Allard, l'un des bistrots parisiens les plus gourmands, depuis 1932
15 janvier 2023 - Nicolas de Rabaudy
«Confessions gastronomiques», un admirable portrait d'Alain Ducasse
10 avril 2022 - Nicolas de Rabaudy
Charlotte Bringant, nouvelle cheffe chez Sapid, le restaurant végétal d'Alain Ducasse
L'établissement offre une cuisine gourmande, colorée et engagée.
21 mai 2023 - Nicolas de Rabaudy
13 euros le déjeuner: chez Sapid, Alain Ducasse rend la bonne chère accessible
30 janvier 2022 - Nicolas de Rabaudy
La Bastide de Moustiers dans les Alpes-de-Haute-Provence, un coup de cœur
27 juin 2021 - Nicolas de Rabaudy
Une sélection de bistrots parisiens validés par Alain Ducasse
Voici quelques adresses de bon rapport qualité-prix.
10 février 2019 - Nicolas de Rabaudy
Bistronomie: neuf adresses parisiennes qui ne trompent pas
Voici neuf adresses (de 18 à 75 euros) à inscrire sur vos tablettes.
4 novembre 2018 - Nicolas de Rabaudy
La restauration française et les voyages
Le Train Bleu de la gare de Lyon est en pleine renaissance et le bateau Ducasse vous emmène sur la Seine pour un repas d'exception.
28 octobre 2018 - Nicolas de Rabaudy
Les deux nouveaux restaurants tendance du Forum des Halles
Il n’a a pas que la Canopée qui est flambant neuve. Il y a aussi une brasserie contemporaine d’Alain Ducasse et un snack de tables d’hôtes pour utilisateurs de smartphone.
8 mai 2016 - Nicolas de Rabaudy
L’esthétique à consommer de Guy Savoy prend place à la Monnaie
L’installation à la Monnaie du restaurant du XVIIe arrondissement de cet humaniste de la poêle qu’est Guy Savoy est le couronnement d’une vie de cuisinier exemplaire en tous points.
31 mai 2015 - Nicolas de Rabaudy
Au cœur de Monaco, Alain Ducasse face à Joël Robuchon
Histoire d'une rivalité de géants multi-étoilés, cinquante restaurants à eux deux dans le monde.
26 avril 2015 - Nicolas de Rabaudy
Le rayonnement de la France côté bonne chère
Le jeudi 19 mars, 1.500 chefs de cuisine de 150 pays réaliseront un dîner à la française accessible à tous, du bistrot aux tables d’exception, mitonné à partir de produits frais et de saison.
25 janvier 2015 - Nicolas de Rabaudy
Alain Ducasse au Plaza Athénée, Yannick Alleno à Ledoyen: le Paris du bon
Deux des plus fameux chefs trois étoiles de l’Hexagone ont renouvelé leur répertoire culinaire en proposant des plats jamais vus ni dégustés. La haute cuisine dans cette configuration française va de l’avant, loin des préparations usées d’hier afin d’offrir des goûts, des saveurs, des sensations contrastées au service du bon et du beau: un double défi.
5 octobre 2014 - Nicolas de Rabaudy
À Venise, la cuisine des chefs a du mal à évoluer
Le répertoire des restaurants de la cité lacustre a peu changé depuis un demi-siècle, même si certains cuisiniers tentent aujourd'hui de le rénover.
31 août 2014 - Nicolas de Rabaudy
Comment, à seulement 37 ans, Arnaud Donckele est devenu le très grand cuisinier de Saint-Tropez
Arnaud Donckele a intégré en 1995 la brigade de la Vague d’Or, le beau restaurant de la Pinède en bord de mer, à l’entrée de Saint-Tropez. Dix-huit ans plus tard, il décrochait la troisième étoile...
20 juillet 2014 - Nicolas de Rabaudy
Les bons restaurants (parisiens) de la rentrée
Alain Ducasse chez Allard, Eric Fréchon au Lazare à la gare éponyme, Yannick Alleno au Palais Brongniart en novembre, ces grands chefs français réveillent la restauration parisienne, côté bistrots et brasseries, tandis qu’une femme chef, Stéphanie Le Quellec, pilote les deux tables du Prince de Galles. Un événement.
29 septembre 2013 - Nicolas de Rabaudy
Dix très bons restaurants ouverts en août à Paris
En ce mois de fermeture, mieux vaut penser à vérifier que l'établissement qui fait rêver vos papilles n'est pas en vacances...
4 août 2013 - Nicolas de Rabaudy
A cent ans, le Plaza Athénée veut se réinventer
Propriété du sultan de Brunei, le palace de l’avenue Montaigne va subir d’amples transformations à l’heure où de sérieux concurrents s’apprêtent à menacer sa suprématie parisienne: le Ritz tout neuf ouvrira ses portes fin 2014, suivi du Peninsula avenue Kléber et du Crillon fermé pour deux ans de travaux place de la Concorde.
5 mai 2013 - Nicolas de Rabaudy
20 restaurants parisiens à moins de 20 euros
C'est la crise, alors voici des adresses à l'addition plus légère que d'habitude.
14 avril 2013 - Nicolas de Rabaudy
Le chef Arnaud Donckele, 35 ans, le plus récent trois étoiles du Michelin 2013, couronné pour son magnifique talent au restaurant de la Résidence de la Pinède à Saint-Tropez (la Vague d’Or, ouverture le 19 avril) est un élève d’Alain Ducasse, dix ans à ses côtés. Un exemple quasi parfait de la génération de chefs, disciples d’Alain Ducasse.
7 avril 2013 - Nicolas de Rabaudy
Le réquisitoire de Périco Légasse contre la malbouffe en France et pour le chou farci
Chroniqueur de bonne chère et de vins à Marianne, Périco Légasse vient de publier son «Dictionnaire impertinent de la gastronomie» dans lequel il s’indigne de l’ignorance des Français à table, à l’exception d’une grosse élite d’initiés. En cause, l’industrie agro-alimentaire, la grande distribution, le non-respect des saisons, des tomates toute l’année, et la disparition dramatique des paysans et des pêcheurs: un constat qui donne froid dans le dos.
3 février 2013 - Nicolas de Rabaudy
Alain Ducasse vu par ses pairs
A l’occasion du 25e anniversaire du Louis XV, le grand restaurant de l’Hôtel de Paris à Monaco, le palace 1900, Alain Ducasse, son chef historique, a réuni 250 cuisiniers venus de 25 pays dont la Chine, le Japon, l’Ecosse, l’Italie, Singapour... Un formidable congrès de toqués sur fond d’amitié partagée. Portrait d’un «titan» de la restauration, selon le mot du New York Times.
25 novembre 2012 - Nicolas de Rabaudy
Benoît, le meilleur bistrot de France?
Ce lieu parisien, qui a cent ans, est incontournable.
13 mai 2012 - Nicolas de Rabaudy
De Biarritz à Monaco, les adresses chics d'un été à la mer
Pour ceux qui veulent (peuvent) s'offrir le luxe d'une pause estivale.
10 juillet 2011 - Nicolas de Rabaudy
Les délices de Ducasse au Dorchester
Le chef français a fini par s'imposer dans la capitale britannique.
23 janvier 2011 - Nicolas de Rabaudy