beurre

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La vraie recette du kouign-amann

La vraie recette du kouign-amann

Au fond, quelle différence y-a-t-il entre le bon et le mauvais «gâteau au beurre»?

La vraie recette des madeleines

La vraie recette des madeleines

Ce petit gâteau rebondi est originaire de Lorraine. Pour obtenir une madeleine moelleuse, avec une belle bosse et un bon goût de beurre, il faut des ingrédients de qualité, un peu de patience et une cuisson précise.

La crise du beurre, le crash test du macronisme

La crise du beurre, le crash test du macronisme

Vouloir réformer, c'est bien. Y parvenir, c'est encore mieux. La crise du beurre est symptomatique des casse-têtes auxquels va devoir faire face le chef de l'État s'il veut réellement transformer en profondeur la société.

Pourquoi nous avons tant de mal à nous passer du beurre?

Pourquoi nous avons tant de mal à nous passer du beurre?

La pénurie qui bloque l'approvisionnement en beurre de nombreux supermarchés est l'occasion de se pencher sur la place et l'affection que nous portons pour cette matière grasse pas comme les autres.

La pénurie de beurre, c'est aussi à cause de nous, consommateurs

La pénurie de beurre, c'est aussi à cause de nous, consommateurs

Forte demande internationale, bras de fer entre industriels et grande distribution... De multiples raisons ont mené à cette «crise du beurre». Mais nous sommes aussi un peu coupables.

Le beurre est mauvais pour la santé, selon une étude financée... par l'industrie du beurre

Le beurre est mauvais pour la santé, selon une étude financée... par l'industrie du beurre

La Fondation danoise de recherche pour l’exploitation laitière vient de financer une étude sur le beurre dans l’espoir de revaloriser cet aliment... sans succès. Publiée dans l'édition de juillet 2015 du American Journal of Clinical Nutrition, l...

Oleogustus, le sixième goût: celui du gras

Oleogustus, le sixième goût: celui du gras

Des chercheurs affirment que le gras est bien une saveur fondamentale, au même titre que le salé, le sucré, l’amer, l’acide ou l’umami. Surprise, son goût est très désagréable.

Vous devriez mettre de l'alcool dans vos tartes. Pour des raisons scientifiques

Vous devriez mettre de l'alcool dans vos tartes. Pour des raisons scientifiques

Vous avez probablement beaucoup cuisiné sucré (ou beaucoup mangé des choses que d'autres avaient cuisiné sucré) ces derniers temps. Et vous aurez peut-être remarqué que, comme le note le Washington Post, la pâte à tarte a son petit caractère. Elle...

La vraie recette des pâtes aux truffes

La vraie recette des pâtes aux truffes

Ce plat a été rendu célèbre par les politiques, Nicolas Sarkozy et Dominique Strauss-Kahn en tête.

Le beurre fait son grand retour aux Etats-Unis

Le beurre fait son grand retour aux Etats-Unis

Et la margarine perd les faveurs des Américains.

La chimie des cookies, une science délicate et délicieuse

La chimie des cookies, une science délicate et délicieuse

La cuisson d’une fournée de cookies en accéléré, ça ressemble à une armée de petites créatures en train de se lever pour conquérir le monde, «des monstres en train de prendre vie».   ...

Norvège: le beurre et l'argent du pétrole

Norvège: le beurre et l'argent du pétrole

L’absurde pénurie de beurre en Norvège nous donne une belle leçon d’économie.

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