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«Snack Masters», le show culinaire qui va trop loin

«Snack Masters», le show culinaire qui va trop loin

Quand les grands chefs reproduisent à l'identique des produits issus de la junk food, la gastronomie et la santé n'en sortent pas forcément gagnantes.

11 août 2023 - Nathalie Louisgrand

La vie après «Top Chef», paroles de celles et ceux qui ont fait l'émission

La vie après «Top Chef», paroles de celles et ceux qui ont fait l'émission

La finale de la onzième saison du programme approche. L'occasion de découvrir l'impact de ce passage à la télévision sur les carrières.

17 juin 2020 - Alexane Pelissou

Qui seront les chefs trois étoiles de demain?

Qui seront les chefs trois étoiles de demain?

Le Michelin va les trouver dans l'éventail des deux étoiles de 2019 et 2020, vivier des futures stars de la restauration française. Voici une sélection de chefs double étoilés cités dans la dernière édition.

23 février 2020 - Nicolas de Rabaudy

Douze restaurants parisiens de 20 à 35 euros au déjeuner

Douze restaurants parisiens de 20 à 35 euros au déjeuner

Une sélection de tables de bon rapport prix-plaisir.

19 janvier 2020 - Nicolas de Rabaudy

Erreurs et injustices du Michelin 2019

Erreurs et injustices du Michelin 2019

Pascal Barbot, chef de l'Astrance, perd sa troisième étoile et Alain Dutournier, aux manettes du Carré des Feuillants, sa seconde. Le guide ne présente aucun argument pour justifier ce choix arbitraire.

17 mars 2019 - Nicolas de Rabaudy

En soupe ou croûte de sel, occupez-vous de vos oignons

Épisode 39

En soupe ou croûte de sel, occupez-vous de vos oignons

J'ai mis du temps à obtenir de vraies mains de cuisinier, rougeâtres et abîmées.

Spaghetti Wars

Par Tommaso Melilli

La guerre des étoiles a fait trois victimes dans le guide Michelin 2019

La guerre des étoiles a fait trois victimes dans le guide Michelin 2019

Jamais le Michelin n’avait supprimé en même temps la troisième étoile à trois chefs de valeur, soutenus et promus par les personnes en charge des classements.

22 janvier 2019 - Nicolas de Rabaudy

La renaissance magistrale de l'Hôtel Royal d'Évian-les-Bains, le resort du groupe Danone

La renaissance magistrale de l'Hôtel Royal d'Évian-les-Bains, le resort du groupe Danone

Le Royal rénové accueille une clientèle attachée à la douceur de vivre, à la pureté du paysage et aux multiples distractions.

13 janvier 2019 - Nicolas de Rabaudy

Pourquoi treize grands chefs français défendent-ils l'eau en bouteille?

Pourquoi treize grands chefs français défendent-ils l'eau en bouteille?

Avec le boom de l'eau microfiltrée, les minéraliers sont prêts à tout pour récupérer leurs parts de marché dans la restauration. Mais pourquoi les chefs participent-ils volontiers à ce «bluewashing»?

25 janvier 2018 - Nora Bouazzouni

La vraie recette pour devenir un chef star

La vraie recette pour devenir un chef star

Un restaurant bondé, un épisode sur Netflix, une couverture médiatique élogieuse. Voici un petit guide à destination de ceux qui souhaiteraient, un jour, goûter à la popularité façon Massimo Bottura.

3 août 2017 - Robin Panfili

Un mouvement politique sans leader, c’est possible?

Un mouvement politique sans leader, c’est possible?

La plupart des mouvements ont vu se détacher quelques figures dirigeantes, et ceux qui ont réussi à s'en passer n'ont guère duré.

24 avril 2016 - Aude Lorriaux

Sur la Côte d’Azur, les grands chefs subliment la terre et la mer

Sur la Côte d’Azur, les grands chefs subliment la terre et la mer

Rares sont les chefs étoilés qui sont nés au bord de la Méditerranée: Alain Ducasse est Landais; Joël Robuchon, Poitevin; Ronan Kervarrec, Breton comme Bruno Oger; Marcel Ravin, Martiniquais et Paolo Sari, Italien. Enquête dans la restauration de la Riviera.

13 septembre 2015 - Nicolas de Rabaudy

La gastronomie française n'est pas dans son assiette

La gastronomie française n'est pas dans son assiette

Les Américains critiquent les restaurants français et ils n’ont pas complètement tort.

29 juillet 2014 - Mélissa Bounoua

Vous pouvez désormais étudier la diplomatie par l'assiette, ou «gastrodiplomatie», à l'université

Vous pouvez désormais étudier la diplomatie par l'assiette, ou «gastrodiplomatie», à l'université

L’American University, à Washington, propose désormais des cours de «gastrodiplomatie». C’est Johanna Mendelson Forman, politologue spécialiste des conflits internationaux, qui propose plusieurs...

25 mars 2014 - Lucie de la Héronnière

Expo Cookbook: aux beaux arts culinaires

Expo Cookbook: aux beaux arts culinaires

La création culinaire est-elle un art à part entière, potentiellement objet d’exposition? Où la situer dans «le champ culturel contemporain»?

17 novembre 2013 - Lucie de la Héronnière

Nos chefs sont nuls

Nos chefs sont nuls

D'accord, nous sommes de gros râleurs –culture française oblige. Mais le mal vient aussi de nos habitudes de management, trop souvent autocratiques.

29 octobre 2013 - Jessica Dubois

Les bons restaurants (parisiens) de la rentrée

Les bons restaurants (parisiens) de la rentrée

Alain Ducasse chez Allard, Eric Fréchon au Lazare à la gare éponyme, Yannick Alleno au Palais Brongniart en novembre, ces grands chefs français réveillent la restauration parisienne, côté bistrots et brasseries, tandis qu’une femme chef, Stéphanie Le Quellec, pilote les deux tables du Prince de Galles. Un événement.

29 septembre 2013 - Nicolas de Rabaudy

Recette: j'ai testé les «suprêmes de volaille, tapenade d'olive noire et croûte de sésame» du chef Guillaume Gomez [VIDEO]

Recette: j'ai testé les «suprêmes de volaille, tapenade d'olive noire et croûte de sésame» du chef Guillaume Gomez [VIDEO]

Fact-checking culinaire d'une recette de grand chef à l'occasion de la fête de la gastronomie 2013. Et ce n'est pas facile facile.

21 septembre 2013 - Cécile Dehesdin

Il n'y a pas que les hommes qui sont de grands chefs

Il n'y a pas que les hommes qui sont de grands chefs

Adeline Grattard, au yam'Tcha, et Amandine Chaignot, au Raphaël, représentent à merveille la nouvelle vague des femmes chefs à Paris.

14 octobre 2012 - Nicolas de Rabaudy

Comment trois bons chefs de cuisine tentent de décrocher la troisième étoile

Comment trois bons chefs de cuisine tentent de décrocher la troisième étoile

La conquête de la récompense suprême du Michelin –26 trois étoiles en France, 100 dans le monde– demeure l’objectif majeur d’une carrière bien menée de cuisinier: c’est une raison de vivre, de se...

30 septembre 2012 - Nicolas de Rabaudy

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