sécurité alimentaire

15 articles
Plus les pays sont pauvres, plus ils souffrent du changement climatique

Plus les pays sont pauvres, plus ils souffrent du changement climatique

Dans une étude, l'organisation caritative Christian Aid dénonce une injustice climatique.

Eux étaient plutôt poison que viande, et vous?

Eux étaient plutôt poison que viande, et vous?

Au début du XXe siècle, pour sauver l'estomac de la population américaine, une douzaine de kamikazes ont décidé de sacrifier le leur en goûtant tous les poisons que leur servait l'industrie alimentaire.

En Nouvelle-Calédonie, la crise des cantines scolaires prend de l’ampleur

En Nouvelle-Calédonie, la crise des cantines scolaires prend de l’ampleur

Une vague d’intoxications alimentaires secoue les cantines de Nouvelle-Calédonie depuis le mois de juin.

D’ici 2030, l’extension des villes va menacer la sécurité alimentaire

D’ici 2030, l’extension des villes va menacer la sécurité alimentaire

Une récente étude affirme que la croissance des zones urbaines, en grignotant peu à peu les champs proches des villes, pourrait faire disparaître entre 1,8 et 2,4% des terres cultivées dans le monde.

La Banque mondiale roule-t-elle pour Monsanto?

La Banque mondiale roule-t-elle pour Monsanto?

Depuis la crise des matières premières de 2008, la Banque Mondiale a mis en place plusieurs initiatives sensées améliorer la sécurité alimentaire. Mais certaines sont directement associées aux grandes entreprises de l'agro-industrie et semblent privilégier les intérêts de ces dernières.

Une espèce végétale sur cinq est menacée d’extinction

Une espèce végétale sur cinq est menacée d’extinction

Si 20% des plantes sont menacées de disparition, plus de 2.000 nouvelles espèces ont été découvertes en 2015.

Le changement climatique menace bananes, maïs et haricots en Afrique

Le changement climatique menace bananes, maïs et haricots en Afrique

Les chercheurs estiment qu’il faut transformer et adapter l’agriculture.

Les États-Unis vont revoir leurs règlements sur le fromage au lait cru

Les États-Unis vont revoir leurs règlements sur le fromage au lait cru

L’autorisation sur le sol américain de fromages au lait non pasteurisé, déjà limitée, pourrait évoluer, et pas forcément au bénéfice du brie et autres délicats fromages au lait cru.

La Chine se mobilise pour que la pomme de terre ait davantage la patate

La Chine se mobilise pour que la pomme de terre ait davantage la patate

D'intenses campagnes de promotion sont menées afin de réconcilier les Chinois avec un produit encore largement destiné aux pauvres ou aux animaux.

40% des terres cultivées dans le monde sont dans ou à proximité des villes

40% des terres cultivées dans le monde sont dans ou à proximité des villes

L’agriculture urbaine, sur des parcelles dans des espaces citadins voire sur des toits, et péri-urbaine, à très grande proximité des villes, est loin d'être anecdotique dans le monde, si l’on en croit les résultats d’une étude publiée dans la...

La chauve-souris, un bon insecticide pour le riz thaïlandais?

La chauve-souris, un bon insecticide pour le riz thaïlandais?

Une espèce particulière de chauve-souris, qui adore manger un insecte ravageur pour la culture du riz en Thaïlande, «pourrait renforcer la sécurité alimentaire en prévenant les pertes dans les rizières», signale The Guardian. ...

La viande, une passion française

La viande, une passion française

Alors que la querelle du végétarianisme occupe les médias et que des chefs étoilés s'y convertissent, la restauration hexagonale fait preuve d'un beau dynamisme en ce qui concerne la viande.

Vous pouvez manger du quinoa sans avoir mauvaise conscience

Vous pouvez manger du quinoa sans avoir mauvaise conscience

Ne croyez pas aux jérémiades des médias sur les Boliviens qui ne peuvent plus s'acheter du quinoa. Les véritables effets de la demande occidentale sont bien plus complexes.

Comment contrôle-t-on la nourriture servie dans les avions?

Comment contrôle-t-on la nourriture servie dans les avions?

Fin juillet, un passager d'Air Canada a trouvé une aiguille dans son sandwich. Comment s'assure-t-on que cela n'arrive pas?

Abattage des viandes, halal, traçabilité: qu'en pense-t-on à la Maison de l'Aubrac?

Abattage des viandes, halal, traçabilité: qu'en pense-t-on à la Maison de l'Aubrac?

La vraie question n’est pas l’abattage des animaux, mais la qualité des viandes, le temps consacré à l’élevage, la sécurité alimentaire et la traçabilité.

Newsletters