industrie agro-alimentaire

22 articles
La viande artificielle peut-elle vraiment tenir ses promesses ?

La viande artificielle peut-elle vraiment tenir ses promesses ?

Le marché mondial des produits carnés s'élève à 180 milliards d'euros annuels.

Le boycott de Danone au Maroc, une bonne leçon sur la gestion de crise

Le boycott de Danone au Maroc, une bonne leçon sur la gestion de crise

Ébranlé par un boycott inédit lancé sur Facebook, le géant français de l'agroalimentaire a entamé une opération reconquête dans le pays, son fief historique en Afrique.

L'industrie des oméga-3 a réussi à vous faire gober n'importe quoi

L'industrie des oméga-3 a réussi à vous faire gober n'importe quoi

Les oméga-3 ne servent probablement à rien, tout en ayant de terribles conséquences pour l'environnement.

Les produits laitiers pourraient devenir un luxe pour les Britanniques après le Brexit

Les produits laitiers pourraient devenir un luxe pour les Britanniques après le Brexit

Leur dépendance vis-à-vis de certains pays de l’Union européenne tels que la France, l’Allemagne, l’Irlande ou le Danemark pourrait leur coûter cher.

Aux Pays-Bas, bientôt plus aucun personnage de dessins animés sur les emballages de junk food?

Aux Pays-Bas, bientôt plus aucun personnage de dessins animés sur les emballages de junk food?

Par contre, pas question de toucher aux personnages liés aux marques.

Innovation alimentaire: quel rôle pour les industriels du secteur?

Innovation alimentaire: quel rôle pour les industriels du secteur?

Les acteurs traditionnels de l’agroalimentaire veulent participer à l’invention de l’assiette de demain. Cela passe notamment par un travail en partenariat avec des start-up innovantes

Le chef pourfendeur de la malbouffe Jamie Oliver se lance dans les surgelés

Le chef pourfendeur de la malbouffe Jamie Oliver se lance dans les surgelés

Le chef anglais a signé un contrat avec le géant du poulet brésilien. Idée utile ou trahison à la cause du bien-manger?

Le soda light a aussi peu d’effets sur le poids que l’eau (selon une étude soutenue par Coca et Pepsi)

Le soda light a aussi peu d’effets sur le poids que l’eau (selon une étude soutenue par Coca et Pepsi)

D'après une étude en partie financée par un institut de recherche soutenu par de gros acteurs de l'agroalimentaire, le soda light est aussi neutre que l'eau sur le poids. Voire plus bénéfique...

40 cuillères à café de sucre par jour: l’expérience du docu «That Sugar Film»

40 cuillères à café de sucre par jour: l’expérience du docu «That Sugar Film»

À la façon d’un «Super Size Me», l’acteur et réalisateur australien Damon Gameau a décidé de manger l’équivalent de 40 cuillères à café de sucre par jour, pendant deux mois. Il raconte cette expérience dans un documentaire.

Huit personnes témoignent: comment devient-on végétarien?

Huit personnes témoignent: comment devient-on végétarien?

De plus en plus de personnes se convertissent à un régime sans viande ni poisson, voire sans œufs ni fromage. Un choix personnel souvent lié à des lectures et des rencontres, accompagnant une lente prise de conscience de l'intérêt de la cause animale et des dangers sanitaires qui nous entourent, comme en témoignent huit végétariens pour nous.

Crise de la viande et du lait: le consommateur a sa part de responsabilité

Crise de la viande et du lait: le consommateur a sa part de responsabilité

Le rôle du consommateur qui privilégie le low-cost n’est pas neutre dans les crises du monde agricole. Il favorise une évolution que d’autres secteurs, comme l’industrie et les transports, ont déjà vécue. Les éleveurs ont raison de tirer la sonnette d’alarme.

La révolution aquaponique aura-t-elle lieu?

La révolution aquaponique aura-t-elle lieu?

Une méthode millénaire, qui consiste à créer un écosystème pour faire pousser des plantes et élever des poissons, est en train de retrouver ses marques.

Les effrayantes expérimentations animales d'un laboratoire américain qui aide l'industrie de la viande à être plus rentable

Les effrayantes expérimentations animales d'un laboratoire américain qui aide l'industrie de la viande à être plus rentable

Pour baisser les coûts de la production de viande américaine, le laboratoire fédéral U.S. Meat Animal Center, financé par le contribuable américain, met en oeuvre des expérimentations choquantes sur les animaux depuis les années 1960, révèle une...

Plus de gras trans, moins de mémoire?

Plus de gras trans, moins de mémoire?

La consommation excessive d’acides gras trans augmente les risques cardio-vasculaires, et l'ANSES recommande depuis 2005 d'en limiter les apports. Mais une nouvelle étude, présentée aux journées scientifiques 2014 de l’American Heart Association,...

Dix géants de l’agroalimentaire émettent plus de gaz à effet de serre que quatre pays nordiques

Dix géants de l’agroalimentaire émettent plus de gaz à effet de serre que quatre pays nordiques

La confédération d'ONG Oxfam International s’est penchée sur les émissions de gaz à effets de serre globales (pour les matières premières agricoles, le transport, la fabrication, la réfrigération…) et les efforts concernant le climat de plusieurs...

64 pays étiquettent leurs produits OGM. Pas les États-Unis

64 pays étiquettent leurs produits OGM. Pas les États-Unis

Ingurgitez-vous des OGM? Sachez que si c’est le cas, vous avez moyen de le savoir : la France fait partie des 64 pays dans le monde qui impose un étiquetage des produits alimentaires qui contiennent des organismes génétiquement modifiés....

Coca, Nutella, Danette, Cracottes: les produits stars ne font pas mieux que les marques distributeurs

Coca, Nutella, Danette, Cracottes: les produits stars ne font pas mieux que les marques distributeurs

Les vrais adeptes du Nutella affirment toujours qu’aucun ersatz de pâte à tartiner aux noisettes de pourra jamais remplacer le goût de leur produit fétiche. ...

Les boissons sucrées augmentent le risque d’obésité? Ça dépend qui paye l’étude

Les boissons sucrées augmentent le risque d’obésité? Ça dépend qui paye l’étude

Des chercheurs espagnols de l’université de Navarre ont examiné 18 conclusions de grandes études traitant du lien entre consommation de boissons sucrées et risque d’obésité, repertoriées dans plusieurs bases de données scientifiques sur une...

Introduction à la cause végane

Introduction à la cause végane

Si on vous dit «carnisme» ou «spécisme», vous ouvrez grands les yeux d'un air interrogatif? Cet article est fait pour vous.

La crise bretonne, une crise des (sub)primes à la française

La crise bretonne, une crise des (sub)primes à la française

Au coeur du problème, les «restits», les subventions à l’exportation versées par l'Union européenne, un système dont la France usa jusqu'à la corde.

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