rhum

19 articles
La vraie recette du rhum arrangé

La vraie recette du rhum arrangé

Et si vous profitiez des vacances pour réaliser vos propres recettes de ce rhum amélioré de fruits, d'épices ou d'herbes aromatiques? Ça changera de l'atelier poterie.

Convaincre un fou de whisky de passer au rhum: mode d'emploi

Convaincre un fou de whisky de passer au rhum: mode d'emploi

Votre mission si vous l’acceptez: convertir au spiritueux de canne un amateur de single malt. Malgré les cris d’orfraie qu'il ne manquera pas de lancer, rassurez-vous, c'est moins compliqué qu'il n'y paraît.

Whisky, rhum, gin, vodka… Les bonnes bouteilles à glisser sous le sapin

Whisky, rhum, gin, vodka… Les bonnes bouteilles à glisser sous le sapin

Besoin d’aide pour remplir la hotte? Voici tout un jeu de quilles, emplies de divins liquides à 40 degrés minimum. De quoi réchauffer les fêtes de fin d’année sans allumer les bûches.

La Mauny ou comment réveiller un rhum qui roupille

La Mauny ou comment réveiller un rhum qui roupille

Il y a plusieurs façons de secouer une distillerie somnolente. Et la belle endormie de Martinique, La Mauny, les essaie toutes. En même temps. Venez, on prend l’avion pour aller y voir de plus près.

Les clairins d’Haïti, des rhums qui vous feront oublier le rhum. On parie?

Les clairins d’Haïti, des rhums qui vous feront oublier le rhum. On parie?

Rares sont ceux qui connaissent les clairins, ces rhums haïtiens rustiques, bio et naturels, qui nous arrivent au compte-goutte. Et c’est limite impardonnable.

Ce soir à l’apéro, si on trinquait à l’eau de pucelle?

Ce soir à l’apéro, si on trinquait à l’eau de pucelle?

Guillaume Ferroni s’est lancé un pari fou: recréer de vieux alcools disparus et oubliés, parfois depuis des siècles. Quand vous hésitez entre vous servir un whisky ou un rhum, lui se demande lequel, du Vespetro ou de la Trappistine, de l’Elixir du Suédois ou de l’Eau de pucelle, finira en bouteille.

Rhum, cognac, armagnac, vodka, mezcal… 11 spiritueux à fourrer d'autorité dans la hotte

Rhum, cognac, armagnac, vodka, mezcal… 11 spiritueux à fourrer d'autorité dans la hotte

À une ou deux exceptions près, ces onze flacons peuvent se dénicher à la dernière minute. Ça tombe bien, vous n’aviez pas encore choisi votre cadeau!

VIDÉO. Cette recette du grog va (presque) vous donner envie de tomber malade

VIDÉO. Cette recette du grog va (presque) vous donner envie de tomber malade

Voilà comment concocter un bon grog, bien meilleur que celui des marins anglais du XVIIIe siècle.

Comment ressusciter un rhum disparu depuis plus de cent ans

Comment ressusciter un rhum disparu depuis plus de cent ans

À Cognac, Plantation a recréé le pineapple rum qui faisait les délices des Caraïbes et de l’Angleterre victorienne. Stiggins’ Fancy n’a pas fini de parler de lui. On refait l’histoire?

Un conseil: investissez dans le rhum du Panama

Un conseil: investissez dans le rhum du Panama

Slate apporte son obole à l’enquête sur les réseaux panaméens en se penchant sur les #RumLeaks. Certes, au lieu d’éplucher de la data, il a surtout fallu ouvrir des bouteilles. Mais aucun sacrifice n’est trop grand au nom de l’investigation.

Le rhum est-il le nouveau whisky?

Le rhum est-il le nouveau whisky?

Le Rhum Fest ouvre ses portes ce week-end. L’occasion de s’interroger sur la formidable montée en puissance des spiritueux de canne, qui file des frissons au malt.

La revanche des spiritueux français (oui, même du whisky)

La revanche des spiritueux français (oui, même du whisky)

Ces gnôles-là, vous n’en avez jamais entendu parler ailleurs. Et ces whiskies, vous ne les avez probablement jamais goûtés. Raisons de plus pour se pointer le 7 septembre au salon Quintessence, le premier consacré au réveil du French Spirit.

Le premier whisky parisien n’a pas fini de vous faire hurler (de plaisir, essentiellement)

Le premier whisky parisien n’a pas fini de vous faire hurler (de plaisir, essentiellement)

La Distillerie de Paris, la première à surgir dans la capitale depuis une centaine d’années, a enfin commencé à produire. Avec, au compteur, quelques petits bijoux liquides qui défient avec jubilation l’orthodoxie des spiritueux.

La cachaça, un (genre de) rhum qui change du rhum

La cachaça, un (genre de) rhum qui change du rhum

Rien de tel qu’une petite caipirinha pour regarder les Jeux olympiques. D’abord, parce que ça change du mojito. Ensuite, parce que l’alcool national brésilien qui lui sert de base, la cachaça, vous expédie direct sur la plage. Ou dans les stades.

Comment bâillonner les anges qui planent au-dessus des fûts de rhum?

Comment bâillonner les anges qui planent au-dessus des fûts de rhum?

Laisser vieillir le rhum, c’est s’exposer à la gourmandise des anges qui sous les climats tropicaux s’empiffrent en prélevant une part de loin supérieure au whisky. Une hérésie? Loin de là!

La vraie recette du «ti punch», toute une histoire

La vraie recette du «ti punch», toute une histoire

L'art d'accommoder le rhum blanc remonte au dur temps du sarclage de la canne.

Clairin, gin, vodka, mezcal... 5 bouteilles qui pourraient vous faire oublier le whisky

Clairin, gin, vodka, mezcal... 5 bouteilles qui pourraient vous faire oublier le whisky

Partez au Mexique, en Haïti, à Londres ou en Russie gorgée après gorgée.

Les vieilles Anglaises auront-elles la peau du scotch?

Les vieilles Anglaises auront-elles la peau du scotch?

Depuis que le Royaume-Uni renonce à siffler du sherry, les distilleries écossaises rament pour récupérer les anciens fûts de xérès si prisés pour le vieillissement du whisky.

La bouteille de whisky à 23.000 euros au fond de l’épicerie

La bouteille de whisky à 23.000 euros au fond de l’épicerie

Un rarissime Balvenie de 50 ans d’âge trône dans une petite boutique du Xe arrondissement parisien. Comment a-t-elle échoué là?

Newsletters