recette

80 articles
Le couscous à la puttanesca, une alternative aux pâtes

Le couscous à la puttanesca, une alternative aux pâtes

Une recette qui vous permettra d'utiliser les ingrédients du fond de votre placard plutôt que de vous ruer dans les supermarchés.

Au Japon, un fromage millénaire redécouvert grâce au coronavirus

Au Japon, un fromage millénaire redécouvert grâce au coronavirus

La population japonaise se remet à cuisiner un mets ancestral et partage le résultat sur les réseaux sociaux.

Le kimchi, ma défense contre le coronavirus (et les pénuries dans les supermarchés)

Le kimchi, ma défense contre le coronavirus (et les pénuries dans les supermarchés)

Le plat national coréen ne nous sauvera sans doute pas de la contamination, mais il est reste très bon pour la santé.

Le kiwi, ingrédient secret de recettes au poil

Le kiwi, ingrédient secret de recettes au poil

On se contente trop souvent de le déguster à la cuillère ou de le poser sur des tartes.

Un fatouche d'hiver qui tient au corps

Un fatouche d'hiver qui tient au corps

Une salade levantine pour rompre avec la monotonie des mornes rutabagas de la saison.

La meilleure façon de cuire des blancs de poulet

La meilleure façon de cuire des blancs de poulet

Après pas moins de vingt-huit essais, je suis en mesure de vous conseiller le mode de cuisson parfait pour chacune de vos envies.

Cessons de faire la peau aux légumes

Cessons de faire la peau aux légumes

«Ce qu'il y a de plus profond dans l'homme, c'est la peau», a écrit Paul Valéry. C'est pareil pour le topinambour et les pommes de terre.

La tatin, une entrée ad hoc

La tatin, une entrée ad hoc

C'est mieux avec une pâte feuilletée maison, sauf si vous aimez les tartes à moitié crues.

La meilleure façon d'aller se faire cuire un œuf (au plat)

La meilleure façon d'aller se faire cuire un œuf (au plat)

Après pas moins de quarante-deux essais, je suis en mesure de vous livrer le guide ultime de la cuisson de l'œuf au plat.

Une recette de bâtard

Une recette de bâtard

Rien d'insultant, je vous promets, juste un plat sicilien.

Enfin, le céleri a sa rave-party

Enfin, le céleri a sa rave-party

Ce plat-là, cette façon de cuisiner ce légume, n'a jamais surgi dans l'esprit de nos ancêtres. Tout était là pour l'inventer mais personne n'y a pensé.

La demi-saison des kakis est arrivée

La demi-saison des kakis est arrivée

En gamelle sucrée ou marié à du gorgonzola, le kaki va égayer vos assiettes jusqu'au cœur de l'hiver.

Le risotto à la milanaise, safran du temps

Le risotto à la milanaise, safran du temps

La recette n'a pas été inventée par un cuisinier, mais par un jeune vitrailliste du XVIe siècle travaillant à la décoration du Duomo.

La pappa al pomodoro, un plat pour les mauvaises langues

La pappa al pomodoro, un plat pour les mauvaises langues

Ma bonne résolution pour cette rentrée est d'apprendre à écrire des recettes qui vous laissent à chaque fois un espace de liberté. Premier essai avec cette spécialité toscane.

La tête de veau que j'aurais servie à Jacques Chirac

La tête de veau que j'aurais servie à Jacques Chirac

Depuis que l'ancien président avait eu le malheur de dire qu'il s'agissait de son plat préféré, on lui en proposait tout le temps, partout où il allait. J'arrive un peu tard, mais voici ma contribution.

Les anchois de la Rome antique

Les anchois de la Rome antique

La population romaine ne mangeait pas de bœuf, mais ces petits poissons avec du sel.

Le ajo blanco, la tomate mise à l'amande

Le ajo blanco, la tomate mise à l'amande

Parce qu'on n'en peut plus du mauvais gaspacho.

Tout est bon dans le thon

Tout est bon dans le thon

À force de manger du thon en boîte industriel, on a fini par oublier à quoi ressemblait la bête.

La vraie recette de la pêche Melba

La vraie recette de la pêche Melba

Inventée par le chef français Auguste Escoffier, la recette originelle de ce célèbre dessert est composée de pêches, de glace à la vanille et d'un coulis de framboises. Et certainement pas de chantilly.

Les fleurs de courgette ont un sexe

Les fleurs de courgette ont un sexe

Contrairement aux poivrons et aux fenouils.

Newsletters