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Guide Michelin 2023: de belles promotions et quelques surprenantes rétrogradations

Guide Michelin 2023: de belles promotions et quelques surprenantes rétrogradations

Plus de 500 restaurateurs étoilés, venus de France et d'Europe, étaient réunis le 6 mars 2023 pour sa présentation.

19 mars 2023 - Nicolas de Rabaudy

Le guide Michelin est-il indispensable à la restauration française et internationale?

Le guide Michelin est-il indispensable à la restauration française et internationale?

La troisième étoile reste la voie royale pour les chefs d'accéder à la gloire médiatique.

24 janvier 2021 - Nicolas de Rabaudy

Le guide Michelin 2021 nous met l'eau à la bouche

Le guide Michelin 2021 nous met l'eau à la bouche

Malgré les fermetures liées à la crise sanitaire, le guide rouge a récompensé restaurants et établissements de l'année.

18 janvier 2021 - Nicolas de Rabaudy

Michel Guérard, mémoire de la cuisine française

Michel Guérard, mémoire de la cuisine française

Une biographie fouillée permet de revenir sur l'itinéraire exceptionnel de ce grand chef, doyen des trois étoiles français.

13 décembre 2020 - Nicolas de Rabaudy

Ex-trois étoiles, Michel Trama à Puymirol près d'Agen, une palette de plats mémorables

Ex-trois étoiles, Michel Trama à Puymirol près d'Agen, une palette de plats mémorables

Ce chef à nul autre semblable a été un concepteur de plats saisissants de sensualité.

5 juillet 2020 - Nicolas de Rabaudy

La cuisine familiale d'Alain Solivérès, ancien chef trois étoiles du Taillevent

La cuisine familiale d'Alain Solivérès, ancien chef trois étoiles du Taillevent

Aujourd'hui chef du restaurant Le Violon d'Ingres, à Paris, il affiche un parcours exemplaire.

17 mai 2020 - Nicolas de Rabaudy

Le Michelin parviendra-t-il à aider les restaurants?

Le Michelin parviendra-t-il à aider les restaurants?

Seuls 13% des restaurants étoilés sont actuellement ouverts à travers le monde.

16 mai 2020 - Nicolas de Rabaudy

Éric Frechon, vingt ans au Bristol, un grand chef très apprécié du Michelin

Éric Frechon, vingt ans au Bristol, un grand chef très apprécié du Michelin

Le Normand affiche trois étoiles depuis 2009.

10 mai 2020 - Nicolas de Rabaudy

Pourquoi les restaurants italiens en France sont-ils si peu étoilés?

Pourquoi les restaurants italiens en France sont-ils si peu étoilés?

Zoom sur deux tables de référence à Paris dirigées par Massimo Mori, qui mériterait amplement une seconde étoile.

19 avril 2020 - Nicolas de Rabaudy

Sélection des nouveaux étoilés Michelin de Paris et de restaurants de qualité proches de l'étoile

Sélection des nouveaux étoilés Michelin de Paris et de restaurants de qualité proches de l'étoile

Adresses de qualités abordables dès le déjeuner.

9 février 2020 - Nicolas de Rabaudy

Le Michelin 2020, une édition sous trois bonnes étoiles

Le Michelin 2020, une édition sous trois bonnes étoiles

Les verdicts de la nouvelle édition du guide rouge sont satisfaisants et dignes d'éloges.

28 janvier 2020 - Nicolas de Rabaudy

Le restaurant de Paul Bocuse perd sa troisième étoile, signe d'un virage du guide Michelin

Le restaurant de Paul Bocuse perd sa troisième étoile, signe d'un virage du guide Michelin

Est-ce une manière pour le guide de faire parler de lui afin d'endiguer la baisse de ses ventes?

17 janvier 2020 - Nicolas de Rabaudy

Pourquoi Marc Veyrat, grand étoilé à Manigod, attaque le guide Michelin

Pourquoi Marc Veyrat, grand étoilé à Manigod, attaque le guide Michelin

Le chef savoyard est l'un des leaders de la haute cuisine française et le Michelin doit le respecter.

