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Il faudrait payer la viande 2,5 fois plus cher pour compenser les coûts extérieurs

Il faudrait payer la viande 2,5 fois plus cher pour compenser les coûts extérieurs

C'est le prix du fardeau environnemental que notre consommation fait peser sur la planète.

Faut-il suivre les saisons pour manger du meilleur fromage?

Faut-il suivre les saisons pour manger du meilleur fromage?

Au pays du rocamadour, du saint-nectaire et du reblochon, on mange ces fabuleux laitages toute l'année. Ils répondent pourtant à un certain calendrier, en voie de disparition.

Prêts à être mangés, 200 chiens découverts dans des cages en Corée du Sud

Prêts à être mangés, 200 chiens découverts dans des cages en Corée du Sud

Dans une vidéo diffusée par l'ONG Lady Freethinker, l'on voit des centaines de chiens entassés dans des cages.

Les producteurs d'insectes français s'impatientent

Les producteurs d'insectes français s'impatientent

La Commission européenne devrait délivrer les premières autorisations de commercialisation début 2020. D'ici là, la filière tricolore dénonce la concurrence déloyale des voisins européens.

Quel serait l’impact écologique des dragons de «Game of Thrones»?

Quel serait l’impact écologique des dragons de «Game of Thrones»?

Chaque dragon doit manger plus de 1.700 vaches par jour pour survivre.

Le flexitarisme n'est pas une fin en soi (et raconter le contraire, c'est moche)

Le flexitarisme n'est pas une fin en soi (et raconter le contraire, c'est moche)

D'après une campagne promotionnelle lancée récemment, nous aurions tous et toutes quelque chose de flexi. Viles flatteries.

Tudder, le nouveau Tinder pour vaches

Tudder, le nouveau Tinder pour vaches

L'application est utilisée par les fermes britanniques pour faciliter la reproduction des bovins.

Un éleveur sauve son troupeau de l’abattoir et devient végétarien

Un éleveur sauve son troupeau de l’abattoir et devient végétarien

Une histoire de dissonance cognitive.

Que deviendraient les animaux d’élevage si on arrêtait de les manger?

Que deviendraient les animaux d’élevage si on arrêtait de les manger?

Le revers de ce projet de société serait une disparition quasi inévitable des espèces domestiquées depuis onze milliers d’années.

L'Angleterre pourrait bien bannir la vente de chiots et chatons dans les animaleries

L'Angleterre pourrait bien bannir la vente de chiots et chatons dans les animaleries

Pour adopter des petits animaux, il faudra se rendre directement chez un éleveur ou dans un refuge.

Vogue du véganisme en Allemagne: adieu la currywurst?

Vogue du véganisme en Allemagne: adieu la currywurst?

Alors que la consommation et la production de viande ont baissé, un fort mouvement vegan dans le pays pose la question de l’acceptabilité de l’élevage.

Il y a bien une raison pour qu'un Français sur 100 se rende au Salon de l'agriculture

Il y a bien une raison pour qu'un Français sur 100 se rende au Salon de l'agriculture

Chaque année, plus de 600.000 visiteurs (un pourcent de la population française en neuf jours), se pressent au Salon de l’agriculture et se promènent dans quelque 900 stands. Que se passe-t-il porte de Versailles, dans cette «plus grande ferme du monde»?

Une entreprise chinoise utilise la reconnaissance faciale pour vendre ses poulets

Une entreprise chinoise utilise la reconnaissance faciale pour vendre ses poulets

Les poulets sont munis de bracelets GPS à leur naissance, qui permettent aux consommateurs de suivre en temps réel leur évolution dans les fermes ou de retrouver leur fiche via smartphone une fois arrivés sur les étals.

Un sauvetage de visons tourne au désastre

Un sauvetage de visons tourne au désastre

Alors qu’ils venaient d’être libérés d’une ferme à fourrure par des activistes de la cause animale, des milliers de visons sont morts, incapables de survivre seuls dans la nature.

Faut-il faire entrer les animaux en politique?

