Les «fermes de sang» islandaises, nouvelle polémique de maltraitance animale
16 mai 2022 - Nina Bailly
La tauromachie bénéficie de millions d'euros de subventions agricoles de l'UE
27 mars 2022 - Léa Polverini
Y aura-t-il bientôt autant de partis politiques que de citoyens?
Les petites formations dites «de niche» sont de plus en plus nombreuses et font trembler, dans plusieurs pays, les grands partis historiques. Et si la vie politique était en voie d'archipellisation?
14 avril 2023 - Frédéric Says
Le foie gras éthique, ça n'existe pas
24 décembre 2021 - Lucie Inland
La contre-offensive de la filière viande face au désamour de la France
25 novembre 2019 - Augustine Passilly
Laurent Alexandre, le grand soir vegan est bidon (et vous le savez)
Le chirurgien-essayiste-entrepreneur est assurément brillant: qu'il fasse semblant de croire à cette vision catastrophiste me navre.
29 août 2019 - Jean-Marc Proust
Des Playmobil «Mon premier abattoir» pour dire la vérité aux enfants?
C'est en tout cas le vœu de l'association PETA, qui a contacté l'entreprise dans ce sens.
10 mai 2019 - Thomas Messias
Moins de viande à table, le déclin d’une passion bien française
Malgré son ancrage profond dans la culture française, la consommation de viande est sensiblement affectée par les enjeux environnementaux et sanitaires de notre époque.
17 janvier 2019 - Annie Lapert-Munos
Peut-on justifier éthiquement le régime carné?
Une réflexion à la fois personnelle et philosophique sur le fait de manger de la viande au XXIᵉ siècle.
9 novembre 2018 - Thierry Ménissier
Vous ne verrez plus jamais les films avec des animaux de la même façon
La façon d'utiliser les animaux, qu'ils soient morts ou vivants, est extrêmement révélatrice de l'état d'esprit des réalisateurs et réalisatrices.
8 novembre 2018 - Thomas Messias
Que deviendraient les animaux d’élevage si on arrêtait de les manger?
Le revers de ce projet de société serait une disparition quasi inévitable des espèces domestiquées depuis onze milliers d’années.
28 octobre 2018 - Timothée de Rauglaudre
Devenir végane pour résister aux normes sexuelles
La contre‑culture qui a rendu culte le cuir va-t-elle mettre fin à son règne?
28 juin 2018 - Hugo Lindenberg, Machin Chose
À Bali, des dauphins aux dents limées pour protéger les touristes
Une association a retrouvé des dauphins avec des dents manquantes ou limées dans une attraction touristique de Bali.
24 mai 2018 - Claire Levenson
Faut-il faire entrer les animaux en politique?
Pour Corinne Pelluchon, placer la question animale au cœur du débat public, c’est aussi se permettre de voir ce que nous sommes et le type de société dans lequel nous vivons.
7 juin 2017 - Nonfiction, Hicham-Stéphane Afeissa
Pourquoi nous deviendrons tous vegan
Entre les vidéos d’abattoirs et une fille vegan, mon quotidien de mangeur de viande est devenu source de frustrations et de culpabilité. Chaque rondelle de saucisson me fait saliver de honte.
19 mars 2017 - Jean-Marc Proust
Derrière le café le plus cher du monde, le cauchemar d’un petit mammifère
Les grains de café récoltés dans les excréments des civettes asiatiques valent une fortune à travers le monde. Sauf que les civettes en question sont en cage et sont maltraitées.
25 juillet 2016 - Cyril Simon
Est-il éthique de manger une méduse pour un vegan?
L’évolution de l’industrie alimentaire va questionner la démarche du végétarisme.
19 janvier 2016 - Aude Lorriaux
«Le traitement des animaux par l’élevage industriel est peut-être le pire crime de tous les temps»
«Les animaux sont les principales victimes de l’histoire, et leur traitement par l’élevage industriel est peut-être le pire crime de tous les temps.» Tels sont les mots définitifs qui ouvrent un...
26 septembre 2015 - Jean-Marie Pottier
Pourquoi la mort d'un animal nous touche plus que celle d'un humain?
On pourrait presque dire «Les chiots et les enfants d’abord!» tant le favoritisme envers l'animal a été confirmé par la science.
31 juillet 2015 - Leïla Marchand
«Faites un barbecue humain de mon corps»: le testament d'Ingrid Newkirk, présidente de la Peta
Ingrid Newkirk et la Peta n’aiment pas passer inaperçues. Alors, quand la présidente de l’organisation pour la défense des droits des animaux écrit son testament, elle fait en sorte qu’il sorte un...
22 octobre 2014 - Grégor Brandy
Laïcité: que reste-t-il de la loi de 1905?
Méthodiquement, le législateur a détricoté la loi de séparation des églises et de l'Etat, suivi par le Conseil d'Etat. Il est grand temps que François Hollande tienne sa promesse d'inscrire ses principes dans la Constitution.
21 novembre 2013 - François Braize, Jean Petrilli
Morrissey, mémoires et chansons
Son enfance, les «meurtres de la lande», le végétarianisme, les maisons de disques, Thatcher... L'autobiographie de l'ex-chanteur des Smiths développe des thèmes déjà abordés dans ses disques.
21 octobre 2013 - Jean-Marie Pottier
Le stress des cadres est-il lisible dans le caca?
La femelle du macaque de Barbarie peut nous aider à comprendre les souffrances vécues au travail par les salariés de l’encadrement. Voici comment.
21 avril 2013 - Jean-Yves Nau
Domestication du renard: l'expérience en danger
Après 50 ans de recherches, le projet du généticien russe Dimitri K. Belyaev, qui pensait pouvoir parvenir à domestiquer le renard à la manière du chien, pourrait s'achever par manque de moyens. Que faire de tous ces renards?
22 mars 2012 - Slate.com
Abattage des viandes, halal, traçabilité: qu'en pense-t-on à la Maison de l'Aubrac?
La vraie question n’est pas l’abattage des animaux, mais la qualité des viandes, le temps consacré à l’élevage, la sécurité alimentaire et la traçabilité.
10 mars 2012 - Nicolas de Rabaudy