Le guide Michelin est-il indispensable à la restauration française et internationale?
La troisième étoile reste la voie royale pour les chefs d'accéder à la gloire médiatique.
Le guide Michelin est-il indispensable à la restauration française et internationale?
La troisième étoile reste la voie royale pour les chefs d'accéder à la gloire médiatique.
Le guide Michelin 2021 nous met l'eau à la bouche
Malgré les fermetures liées à la crise sanitaire, le guide rouge a récompensé restaurants et établissements de l'année.
Michel Guérard, mémoire de la cuisine française
Une biographie fouillée permet de revenir sur l'itinéraire exceptionnel de ce grand chef, doyen des trois étoiles français.
Ex-trois étoiles, Michel Trama à Puymirol près d'Agen, une palette de plats mémorables
Ce chef à nul autre semblable a été un concepteur de plats saisissants de sensualité.
La cuisine familiale d'Alain Solivérès, ancien chef trois étoiles du Taillevent
Aujourd'hui chef du restaurant Le Violon d'Ingres, à Paris, il affiche un parcours exemplaire.
Le Michelin parviendra-t-il à aider les restaurants?
Seuls 13% des restaurants étoilés sont actuellement ouverts à travers le monde.
Éric Frechon, vingt ans au Bristol, un grand chef très apprécié du Michelin
Le Normand affiche trois étoiles depuis 2009.
Pourquoi les restaurants italiens en France sont-ils si peu étoilés?
Zoom sur deux tables de référence à Paris dirigées par Massimo Mori, qui mériterait amplement une seconde étoile.
Sélection des nouveaux étoilés Michelin de Paris et de restaurants de qualité proches de l'étoile
Adresses de qualités abordables dès le déjeuner.
Le Michelin 2020, une édition sous trois bonnes étoiles
Les verdicts de la nouvelle édition du guide rouge sont satisfaisants et dignes d'éloges.
Le restaurant de Paul Bocuse perd sa troisième étoile, signe d'un virage du guide Michelin
Est-ce une manière pour le guide de faire parler de lui afin d'endiguer la baisse de ses ventes?
Pourquoi Marc Veyrat, grand étoilé à Manigod, attaque le guide Michelin
Le chef savoyard est l'un des leaders de la haute cuisine française et le Michelin doit le respecter.
La formidable embellie de la cuisine du soleil, d'Avignon à Monaco
La côte provencale offre une superbe proposition de tables pour becs fins.
Erreurs et injustices du Michelin 2019
Pascal Barbot, chef de l'Astrance, perd sa troisième étoile et Alain Dutournier, aux manettes du Carré des Feuillants, sa seconde. Le guide ne présente aucun argument pour justifier ce choix arbitraire.
Pourquoi la gastronomie vegan ne décroche pas (encore) d'étoiles
Alors que de plus en plus de grands chefs se penchent sur la cuisine végétale et qu’un tiers des ménages en France se déclarent «flexitariens», les restaurants gastronomiques vegans restent rares.
Commentaires et remarques critiques sur le guide Michelin 2019
La dernière édition du guide rouge a su aussi bien rendre hommage aux légendes disparues de la gastronomie française que récompenser de nouveaux talents –dont beaucoup de femmes.
La guerre des étoiles a fait trois victimes dans le guide Michelin 2019
Jamais le Michelin n’avait supprimé en même temps la troisième étoile à trois chefs de valeur, soutenus et promus par les personnes en charge des classements.
Le grand chef Jean-Georges Klein vise la troisième étoile à la Villa Lalique en Alsace
C'est l'un des meilleurs restaurants de France.
Notre sélection des meilleures tables pour voyager assis à Paris
Le Michelin a cette année salué le Japon (28 tables), devant la Chine (9 tables), la Thaïlande (7 tables) et le Vietnam (2 tables). Et les chefs français ne se privent pas de surfer sur cette appétence pour l'exotisme, la création, les épices...
Ces grands chefs qui ne veulent plus figurer dans le Michelin
En dépit de sa puissance médiatique, le guide rouge, mis en cause par de très bons chefs, doit-il se remettre en question?
