Gastronomie

644 articles
Le Cipriani, une enclave de luxe et de gastronomie créative à Venise

Le Cipriani, une enclave de luxe et de gastronomie créative à Venise

C'est l'hôtel cinq étoiles par excellence, un îlot de sérénité et de bien-être à l'écart de la foule.

Sept bons restaurants ouverts en août à Paris

Sept bons restaurants ouverts en août à Paris

De l'Italie à l'Argentine, il y a de quoi voyager sans quitter la capitale française.

En Sicile, la Villa Favorita près de Noto: une maison de famille à la campagne

En Sicile, la Villa Favorita près de Noto: une maison de famille à la campagne

Dès votre arrivée dans cette résidence ancienne, sur le chemin de la Méditerranée, c'est un peu comme si vous faisiez partie de la famille.

Le Relais & Châteaux de Saulieu, toujours fidèle au souvenir de Bernard Loiseau

Le Relais & Châteaux de Saulieu, toujours fidèle au souvenir de Bernard Loiseau

Dominique Loiseau, veuve du chef triplement étoilé, raconte dans un livre émouvant son parcours de vie et les épreuves traversées après le suicide de son mari en 2003.

Le Four Seasons à Megève, une prolongation de l'âme d'une maison de famille

Le Four Seasons à Megève, une prolongation de l'âme d'une maison de famille

La seule cheffe trois étoiles de France, Anne-Sophie Pic, officie au restaurant La Dame de Pic - Le 1920 de l'hôtel cinq étoiles du Mont d'Arbois.

Le grand restaurant lyonnais Paul Bocuse a retrouvé sa clientèle et son aura

Le grand restaurant lyonnais Paul Bocuse a retrouvé sa clientèle et son aura

À la réouverture si attendue le 9 juin, le déjeuner et le dîner de l'auberge deux étoiles sur les bords de Saône ont affiché complet, soixante-dix couverts par service, pas plus.

Comment sont nés les premiers restaurants?

Comment sont nés les premiers restaurants?

Et d'ailleurs, pourquoi les a-t-on appelés «restaurants»?

La meilleure façon de faire des croûtons

La meilleure façon de faire des croûtons

Après de (trop) nombreux essais, je suis parvenue à déterminer les meilleures façons de réaliser des croûtons dorés et croustillants qui égayeront vos salades estivales.

Trois livres de recettes de cuisinières professionnelles

Trois livres de recettes de cuisinières professionnelles

Julie Andrieu, Hélène Darroze et Sonia Ezgulian dévoilent des centaines de recettes et d'astuces.

Le Grand Véfour 2021 ou la démocratisation d'un grand restaurant parisien

Le Grand Véfour 2021 ou la démocratisation d'un grand restaurant parisien

Les gourmets du monde entier l'ont élu parmi les tables de légende du Paris historique. Ses menus, autrefois tenant de la gastronomie de luxe, sont désormais abordables.

«Top Chef» saison 12, épisode 18: le récap de la finale en GIF et en acceng du Sud

«Top Chef» saison 12, épisode 18: le récap de la finale en GIF et en acceng du Sud

Cette semaine, des moustaches et du sorbet aux salicornes.

«Top Chef» saison 12, épisode 17: le récap de la demi-finale en GIF et en acceng du Sud

«Top Chef» saison 12, épisode 17: le récap de la demi-finale en GIF et en acceng du Sud

Un peu nul ce nouvel épisode d'«En Thérapie».

Cinq podcasts pour les fans de «Top Chef»

Cinq podcasts pour les fans de «Top Chef»

On a sélectionné cinq productions pour vous faire patienter entre le fromage et le dessert (comprenez: la demi-finale et la finale).

Christopher Coutanceau, cuisinier-pêcheur trois étoiles

Christopher Coutanceau, cuisinier-pêcheur trois étoiles

La mer et ses fruits sont son terrain de jeu, un lieu de vie et de travail.

Seize terrasses de restaurants à Paris où réserver

Seize terrasses de restaurants à Paris où réserver

Pour déguster de merveilleux mets à ciel ouvert.

«Top Chef» saison 12, épisode 15: le récap en GIF et en acceng du Sud

«Top Chef» saison 12, épisode 15: le récap en GIF et en acceng du Sud

Cette semaine, tout le monde pleure.

Laurent Petit, prince du Clos des Sens à Annecy

Laurent Petit, prince du Clos des Sens à Annecy

Refusant les produits dits nobles de la haute restauration, il a été un pionnier de la cuisine locavore et de la botanique.

Quinze adresses gourmandes sur la route Paris-Marseille

Quinze adresses gourmandes sur la route Paris-Marseille

Un trajet gastronomique avec trois escales à Lyon.

«Top Chef» saison 12, épisode 12: le récap en GIF, en acceng du Sud et en confinement

«Top Chef» saison 12, épisode 12: le récap en GIF, en acceng du Sud et en confinement

Cette semaine, un plat de génie et un air de déjà-vu...

Le Gault&Millau sélection, à la découverte des 109 toqués 2021

Le Gault&Millau sélection, à la découverte des 109 toqués 2021

Le guide couvre trente-cinq départements. Une sélection drastique de coups de cœur qui font le renouveau de la gastronomie française.

