Poilâne, l'art du pain français à l'ancienne
Apollonia Poilâne révèle dans une autobiographie les secrets des pains de la célèbre boulangerie familiale, et livre des recettes pour reproduire certaines créations phares.
Poilâne, l'art du pain français à l'ancienne
Apollonia Poilâne révèle dans une autobiographie les secrets des pains de la célèbre boulangerie familiale, et livre des recettes pour reproduire certaines créations phares.
Dans les assiettes de nos présidents, d'hier à aujourd'hui
Guillaume Gomez, chef des cuisines de l'Élysée depuis 1997, publie ses souvenirs. Un témoignage vécu pour l'histoire de notre pays.
Dans le Michelin 2021, les grandes cheffes de la gastronomie française
Le guide rouge est en quête d'une reine du piano trois étoiles, ce n'est pas un secret.
Les secrets pour des pancakes moelleux en un rien de temps
Bien que la préparation de la pâte ne soit pas difficile, il faut tout de même se souvenir de quelques points importants.
Le guide Michelin est-il indispensable à la restauration française et internationale?
La troisième étoile reste la voie royale pour les chefs d'accéder à la gloire médiatique.
Le guide Michelin 2021 nous met l'eau à la bouche
Malgré les fermetures liées à la crise sanitaire, le guide rouge a récompensé restaurants et établissements de l'année.
Alain Chapel, le legs culinaire d'un grand cuisinier
L'ouvrage de recettes «L'esprit Chapel» restitue l'essentiel de ses beaux plats.
Le livre de recettes de Jean-François Piège, un indispensable pour les cuisiniers pros ou amateurs
Cette encyclopédie culinaire regroupe l'essentiel de la gastronomie française.
Des dîners de la Saint-Sylvestre à emporter, pour un réveillon succulent à la maison
Une sélection de plats et menus à retirer dans les restaurants ou à se faire livrer, à Paris ou dans toute la France.
Le kimchi au cœur d'une guerre gastronomique entre la Chine et la Corée du Sud
Pour le ministre coréen de l'Agriculture, ne pas différencier ce plat du pao cai chinois est inapproprié.
Michel Guérard, mémoire de la cuisine française
Une biographie fouillée permet de revenir sur l'itinéraire exceptionnel de ce grand chef, doyen des trois étoiles français.
Trois étoiles à Vézelay et chef humaniste, Marc Meneau n'est plus
Le chef triplement étoilé de L'Espérance est mort à l'âge de 77 ans.
Les raclettes, crêpes et tacos ont détrôné le steak frites
Deux classements des plats préférés des Français nous éclairent sur nos habitudes alimentaires.
Des menus de restaurants étoilés à déguster pendant le confinement
Une sélection de tables en vue qui proposent des plats à emporter ou en livraison à Paris et sa petite couronne.
Quinze bons restaurants de livraison et vente à emporter à Paris
Pour continuer à déguster des plats gastronomiques malgré la fermeture des restaurants, ces quinze établissements parisiens proposent des menus en vente à emporter ou en livraison.
Allard est-il encore le meilleur bistrot de Paris?
On ne peut que s'enthousiasmer devant la renaissance de cet établissement de légende, racheté en 2013 par Alain Ducasse.
L'embellie des restaurants italiens de Paris
Sept adresses fort appréciables pour qui aime particulièrement la cuisine transalpine.
Nouveaux restaurants et tables étoilées à Paris
La restauration de la capitale est repartie couci-couça.
Ce que peut faire le guide Michelin pour soutenir les restaurants français
Le couvre-feu ne saurait avoir raison des fourneaux.
Frédéric Anton est-il le meilleur chef de Paris?
Le Pré Catelan et Le Jules Verne, à la tour Eiffel: deux restaurants qui mériteraient une quatrième étoile.
Christophe Bacquié, trois étoiles au Castellet, un grand chef méditerranéen
Dans le Var, ce cuisinier classique qui a grandi en Corse a établi une table d'exception.
Le taboulé de fregola sarda, pour faire ni trop original ni trop traditionnel
Rien de mieux qu'un taboulé de fregola sarda, cette petite pâte arrondie typique de Sardaigne, pour innover en cuisine tout en s'inspirant des recettes du passé.
Trois destinations près de Cannes, dans la Drôme et à Châteauneuf-du-Pape
Voici des adresses où trouver de bonnes tables et des beaux flacons pour prolonger la saison des plaisirs.
La Provence, reine des vacances en France
L'Oustau de Baumanière, La Cabro d'Or et Le Prieuré, trois restaurants de la famille Charial et un même art de vivre.
La Bonne Étape, le bonheur en Provence
Ce Relais & Châteaux étoilé au Michelin est une étape de gueulardise et d'amitié.
L'été au Carlton de Cannes, légende de la Croisette
Même avec les gestes barrières, le plaisir de vivre dans ce monument de confort et de beauté reste intact.
Quand Ernest Hemingway faisait la réputation du Harry's Bar à Venise
Le célèbre écrivain américain avait sa table à cette trattoria de pêcheurs dont il a contribué à forger la réputation mondiale. Elle lui a survécu, et régale encore les amateurs de cuisine vénitienne.
La consommation des poissons d'élevage est en forte progression
Enquête dans la filière poissonnière.
L'Hôtel Bareiss, une vision allemande du paradis hôtelier en Forêt-Noire
Visite d'un site d'exception pour la bonne chère et le ressourcement de soi.
Ex-trois étoiles, Michel Trama à Puymirol près d'Agen, une palette de plats mémorables
Ce chef à nul autre semblable a été un concepteur de plats saisissants de sensualité.
La seconde vie de l'auberge étoilée de Paul Bocuse
Dépoussiérer, repenser la carte, imposer des plats nouveaux, c'est ainsi que le restaurant mondialement célèbre a évolué depuis le début 2020, sans rien trahir mais en s'ouvrant sur la créativité.
15 adresses parisiennes pour fêter la réouverture des restaurants
Le moment tant attendu par les gastronomes est arrivé: depuis le 15 juin, les établissements de la capitale peuvent à nouveau accueillir leur clientèle en salle.
10 autres terrasses parisiennes pour ravir les gastronomes
Une nouvelle sélection de tables de qualité pour retrouver la joie d'aller au restaurant après des semaines de confinement.
10 terrasses parisiennes pour ravir les gastronomes
Une sélection de tables de qualité pour retrouver la joie d'aller au restaurant après des semaines de confinement.
Itinéraire gourmand de Paris à Marseille
Une quinzaine de bonnes étapes hôtelières et culinaires, majoritairement en zone verte, sur la route du soleil.
Des plats de chefs, certains étoilés, à emporter ou se faire livrer
Alain Ducasse, Guy Savoy, Michel Sarran et Stéphanie Le Quellec vous régalent même portes fermées.
La cuisine familiale d'Alain Solivérès, ancien chef trois étoiles du Taillevent
Aujourd'hui chef du restaurant Le Violon d'Ingres, à Paris, il affiche un parcours exemplaire.
Le Michelin parviendra-t-il à aider les restaurants?
Seuls 13% des restaurants étoilés sont actuellement ouverts à travers le monde.
Éric Frechon, vingt ans au Bristol, un grand chef très apprécié du Michelin
Le Normand affiche trois étoiles depuis 2009.
Kei Kobayashi, premier chef japonais trois étoiles à Paris, est un as de la cuisine française
Il est l'un des rares chefs venus du Japon à préférer le gibier aux poissons et crustacés.