goût

66 articles
Oui, manger bruyamment donne un meilleur goût à la nourriture

Oui, manger bruyamment donne un meilleur goût à la nourriture

D'après une étude, faire du bruit en mangeant serait en fait bénéfique pour nos papilles.

Une nouvelle variété de fraise donne des fruits (qui ont du goût) pendant tout l'été

Une nouvelle variété de fraise donne des fruits (qui ont du goût) pendant tout l'été

Des scientifiques ont mis au point la fraise Malling Ace, qui allie saveur et rendement.

L'anosmie et l'agueusie liées au Covid-19, des fléaux pour les professionnels du vin

L'anosmie et l'agueusie liées au Covid-19, des fléaux pour les professionnels du vin

Les œnologues et sommeliers revendiquent la reconnaissance des troubles du goût et l'odorat comme maladie à part entière.

Les personnes dégoûtées par le brocoli seraient-elles plus résistantes au Covid?

Les personnes dégoûtées par le brocoli seraient-elles plus résistantes au Covid?

Selon des scientifiques, il existerait un lien entre les réactions des individus aux saveurs amères et la gravité de leur infection.

Le Covid-19 met en lumière les conséquences psychologiques et sociales de l'anosmie

Le Covid-19 met en lumière les conséquences psychologiques et sociales de l'anosmie

Symptôme caractéristique de la maladie, la perte d'odorat temporaire ou définitive est un handicap qui touchait, avant la pandémie, près de 5% de la population sans que l'on s'en soucie véritablement.

Nos papilles gustatives influencent-elles nos opinions politiques?

Nos papilles gustatives influencent-elles nos opinions politiques?

Une étude estime que les personnes ayant tendance à réagir avec dégoût à des saveurs intenses seraient également plus conservatrices.

Peut-on changer le goût de nos sécrétions sexuelles?

Peut-on changer le goût de nos sécrétions sexuelles?

Avaler des kilos d'ananas n'est peut-être pas la seule solution.

Que manger lorsque l'on perd le goût et l'odorat?

Que manger lorsque l'on perd le goût et l'odorat?

L'altération de ces deux sens est très courante chez les personnes atteintes du Covid-19: un symptôme pas forcément très grave, mais sacrément difficile à vivre.

En réalité, vous n'aimez pas le café ni la bière

En réalité, vous n'aimez pas le café ni la bière

Mais leurs effets sur votre organisme, si.

Nos goûts musicaux ont peut-être une origine culturelle

Nos goûts musicaux ont peut-être une origine culturelle

La musique serait appréciée différemment selon les pays.

Votre nourriture a meilleur goût si votre équipe est en train de gagner

Votre nourriture a meilleur goût si votre équipe est en train de gagner

C'est en tous cas l'impression qu'on a.

Pourquoi vous n’envisagez pas de boire votre mojito ou votre milkshake sans paille

Pourquoi vous n’envisagez pas de boire votre mojito ou votre milkshake sans paille

Il y a un petit côté nostalgique et festif à utiliser une paille. Mais si ce fin tuyau en plastique est aussi utilisé pour siroter certains breuvages, c’est surtout parce qu’il influe sur la flaveur du liquide aspiré.

Pourquoi a-t-on l'impression de mieux manger à l'étranger?

Pourquoi a-t-on l'impression de mieux manger à l'étranger?

Une fois en vacances à l'étranger, nos repères sont bouleversés, notamment ceux liés au goût.

On a retrouvé la chose qui a le pire goût au monde

On a retrouvé la chose qui a le pire goût au monde

Il y en a partout chez vous, et c'est pour la bonne cause.

Les chats aussi se préoccupent de leur équilibre alimentaire

Les chats aussi se préoccupent de leur équilibre alimentaire

À long terme, ils ne se laissent pas aller à un abus hédoniste de pâtée au bon goût de poisson.

Se voir manger du gâteau dans un miroir lui fait perdre de sa saveur

Se voir manger du gâteau dans un miroir lui fait perdre de sa saveur

Une étude explique que manger devant un miroir change notre perception du goût des aliments gras et sucrés.

Le cerveau humain a le goût d'œufs de poisson (sans le goût du poisson)

Le cerveau humain a le goût d'œufs de poisson (sans le goût du poisson)

Le cannibalisme est devenu une figure culturelle à la mode grâce notamment à «Hannibal» ou aux morts-vivants de «iZombie» et de «The Walking Dead». Une tendance de bon goût?

Comment déguster votre whisky comme un pro

Comment déguster votre whisky comme un pro

On vous livre les secrets des plus grands experts pour optimiser le plaisir d’un single malt. Bonne nouvelle: ils ne sont pas tous d’accord entre eux.

Les États-Unis vont revoir leurs règlements sur le fromage au lait cru

Les États-Unis vont revoir leurs règlements sur le fromage au lait cru

L’autorisation sur le sol américain de fromages au lait non pasteurisé, déjà limitée, pourrait évoluer, et pas forcément au bénéfice du brie et autres délicats fromages au lait cru.

Une boisson pour s'alimenter en perdant moins de temps à manger

Une boisson pour s'alimenter en perdant moins de temps à manger

Soylent, la boisson nutritive censée remplacer nos repas, va désormais être vendue sous une nouvelle forme: des petites bouteilles de liquide beige, visant à économiser encore plus de temps et d'énergie. Mais pas vraiment à plus se régaler.

