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Les vins plongés en mer sont-ils meilleurs?

Les vins plongés en mer sont-ils meilleurs?

Algues et coquillages fleurissent sur les étiquettes de vins français vieillis dans les profondeurs sous-marines. Le concept séduit le chaland, mais son intérêt gustatif reste encore à développer.

Le rosé autrefois méprisé est aujourd’hui adulé

Le rosé autrefois méprisé est aujourd’hui adulé

Comment expliquer le déferlement des vins rosés sur la planète?

Demandez à vos proches quel vin vous êtes, vous en apprendrez long sur vous-même

Demandez à vos proches quel vin vous êtes, vous en apprendrez long sur vous-même

Un grand Bordeaux, un rosé bien frais, un pétillant... Tous nos caractères peuvent se résumer en une bouteille.

Voici les dix mots que vous devez connaître pour mieux apprécier le vin

Voici les dix mots que vous devez connaître pour mieux apprécier le vin

Vous avez probablement déjà entendu dire que, incroyable, les Romains ont une trentaine de mots pour dire le rouge; les bretons un seul pour le bleu et le vert (et si les Américains n'en avaient qu'un seule pour le bleu et le blanc...

VIDÉO. Pourquoi distinguer un grand vin d'une piquette est très compliqué

VIDÉO. Pourquoi distinguer un grand vin d'une piquette est très compliqué

Même les experts ne sont jamais d'accord.

La vogue des restaurants à vins dans Paris

La vogue des restaurants à vins dans Paris

Vous êtes en quête d’adresses où de bons plats voisinent avec des crus d’excellente origine, le tout à des prix décents? Voici une sélection digne d’intérêt.

Le vin a goût d’urine de koala

Le vin a goût d’urine de koala

Les meilleurs vins comme la piquette ont en commun une substance chimique avec l’urine de koala.

Les cépages interdits, bientôt de retour dans nos vignes?

Les cépages interdits, bientôt de retour dans nos vignes?

Des associations militent pour la levée de l'interdiction. Ces plants de vigne, écartés parce que bien trop résistants, pourraient répondre à une nouvelle volonté: ne plus traiter la vigne.

Cinq destinations françaises pour des vacances tardives

Cinq destinations françaises pour des vacances tardives

Vous n'êtes pas encore parti mais souhaitez rester dans l'Hexagone? On a des idées pour vous.

En Californie, les jeunes étudiants en viticulture ne peuvent pas goûter le vin. Ça va bientôt changer

En Californie, les jeunes étudiants en viticulture ne peuvent pas goûter le vin. Ça va bientôt changer

Mais pas question d'avaler la moindre goutte.

Les Français boivent moins de vin: faut-il s'inquiéter?

Les Français boivent moins de vin: faut-il s'inquiéter?

Hugh Schofield, correspondant pour BBC News à Paris, s’interroge: la diminution perpétuelle de la consommation de vin en France serait-elle le signe du déclin de la civilisation française? ...

Pour lutter contre l'alcoolisme, faut-il initier les enfants au vin?

Pour lutter contre l'alcoolisme, faut-il initier les enfants au vin?

Une expérience précoce de l’alcool favorise-t-elle une consommation responsable? Ou faut-il faire de la boisson un fruit défendu?

«Château Lafake»: le marché florissant des contrefaçons de grands crus

«Château Lafake»: le marché florissant des contrefaçons de grands crus

L’industrie du vin souffre de la multiplication de contrefaçons de grands crus vendus au prix fort, apprend-on dans The Economist. ...

«Couillu» (mais correct)

«Couillu» (mais correct)

Jean-Yves Nau, médecin et viticulteur, explore le monde des mots qui font vivre le vin.

Les mots du vin: cépages, vices et vertus

Les mots du vin: cépages, vices et vertus

Jean-Yves Nau, médecin et viticulteur, explore le monde des mots qui font vivre le vin.

Petite ode au bouchon

Petite ode au bouchon

Jean-Yves Nau, médecin et viticulteur, explore le monde des mots qui font vivre le vin.

Osons parler rosés

Osons parler rosés

Jean-Yves Nau, médecin et viticulteur, explore le monde des mots qui font vivre le vin.

Peut-on prédire l'apogée d'un grand vin?

Peut-on prédire l'apogée d'un grand vin?

Quand les dégustateurs prennent goût à jouer aux devins.

Un Nossiter un peu bouchonné

Un Nossiter un peu bouchonné

Le livre du réalisateur de Mondovino est un concentré d'autosatisfaction et de complaisance.

Vin: le plus grand canular de l'histoire

Vin: le plus grand canular de l'histoire

Comment un brillant œnologue britannique a été discrédité

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