Restaurants, cafés, bistrots et cabarets pendant l'Occupation: la vie continuait à Paris

Restaurants, cafés, bistrots et cabarets pendant l'Occupation: la vie continuait à Paris

Une enquête fouillée de Dominique Veillon restitue la vie des Parisiens à table hors de chez eux, entre refus et soumission.

Les restaurants à (re)découvrir à leur réouverture

Les restaurants à (re)découvrir à leur réouverture

Une liste d'établissements attendus au tournant.

Le grand cru de la Romanée-Conti, le nectar des rois d'antan (et des fortunés d'aujourd'hui)

Le grand cru de la Romanée-Conti, le nectar des rois d'antan (et des fortunés d'aujourd'hui)

Quelques chanceux seulement peuvent goûter ce chef-d'œuvre à la robe brillante et au toucher de bouche si délicat.

Des recettes de chefs faciles à cuisiner chez soi

Des recettes de chefs faciles à cuisiner chez soi

Confinement ou couvre-feu oblige, préparer des plats chez soi est devenu inévitable. Victoire Loup a sélectionné dans deux ouvrages des dizaines de recettes réalisées par de grandes toques dans leur cuisine familiale.

Poilâne, l'art du pain français à l'ancienne

Poilâne, l'art du pain français à l'ancienne

Apollonia Poilâne révèle dans une autobiographie les secrets des pains de la célèbre boulangerie familiale, et livre des recettes pour reproduire certaines créations phares.

Dans les assiettes de nos présidents, d'hier à aujourd'hui

Dans les assiettes de nos présidents, d'hier à aujourd'hui

Guillaume Gomez, chef des cuisines de l'Élysée depuis 1997, publie ses souvenirs. Un témoignage vécu pour l'histoire de notre pays.

Dans le Michelin 2021, les grandes cheffes de la gastronomie française

Dans le Michelin 2021, les grandes cheffes de la gastronomie française

Le guide rouge est en quête d'une reine du piano trois étoiles, ce n'est pas un secret.

Les secrets pour des pancakes moelleux en un rien de temps

Les secrets pour des pancakes moelleux en un rien de temps

Bien que la préparation de la pâte ne soit pas difficile, il faut tout de même se souvenir de quelques points importants.

Le guide Michelin est-il indispensable à la restauration française et internationale?

Le guide Michelin est-il indispensable à la restauration française et internationale?

La troisième étoile reste la voie royale pour les chefs d'accéder à la gloire médiatique.

Le guide Michelin 2021 nous met l'eau à la bouche

Le guide Michelin 2021 nous met l'eau à la bouche

Malgré les fermetures liées à la crise sanitaire, le guide rouge a récompensé restaurants et établissements de l'année.

Alain Chapel, le legs culinaire d'un grand cuisinier

Alain Chapel, le legs culinaire d'un grand cuisinier

L'ouvrage de recettes «L'esprit Chapel» restitue l'essentiel de ses beaux plats.

Le livre de recettes de Jean-François Piège, un indispensable pour les cuisiniers pros ou amateurs

Le livre de recettes de Jean-François Piège, un indispensable pour les cuisiniers pros ou amateurs

Cette encyclopédie culinaire regroupe l'essentiel de la gastronomie française.

Des dîners de la Saint-Sylvestre à emporter, pour un réveillon succulent à la maison

Des dîners de la Saint-Sylvestre à emporter, pour un réveillon succulent à la maison

Une sélection de plats et menus à retirer dans les restaurants ou à se faire livrer, à Paris ou dans toute la France.

Le kimchi au cœur d'une guerre gastronomique entre la Chine et la Corée du Sud

Le kimchi au cœur d'une guerre gastronomique entre la Chine et la Corée du Sud

Pour le ministre coréen de l'Agriculture, ne pas différencier ce plat du pao cai chinois est inapproprié.

Michel Guérard, mémoire de la cuisine française

Michel Guérard, mémoire de la cuisine française

Une biographie fouillée permet de revenir sur l'itinéraire exceptionnel de ce grand chef, doyen des trois étoiles français.

Trois étoiles à Vézelay et chef humaniste, Marc Meneau n'est plus

Trois étoiles à Vézelay et chef humaniste, Marc Meneau n'est plus

Le chef triplement étoilé de L'Espérance est mort à l'âge de 77 ans.

Les raclettes, crêpes et tacos ont détrôné le steak frites

Les raclettes, crêpes et tacos ont détrôné le steak frites

Deux classements des plats préférés des Français nous éclairent sur nos habitudes alimentaires.

Des menus de restaurants étoilés à déguster pendant le confinement

Des menus de restaurants étoilés à déguster pendant le confinement

Une sélection de tables en vue qui proposent des plats à emporter ou en livraison à Paris et sa petite couronne.

Quinze bons restaurants de livraison et vente à emporter à Paris

Quinze bons restaurants de livraison et vente à emporter à Paris

Pour continuer à déguster des plats gastronomiques malgré la fermeture des restaurants, ces quinze établissements parisiens proposent des menus en vente à emporter ou en livraison.

Allard est-il encore le meilleur bistrot de Paris?

Allard est-il encore le meilleur bistrot de Paris?

On ne peut que s'enthousiasmer devant la renaissance de cet établissement de légende, racheté en 2013 par Alain Ducasse.

Podcasts Grands Formats Séries
Slate Studio