Au menu du Guide Michelin 2016: valeurs sûres et luxe gastronomique
Alain Ducasse au Plaza Athénée et Christian Le Squer au Cinq du Four Seasons George V promus à la troisième étoile: un verdit attendu pour ces grands chefs de palace.
Régis Marcon, patriarche au grand cœur de la cuisine rustique
En 2005, le guide Michelin décerne trois étoiles à Régis Marcon, le chef cuisinier du Clos-des-Cimes dans un village perché à 1.159 mètres d’altitude, perdu dans les hauteurs du Forez, du Gévaudan et du Vivarois.
Yannick Alleno, le maître de l'évolution mesurée
Tout doit plaire et ne pas intriguer le mangeur en quête d’émotions gourmandes. Et le Michelin que l’on croyait fossilisé, engoncé dans le plomb de la tradition, a applaudi et salué la manière innovante le chef parisien en lui décernant, pour la deuxième fois, trois étoiles pour Ledoyen.
Nous sommes allés à la Maison Lameloise, restaurant préféré de Tripadvisor France
Que vaut l'adresse bourguignonne?
Gastronomie: la carte de France des restaurants étoilés au Michelin
La répartition des étoiles Michelin sur le territoire métropolitain dit beaucoup de choses de notre histoire gastronomique.
Arnaud Lallement, couronné par le Michelin 2014
Le guide rouge décerne trois étoiles au chef de l’Assiette Champenoise à Tinqueux près de Reims.
Apprenti cuisinier à Béziers, l’enfant de Bourges rêve d’un destin de chef trois étoiles après avoir vu à la télévision Paul Bocuse. Son parcours dans la haute restauration française va révéler un professionnel des casseroles hors du commun.
Où (très) bien manger en Isère?
La Pyramide et le Domaine de Clairefontaine, deux adresses à ne pas rater.
Grande cuisine: des livres à dévorer ou à méditer
Une sélection d'ouvrages dignes de vous ouvrir l'appétit.
Le Michelin 2013, la tyrannie du statu quo
La 104e édition du guide rouge, recensant 8.768 hôtels, restaurants et maisons d’hôtes ne présente aucun bouleversement dans le classement des tables étoilées (596 en tout): la spécificité historique du Michelin, ce par quoi il a développé une notoriété mondiale.
Dix ans après le suicide de son chef, le Relais Bernard Loiseau à Saulieu est encore un haut lieu de la gastronomie.
Les frères Roux, les deux Frenchies de la haute gastronomie londonienne
Où très bien manger si vous allez dans la capitale britannique pour les Jeux olympiques?
La cuisine «populaire» des chefs étoilés
La mode n'est pas aux cartes à 250 euros par personne sans les vins. De talentueux cuisiniers proposent des menus tout à fait abordables. Une sorte de prêt-à-porter de luxe qui côtoierait la haute cuisine.
Dans les restos étoilés de New York, «de la merde dans votre foie gras de luxe»
Vous pensiez que restaurant étoilé du guide Michelin rimait avec standards d’hygiène ...
Michelin 2012: Emmanuel Renaut, seul distingué
Un seul trois étoiles au Michelin 2012, une dizaine de nouveaux restaurants à deux étoiles, un guide sans surprises.
Éric Fréchon, de la haute gastronomie à la cuisine de simplicité
Chef trois étoiles de l’Épicure, le beau restaurant du Bristol, le Normand Éric Fréchon a démocratisé son style culinaire à la brasserie voisine, le 114 Faubourg, et au Mini Palais ouvert en 2010. Retour sur un itinéraire exemplaire.
La révolution au Michelin vue par un ex
Le guide rouge sera en vente en librairie le 5 mars avec d’importantes modifications touchant les sites Internet du Michelin et l’intervention des internautes sur le contenu et les choix des inspecteurs. Qu’en pense Jean-Luc Naret, ex-directeur international des guides publiés hors de France?
Ces chefs dont on parle à Paris
Voici un quatuor de cuisiniers d’avenir que le Michelin devrait étoiler en mars 2012.
Chen Soleil d’Est et Shang Palace, les meilleurs chinois de Paris?
Certes, il faut mettre le prix, mais voici deux adresses où la gastronomie chinoise atteint les sommets des montagnes sacrées.
De l’inflation des prix dans les grands restaurants français.