chimie

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Liban: comment le nitrate d'ammonium a déclenché de telles explosions?

Liban: comment le nitrate d'ammonium a déclenché de telles explosions?

Pour qu'une catastrophe industrielle liée à ce corps chimique se produise, il faut que beaucoup de choses tournent mal.

Ce qui se passe dans votre métabolisme quand vous mélangez alcool et médicaments

Ce qui se passe dans votre métabolisme quand vous mélangez alcool et médicaments

Comprendre la chimie de votre cerveau devrait vous dissuader de vous mettre en danger.

Peut-on (vraiment) recycler toutes les matières plastiques?

Peut-on (vraiment) recycler toutes les matières plastiques?

Les technologies de tri industrielles ne permettent pas de séparer tous les éléments présents dans les résidus de broyage.

Et si les algorithmes remplaçaient les tests sur les animaux?

Et si les algorithmes remplaçaient les tests sur les animaux?

Les essais de produits chimiques sur les animaux pourraient bientôt faire partie du passé grâce à un algorithme développé par une équipe de recherche américaine.

J’ai scanné mes cosmétiques avec deux applis différentes: mauvaise idée

J’ai scanné mes cosmétiques avec deux applis différentes: mauvaise idée

Les applis qui scannent nos gels douche et dentifrices se sont multipliées ces derniers mois. Le hic? Elles ne disent pas toujours la même chose.

Ce que vous humez quand la pluie tombe

Ce que vous humez quand la pluie tombe

Vous pensiez que l’eau tombée du ciel n’avait pas de senteur?

Quatre nouveaux noms et symboles viennent s'ajouter au tableau périodique des éléments

Quatre nouveaux noms et symboles viennent s'ajouter au tableau périodique des éléments

Dites bonjour au nihonium, au moscovium, au tennessine, et à l'oganesson.

Pourquoi ce qui est marron est souvent très bon

Pourquoi ce qui est marron est souvent très bon

Café fraîchement torréfié, croûte d’une baguette qui sort du four, oignons rissolés, gâteau parfaitement cuit… Au cours de la cuisson, de nombreux aliments brunissent, tout en devenant délicieux. Ce que l’on doit notamment à la réaction de Maillard.

«YInMn Blue», le tout nouveau bleu qui joint l'utile à l'agréable

«YInMn Blue», le tout nouveau bleu qui joint l'utile à l'agréable

Celui-ci pourrait permettre de mieux isoler les bâtiments de la chaleur des rayons du soleil.

Comment l'Homme de Néandertal faisait (vraiment) du feu

Comment l'Homme de Néandertal faisait (vraiment) du feu

On savait déjà qu’il ne se contentait pas de frotter deux silex, mais on ignorait jusqu’à présent que l’homme de Néandertal, cet hominidé dont nous avons tous un peu d’ADN, avait une maîtrise poussée de la pratique du feu. ...

Le tableau périodique des éléments n'a plus de trou

Le tableau périodique des éléments n'a plus de trou

L'union internationale de chimie pure et appliquée a validé la découverte de quatre nouveaux éléments

On sait ce qui distingue l’odeur d’un cadavre de celle d’un animal mort

On sait ce qui distingue l’odeur d’un cadavre de celle d’un animal mort

Des toxicologues ont identifié les composés chimiques caractéristiques de l’odeur de cadavre d’être humain.

Le vin a goût d’urine de koala

Le vin a goût d’urine de koala

Les meilleurs vins comme la piquette ont en commun une substance chimique avec l’urine de koala.

Une technique de cuisson peut réduire de 60% le nombre de calories dans le riz

Une technique de cuisson peut réduire de 60% le nombre de calories dans le riz

Mais son impact sur les humains n'a pas encore été étudié.

Pourquoi les gros repas nous épuisent

Pourquoi les gros repas nous épuisent

Vous avez du mal à émerger après la dinde de Thanksgiving (comme un certain nombre d’Américains et l’auteure de ce texte) ou après la bûche, le foie gras et les huîtres de Noël? Il existe des explications chimiques à cette fatigue, autres que...

