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La demi-saison des kakis est arrivée

La demi-saison des kakis est arrivée

En gamelle sucrée ou marié à du gorgonzola, le kaki va égayer vos assiettes jusqu'au cœur de l'hiver.

Le risotto à la milanaise, safran du temps

Le risotto à la milanaise, safran du temps

La recette n'a pas été inventée par un cuisinier, mais par un jeune vitrailliste du XVIe siècle travaillant à la décoration du Duomo.

La pappa al pomodoro, un plat pour les mauvaises langues

La pappa al pomodoro, un plat pour les mauvaises langues

Ma bonne résolution pour cette rentrée est d'apprendre à écrire des recettes qui vous laissent à chaque fois un espace de liberté. Premier essai avec cette spécialité toscane.

La tête de veau que j'aurais servie à Jacques Chirac

La tête de veau que j'aurais servie à Jacques Chirac

Depuis que l'ancien président avait eu le malheur de dire qu'il s'agissait de son plat préféré, on lui en proposait tout le temps, partout où il allait. J'arrive un peu tard, mais voici ma contribution.

Les anchois de la Rome antique

Les anchois de la Rome antique

La population romaine ne mangeait pas de bœuf, mais ces petits poissons avec du sel.

Le ajo blanco, la tomate mise à l'amande

Le ajo blanco, la tomate mise à l'amande

Parce qu'on n'en peut plus du mauvais gaspacho.

Tout est bon dans le thon

Tout est bon dans le thon

À force de manger du thon en boîte industriel, on a fini par oublier à quoi ressemblait la bête.

La vraie recette de la pêche Melba

La vraie recette de la pêche Melba

Inventée par le chef français Auguste Escoffier, la recette originelle de ce célèbre dessert est composée de pêches, de glace à la vanille et d'un coulis de framboises. Et certainement pas de chantilly.

Les fleurs de courgette ont un sexe

Les fleurs de courgette ont un sexe

Contrairement aux poivrons et aux fenouils.

Au printemps, les asperges font leur nid

Au printemps, les asperges font leur nid

Le printemps est de retour, et avec lui certains légumes absents des étals en hiver. En premier lieu : les asperges. Et pour changer de la traditionnelle recette qui les paire avec une vinaigrette, le chef Tommaso Melilli vous propose de les cuire...

La vraie bonne façon de manger les oranges

La vraie bonne façon de manger les oranges

Vous pensiez manger vos oranges correctement, en les pelant avec précaution avant de les avaler? Le chef Tommaso Melilli vous explique quelle est selon lui la meilleure façon de déguster les agrumes. Et si ça ne vous plait pas, aucun problème: il...

Les navets, c'est meilleur en beignet

Les navets, c'est meilleur en beignet

Les navets peuvent vite lasser. À la vapeur, au beurre ou en purée, ils figurent souvent au côté des carottes auprès desquelles ils semblent surtout servir de faire-valoir. Pour le podcast Finis tes légumes, le chef Tommaso Melilli partage une...

La vraie recette du cordon bleu

La vraie recette du cordon bleu

Loin du triste spécimen de la cantine, le vrai cordon bleu est généreux, croustillant et moelleux.

Pour un sage usage de la sauge

Pour un sage usage de la sauge

J’ai récemment réalisé que plein de gens estiment que la sauge n’est pas comestible, ou en tout cas que c’est un ingrédient pas très agréable à manger.

Tripes-l'œil

Tripes-l'œil

Une grande partie d'entre vous détestant les abats, j'ai décidé de vous proposer un plat de tripes... sans aucune tripe.

Le secret des vraies boulettes italiennes est un fromage français

Le secret des vraies boulettes italiennes est un fromage français

Parfois, la magie de l'authentique cuisine italienne tient à un voyage en camion entre l'Aveyron et les Pouilles.

Le pois chiche au chocolat? Chiche

Le pois chiche au chocolat? Chiche

Il fut un temps, en Italie, où le blocus napolénien limitait la quantité de cacao disponible. Certains petits malins ont eu l'idée de le couper avec des noisettes, donnant à ce fruit sec ses lettres de noblesse. Depuis, des noisettes, on en trouve...

Plus sexuel que la figue, je meurs

Plus sexuel que la figue, je meurs

Vous n'imaginez pas tout ce qu'on peut faire avec un figuier.

Iode aux sardines

Iode aux sardines

Pour se remémorer la sensation de torpeur estivale à la rentrée, rien de tel que des sardines marinées ou farcies à la sicilienne.

Poivron farci, poivron par-là

Poivron farci, poivron par-là

J’ai récemment revu un des premiers longs-métrages de Paolo Sorrentino, «L'ami de la famille». Et ça m'a donné envie de poivrons.

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