La vraie recette de la raclette
20 juin 2022 - Jacques Besnard
La vraie recette de la focaccia
C'est bientôt l'été et vous vous apprêtez à enchaîner les apéritifs médiocres. Pour redonner un peu de prestige (et de goût) à ce rituel, pourquoi ne pas essayer la focaccia?
19 juin 2023 - Jean-Marc Proust
La vraie recette du rhum arrangé
22 août 2019 - Christine Lambert
La vraie recette de la crème Chantilly
Pour réussir cette crème fouettée sucrée, ne lésinez surtout pas sur les matières grasses.
27 juillet 2019 - Lucie de la Héronnière
La vraie recette du kouign-amann
Au fond, quelle différence y-a-t-il entre le bon et le mauvais «gâteau au beurre»?
20 juillet 2019 - Jacques Besnard
La vraie recette de la pêche Melba
Inventée par le chef français Auguste Escoffier, la recette originelle de ce célèbre dessert est composée de pêches, de glace à la vanille et d'un coulis de framboises. Et certainement pas de chantilly.
13 juillet 2019 - Lucie de la Héronnière
Épisode 1
La vraie recette du cordon bleu
Loin du triste spécimen de la cantine, le vrai cordon bleu est généreux, croustillant et moelleux.
Cantine générale
Par Lucie de la Héronnière
La vraie recette des truffes au chocolat
Une ganache moelleuse, une fine coque de chocolat et un enrobage de cacao en poudre: c'est le très simple principe de la truffe, un bonbon au chocolat inventé à la fin du XIXe siècle.
29 décembre 2018 - Lucie de la Héronnière
La vraie recette des madeleines
Ce petit gâteau rebondi est originaire de Lorraine. Pour obtenir une madeleine moelleuse, avec une belle bosse et un bon goût de beurre, il faut des ingrédients de qualité, un peu de patience et une cuisson précise.
16 décembre 2018 - Lucie de la Héronnière
La vraie recette de la salade Caesar
La salade Caesar, vraisemblablement inventée à Tijuana dans les années 1920 par le chef Caesar Cardini, est un plat très simple, avec peu d'ingrédients: des feuilles de romaine, des croûtons à l'ail et une sauce très particulière. Mais, à l'origine, aucune trace de poulet, de bacon ou encore de tomate.
18 août 2018 - Lucie de la Héronnière
La vraie recette de la confiture
Pour faire une bonne confiture, prenez de bons fruits mûrs à point, du sucre... Et lancez-vous dans l'art délicat de la cuisson.
30 juin 2018 - Lucie de la Héronnière
La vraie recette du mac and cheese
Des macaronis, de la béchamel, du cheddar, et c'est tout. Cette recette est un classique de l'enfance en Amérique du Nord.
12 mai 2018 - Lucie de la Héronnière
La vraie recette de la galette des rois à la frangipane
La bûche à peine terminée, voici l'heure de la galette... Un bon goûter d'hiver, réalisé avec de la pâte feuilletée dorée et croustillante, et garni de frangipane, un mélange de crème d'amandes et de crème pâtissière.
5 janvier 2018 - Lucie de la Héronnière
La vraie recette de la soupe à l'oignon gratinée
Quelques oignons, du beurre, du bouillon, un peu de pain et de fromage... Ce plat on ne peut plus simple et réconfortant est traditionnellement un plat de noctambules.
1er janvier 2018 - Lucie de la Héronnière
Comment le taboulé a-t-il pu évoluer d’une salade de persil à une salade de semoule?
Rangez votre semoule, sortez les bottes de persil pour la vraie recette du taboulé libano-syrien.
26 mai 2017 - Fanny Arlandis
Dis-moi ce que tu ne manges pas et je te dirai qui tu es
Dans la bouffe comme dans le reste, devenir adulte n’est pas obligatoire. Mais, si jamais vous voulez essayer, il y a cette salade aux anchois.