Plus de 100 ans de Prix Nobel à retrouver dans une infographie animée de Reuters

Plus de 100 ans de Prix Nobel à retrouver dans une infographie animée de Reuters

Voilà 114 ans que le comité Nobel, en Suède, récompense des personnalités dont les travaux ont apporté un «bénéfice à l'humanité», dans des domaines aussi variés que la physique, la chimie, la médecine, la littérature et enfin, la paix. ...

Les plantes entendent quand on croque leurs feuilles (et elles se défendent)

Les plantes entendent quand on croque leurs feuilles (et elles se défendent)

Pour la première fois, des chercheurs ont démontré que les plantes étaient capables de mettre en place des mécanismes de défense face aux insectes quand elles entendaient le son de leurs prédateurs qui dégustent leurs feuilles. Les chercheurs de l...

La mort d'Alexander Shulgin, inventeur de la MDMA, et  intellectuel pionnier

La mort d'Alexander Shulgin, inventeur de la MDMA, et intellectuel pionnier

Disparu le 2 juin, le chimiste américain a fait partie des intellectuels pionniers en matière de drogues. Une attitude qui commence à porter ses fruits aujourd'hui.

D'où vient l'odeur des vieux livres?

D'où vient l'odeur des vieux livres?

Et va-t-elle demeurer?

Pour faire du graphène, ce matériau révolutionnaire, il suffit d'un mixeur

Pour faire du graphène, ce matériau révolutionnaire, il suffit d'un mixeur

Mais la recette ne doit pas être reproduite chez soi...

La langue électronique qui va tester et reconnaître votre bière

La langue électronique qui va tester et reconnaître votre bière

Des scientifiques de Barcelone ont développé des langues électroniques qui peuvent tout à fait discerner les nuances entre deux bières. Le prototype est présenté dans la revue Food Chemistry: les chercheurs montrent que cette espèce de ...

Pourquoi on peut faire cuire un oeuf sur un court de l'Open d'Australie

Pourquoi on peut faire cuire un oeuf sur un court de l'Open d'Australie

Le blanc de l'oeuf commence à coaguler à partir d'environ 60 degrés, température que la surface au sol peut atteindre quand celle de l'air dépasse largement les 40 degrés.

Pourquoi une odeur vous plaît alors qu'elle déplaît à votre voisin

Pourquoi une odeur vous plaît alors qu'elle déplaît à votre voisin

On savait que les goûts et les couleurs ne se discutaient pas, tant ces sensations sont personnelles. Il va désormais falloir rajouter les odeurs aux perceptions difficiles à partager. La faute aux 400 gènes qui codent pour nos récepteurs...

La chimie des cookies, une science délicate et délicieuse

La chimie des cookies, une science délicate et délicieuse

La cuisson d’une fournée de cookies en accéléré, ça ressemble à une armée de petites créatures en train de se lever pour conquérir le monde, «des monstres en train de prendre vie».   ...

Comment fonctionne la peur? [Vidéo]

Comment fonctionne la peur? [Vidéo]

La peur est souvent ressentie comme une émotion négative ou péjorative car considérée comme une faiblesse. Pourtant, cette sensation fait partie des mécanismes complexes qui entrent en action dans notre organisme lorsqu’il est menacé par un danger...

Pourquoi un aliment a-t-il meilleur goût quand il est bruni?

Pourquoi un aliment a-t-il meilleur goût quand il est bruni?

Si ce steak était bouilli, il ne vous semblerait pas appétissant.

Des armes chimiques utilisées en Syrie il y a 1700 ans

Des armes chimiques utilisées en Syrie il y a 1700 ans

Alors qu'une intervention américaine —et française— pourrait être délenchée en représailles de l'attaque chimique de la banlieue de Damas par le régime syrien le 21 août dernier, un article de News Discovery révèle que l'usage d'armes chimiques ...

