Qui sont les chefs français les plus suivis sur Instagram?
Confinement ou pas, la plateforme de partage de photos et vidéos est un moyen très plébiscité par les cuisiniers et pâtissiers pour maintenir le lien avec leurs clients.
Qui sont les chefs français les plus suivis sur Instagram?
Confinement ou pas, la plateforme de partage de photos et vidéos est un moyen très plébiscité par les cuisiniers et pâtissiers pour maintenir le lien avec leurs clients.
La vie après «Top Chef», paroles de celles et ceux qui ont fait l'émission
La finale de la onzième saison du programme approche. L'occasion de découvrir l'impact de ce passage à la télévision sur les carrières.
Qui seront les chefs trois étoiles de demain?
Le Michelin va les trouver dans l'éventail des deux étoiles de 2019 et 2020, vivier des futures stars de la restauration française. Voici une sélection de chefs double étoilés cités dans la dernière édition.
Douze restaurants parisiens de 20 à 35 euros au déjeuner
Une sélection de tables de bon rapport prix-plaisir.
Erreurs et injustices du Michelin 2019
Pascal Barbot, chef de l'Astrance, perd sa troisième étoile et Alain Dutournier, aux manettes du Carré des Feuillants, sa seconde. Le guide ne présente aucun argument pour justifier ce choix arbitraire.
En soupe ou croûte de sel, occupez-vous de vos oignons
J'ai mis du temps à obtenir de vraies mains de cuisinier, rougeâtres et abîmées.
La guerre des étoiles a fait trois victimes dans le guide Michelin 2019
Jamais le Michelin n’avait supprimé en même temps la troisième étoile à trois chefs de valeur, soutenus et promus par les personnes en charge des classements.
La renaissance magistrale de l'Hôtel Royal d'Évian-les-Bains, le resort du groupe Danone
Le Royal rénové accueille une clientèle attachée à la douceur de vivre, à la pureté du paysage et aux multiples distractions.
Pourquoi treize grands chefs français défendent-ils l'eau en bouteille?
Avec le boom de l'eau microfiltrée, les minéraliers sont prêts à tout pour récupérer leurs parts de marché dans la restauration. Mais pourquoi les chefs participent-ils volontiers à ce «bluewashing»?
La vraie recette pour devenir un chef star
Un restaurant bondé, un épisode sur Netflix, une couverture médiatique élogieuse. Voici un petit guide à destination de ceux qui souhaiteraient, un jour, goûter à la popularité façon Massimo Bottura.
Un mouvement politique sans leader, c’est possible?
La plupart des mouvements ont vu se détacher quelques figures dirigeantes, et ceux qui ont réussi à s'en passer n'ont guère duré.
Sur la Côte d’Azur, les grands chefs subliment la terre et la mer
Rares sont les chefs étoilés qui sont nés au bord de la Méditerranée: Alain Ducasse est Landais; Joël Robuchon, Poitevin; Ronan Kervarrec, Breton comme Bruno Oger; Marcel Ravin, Martiniquais et Paolo Sari, Italien. Enquête dans la restauration de la Riviera.
La gastronomie française n'est pas dans son assiette
Les Américains critiquent les restaurants français et ils n’ont pas complètement tort.
Vous pouvez désormais étudier la diplomatie par l'assiette, ou «gastrodiplomatie», à l'université
L’American University, à Washington, propose désormais des cours de «gastrodiplomatie». ...
Expo Cookbook: aux beaux arts culinaires
La création culinaire est-elle un art à part entière, potentiellement objet d’exposition? Où la situer dans «le champ culturel contemporain»?
D'accord, nous sommes de gros râleurs –culture française oblige. Mais le mal vient aussi de nos habitudes de management, trop souvent autocratiques.
Les bons restaurants (parisiens) de la rentrée
Alain Ducasse chez Allard, Eric Fréchon au Lazare à la gare éponyme, Yannick Alleno au Palais Brongniart en novembre, ces grands chefs français réveillent la restauration parisienne, côté bistrots et brasseries, tandis qu’une femme chef, Stéphanie Le Quellec, pilote les deux tables du Prince de Galles. Un événement.
Fact-checking culinaire d'une recette de grand chef à l'occasion de la fête de la gastronomie 2013. Et ce n'est pas facile facile.
Il n'y a pas que les hommes qui sont de grands chefs
Adeline Grattard, au yam'Tcha, et Amandine Chaignot, au Raphaël, représentent à merveille la nouvelle vague des femmes chefs à Paris.
Comment trois bons chefs de cuisine tentent de décrocher la troisième étoile
La conquête de la récompense suprême du Michelin –26 trois étoiles en France, 100 dans le monde– demeure l’objectif majeur d’une carrière bien menée de cuisinier: c’est une raison de vivre, de se dépasser au quotidien. Voici le palmarès de Fabrice...