24 septembre 2019 - Nicolas de Rabaudy

La formidable embellie de la cuisine du soleil, d'Avignon à Monaco

La formidable embellie de la cuisine du soleil, d'Avignon à Monaco

La côte provencale offre une superbe proposition de tables pour becs fins.

1er septembre 2019 - Nicolas de Rabaudy

Erreurs et injustices du Michelin 2019

Erreurs et injustices du Michelin 2019

Pascal Barbot, chef de l'Astrance, perd sa troisième étoile et Alain Dutournier, aux manettes du Carré des Feuillants, sa seconde. Le guide ne présente aucun argument pour justifier ce choix arbitraire.

17 mars 2019 - Nicolas de Rabaudy

Pourquoi la gastronomie vegan ne décroche pas (encore) d'étoiles

Pourquoi la gastronomie vegan ne décroche pas (encore) d'étoiles

Alors que de plus en plus de grands chefs se penchent sur la cuisine végétale et qu’un tiers des ménages en France se déclarent «flexitariens», les restaurants gastronomiques vegans restent rares.

13 février 2019 - Pauline Le Gall

Commentaires et remarques critiques sur le guide Michelin 2019

Commentaires et remarques critiques sur le guide Michelin 2019

La dernière édition du guide rouge a su aussi bien rendre hommage aux légendes disparues de la gastronomie française que récompenser de nouveaux talents –dont beaucoup de femmes.

27 janvier 2019 - Nicolas de Rabaudy

La guerre des étoiles a fait trois victimes dans le guide Michelin 2019

La guerre des étoiles a fait trois victimes dans le guide Michelin 2019

Jamais le Michelin n’avait supprimé en même temps la troisième étoile à trois chefs de valeur, soutenus et promus par les personnes en charge des classements.

22 janvier 2019 - Nicolas de Rabaudy

Le grand chef Jean-Georges Klein vise la troisième étoile à la Villa Lalique en Alsace

Le grand chef Jean-Georges Klein vise la troisième étoile à la Villa Lalique en Alsace

C'est l'un des meilleurs restaurants de France.

20 janvier 2019 - Nicolas de Rabaudy

Notre sélection des meilleures tables pour voyager assis à Paris

Notre sélection des meilleures tables pour voyager assis à Paris

Le Michelin a cette année salué le Japon (28 tables), devant la Chine (9 tables), la Thaïlande (7 tables) et le Vietnam (2 tables). Et les chefs français ne se privent pas de surfer sur cette appétence pour l'exotisme, la création, les épices...

4 mars 2018 - Nicolas de Rabaudy

Ces grands chefs qui ne veulent plus figurer dans le Michelin

Ces grands chefs qui ne veulent plus figurer dans le Michelin

En dépit de sa puissance médiatique, le guide rouge, mis en cause par de très bons chefs, doit-il se remettre en question?

11 février 2018 - Nicolas de Rabaudy

Au menu du Guide Michelin 2016: valeurs sûres et luxe gastronomique

Au menu du Guide Michelin 2016: valeurs sûres et luxe gastronomique

Alain Ducasse au Plaza Athénée et Christian Le Squer au Cinq du Four Seasons George V promus à la troisième étoile: un verdit attendu pour ces grands chefs de palace.

7 février 2016 - Nicolas de Rabaudy

Régis Marcon, patriarche au grand cœur de la cuisine rustique

Régis Marcon, patriarche au grand cœur de la cuisine rustique

En 2005, le guide Michelin décerne trois étoiles à Régis Marcon, le chef cuisinier du Clos-des-Cimes dans un village perché à 1.159 mètres d’altitude, perdu dans les hauteurs du Forez, du Gévaudan et du Vivarois.

25 octobre 2015 - Nicolas de Rabaudy

Yannick Alleno, le maître de l'évolution mesurée

Yannick Alleno, le maître de l'évolution mesurée

Tout doit plaire et ne pas intriguer le mangeur en quête d’émotions gourmandes. Et le Michelin que l’on croyait fossilisé, engoncé dans le plomb de la tradition, a applaudi et salué la manière innovante le chef parisien en lui décernant, pour la deuxième fois, trois étoiles pour Ledoyen.

22 février 2015 - Nicolas de Rabaudy

Gastronomie: la carte de France des restaurants étoilés au Michelin

Gastronomie: la carte de France des restaurants étoilés au Michelin

La répartition des étoiles Michelin sur le territoire métropolitain dit beaucoup de choses de notre histoire gastronomique.

