Épisode 24
À Caen, l'association La Maison redonne vie à une friche industrielle, un repas après l'autre
Union Is Strength
Par Luca Matteucci, Gábor Ratkovics
Épisode 4
Mon Europe à moi: «Pourquoi ne réforme-t-on pas la PAC pour aider le bio?»
Mon Europe à moi
Par Fabien Jannic-Cherbonnel
Épisode 32
À Ath, en Belgique, une formation au maraîchage pour une alimentation durable
Depuis six ans, le Forem Secteurs Verts de Ath, en Belgique, propose une formation en maraîchage biologique sur petites surfaces. Chaque année, une dizaine de stagiaires en reconversion choisissent de s'y former pour se lancer dans de nouveaux projets au contact de la nature.
Union Is Strength
Par Dakota Gizard, Adeline Thollot
Pourquoi aime-t-on le bio mais en achète-t-on si peu?
2 mars 2020 - Aurélie Merle, Mathilde Piotrowski
Pourquoi pense-t-on que les produits bio sont moins efficaces?
12 mars 2019 - Angela Sutan, Gilles Grolleau
La meilleure façon de nettoyer vos pommes (d'après la science)
Il faudra se munir de temps et de NaHCO3.
23 février 2018 - Léa Polverini
Le sacerdoce des nouvelles agricultrices
Diplômées en septembre, trois néo-agricultrices entrent prudemment dans le monde paysan, meurtri et isolé. Aucune ne projette de s'installer sur sa propre ferme. En tout cas pas maintenant, en tout cas pas toute seule.
31 janvier 2018 - Justine Knapp
Une entreprise chinoise utilise la reconnaissance faciale pour vendre ses poulets
Les poulets sont munis de bracelets GPS à leur naissance, qui permettent aux consommateurs de suivre en temps réel leur évolution dans les fermes ou de retrouver leur fiche via smartphone une fois arrivés sur les étals.
19 décembre 2017 - Léa Polverini
Le bio est-il toujours réservé aux bobos?
Une étude de l’Agence bio révélée le 21 février qualifie l’année 2016 d’ «historique» pour l’agriculture biologique. De la généralisation de ses produits dans la grande distribution aux initiatives de restaurateurs militants, l’alimentation bio tend à sortir des circuits classiques réservés à une élite financière des grandes villes. Doit-on y voir les symptômes d’une mode, ou d’une prise de conscience globale et durable sur nos manières de consommer?
24 février 2017 - Soizic Bonvarlet
La viande et le lait bio sont plus riches en oméga 3
D’après des chercheurs anglais, le lait et la viande contiennent en moyenne 50% d’oméga 3 en plus quand ils sont issus de l'agriculture biologique.
20 février 2016 - Lucie de la Héronnière
Anti-OGM, bio, agriculture locale... Toutes les philosophies alimentaires se trompent
Mieux manger, c’est possible, mais il ne faut pas systématiser sa philosophie alimentaire. Tout simplement parce que l’agriculture ne sera jamais la même partout.
27 juillet 2015 - Benjamin Delille
La révolution aquaponique aura-t-elle lieu?
Une méthode millénaire, qui consiste à créer un écosystème pour faire pousser des plantes et élever des poissons, est en train de retrouver ses marques.
22 mai 2015 - Chisato Goya
La permaculture peut-elle nourrir les Français?
De plus en plus de paysans, y compris en ville, s'inspirent de la nature pour aménager des exploitations agricoles différentes et à taille humaine. Ils produisent en quantité plantes, fruits et légumes sans engrais, sans tracteur, sans énergie fossile. Et propagent, ainsi, l'idée de l'autosuffisance alimentaire.
16 février 2015 - Philippe Lesaffre
Faites goûter du McDo en disant que c'est du bio dans un salon culinaire, et voilà ce qui se passe
Pour voir les sous-titres (en anglais), cliquez sur «Sous-titres» dans le menu situé en bas à droite de la vidéo. LifeHunters est une agence de production audiovisuelle néerlandaise...
24 octobre 2014 - Jean-Laurent Cassely
Une nouvelle étude confirme le rôle des pesticides dans la mortalité des abeilles
Si certains en doutaient encore, cette nouvelle étude viendra peut-être les convaincre: la mortalité accrue des abeilles serait bel et bien liée à l’utilisation de pesticides, et plus...
15 mai 2014 - Camille Jourdan
Les écologistes ne servent à rien
La cause écologiste est la seule innovation politique véritable de ce siècle. Ceux qui la servent sont-ils à la hauteur? On peut en douter lorsque l'on constate qu'aucun des objectifs environnementaux n'a été atteint.
1er mars 2014 - Eric Le Boucher
Les fruits et légumes non-bios sont aussi bons pour la santé de vos enfants
Contrairement aux idées reçues, les produits issus de l'agriculture conventionnelle ne sont pas dangereux pour votre progéniture.
16 février 2014 - Melinda Wenner Moyer
Le pipi, engrais biologique efficace
Onze mille litres d’urine: c’est ce qu’a récolté en 2013 REI, un institut américain qui, en utilisant cet engrais biologique, a réussi à doubler la production de foin d’une ferme du Vermont,...
14 janvier 2014 - Laurent Pointecouteau
Saviez-vous que la souris était l'avenir de l'agriculture française?
Un récent rapport de l'Inra dresse le portrait d'une agriculture devenue secteur à très haute valeur ajoutée. Pour y parvenir, elle met au chevet des agriculteurs une flopée de chercheurs et d'informaticiens.
2 novembre 2013 - Catherine Bernard
Manger bio et bon en Russie, une révolution
Dans un Etat où l'agriculture est délabrée et la malbouffe généralisée, mettre en avant l'alimentation locale en proposant des produits de saison, sans engrais chimiques, équitables, à commander sur Internet et venir chercher dans un point de vente, ce n'est pas être bobo. C'est être révolutionnaire.
4 octobre 2013 - Thomas Prouteau
Vous pouvez manger du quinoa sans avoir mauvaise conscience
Ne croyez pas aux jérémiades des médias sur les Boliviens qui ne peuvent plus s'acheter du quinoa. Les véritables effets de la demande occidentale sont bien plus complexes.
4 février 2013 - Ari LeVaux
La biodynamie prend de la bouteille
Avec la production à outrance des années 1970, les viticulteurs s'étaient écartés de la terre. Depuis, quelques-uns se sont tournés, pour le plus grand plaisir des palais, vers la culture biodynamique.
15 juillet 2012 - Yohan Castaing
Les OGM méritent un débat présidentiel
La France a une nouvelle fois instauré un moratoire sur la culture du maïs MON810 de Monsanto. Il faut sortir de l’immobilisme qui saisit la France dès lors qu’un sujet scientifique se retrouve piégé dans le double effet pervers du principe de précaution.
9 mars 2012 - Michel Alberganti