single malt

Deux ou trois choses que vous ne saviez (peut-être) pas sur le whisky en général et sur Dalmore en particulier

Deux ou trois choses que vous ne saviez (peut-être) pas sur le whisky en général et sur Dalmore en particulier

Richard Paterson, le légendaire maître assembleur de la distillerie des Highlands, vient de fêter ses cinquante ans de carrière dans le whisky. Et il en a, des choses à vous raconter.

19 janvier 2017 - Christine Lambert

À quoi sert le whisky bio?

À quoi sert le whisky bio?

17 novembre 2016 - Christine Lambert

Dix livres à ranger dans le bar à whisky

Dix livres à ranger dans le bar à whisky

13 novembre 2015 - Christine Lambert

Comment déguster votre whisky comme un pro

Comment déguster votre whisky comme un pro

On vous livre les secrets des plus grands experts pour optimiser le plaisir d’un single malt. Bonne nouvelle: ils ne sont pas tous d’accord entre eux.

22 octobre 2015 - Christine Lambert

Vous reprendrez bien un LOL whisky?

Vous reprendrez bien un LOL whisky?

Des trublions du malt décoincent avec talent un milieu qui manque parfois un peu d’humour. Mais attention: si l’étiquette décalée des bouteilles prête à sourire, à l’intérieur, c’est du sérieux! D’où leur succès.

30 août 2014 - Christine Lambert

Comment Aberlour est devenu le whisky préféré des Français

Comment Aberlour est devenu le whisky préféré des Français

Si cette distillerie du Speyside, qui prospère dans le giron de Pernod-Ricard depuis 40 ans, produit le single malt le plus consommé en France, cela n’a rien d’un hasard.

3 août 2014 - Christine Lambert

Le duel entre Jack Daniel’s et Dickel met le feu au malt

Le duel entre Jack Daniel’s et Dickel met le feu au malt

Pendant que les Américains s’écharpent sur la définition du «Tennessee whiskey», le malt écossais tremble en vertu d’un curieux effet papillon.

29 mars 2014 - Christine Lambert

Mortlach, le whisky fabriqué par des Shadoks bourrés

Mortlach, le whisky fabriqué par des Shadoks bourrés

2014 sera l’année de ce scotch mythique dont tous les amateurs ont entendu parler, mais que très peu ont goûté. Quatre nouveaux single malts sont attendus comme des messies pour cet été, conçus selon un vieux principe: «Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué?» Eh bien, voilà pourquoi.

11 janvier 2014 - Christine Lambert

Pour Noël, le whisky se fait coffret

Pour Noël, le whisky se fait coffret

Chaque année à la saison du chapon farci, le Père Noël se creuse la tête pour emballer ses bouteilles. Voici les coffrets les plus originaux à glisser sous le sapin.

8 décembre 2013 - Christine Lambert

Pourquoi il faut choisir son verre aussi soigneusement que son whisky

Pourquoi il faut choisir son verre aussi soigneusement que son whisky

Les single malts sont tatillons sur le godet qui les accueille, et ils ont bien raison. Voici tous les exemples à ne pas suivre (quoique…). Et tous ceux que l’on peut imiter. Allez, les verres!

12 octobre 2013 - Christine Lambert

C'était comment, votre première gorgée de whisky?

C'était comment, votre première gorgée de whisky?

Un jour, enfin, vous goûtez le whisky qui vous a fait aimer le whisky. Vous souvenez-vous de cette bouteille?

7 septembre 2013 - Christine Lambert

Les vieilles Anglaises auront-elles la peau du scotch?

Les vieilles Anglaises auront-elles la peau du scotch?

Depuis que le Royaume-Uni renonce à siffler du sherry, les distilleries écossaises rament pour récupérer les anciens fûts de xérès si prisés pour le vieillissement du whisky.

27 juillet 2013 - Christine Lambert

Quand on parle single malt de qualité, on ne pense pas à l’Inde. Mais on devrait.

Quand on parle single malt de qualité, on ne pense pas à l’Inde. Mais on devrait.

Une entreprise familiale réussit à proposer un single malt à faire oublier les meilleurs écossais.

30 juin 2013 - Christine Lambert

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