biodiversité

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Votre chat est plus redoutable qu'un animal sauvage

Votre chat est plus redoutable qu'un animal sauvage

Mais seulement dans son quartier.

Les images amateures aident à surveiller la biodiversité

Les images amateures aident à surveiller la biodiversité

Grâce à l'intelligence artificielle et au «deep learning», on photographie de plus en plus d'espèces animales et végétales.

La forêt française menacée par le douglas?

La forêt française menacée par le douglas?

Cet arbre, originaire de la côte ouest des États-Unis, est aujourd'hui exploité de manière intensive en France, exactement comme on cultive des champs de maïs ou de blé.

Laisser 50% de la Terre à l'état sauvage pour la sauver, bonne ou mauvaise idée?

Laisser 50% de la Terre à l'état sauvage pour la sauver, bonne ou mauvaise idée?

Edward O. Wilson, scientifique mondialement reconnu, propose une alternative radicale pour enrayer la sixième extinction de masse.

Il faut cultiver plus d'algues pour lutter contre le changement climatique

Il faut cultiver plus d'algues pour lutter contre le changement climatique

Elles seraient un puits de carbone important et pourraient contrer l'acidification et la désoxygénation des océans.

Le poisson-lion, l'espèce qui menace la biodiversité en Méditerranée

Le poisson-lion, l'espèce qui menace la biodiversité en Méditerranée

Originaire du Pacifique Sud et de l'océan Indien, ce prédateur redoutable dévaste les écosystèmes marins.

Le dernier rempart pour protéger des grenouilles contre une maladie meurtrière est une île

Le dernier rempart pour protéger des grenouilles contre une maladie meurtrière est une île

La Nouvelle-Guinée est le seul endroit où des champignons mortels n’ont pas proliféré.

Extinction

Extinction

Où se trouvent les dernières zones sauvages sur la planète?

Où se trouvent les dernières zones sauvages sur la planète?

Elles ont décliné de 10% depuis vingt ans.

Les tortues marines se féminisent avec la hausse des températures. C'est grave?

Les tortues marines se féminisent avec la hausse des températures. C'est grave?

Il y a lieu de s’inquiéter, selon certaines études.

Des pêcheurs ont découvert un homard «tatoué» du logo Pepsi

Des pêcheurs ont découvert un homard «tatoué» du logo Pepsi

Un symbole des conséquences néfastes de la pollution des océans sur la biodiversité marine.

Les week-ends de Trump nuisent aux requins

Les week-ends de Trump nuisent aux requins

Le président américain se rend trop régulièrement dans sa propriété de Mar-a-Lago pour permettre aux scientifiques d'étudier correctement la population des requins bordés qui vit le long de la côte floridienne.

Sans blague, certains poissons-chats se nourrissent de souris

Sans blague, certains poissons-chats se nourrissent de souris

Des chercheurs australiens ont découvert des souris dans l’estomac de poissons-chats. On se demande toujours comment ils ont fait pour les attraper.

Faut-il sacrifier écureuils et ratons laveurs pour le bien de la planète?

Faut-il sacrifier écureuils et ratons laveurs pour le bien de la planète?

Les mignons petits écureuils, ratons laveurs, chats et autres hermines sont considérés comme nuisibles et font l’objet de campagnes d’éradication. Au grand dam des défenseurs des bêtes... qui ne trouvent rien à redire sur d’autres espèces moins «sympathiques».

Oui, manger bio a du sens

Oui, manger bio a du sens

Au minimum, il ne semble pas tout à fait insensé de s’interroger sur ce que l’on mange...

Une espèce végétale sur cinq est menacée d’extinction

Une espèce végétale sur cinq est menacée d’extinction

Si 20% des plantes sont menacées de disparition, plus de 2.000 nouvelles espèces ont été découvertes en 2015.

Et si on mangeait des poissons invasifs pour préserver la biodiversité?

Et si on mangeait des poissons invasifs pour préserver la biodiversité?

Le poisson-lion est venimeux mais n’en reste pas moins un excellent choix alimentaire.

Pourquoi aimons-nous les fruits et légumes «anciens» ou «oubliés»?

Pourquoi aimons-nous les fruits et légumes «anciens» ou «oubliés»?

Ils constituent, selon une sociologue américaine, une «mémoire comestible».

L’expo universelle de Milan, répétition générale de la COP21 de Paris

L’expo universelle de Milan, répétition générale de la COP21 de Paris

L’exposition universelle de Milan, qui a lieu du 1er mai au 31 octobre, déçoit. Centrée sur la nutrition, l’énergie et l’alimentation durable, elle peut toutefois permettre de mieux préparer la conférence sur le climat qui aura lieu à Paris en décembre.

La vie en bio

La vie en bio

Ce serait un formidable projet pour nos agriculteurs, même les plus intensifs, que de vouloir cette immense mutation vers le bio.

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