Si les atomes de tous les éléments chimiques entraient en collision, il se passerait quoi?

Si les atomes de tous les éléments chimiques entraient en collision, il se passerait quoi?

Si d’un seul coup, tous les éléments de la classification périodique des éléments venaient à rentrer en contact en même temps, ça ferait quoi? C’est la question posée sur le blog Popsci, à laquelle des scientifiques ont imaginé des réponses à...

Ibrahim Hassan al-Asiri, créateur de bombes indétectables, terroriste le plus dangereux au monde

Ibrahim Hassan al-Asiri, créateur de bombes indétectables, terroriste le plus dangereux au monde

C’est le terroriste le plus dangereux du monde, selon Time Magazine. D’après The Atlantic, il est l’une des principales causes de l’agitation contre-terroriste de ces derniers jours. Ibrahim Hassan al Asiri est l’homme qui, à en croire les service...

Jouez pour faire avancer la science!

Jouez pour faire avancer la science!

Lâchez-donc Robot Unicorn Attack et venez aider la science! C’est en somme ce que conseille le site io9.com avec sa sélection de 8 jeux méga-cool pour aider les chercheurs. ...

Usine à Waco (Texas): Pourquoi l'engrais explose-t-il?

Usine à Waco (Texas): Pourquoi l'engrais explose-t-il?

AZF, Oklahoma City, maintenant Waco... Les exemples d'explosions d'engrais sont très souvent impressionnants.

L'aventure du Perlon, le nylon nazi

L'aventure du Perlon, le nylon nazi

A l'occasion du 75e anniversaire de l'invention du Perlon, une fibre synthétique qui aujourd'hui encore continue d'habiller les jambes des femmes, l'hebdomadaire allemand Die Zeit revient sur les débuts de l'histoire du concurrent historique de l...

Ça sent le gaz, mais pourquoi le gaz sent?

Ça sent le gaz, mais pourquoi le gaz sent?

D'où vient cette forte odeur de gaz qui plane sur le nord-ouest de la France depuis lundi?

Agriculture: le labour n'est plus dans le pré

Agriculture: le labour n'est plus dans le pré

Qu'on se le dise: il faudra bientôt oublier Sully et son célèbre «Labourage et pâturage sont les deux mamelles de la France». Car le labourage devient une pratique à proscrire. Ou presque.

Breaking Bad en vrai: un professeur de chimie fabrique et vend des méthamphétamines

Breaking Bad en vrai: un professeur de chimie fabrique et vend des méthamphétamines

La série événement de ces dernières années, c’est Breaking Bad. Depuis 5 saisons déjà, on suit avec délectation les aventures de Walter White, un professeur de chimie souffrant d’un cancer de stade trois qui décide de se lancer dans la fabrication...

Pourquoi le jaune de Van Gogh noircit

Pourquoi le jaune de Van Gogh noircit

Si vous êtes un passionné de Vincent van Gogh, vous savez peut-être que sur certains de ses tableaux, les jaunes s'assombrissent. Cette menace artistique n'est en fait qu'une énigme chimique, qui a été résolue par une équipe internationale, révèle...

On pourra bientôt imprimer notre nourriture

On pourra bientôt imprimer notre nourriture

Que les pas doués de la poêle et de la casserole se réjouissent: on pourra bientôt imprimer ses repas! Des scientifiques d'un laboratoire de l'université de Cornell sont en train de développer une «imprimante à nourriture en 3D» qu'ils espèrent...

Le secret du stradivarius dévoilé

Le secret du stradivarius dévoilé

Des chercheurs viennent de déceler les composantes du vernis recouvrant les stradivarius, vernis mystérieux qui a constitué l'un des plus grands secrets de l'histoire de la musique. ...

Bronzer en restant vert?

Bronzer en restant vert?

Crèmes solaires et respect de l’environnement: nouveau dilemme.

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