Quelle est la différence entre le chocolat noir et le chocolat blanc? Le chocolat

Quelle est la différence entre le chocolat noir et le chocolat blanc? Le chocolat

La très grande majorité des personnes aime le chocolat. De fait, c’est la friandise la plus populaire au monde. Selon certaines études, le chocolat permettrait même de vivre plus longtemps et selon d’autres, l’addiction au chocolat ressemblerait à...

Notre perception du sucré est en partie génétique

Notre perception du sucré est en partie génétique

D'après une étude réalisée sur des jumeaux, nos gènes pourraient agir dans la perception de l'intensité du goût sucré.

Oleogustus, le sixième goût: celui du gras

Oleogustus, le sixième goût: celui du gras

Des chercheurs affirment que le gras est bien une saveur fondamentale, au même titre que le salé, le sucré, l’amer, l’acide ou l’umami. Surprise, son goût est très désagréable.

Ce que vous écoutez en mangeant peut changer le goût des aliments

Ce que vous écoutez en mangeant peut changer le goût des aliments

Un son approprié peut rendre les chips plus croustillantes, le caramel plus doux et transcender le whisky.

Il faut remercier les chenilles pour le goût de la moutarde et du wasabi

Il faut remercier les chenilles pour le goût de la moutarde et du wasabi

Les chenilles et les papillons ont joué un rôle très important dans le bon goût de ces condiments.

Si votre entrée est trop bonne, le plat de résistance risque de vous décevoir

Si votre entrée est trop bonne, le plat de résistance risque de vous décevoir

Et si, pour mieux apprécier un plat de résistance, il ne fallait pas manger une trop bonne entrée? C'est l'étonnante découverte qu'avance une étude publiée par le Dr Jacob Lahne, de l'université de Drexel, près de Philadelphie en Pennsylvanie, et...

À la clinique des fûts de whisky éclopés

À la clinique des fûts de whisky éclopés

Les barriques jouent un rôle crucial dans le goût du whisky, et leur gestion est devenue un enjeu économique de première importance. Tout est donc fait pour prolonger leur vie. Y compris les envoyer régulièrement à l’hosto.

Le vin a goût d’urine de koala

Le vin a goût d’urine de koala

Les meilleurs vins comme la piquette ont en commun une substance chimique avec l’urine de koala.

Des insectes dans l'assiette: mieux vaudrait se concentrer sur leur goût

Des insectes dans l'assiette: mieux vaudrait se concentrer sur leur goût

Le arguments environnementaux et nutritionnels peinent à développer la consommation d’insectes.

Le manchot empereur ne peut pas profiter du bon goût des poissons

Le manchot empereur ne peut pas profiter du bon goût des poissons

Il ne peut sentir que le salé et l’acide.

Une cuillère en argent donne un très mauvais goût à ce que vous mangez

Une cuillère en argent donne un très mauvais goût à ce que vous mangez

Il vaudrait mieux utiliser des couverts en or.

Umami: la saveur de l'évolution

Umami: la saveur de l'évolution

À quoi sert l’umami? Personne ne le sait vraiment. Mais il y a beaucoup plus d’umami dans nos régimes alimentaires que dans ceux des premiers humains, ou même ceux d’avant la naissance de la civilisation.

Les hommes disent qu'ils aiment la sauce piquante parce que ça fait masculin

Les hommes disent qu'ils aiment la sauce piquante parce que ça fait masculin

Des chercheurs de l'institut des sciences alimentaires de Penn State University, aux Etats-Unis, ont examiné ce qui fait que les hommes et les femmes aiment la sauce piquante.  ...

Pourquoi est-ce qu’on adore certains goûts et qu’on en déteste d’autres?

Pourquoi est-ce qu’on adore certains goûts et qu’on en déteste d’autres?

Nous ne sommes pas égaux devant les aliments.

Pour boire un café plus corsé (ou s'en persuader), il suffit peut-être de changer de tasse

Pour boire un café plus corsé (ou s'en persuader), il suffit peut-être de changer de tasse

Si le café n’a pas la même saveur à chaque fois, ce n’est pas forcément la faute de la machine, ni de vos collègues qui ne savent pas le doser, mais peut-être celle de votre tasse. En fait, la couleur de cette dernière influencerait la perception...

Du sel dans la bière

Du sel dans la bière

Oui.

D’où vient le goût fumé du whisky tourbé?

D’où vient le goût fumé du whisky tourbé?

C’est l’alliance du feu, de la terre et du grain qui donne aux malts tourbés leurs arômes si caractéristiques. On vous explique? Direction Port Ellen, là où vont boire les whiskies d’Islay.

Vous êtes un gros buveur de café? C’est en partie génétique

Vous êtes un gros buveur de café? C’est en partie génétique

Que vous soyez accro à la caféine ou dégoûté rien qu’en buvant une gorgée d’expresso, votre sensibilité au café (et à d’autres boissons contenant de la caféine) est en partie génétique. ...

Une nouvelle fourchette donne aux légumes un goût de chocolat

Une nouvelle fourchette donne aux légumes un goût de chocolat

Super! Mais à quoi ça sert?

Etes-vous un «super-goûteur»?

Etes-vous un «super-goûteur»?

Si vous sentez très fortement les goûts amers, c'est bien possible.

Podcasts Grands Formats Séries
Slate Studio