cuisine

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Les gratins de légumes mettent les pieds dans le plat

Les gratins de légumes mettent les pieds dans le plat

Dommage qu'il n'existe pas l'équivalent français du mot italien «teglia» pour désigner le récipient des gratins et vignarola.

Ramène ta fraise en risotto

Ramène ta fraise en risotto

Aucun plat ne résume mieux la sombre époque aux couleurs pétantes des années 1980 que le risotto aux fraises.

Les navets, c'est meilleur en beignet

Les navets, c'est meilleur en beignet

Les navets peuvent vite lasser. À la vapeur, au beurre ou en purée, ils figurent souvent au côté des carottes auprès desquelles ils semblent surtout servir de faire-valoir. Pour le podcast Finis tes légumes, le chef Tommaso Melilli partage une...

Manger du pissenlit par autre chose que la racine

Manger du pissenlit par autre chose que la racine

Le pissenlit n'est pas uniquement cette jolie plante qui rappelle l'enfance: il est aussi un ingrédient savoureux.

Vous n'avez sans doute jamais goûté de vrai wasabi

Vous n'avez sans doute jamais goûté de vrai wasabi

Il n'a rien à voir avec la pâte verte que nous mangeons en Occident.

Erreurs et injustices du Michelin 2019

Erreurs et injustices du Michelin 2019

Pascal Barbot, chef de l'Astrance, perd sa troisième étoile et Alain Dutournier, aux manettes du Carré des Feuillants, sa seconde. Le guide ne présente aucun argument pour justifier ce choix arbitraire.

La shakshuka de la discorde

La shakshuka de la discorde

Avant que vous ne me tombiez dessus, laissez-moi vous prévenir: je ne prétends pas avoir LA recette du fameux plat méditerranéen.

La révolution écologique commence par faire soi-même ses yaourts

La révolution écologique commence par faire soi-même ses yaourts

Ça a l'air débile, dit comme ça, mais c'est un geste bien moins anodin que vous ne le pensez.

Aux États-Unis, les «vrais mecs» ont une dent contre la quiche

Aux États-Unis, les «vrais mecs» ont une dent contre la quiche

Le plat français est détesté par les masculinistes américains, la faute à une mauvaise interprétation d'un livre de 1982.

Votre rôti du dimanche pollue votre maison comme si vous étiez à New Delhi

Votre rôti du dimanche pollue votre maison comme si vous étiez à New Delhi

Le combo viande et légumes rôtis entraîne une forte pollution intérieure.

La vraie recette du couscous

La vraie recette du couscous

Il n'existe pas une mais des milliers de recettes différentes du couscous, au gré des saisons, des régions, des familles. Autour d’une base commune, c'est en tout cas toujours un plat à partager.

Ne laissez pas le météorisme vous courir sur le haricot

Ne laissez pas le météorisme vous courir sur le haricot

Une recette pour utiliser vos fonds de paquets de pâtes et tenter de dépasser les effets secondaires des légumineuses.

La vraie recette du cordon bleu

La vraie recette du cordon bleu

Loin du triste spécimen de la cantine, le vrai cordon bleu est généreux, croustillant et moelleux.

Du chou vert pour ne pas faire chou blanc

Du chou vert pour ne pas faire chou blanc

Grillé ou rôti, le chou vert infirme sa réputation de légume ingrat.

Commentaires et remarques critiques sur le guide Michelin 2019

Commentaires et remarques critiques sur le guide Michelin 2019

La dernière édition du guide rouge a su aussi bien rendre hommage aux légendes disparues de la gastronomie française que récompenser de nouveaux talents –dont beaucoup de femmes.

La guerre des étoiles a fait trois victimes dans le guide Michelin 2019

La guerre des étoiles a fait trois victimes dans le guide Michelin 2019

Jamais le Michelin n’avait supprimé en même temps la troisième étoile à trois chefs de valeur, soutenus et promus par les personnes en charge des classements.

Les rillettes de morue vénitiennes, un délice d'initiés

Les rillettes de morue vénitiennes, un délice d'initiés

Les rillettes de morue et d'artichaut (on pense aux vegans) sont indispensables pour un apéro sérénissime.

L'ossobuco et le paradoxe des traditions

L'ossobuco et le paradoxe des traditions

Avant que l'on ne commence et une fois pour toutes: ça s’écrit «ossobuco», pas «osobuco», pas «osso bucco» et pas «ozzobuquo» non plus.

Proust avait sa madeleine, moi j'ai la pkaila. La quoi?

Proust avait sa madeleine, moi j'ai la pkaila. La quoi?

[BLOG You Will Never Hate Alone] Si cuisiner, c'est souvent voyager, c'est aussi un moyen de se retourner vers le passé, quand nos mères préparaient des plats ancrés dans l'éternité du temps.

Sans blé, sans lactose, moins sucrée, la néo-pâtisserie est-elle encore de la pâtisserie?

Sans blé, sans lactose, moins sucrée, la néo-pâtisserie est-elle encore de la pâtisserie?

Quand on pense à la pâtisserie, on s'imagine souvent des mottes de beurre, des piles de sucre et des œufs montés en neige. Que reste-t-il lorsque l'on retire ce qui en fait la substance?

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