traçabilité

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On vous dirait bien ce qu’il y a dans votre whisky… mais c’est illégal!

On vous dirait bien ce qu’il y a dans votre whisky… mais c’est illégal!

Il sera bientôt plus facile de faire avouer son âge à une star hollywoodienne qu'à un single malt, et Compass Box vient de l'apprendre à ses dépens. Retour sur une polémique grotesque.

Les milliards perdus du trafic de cigarettes

Les milliards perdus du trafic de cigarettes

Chaque année, la contrebande de cigarettes ferait perdre 10 milliards d’euros de recettes aux États européens. Accusée d’alimenter le trafic il y a vingt ans, l’industrie du tabac jure aujourd’hui faire la chasse au commerce illicite. Pourtant, dans les Balkans ou en Europe de l’Est, elle continue de négliger sa traçabilité. Sous le regard bienveillant de la Commission européenne, financée directement par les cigarettiers.

A la santé du mezcal!

A la santé du mezcal!

Le succès mondial de cet alcool artisanal mexicain fait à partir d'agaves, sera-t-il sa perte? Les profits issus de cette ouverture internationale menacent un savoir-faire vieux de plusieurs siècles que de nouvelles générations de mezcaleros tentent de sauver.

Comment savoir ce qu'il y a VRAIMENT dans votre assiette

Comment savoir ce qu'il y a VRAIMENT dans votre assiette

Résonance magnétique, spectrométrie, analyses ADN... Aujourd'hui, de multiples techniques permettent de contrôler la composition des aliments. Mais mieux vaut tout de même savoir ce que l'on cherche.

Aux Etats-Unis, un poisson sur trois porte une étiquette fausse

Aux Etats-Unis, un poisson sur trois porte une étiquette fausse

Alors que les Européens enragent d’avoir pris du cheval pour du bœuf, les Américains pourraient bientôt s’offusquer d’avoir mangé du poisson-chat en croyant se délecter de morue. ...

Miam

Miam

Coca-cola, lasagnes: ce que l'étiquette ne dit pas

Coca-cola, lasagnes: ce que l'étiquette ne dit pas

Pourquoi ne peut-on pas être sûr de la composition exacte du Coca-Cola? Pourquoi l'emballage des lasagnes surgelées ne dit-il rien de l'origine du boeuf (ou du cheval) les composant?

2013, l'année de la viande de cheval?

2013, l'année de la viande de cheval?

Ce devait être l'année du retour de la viande chevaline. «Les pauvres s'en nourrissaient pendant la Révolution française, lorsque la plèbe affamée dévorait les chevaux de l'aristocratie, écrivait David Chazan dans le Times (traduction de Courrier...

Abattage des viandes, halal, traçabilité: qu'en pense-t-on à la Maison de l'Aubrac?

Abattage des viandes, halal, traçabilité: qu'en pense-t-on à la Maison de l'Aubrac?

La vraie question n’est pas l’abattage des animaux, mais la qualité des viandes, le temps consacré à l’élevage, la sécurité alimentaire et la traçabilité.

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