Cyril Lignac est bien plus qu'un cuisinier cathodique
Ischia et le Café Lignac, deux de ses établissements, mériteraient sans nul doute d'être distingués par le Michelin.
Cyril Lignac est bien plus qu'un cuisinier cathodique
Ischia et le Café Lignac, deux de ses établissements, mériteraient sans nul doute d'être distingués par le Michelin.
Aux origines du donut, il n'y avait pas de trou
Une histoire de colons, de fêtes de Noël et de petit creux en pleine tempête.
Le gland est-il devenu trop ringard pour nos pâtisseries?
La gentrification de la pâtisserie a laissé sur le bord de la route ces petits choux trop kitsch pour le XXIe siècle.
Des recettes de chefs faciles à cuisiner chez soi
Confinement ou couvre-feu oblige, préparer des plats chez soi est devenu inévitable. Victoire Loup a sélectionné dans deux ouvrages des dizaines de recettes réalisées par de grandes toques dans leur cuisine familiale.
Qui sont les chefs français les plus suivis sur Instagram?
Confinement ou pas, la plateforme de partage de photos et vidéos est un moyen très plébiscité par les cuisiniers et pâtissiers pour maintenir le lien avec leurs clients.
La vraie recette du kouign-amann
Au fond, quelle différence y-a-t-il entre le bon et le mauvais «gâteau au beurre»?
Recette de la seule vraie tarte au citron possible (surtout à la maison)
Franchement, on s'en fiche un peu si le bord de la tarte n'est pas parfaitement droit. Pour tout dire: on a vraiment besoin d'un bord?
Sans blé, sans lactose, moins sucrée, la néo-pâtisserie est-elle encore de la pâtisserie?
Quand on pense à la pâtisserie, on s'imagine souvent des mottes de beurre, des piles de sucre et des œufs montés en neige. Que reste-t-il lorsque l'on retire ce qui en fait la substance?
La vraie recette des madeleines
Ce petit gâteau rebondi est originaire de Lorraine. Pour obtenir une madeleine moelleuse, avec une belle bosse et un bon goût de beurre, il faut des ingrédients de qualité, un peu de patience et une cuisson précise.
Le castagnaccio va vous réconcilier avec la pâtisserie
Bonus: s’adapte très bien au temps humide et aux premiers froids qui pénètrent les os.
Chaque année, la nation hongroise s'incarne dans un nouveau gâteau
Le 20 août, pour la fête nationale, les Hongrois découvrent le «gâteau de l'année», recette élue par des experts que tous les pâtissiers du pays vont ensuite reproduire, dans une opération marketing bien huilée.
Pour fabriquer ce petit gâteau brun, croustillant et moelleux à la fois, il vous faudra quelques ingrédients de base, mais aussi de la patience, de bons moules en cuivre et une cuisson précise.
La starisation tardive des pros du gâteau a provoqué un engouement pour la chose sucrée. Une course à l'échalote qui n'a pas que du bon.
Cuisiner ou pâtisser, c'est bon pour le moral
Tout comme d'autres activités créatives.
Ce gâteau «goutte de pluie» est beau mais a-t-il du goût?
Cette création pâtissière japonaise à l’eau, importée aux États-Unis par un chef new-yorkais, ne ravira pas forcément tous les palais amateurs de gâteaux.
Le flan pâtissier ne laisse pas indifférent. Mais, pour qu’il atteigne la perfection gustative, munissez-vous de bons ingrédients et d’un peu de patience.
Les Chimney Cakes ne sont pas juste la dernière lubie culinaire d’internet
Gâteaux cheminées, cônes donuts ou glaces au donut... Les appellations de ces pâtisseries varient sur la toile. Pourtant, ces «Chimney Cakes» ne sont autres que des traditionnels Kürtőskalács revisités.
Le kouign-amann, «la pâtisserie française plus que centenaire dont personne n’a entendu parler»
Le dessert breton fait de beurre, de sucre et de pâte fait parler de lui aux États-Unis... jusqu'en 2015.
Des archéologues ont trouvé les plus vieux bretzels du monde en Allemagne
Lors de fouilles sur les rives du Danube, dans la ville allemande de Ratisbonne, des archéologues ont déterré deux bretzels datant d’il y a environ 250 ans, raconte le New York Post. ...
Des parents américains choqués par un jouet Play-Doh qui ressemble à un pénis
Pour Noël, de nombreux petits Américains ont reçu le Cake Mountain de Play-Doh, un kit de pâte à modeler qui permet de faire des faux gâteaux. Comme un vrai pâtissier qui utilise une douille pour décorer ses créations, Play-Doh a fourni un...
Vous n'avez pas préparé votre bûche de Noël vous-même? Vous avez sûrement bien fait
J'ai tenté de cuisiner une «vraie» bûche de Noël. Verdict: pour un repas exceptionnel comme celui-ci, mieux vaut faire confiance aux professionnels.
Galette ou gâteau des rois? Répondez à notre sondage exclusif
Cela ne vous prendra que deux secondes. Merci d'avance.
Comment le macaron français est devenu le dessert tendance aux Etats-Unis
En juillet 2014, le macaron était le dessert le plus cité par la presse américaine de ces huit dernières années comme «le nouveau cupcake». Tendance dans les années 2000, le cupcake a depuis perdu de son aura aux Etats-Unis, jusqu’à devenir cliché...
Est-ce enfin la fin des cupcakes?
C’est officiel, les Américains sont enfin écoeurés par les cupcakes. Crumbs –une chaîne de 58 boutiques entièrement dédiées à cette petite pâtisserie– vient de fermer. La compagnie était cotée en bourse, et l’action Crumbs a dégringolé de 3,50...
Japon: les personnes âgées ne s'étoufferont plus avec leur gâteau du Nouvel an
Les seniors japonais pourront désormais se régaler de mochi sans crainte, clame le Guardian. Les mochis sont des pâtisseries japonaises traditionnelles du Nouvel An, faites d'une pâte de riz gluant pilé. Ces gâteaux causent chaque année plusieurs...
Les roulés à la cannelle danois sont menacés
Grosse menace réglementaire sur les roulés à la cannelle danois… «La brioche traditionnelle danoise à la cannelle – kanelsnegle – devrait être interdite en Europe… parce qu’il y a trop de cannelle dans la recette», signale le Huffington Post. ...
La chimie des cookies, une science délicate et délicieuse
La cuisson d’une fournée de cookies en accéléré, ça ressemble à une armée de petites créatures en train de se lever pour conquérir le monde, «des monstres en train de prendre vie». ...
The Depressed Cake Shop: faire de la pâtisserie pour lutter contre la dépression
Cuisiner, pâtisser, mélanger, malaxer... Est-ce bon pour le moral? La créatrice du projet The Depressed Cake Shop («la boutique de gâteaux déprimés») est convaincue que oui. ...
Les nouvelles baby-shower: découvrez le sexe de votre enfant dans un gâteau
Rappel sur les baby showers: ce sont ces fêtes qui n’existent quasiment pas en France mais sont un rituel aux Etats-Unis, pour célébrer la naissance d’un enfant avant même qu’elle n’ait lieu. On félicite la mère pour les vingt kg qu’elle a pris et...