé par le contribuable américain, met en oeuvre des expérimentations choquantes...

22 janvier 2015 - Claire Levenson

Les Américains doivent-ils continuer à consommer de la malbouffe pour lutter contre le réchauffement climatique?

Les Américains doivent-ils continuer à consommer de la malbouffe pour lutter contre le réchauffement climatique?

Si l’Américain moyen s’alimentait conformément aux conseils nutritionnels de son ministère de l’Agriculture (USDA), la quantité de gaz à effet de serre rejetés dans la nature augmenterait. C’est la...

10 septembre 2014 - Jean-Laurent Cassely

La folie pour l’huile de poisson «bonne pour le coeur» n'a pas de base scientifique

La folie pour l’huile de poisson «bonne pour le coeur» n'a pas de base scientifique

L'étude considérée depuis les années 1970 comme une référence ne dit pas ce que l’on croit.

10 août 2014 - Elizabeth Preston

Que contiennent nos pavés de saumon?

Que contiennent nos pavés de saumon?

Quels poissons manger? Dans son numéro d’été, 60 Millions de consommateurs se pose cette très vaste question. La revue aborde «le dilemme pêche-aquaculture», les polluants et pesticides, les...

30 juin 2014 - Lucie de la Héronnière

Un cheval cloné remporte pour la première fois une compétition sportive

Un cheval cloné remporte pour la première fois une compétition sportive

La Dolfina, équipe de polo où évoluele numéro 1 mondial Adolfo Cambiaso, a remporté samedi 7 décembre la finale du championnat d’Argentine open de polo. Un détail fait de ce match une première dans...

12 décembre 2013 - Laurent Pointecouteau

Saviez-vous que la souris était l'avenir de l'agriculture française?

Saviez-vous que la souris était l'avenir de l'agriculture française?

Un récent rapport de l'Inra dresse le portrait d'une agriculture devenue secteur à très haute valeur ajoutée. Pour y parvenir, elle met au chevet des agriculteurs une flopée de chercheurs et d'informaticiens.

2 novembre 2013 - Catherine Bernard

  • 1
cover
-
/
cover

Liste de lecture