chimie

38 articles
Peut-on (vraiment) recycler toutes les matières plastiques?

Peut-on (vraiment) recycler toutes les matières plastiques?

Les technologies de tri industrielles ne permettent pas de séparer tous les éléments présents dans les résidus de broyage.

Et si les algorithmes remplaçaient les tests sur les animaux?

Et si les algorithmes remplaçaient les tests sur les animaux?

Les essais de produits chimiques sur les animaux pourraient bientôt faire partie du passé grâce à un algorithme développé par une équipe de recherche américaine.

J’ai scanné mes cosmétiques avec deux applis différentes: mauvaise idée

J’ai scanné mes cosmétiques avec deux applis différentes: mauvaise idée

Les applis qui scannent nos gels douche et dentifrices se sont multipliées ces derniers mois. Le hic? Elles ne disent pas toujours la même chose.

Ce que vous humez quand la pluie tombe

Ce que vous humez quand la pluie tombe

Vous pensiez que l’eau tombée du ciel n’avait pas de senteur?

Quatre nouveaux noms et symboles viennent s'ajouter au tableau périodique des éléments

Quatre nouveaux noms et symboles viennent s'ajouter au tableau périodique des éléments

Dites bonjour au nihonium, au moscovium, au tennessine, et à l'oganesson.

Pourquoi ce qui est marron est souvent très bon

Pourquoi ce qui est marron est souvent très bon

Café fraîchement torréfié, croûte d’une baguette qui sort du four, oignons rissolés, gâteau parfaitement cuit… Au cours de la cuisson, de nombreux aliments brunissent, tout en devenant délicieux. Ce que l’on doit notamment à la réaction de Maillard.

«YInMn Blue», le tout nouveau bleu qui joint l'utile à l'agréable

«YInMn Blue», le tout nouveau bleu qui joint l'utile à l'agréable

Celui-ci pourrait permettre de mieux isoler les bâtiments de la chaleur des rayons du soleil.

Comment l'Homme de Néandertal faisait (vraiment) du feu

Comment l'Homme de Néandertal faisait (vraiment) du feu

On savait déjà qu’il ne se contentait pas de frotter deux silex, mais on ignorait jusqu’à présent que l’homme de Néandertal, cet hominidé dont nous avons tous un peu d’ADN, avait une maîtrise poussée de la pratique du feu. ...

Le tableau périodique des éléments n'a plus de trou

Le tableau périodique des éléments n'a plus de trou

L'union internationale de chimie pure et appliquée a validé la découverte de quatre nouveaux éléments

On sait ce qui distingue l’odeur d’un cadavre de celle d’un animal mort

On sait ce qui distingue l’odeur d’un cadavre de celle d’un animal mort

Des toxicologues ont identifié les composés chimiques caractéristiques de l’odeur de cadavre d’être humain.

Le vin a goût d’urine de koala

Le vin a goût d’urine de koala

Les meilleurs vins comme la piquette ont en commun une substance chimique avec l’urine de koala.

Une technique de cuisson peut réduire de 60% le nombre de calories dans le riz

Une technique de cuisson peut réduire de 60% le nombre de calories dans le riz

Mais son impact sur les humains n'a pas encore été étudié.

Pourquoi les gros repas nous épuisent

Pourquoi les gros repas nous épuisent

Vous avez du mal à émerger après la dinde de Thanksgiving (comme un certain nombre d’Américains et l’auteure de ce texte) ou après la bûche, le foie gras et les huîtres de Noël? Il existe des explications chimiques à cette fatigue, autres que...

Plus de 100 ans de Prix Nobel à retrouver dans une infographie animée de Reuters

Plus de 100 ans de Prix Nobel à retrouver dans une infographie animée de Reuters

Voilà 114 ans que le comité Nobel, en Suède, récompense des personnalités dont les travaux ont apporté un «bénéfice à l'humanité», dans des domaines aussi variés que la physique, la chimie, la médecine, la littérature et enfin, la paix. ...

Les plantes entendent quand on croque leurs feuilles (et elles se défendent)

Les plantes entendent quand on croque leurs feuilles (et elles se défendent)

Pour la première fois, des chercheurs ont démontré que les plantes étaient capables de mettre en place des mécanismes de défense face aux insectes quand elles entendaient le son de leurs prédateurs qui dégustent leurs feuilles. Les chercheurs de l...

La mort d'Alexander Shulgin, inventeur de la MDMA, et  intellectuel pionnier

La mort d'Alexander Shulgin, inventeur de la MDMA, et intellectuel pionnier

Disparu le 2 juin, le chimiste américain a fait partie des intellectuels pionniers en matière de drogues. Une attitude qui commence à porter ses fruits aujourd'hui.

D'où vient l'odeur des vieux livres?

D'où vient l'odeur des vieux livres?

Et va-t-elle demeurer?

Pour faire du graphène, ce matériau révolutionnaire, il suffit d'un mixeur

Pour faire du graphène, ce matériau révolutionnaire, il suffit d'un mixeur

Mais la recette ne doit pas être reproduite chez soi...

La langue électronique qui va tester et reconnaître votre bière

La langue électronique qui va tester et reconnaître votre bière

Des scientifiques de Barcelone ont développé des langues électroniques qui peuvent tout à fait discerner les nuances entre deux bières. Le prototype est présenté dans la revue Food Chemistry: les chercheurs montrent que cette espèce de ...

Pourquoi on peut faire cuire un oeuf sur un court de l'Open d'Australie

Pourquoi on peut faire cuire un oeuf sur un court de l'Open d'Australie

Le blanc de l'oeuf commence à coaguler à partir d'environ 60 degrés, température que la surface au sol peut atteindre quand celle de l'air dépasse largement les 40 degrés.

Newsletters