26 février 2014 - Charlotte Pudlowski

L'héroïque conquête de la troisième étoile par Gilles Goujon, chef à Fontjoncouse, 130 habitants dans l’Aude

L'héroïque conquête de la troisième étoile par Gilles Goujon, chef à Fontjoncouse, 130 habitants dans l’Aude

Apprenti cuisinier à Béziers, l’enfant de Bourges rêve d’un destin de chef trois étoiles après avoir vu à la télévision Paul Bocuse. Son parcours dans la haute restauration française va révéler un professionnel des casseroles hors du commun.

21 juillet 2013 - Nicolas de Rabaudy

Où (très) bien manger en Isère?

Où (très) bien manger en Isère?

La Pyramide et le Domaine de Clairefontaine, deux adresses à ne pas rater.

2 juin 2013 - Nicolas de Rabaudy

Grande cuisine: des livres à dévorer ou à méditer

Grande cuisine: des livres à dévorer ou à méditer

Une sélection d'ouvrages dignes de vous ouvrir l'appétit.

3 mars 2013 - Nicolas de Rabaudy

Le Michelin 2013, la tyrannie du statu quo

Le Michelin 2013, la tyrannie du statu quo

La 104e édition du guide rouge, recensant 8.768 hôtels, restaurants et maisons d’hôtes ne présente aucun bouleversement dans le classement des tables étoilées (596 en tout): la spécificité historique du Michelin, ce par quoi il a développé une notoriété mondiale.

24 février 2013 - Nicolas de Rabaudy

La vie après Bernard Loiseau

La vie après Bernard Loiseau

Dix ans après le suicide de son chef, le Relais Bernard Loiseau à Saulieu est encore un haut lieu de la gastronomie.

17 février 2013 - Nicolas de Rabaudy

Les frères Roux, les deux Frenchies de la haute gastronomie londonienne

Les frères Roux, les deux Frenchies de la haute gastronomie londonienne

Où très bien manger si vous allez dans la capitale britannique pour les Jeux olympiques?

15 juillet 2012 - Nicolas de Rabaudy

La cuisine «populaire» des chefs étoilés

La cuisine «populaire» des chefs étoilés

La mode n'est pas aux cartes à 250 euros par personne sans les vins. De talentueux cuisiniers proposent des menus tout à fait abordables. Une sorte de prêt-à-porter de luxe qui côtoierait la haute cuisine.

30 mars 2012 - Nicolas de Rabaudy

Dans les restos étoilés de New York, «de la merde dans votre foie gras de luxe»

Dans les restos étoilés de New York, «de la merde dans votre foie gras de luxe»

Vous pensiez que restaurant étoilé du guide Michelin rimait avec standards d’hygiène et de propreté en cuisine irréprochables? Un article du site américain Gawker intitulé «Votre foie gras de luxe...

5 mars 2012 - Slate.fr

Michelin 2012: Emmanuel Renaut, seul distingué

Michelin 2012: Emmanuel Renaut, seul distingué

Un seul trois étoiles au Michelin 2012, une dizaine de nouveaux restaurants à deux étoiles, un guide sans surprises.

28 février 2012 - Nicolas de Rabaudy

Éric Fréchon, de la haute gastronomie à la cuisine de simplicité

Éric Fréchon, de la haute gastronomie à la cuisine de simplicité

Chef trois étoiles de l’Épicure, le beau restaurant du Bristol, le Normand Éric Fréchon a démocratisé son style culinaire à la brasserie voisine, le 114 Faubourg, et au Mini Palais ouvert en 2010. Retour sur un itinéraire exemplaire.

26 février 2012 - Nicolas de Rabaudy

La révolution au Michelin vue par un ex

La révolution au Michelin vue par un ex

Le guide rouge sera en vente en librairie le 5 mars avec d’importantes modifications touchant les sites Internet du Michelin et l’intervention des internautes sur le contenu et les choix des inspecteurs. Qu’en pense Jean-Luc Naret, ex-directeur international des guides publiés hors de France?

6 février 2012 - Nicolas de Rabaudy

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