9 mars 2017 - Tommaso Melilli
La vraie recette des pâtes au pain que les Français snobent
Dans les restaurants italiens, les clients français ne veulent voir que ce qu'ils connaissent: pâtes aux palourdes et pizzas. Ils passent à côté de la vraie cuisine italienne, et surtout de la «pasta à la mollica»: les pâtes à la mie de pain.
21 février 2017 - Tommaso Melilli
VIDÉO. Amateur de street-food, il est temps de faire honneur à la currywurst
Cette saucisse nappée de ketchup au curry est une spécialité de la street-food allemande...
26 janvier 2017 - Lucie de la Héronnière
Vous aimez le bœuf? Vous aimez la bière? Goûtez la carbonnade flamande
Prenez votre temps: ce plat originaire du nord mijote tout doucement, pendant au moins trois heures...
19 janvier 2017 - Lucie de la Héronnière
VIDÉO. Apprenez à maîtriser le chocolat chaud qui vous plaît
Du lait et du chocolat. Avec ces deux ingrédients, on peut préparer un très bon chocolat chaud. Reste à bien les choisir.
30 novembre 2016 - Lucie de la Héronnière
VIDÉO. Cette recette du grog va (presque) vous donner envie de tomber malade
Voilà comment concocter un bon grog, bien meilleur que celui des marins anglais du XVIIIe siècle.
17 novembre 2016 - Lucie de la Héronnière
VIDÉO. La vraie recette du vin chaud
À l’approche de la date officielle de l’hiver, il est grand temps de siroter un bon godet de vin chaud. Mais pas n’importe comment.
10 novembre 2016 - Lucie de la Héronnière
VIDÉO. Les nostalgiques de Casimir vont être déconcertés par la vraie recette du Gloubi-Boulga
Le plus célèbre des (faux) plats popularisés par la télévision.
26 octobre 2016 - Élise Renoleau
VIDÉO. Vous ne trouverez jamais la vraie recette de la sangria (mais voici la nôtre)
Du vin et des agrumes pour la base, et après, on fait ce qu’on veut: la vraie recette de la sangria n'existe pas.
15 juin 2016 - Élise Renoleau
La vraie recette de la mayonnaise
La mayonnaise, une recette moins simple qu’il n’y paraît...
2 mai 2016 - Lucie de la Héronnière
Comment des lardons ont failli briser l'amitié franco-italienne
Le Démotivateur food a publié une vidéo donnant la recette des pâtes à la carbonara. Et là tout a basculé.
7 avril 2016 - Floriana
Le «one-pot-pasta» n’est pas (du tout) une recette italienne
Si vous êtes allé dans les Pouilles, il est possible que vous ayez vu des pâtes cuire dans un bouillon avec d’autres ingrédients. Mais cette horreur qu’est le «one-pot-pasta» ne vient pas de là-bas.
21 octobre 2015 - Floriana
La vraie recette du cappuccino
Au nom de l'amitié franco-italienne, il est grand temps d'oublier les cafés instantanés et d'apprendre auprès de vrais professionnels. Démonstration.
7 octobre 2015 - Floriana
Vous n'avez pas préparé votre bûche de Noël vous-même? Vous avez sûrement bien fait
J'ai tenté de cuisiner une «vraie» bûche de Noël. Verdict: pour un repas exceptionnel comme celui-ci, mieux vaut faire confiance aux professionnels.
24 décembre 2014 - Zazie Tavitian
La vraie recette du gratin dauphinois
Par les temps qui courent, préparer –et surtout manger– un bon gratin dauphinois, moelleux et fondant à la fois, semble fort approprié. Avec comme seul mot d’ordre, soyons clairs dès le départ: pas de fromage ou d’œuf. Du tout. Jamais.
30 novembre 2014 - Lucie de la Héronnière
La vraie recette de la tarte Tatin
Elle serait née de la géniale bévue de deux sœurs solognotes… Mais en réalité, peut-être pas. Cette fondante tarte, entourée de légendes, est en tous cas fabriquée avec quelques éléments très simples: des pommes, du sucre, du beurre, de la pâte brisée. Et rien d’autre.
9 novembre 2014 - Lucie de la Héronnière