Faut-il faire entrer les animaux en politique?

Pour Corinne Pelluchon, placer la question animale au cœur du débat public, c’est aussi se permettre de voir ce que nous sommes et le type de société dans lequel nous vivons.

La vaccination est un vecteur d'égalité et de prospérité

La vaccination est un vecteur d'égalité et de prospérité

En Afrique de l'Est, la vaccination des troupeaux permet aux petits paysans (et à leurs filles) de s'extraire de la pauvreté.

Élever des insectes comestibles à la maison, ce sera bientôt possible

Élever des insectes comestibles à la maison, ce sera bientôt possible

L’entreprise Livin Farms entend aider les consommateurs à produire des vers de farine chez eux.

Les catastrophes climatiques menacent de plus en plus la sécurité alimentaire

Les catastrophes climatiques menacent de plus en plus la sécurité alimentaire

Dans un rapport publié cette semaine, la FAO alerte sur les risques d’insécurité alimentaire engendrés par des catastrophes naturelles.

Une taxe sur la viande ne serait pas très difficile à faire accepter

Une taxe sur la viande ne serait pas très difficile à faire accepter

D’après un rapport publié par un think tank anglais, une taxe sur la viande pour lutter contre le changement climatique serait bien moins difficile à faire avaler aux consommateurs que ne le pensent les gouvernements.

Élever des pandas: du biberon au bambou

Élever des pandas: du biberon au bambou

A la suite des événements du 13 novembre, nous nous sommes dits que nous avions besoin d'un peu de douceur. Et nous republions ainsi ce Grand Format.   Quinze pandas sont nés en 2015 dans le Centre de recherche sur le panda géa...

Ces porcs venus de l’élevage intensif ont découvert la vie au grand air

Ces porcs venus de l’élevage intensif ont découvert la vie au grand air

En juin 2015, la liberté a été rendue à une truie et ses porcelets promis à l'abattoir. Ces animaux ont découvert la lumière du jour, les roulades dans la boue et appris à avaler autre chose que de la farine.

Viande de synthèse: il y a un os

Viande de synthèse: il y a un os

Fabriquer de la viande in vitro pourrait s’avérer aussi énergivore que d’élever du bétail.

«Le traitement des animaux par l’élevage industriel est peut-être le pire crime de tous les temps»

«Le traitement des animaux par l’élevage industriel est peut-être le pire crime de tous les temps»

«Les animaux sont les principales victimes de l’histoire, et leur traitement par l’élevage industriel est peut-être le pire crime de tous les temps.» Tels sont les mots définitifs qui ouvrent un texte publié dans le Guardian par l'historien Yuval...

La viande in vitro, solution d’avenir ou gadget high tech?

La viande in vitro, solution d’avenir ou gadget high tech?

La demande mondiale de viande devrait doubler d’ici à 2050, avec de lourdes conséquences environnementales et sanitaires. La viande artificielle tente de s’imposer comme une alternative crédible.

Pour les éleveurs français, le mur est dans le pré

Pour les éleveurs français, le mur est dans le pré

Le secteur n'est pas tant victime d'une concurrence déloyale que de son impréparation et de son manque d'investissement.

Le juste prix

Le juste prix

La révolution aquaponique aura-t-elle lieu?

La révolution aquaponique aura-t-elle lieu?

Une méthode millénaire, qui consiste à créer un écosystème pour faire pousser des plantes et élever des poissons, est en train de retrouver ses marques.

Les effrayantes expérimentations animales d'un laboratoire américain qui aide l'industrie de la viande à être plus rentable

Les effrayantes expérimentations animales d'un laboratoire américain qui aide l'industrie de la viande à être plus rentable

Pour baisser les coûts de la production de viande américaine, le laboratoire fédéral U.S. Meat Animal Center, financé par le contribuable américain, met en oeuvre des expérimentations choquantes sur les animaux depuis les années 1960, révèle une...

Les Américains doivent-ils continuer à consommer de la malbouffe pour lutter contre le réchauffement climatique?

