agriculture biologique

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Pourquoi pense-t-on que les produits bio sont moins efficaces?

Pourquoi pense-t-on que les produits bio sont moins efficaces?

On estime inconsciemment que la poursuite d’un objectif de production bien précis se fait au détriment des autres caractéristiques du produit.

La meilleure façon de nettoyer vos pommes (d'après la science)

La meilleure façon de nettoyer vos pommes (d'après la science)

Il faudra se munir de temps et de NaHCO3.

Le sacerdoce des nouvelles agricultrices

Le sacerdoce des nouvelles agricultrices

Diplômées en septembre, trois néo-agricultrices entrent prudemment dans le monde paysan, meurtri et isolé. Aucune ne projette de s'installer sur sa propre ferme. En tout cas pas maintenant, en tout cas pas toute seule.

Une entreprise chinoise utilise la reconnaissance faciale pour vendre ses poulets

Une entreprise chinoise utilise la reconnaissance faciale pour vendre ses poulets

Les poulets sont munis de bracelets GPS à leur naissance, qui permettent aux consommateurs de suivre en temps réel leur évolution dans les fermes ou de retrouver leur fiche via smartphone une fois arrivés sur les étals.

Le bio est-il toujours réservé aux bobos?

Le bio est-il toujours réservé aux bobos?

Une étude de l’Agence bio révélée le 21 février qualifie l’année 2016 d’ «historique» pour l’agriculture biologique. De la généralisation de ses produits dans la grande distribution aux initiatives de restaurateurs militants, l’alimentation bio tend à sortir des circuits classiques réservés à une élite financière des grandes villes. Doit-on y voir les symptômes d’une mode, ou d’une prise de conscience globale et durable sur nos manières de consommer?

Oui, manger bio a du sens

Oui, manger bio a du sens

Au minimum, il ne semble pas tout à fait insensé de s’interroger sur ce que l’on mange...

La viande et le lait bio sont plus riches en oméga 3

La viande et le lait bio sont plus riches en oméga 3

D’après des chercheurs anglais, le lait et la viande contiennent en moyenne 50% d’oméga 3 en plus quand ils sont issus de l'agriculture biologique.

Anti-OGM, bio, agriculture locale... Toutes les philosophies alimentaires se trompent

Anti-OGM, bio, agriculture locale... Toutes les philosophies alimentaires se trompent

Mieux manger, c’est possible, mais il ne faut pas systématiser sa philosophie alimentaire. Tout simplement parce que l’agriculture ne sera jamais la même partout.

La vie en bio

La vie en bio

Ce serait un formidable projet pour nos agriculteurs, même les plus intensifs, que de vouloir cette immense mutation vers le bio.

La révolution aquaponique aura-t-elle lieu?

La révolution aquaponique aura-t-elle lieu?

Une méthode millénaire, qui consiste à créer un écosystème pour faire pousser des plantes et élever des poissons, est en train de retrouver ses marques.

La permaculture peut-elle nourrir les Français?

La permaculture peut-elle nourrir les Français?

De plus en plus de paysans, y compris en ville, s'inspirent de la nature pour aménager des exploitations agricoles différentes et à taille humaine. Ils produisent en quantité plantes, fruits et légumes sans engrais, sans tracteur, sans énergie fossile. Et propagent, ainsi, l'idée de l'autosuffisance alimentaire.

Les cépages interdits, bientôt de retour dans nos vignes?

Les cépages interdits, bientôt de retour dans nos vignes?

Des associations militent pour la levée de l'interdiction. Ces plants de vigne, écartés parce que bien trop résistants, pourraient répondre à une nouvelle volonté: ne plus traiter la vigne.

Faites goûter du McDo en disant que c'est du bio dans un salon culinaire, et voilà ce qui se passe

Faites goûter du McDo en disant que c'est du bio dans un salon culinaire, et voilà ce qui se passe

Pour voir les sous-titres (en anglais), cliquez sur «Sous-titres» dans le menu situé en bas à droite de la vidéo. LifeHunters est une agence de production audiovisuelle néerlandaise «spécialisée dans les super contenus vidéos viraux». De...

Changeons d'agriculture

Changeons d'agriculture

«Changeons d'agriculture» a paru dans la collection « Domaine du possible », dédiée à la mise en lumière des actions qui, souvent à petite échelle, recherchent des alternatives écologiques et sociales à la crise profonde que connaissent nos sociétés

Une nouvelle étude confirme le rôle des pesticides dans la mortalité des abeilles

Une nouvelle étude confirme le rôle des pesticides dans la mortalité des abeilles

Si certains en doutaient encore, cette nouvelle étude viendra peut-être les convaincre: la mortalité accrue des abeilles serait bel et bien liée à l’utilisation de pesticides, et plus particulièrement de néonicotinoïdes. Le site Io9...

Les écologistes ne servent à rien

Les écologistes ne servent à rien

La cause écologiste est la seule innovation politique véritable de ce siècle. Ceux qui la servent sont-ils à la hauteur? On peut en douter lorsque l'on constate qu'aucun des objectifs environnementaux n'a été atteint.

Marc Dufumier: «Nous produisons largement de quoi nourrir tout le monde»

Marc Dufumier: «Nous produisons largement de quoi nourrir tout le monde»

Marc Dufumier, agronome engagé et professeur émérite à Agroparistech, vient de publier 50 idées reçues sur l’agriculture et l’alimentation (Allary Editions). Dans cet ouvrage sous forme de «vrai-faux», il remet en cause des dérives de l...

Les fruits et légumes non-bios sont aussi bons pour la santé de vos enfants

Les fruits et légumes non-bios sont aussi bons pour la santé de vos enfants

Contrairement aux idées reçues, les produits issus de l'agriculture conventionnelle ne sont pas dangereux pour votre progéniture.

Le pipi, engrais biologique efficace

Le pipi, engrais biologique efficace

Onze mille litres d’urine: c’est ce qu’a récolté en 2013 REI, un institut américain qui, en utilisant cet engrais biologique, a réussi à doubler la production de foin d’une ferme du Vermont, rapporte Modern Farmer le 13 janvier 2014. Une méthode...

Saviez-vous que la souris était l'avenir de l'agriculture française?

Saviez-vous que la souris était l'avenir de l'agriculture française?

Un récent rapport de l'Inra dresse le portrait d'une agriculture devenue secteur à très haute valeur ajoutée. Pour y parvenir, elle met au chevet des agriculteurs une flopée de chercheurs et d'informaticiens.

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