agriculture

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SO6

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La viande artificielle peut-elle vraiment tenir ses promesses ?

La viande artificielle peut-elle vraiment tenir ses promesses ?

Le marché mondial des produits carnés s'élève à 180 milliards d'euros annuels.

Vous n'avez sans doute jamais goûté de vrai wasabi

Vous n'avez sans doute jamais goûté de vrai wasabi

Il n'a rien à voir avec la pâte verte que nous mangeons en Occident.

Combien d’insectes et d’araignées mangeons-nous au quotidien?

Combien d’insectes et d’araignées mangeons-nous au quotidien?

Ce sont dans les aliments que vous avez le plus de chance de les trouver.

Le Larzac est bien vivant, on y trouve des jeunes dynamiques et du débat d'idées

Le Larzac est bien vivant, on y trouve des jeunes dynamiques et du débat d'idées

Sur le plateau, les jeunes gens fraîchement arrivés perpétuent la gestion collective du foncier. Non sans quelques tiraillements, notamment quand l'installation de la Légion étrangère réveille les fantômes du passé.

Comment le Larzac voit Notre-Dame-des-Landes aujourd'hui

Comment le Larzac voit Notre-Dame-des-Landes aujourd'hui

Alors que la ZAD de Notre-Dame-des-Landes semble s’enliser, sur le plateau les premières générations de la lutte sont toujours là, et racontent.

Petits brasseurs cherchent bon houblon français

Petits brasseurs cherchent bon houblon français

Sans houblon, pas de bière! En France, depuis quelques années, l’essor des brasseries artisanales transforme la culture de cette plante vivace, qui apporte de l’amertume et des arômes au breuvage.

Ferme éphémère à Paris

Ferme éphémère à Paris

Des mille fermes de vaches à la ferme des Mille Vaches

Des mille fermes de vaches à la ferme des Mille Vaches

À Goutrens, deux modèles coexistent: celui de l’agriculture intensive, toujours à la recherche de développement, et celui de l'agriculture raisonnée, où la surface compte moins que le produit lui-même.

Ces villages où cohabitent habitants historiques et néoruraux: l'exemple de Goutrens

Ces villages où cohabitent habitants historiques et néoruraux: l'exemple de Goutrens

À proximité de plusieurs bassins d'emplois, Goutrens accueille depuis quelques années de nouveaux habitants, des néoruraux qui voisinent désormais avec les familles présentes ici depuis des siècles. L'heure de la tonte du gazon, comme un mini-exode rural, de l'intérieur.

Vous souvenez-vous de Farrebique, ce documentaire si réaliste devenu culte?

Vous souvenez-vous de Farrebique, ce documentaire si réaliste devenu culte?

Goutrens est un village parmi d’autres: maisons en pierre, lotissements, employés, agriculteurs. Mais grâce à deux films de Georges Rouquier, Farrebique et Biquefarre, tournés à 40 ans d'intervalle, Goutrens est devenu une part de notre mémoire, celle d’un monde paysan disparu.

Des scientifiques veulent remplacer les pesticides par des microbes

Des scientifiques veulent remplacer les pesticides par des microbes

Ils pourraient révolutionner le secteur agricole mondial.

Voici les fruits et légumes qui contiennent le plus de pesticides

Voici les fruits et légumes qui contiennent le plus de pesticides

Dites adieu aux fraises (ou à votre santé).

Les «invisibles», esclaves modernes dans les champs agricoles corses

Les «invisibles», esclaves modernes dans les champs agricoles corses

Définitivement aboli en 1848 sur le territoire français, l’esclavagisme a fait des petits: 170 ans plus tard, en Corse, les ouvriers vivent et travaillent dans des conditions déplorables.

Le Salon de l'agriculture était aussi un peu start-up nation

Le Salon de l'agriculture était aussi un peu start-up nation

Innovations technologiques, forte présence du bio, start-ups, crowdfunding, agriculture urbaine et même un magazine lifestyle: l'agriculture se réinvente.

Macron et les vaches, ça fait tache?

Macron et les vaches, ça fait tache?

Les Français aiment leurs agriculteurs. Mais les agriculteurs n'aiment pas trop leurs présidents de la République.

L'avocat est si populaire en Amérique du Nord qu'il en devient trop cher pour les Mexicains

L'avocat est si populaire en Amérique du Nord qu'il en devient trop cher pour les Mexicains

La forte hausse de la demande internationale tire les prix à la hausse chez le premier producteur mondial et consommateur du fruit.

«C’est la beauté de notre métier, nos enfants ont toujours pu dire: “aujourd’hui, je sais ce que papa fait”»

«C’est la beauté de notre métier, nos enfants ont toujours pu dire: “aujourd’hui, je sais ce que papa fait”»

Pascal, agriculteur de 58 ans, arrive à la fin de sa carrière. Fatigué d’une vie de labeur, il se demande qui reprendra son exploitation et ce qu’il a transmis à ses trois enfants de ce métier si particulier. En partenariat avec France Inter.

La mafia tient plus de 5.000 restaurants en Italie

La mafia tient plus de 5.000 restaurants en Italie

Le principal syndicat agricole du pays alarme sur l'emprise des réseaux mafieux sur le monde de la restauration et de l'agriculture.

La Guyane est une bulle 

La Guyane est une bulle 

Et cette économie de bulle ne semble aujourd'hui plus tenable. A côté de la base spatiale de Kourou, la collectivité territoriale française doit à tout prix faire émerger une réelle économie locale.

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