Les Américains doivent-ils continuer à consommer de la malbouffe pour lutter contre le réchauffement climatique?

Si l’Américain moyen s’alimentait conformément aux conseils nutritionnels de son ministère de l’Agriculture (USDA), la quantité de gaz à effet de serre rejetés dans la nature augmenterait. C’est la conclusion paradoxale d’une étude de l’université...

La folie pour l’huile de poisson «bonne pour le coeur» n'a pas de base scientifique

La folie pour l’huile de poisson «bonne pour le coeur» n'a pas de base scientifique

L'étude considérée depuis les années 1970 comme une référence ne dit pas ce que l’on croit.

Que contiennent nos pavés de saumon?

Que contiennent nos pavés de saumon?

Quels poissons manger? Dans son numéro d’été, 60 Millions de consommateurs se pose cette très vaste question. La revue aborde «le dilemme pêche-aquaculture», les polluants et pesticides, les fraudes sur les étiquettes, et analyse tout...

Un cheval cloné remporte pour la première fois une compétition sportive

Un cheval cloné remporte pour la première fois une compétition sportive

La Dolfina, équipe de polo où évoluele numéro 1 mondial Adolfo Cambiaso, a remporté samedi 7 décembre la finale du championnat d’Argentine open de polo. Un détail fait de ce match une première dans l’histoire des sports équestres: Cambiaso l’a...

Saviez-vous que la souris était l'avenir de l'agriculture française?

Saviez-vous que la souris était l'avenir de l'agriculture française?

Un récent rapport de l'Inra dresse le portrait d'une agriculture devenue secteur à très haute valeur ajoutée. Pour y parvenir, elle met au chevet des agriculteurs une flopée de chercheurs et d'informaticiens.

Les bactéries résistantes aux antibiotiques transmissibles du bétail à l'homme

Les bactéries résistantes aux antibiotiques transmissibles du bétail à l'homme

On sait depuis longtemps que les animaux d’élevage sont arrosés d’antibiotiques en continu. Ces traitements constants sont distribués à bas niveau, car il ne s’agit pas de soigner mais de prévenir l’apparition de maladies liées aux conditions d...

Le caviar dans tous ses états et de tous les pays

Le caviar dans tous ses états et de tous les pays

Il faut se faire une raison, les œufs d’esturgeon ne proviennent plus de la mer Caspienne, mais d’une myriade de pays et de régions comme l’Oregon, l’Aquitaine, la Sibérie. L’aquaculture a suppléé la nature.

La querelle des défenseurs des animaux

La querelle des défenseurs des animaux

Aux Etats-Unis, les militants modérés des droits des animaux sont critiqués par les abolitionnistes. Or les conflits internes opposant ceux qui souhaitent l’évolution à ceux qui souhaitent la révolution entraînent la stagnation plutôt que le progrès.

Les chevaux clonés bientôt dans les hippodromes

Les chevaux clonés bientôt dans les hippodromes

Le clonage gagne du terrain. La Fédération équestre internationale a annoncé que les chevaux clonés pouvaient ...

Nourrir la planète sans agriculture ni élevage

Nourrir la planète sans agriculture ni élevage

En 2011, le nombre d’êtres humains sur Terre a franchi le seuil des 7 milliards. D’ici 2100, la population mondiale pourrait même atteindre les 10, voire les 15 milliards, selon un rapport des Nations unies repris par le Monde en novembre dernier....

Abattage des viandes, halal, traçabilité: qu'en pense-t-on à la Maison de l'Aubrac?

Abattage des viandes, halal, traçabilité: qu'en pense-t-on à la Maison de l'Aubrac?

La vraie question n’est pas l’abattage des animaux, mais la qualité des viandes, le temps consacré à l’élevage, la sécurité alimentaire et la traçabilité.

Un virus mystérieux frappe les moutons et les boeufs anglais

Un virus mystérieux frappe les moutons et les boeufs anglais

Un mystérieux virus qui touche les ...

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