souffrance animale

20 articles
Peut-on justifier éthiquement le régime carné?

Peut-on justifier éthiquement le régime carné?

Une réflexion à la fois personnelle et philosophique sur le fait de manger de la viande au XXIᵉ siècle.

Vous ne verrez plus jamais les films avec des animaux de la même façon

Vous ne verrez plus jamais les films avec des animaux de la même façon

La façon d'utiliser les animaux, qu'ils soient morts ou vivants, est extrêmement révélatrice de l'état d'esprit des réalisateurs et réalisatrices.

Que deviendraient les animaux d’élevage si on arrêtait de les manger?

Que deviendraient les animaux d’élevage si on arrêtait de les manger?

Le revers de ce projet de société serait une disparition quasi inévitable des espèces domestiquées depuis onze milliers d’années.

Devenir végane pour résister aux normes sexuelles

Devenir végane pour résister aux normes sexuelles

La contre‑culture qui a rendu culte le cuir va-t-elle mettre fin à son règne?

À Bali, des dauphins aux dents limées pour protéger les touristes

À Bali, des dauphins aux dents limées pour protéger les touristes

Une association a retrouvé des dauphins avec des dents manquantes ou limées dans une attraction touristique de Bali.

Faut-il faire entrer les animaux en politique?

Faut-il faire entrer les animaux en politique?

Pour Corinne Pelluchon, placer la question animale au cœur du débat public, c’est aussi se permettre de voir ce que nous sommes et le type de société dans lequel nous vivons.

Pourquoi nous deviendrons tous vegan

Pourquoi nous deviendrons tous vegan

Entre les vidéos d’abattoirs et une fille vegan, mon quotidien de mangeur de viande est devenu source de frustrations et de culpabilité. Chaque rondelle de saucisson me fait saliver de honte.

Derrière le café le plus cher du monde, le cauchemar d’un petit mammifère

Derrière le café le plus cher du monde, le cauchemar d’un petit mammifère

Les grains de café récoltés dans les excréments des civettes asiatiques valent une fortune à travers le monde. Sauf que les civettes en question sont en cage et sont maltraitées.

Est-il éthique de manger une méduse pour un vegan?

Est-il éthique de manger une méduse pour un vegan?

L’évolution de l’industrie alimentaire va questionner la démarche du végétarisme.

Ces porcs venus de l’élevage intensif ont découvert la vie au grand air

Ces porcs venus de l’élevage intensif ont découvert la vie au grand air

En juin 2015, la liberté a été rendue à une truie et ses porcelets promis à l'abattoir. Ces animaux ont découvert la lumière du jour, les roulades dans la boue et appris à avaler autre chose que de la farine.

«Le traitement des animaux par l’élevage industriel est peut-être le pire crime de tous les temps»

«Le traitement des animaux par l’élevage industriel est peut-être le pire crime de tous les temps»

«Les animaux sont les principales victimes de l’histoire, et leur traitement par l’élevage industriel est peut-être le pire crime de tous les temps.» Tels sont les mots définitifs qui ouvrent un texte publié dans le Guardian par l'historien Yuval...

Pourquoi la mort d’un animal nous touche plus que celle d’un humain?

Pourquoi la mort d’un animal nous touche plus que celle d’un humain?

On pourrait presque dire «Les chiots et les enfants d’abord!» tant le favoritisme envers l'animal a été confirmé par la science.

Les effrayantes expérimentations animales d'un laboratoire américain qui aide l'industrie de la viande à être plus rentable

Les effrayantes expérimentations animales d'un laboratoire américain qui aide l'industrie de la viande à être plus rentable

Pour baisser les coûts de la production de viande américaine, le laboratoire fédéral U.S. Meat Animal Center, financé par le contribuable américain, met en oeuvre des expérimentations choquantes sur les animaux depuis les années 1960, révèle une...

Des chefs qui servent du foie gras en Californie menacés de mort

Des chefs qui servent du foie gras en Californie menacés de mort

Depuis 2012, une loi votée en 2004 interdisant de vendre du foie gras était devenue effective dans l’Etat de Californie. S’il est toujours interdit d’en produire, un juge fédéral a décidé le 8 janvier que l’interdiction d’en vendre dans l’Etat...

«Faites un barbecue humain de mon corps»: le testament d'Ingrid Newkirk, présidente de la Peta

«Faites un barbecue humain de mon corps»: le testament d'Ingrid Newkirk, présidente de la Peta

Ingrid Newkirk et la Peta n’aiment pas passer inaperçues. Alors, quand la présidente de l’organisation pour la défense des droits des animaux écrit son testament, elle fait en sorte qu’il sorte un peu du lot: ...

Laïcité: que reste-t-il de la loi de 1905?

Laïcité: que reste-t-il de la loi de 1905?

Méthodiquement, le législateur a détricoté la loi de séparation des églises et de l'Etat, suivi par le Conseil d'Etat. Il est grand temps que François Hollande tienne sa promesse d'inscrire ses principes dans la Constitution.

Morrissey, mémoires et chansons

Morrissey, mémoires et chansons

Son enfance, les «meurtres de la lande», le végétarianisme, les maisons de disques, Thatcher... Dans son autobiographie, l'ex-chanteur des Smiths développe en détail des thèmes qu'il avait déjà abordés dans ses disques.

Le stress des cadres est-il lisible dans le caca?

Le stress des cadres est-il lisible dans le caca?

La femelle du macaque de Barbarie peut nous aider à comprendre les souffrances vécues au travail par les salariés de l’encadrement. Voici comment.

Domestication du renard: l'expérience en danger

Domestication du renard: l'expérience en danger

Après 50 ans de recherches, le projet du généticien russe Dimitri K. Belyaev, qui pensait pouvoir parvenir à domestiquer le renard à la manière du chien, pourrait s'achever par manque de moyens. Que faire de tous ces renards?

Abattage des viandes, halal, traçabilité: qu'en pense-t-on à la Maison de l'Aubrac?

Abattage des viandes, halal, traçabilité: qu'en pense-t-on à la Maison de l'Aubrac?

La vraie question n’est pas l’abattage des animaux, mais la qualité des viandes, le temps consacré à l’élevage, la sécurité alimentaire et la traçabilité.

Newsletters