cuisine italienne

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Gualtiero Marchesi, le plus grand cuisinier d'Italie est mort

Gualtiero Marchesi, le plus grand cuisinier d'Italie est mort

Il laisse derrière lui deux classiques: les raviolis ouverts et le risotto au safran à l’oro.

Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur le poulpe

Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur le poulpe

Pourquoi congeler le poulpe et autres astuces pour le cuisiner.

Pourquoi il faut arrêter de mettre du parmesan partout (et quelques alternatives pour ne pas le faire)

Pourquoi il faut arrêter de mettre du parmesan partout (et quelques alternatives pour ne pas le faire)

Vous avez déjà rencontré quelqu’un qui n’aime pas le parmesan? Ce goût universel provoque un tort universel: tout parsemer de parmesan.

Si vous mangez de la burrata au resto, vous êtes un mauvais client

Si vous mangez de la burrata au resto, vous êtes un mauvais client

La burrata est progressivement apparue sur toutes les cartes de restaurants italiens. Le chef Tommaso Melilli explique ce qu'il s'est passé quand il a fallu mettre cette nouvelle forme de mozzarella à la carte.

Les Italiens sont divisés sur les pâtes

Les Italiens sont divisés sur les pâtes

On ne mange pas les mêmes pâtes à Rome ou à Naples, dans les Alpes et en Sicile. Il faut dire qu'il y a 1.200 noms de pâtes référencés.

Les pâtes à l'amatriciana, la recette impossible à rater

Les pâtes à l'amatriciana, la recette impossible à rater

La prochaine fois que vous avez la flemme de faire les courses pour dîner, pensez à l’amatriciana et tout ira mieux.

Enfin un grand restaurant italien à Paris

Enfin un grand restaurant italien à Paris

Disons-le, la cuisine de la mamma, pasta, risotti, tiramisù a essaimé en France, mais elle est restée basique, sans émotion. Mais heureusement, Massimo Mori, génial restaurateur sorti de l’École hôtelière de Bellagio sur le lac de Côme, est arrivé.

La vraie recette des pâtes au pain que les Français snobent

La vraie recette des pâtes au pain que les Français snobent

Dans les restaurants italiens, les clients français ne veulent voir que ce qu'ils connaissent: pâtes aux palourdes et pizzas. Ils passent à côté de la vraie cuisine italienne, et surtout de la «pasta à la mollica»: les pâtes à la mie de pain.

La vraie recette de la pizza margherita

La vraie recette de la pizza margherita

Enfin, la mienne...

«La bolognaise est le plus absurde des plats italiens»

«La bolognaise est le plus absurde des plats italiens»

Pourquoi les spaghettis bolognaise échauffent-ils les esprits?

Slow power: avec son exposition universelle, Milan met la lenteur à l'honneur. Même dans les travaux

Slow power: avec son exposition universelle, Milan met la lenteur à l'honneur. Même dans les travaux

L'exposition universelle de Milan ouvrira ses portes le 1er mai. Mais elle est encore en construction. Loin des fastes de Shanghaï en 2010 et de la Dubaï «connectée» de 2020, on y vantera l'alimentation durable et la «slow food». La nourriture lente pour une exposition qui se construit lentement mais qui se veut durable....

On ne plaisante pas avec les pâtes en Italie

On ne plaisante pas avec les pâtes en Italie

Le chef doublement étoilé Carlo Cracco a révélé à la télévision italienne (durant l'émission C’è posta per te de Canale 5) l’ingrédient secret de sa recette de spaghetti all’amatriciana: une gousse d’ail non épluchée sautée. Une déclaration qui...

La vraie recette des pâtes aux truffes

La vraie recette des pâtes aux truffes

Ce plat a été rendu célèbre par les politiques, Nicolas Sarkozy et Dominique Strauss-Kahn en tête.

Oubliez les sushi, les Japonais cuisinent de bonnes... pizzas

Oubliez les sushi, les Japonais cuisinent de bonnes... pizzas

On connaît le goût du Japon pour la grande gastronomie –près de 50 restaurants ont au moins une étoile Michelin, souligne The Wall Street Journal– moins celui pour la pizza. ...

Enfin un grand cuisinier italien à Paris: Alberico Penati, au Baretto

Enfin un grand cuisinier italien à Paris: Alberico Penati, au Baretto

Sa règle: «Il n’y a pas de grande cuisine italienne sans le culte du produit vrai, d’origine et de saison.»

Le restaurant qui a inventé le tiramisu va fermer, victime de la crise

Le restaurant qui a inventé le tiramisu va fermer, victime de la crise

Où l'on apprend aussi que le tiramisu a été inventé dans les années 1970...

La vraie (vraie) recette des penne all’arrabbiata

La vraie (vraie) recette des penne all’arrabbiata

L'ingrédient principal n'est pas le piment. Non non.

20 restaurants parisiens à moins de 20 euros

20 restaurants parisiens à moins de 20 euros

C'est la crise, alors voici des adresses à l'addition plus légère que d'habitude.

Week-end chic à Florence: où manger et où dormir?

Week-end chic à Florence: où manger et où dormir?

Quelques adresses incontournables de la cité des Médicis.

La cuisine de l'Enoteca est à la hauteur de son extraordinaire cave

La cuisine de l'Enoteca est à la hauteur de son extraordinaire cave

À Florence, Annie Féolde, la grande dame de la cuisine, renoue avec la haute gastronomie.

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