L'embellie des restaurants italiens de Paris
Sept adresses fort appréciables pour qui aime particulièrement la cuisine transalpine.
L'embellie des restaurants italiens de Paris
Sept adresses fort appréciables pour qui aime particulièrement la cuisine transalpine.
La meilleure façon de faire du pesto
Après de (trop) nombreux essais, je suis parvenue à déterminer comment faire un pesto digne des tables génoises.
La meilleure façon de cuire les pâtes
Après de (trop) nombreux essais, je suis parvenue à déterminer le meilleur moyen d'obtenir des pâtes au top.
Pourquoi les restaurants italiens en France sont-ils si peu étoilés?
Zoom sur deux tables de référence à Paris dirigées par Massimo Mori, qui mériterait amplement une seconde étoile.
La cuisine étrangère en plein boom à Paris
Voici un restaurant italien, un libanais, un mexicain, un japonais et un danois, plus le Chiberta de Guy Savoy.
La ribollita, classique de la cuisine détox bobo
C'est pour ça que je vous en donne la recette juste après les fêtes.
Rien d'insultant, je vous promets, juste un plat sicilien.
Enfin, le céleri a sa rave-party
Ce plat-là, cette façon de cuisiner ce légume, n'a jamais surgi dans l'esprit de nos ancêtres. Tout était là pour l'inventer mais personne n'y a pensé.
Pour Halloween, une tuerie de courge au citron noir et une bonne farce
Deux recettes pour réconcilier vos convives avec la douceur de la courge.
Le risotto à la milanaise, safran du temps
La recette n'a pas été inventée par un cuisinier, mais par un jeune vitrailliste du XVIe siècle travaillant à la décoration du Duomo.
La pappa al pomodoro, un plat pour les mauvaises langues
Ma bonne résolution pour cette rentrée est d'apprendre à écrire des recettes qui vous laissent à chaque fois un espace de liberté. Premier essai avec cette spécialité toscane.
Les anchois de la Rome antique
La population romaine ne mangeait pas de bœuf, mais ces petits poissons avec du sel.
Dans les Pouilles, le haut gratin des moules
Des moules, du riz et des pommes de terre: j'ai bien conscience que la recette peut choquer les palais français.
Cuisinée à la milanaise, l'aubergine a la frite
C'est l'été, l'aubergine aussi a le droit de faire trempette. Avant de se faire croquer accompagnée de yaourt grec.
Les pêches farcies aux amaretti, une alliance mortelle
La langue italienne détient l'exclusivité d'une expression pour désigner l'accord parfait entre deux ingrédients.
Les pâtes au pesto se cuisinent sans gêne
Un plat qui n'est avare ni de couleur ni de saveur.
La panzanella, ne dites pas que ça ne mange pas de pain
Si vous pensez qu'il n'y a pas de sel dans les pains italiens...
Par temps pluvieux, mettez-vous aux seiches
Le changement climatique fait proliférer les céphalopodes: mangeons-les avant qu'ils nous envahissent.
L'omelette de mon grand-père n'était pas une omelette: c'était une frittata
Elle pourrait ressembler à une tortilla, parce qu'elle est ronde, mais la part de légumes est beaucoup plus anarchiste et colorée.
Ne vous faites pas poser un lapin, sauf si c'est sur la table
Le tonno di coniglie à la piémontaise est longtemps resté maudit et oublié.
Les meilleurs spots d'Eataly Paris Marais
Le choix, l'accessibilité et la vérité des produits sont les atouts de cette foire ponctuelle des nourritures et des vins d'origine vérifiée.
Avant que vous ne me tombiez dessus, laissez-moi vous prévenir: je ne prétends pas avoir LA recette du fameux plat méditerranéen.
Non, les pâtes ne sont pas un accompagnement de la viande ou du poisson
Une recette deux en un pour «il primo e il secondo», la formule italienne qui remplace l'entrée-plat-dessert à la française.
Ne laissez pas le météorisme vous courir sur le haricot
Une recette pour utiliser vos fonds de paquets de pâtes et tenter de dépasser les effets secondaires des légumineuses.
L'ossobuco et le paradoxe des traditions
Avant que l'on ne commence et une fois pour toutes: ça s’écrit «ossobuco», pas «osobuco», pas «osso bucco» et pas «ozzobuquo» non plus.
Des pâtes avec plein de (citron) râpé
La recette idéale pour en ces lendemains de fêtes.
En Italie, cette légumineuse est un incontournable des soirées de Nouvel An.
Pour un sage usage de la sauge
J’ai récemment réalisé que plein de gens estiment que la sauge n’est pas comestible, ou en tout cas que c’est un ingrédient pas très agréable à manger.
Une grande partie d'entre vous détestant les abats, j'ai décidé de vous proposer un plat de tripes... sans aucune tripe.
Ma passion pour ce classique de la gastronomie italienne n'a d'égal que ma capacité à le rater.
La truffe blanche, le luxe, le vrai
Les prix atteignent des sommets, mais quelle extase gustative!
Une version pour les adultes, une version pour les enfants, et un repas à partager ensemble.
La vraie recette du risotto de Tommaso Melilli
Ce qui sépare un risotto d'une soupe de riz farineuse, ce sont ces petits gestes techniques.
Le secret des vraies boulettes italiennes est un fromage français
Parfois, la magie de l'authentique cuisine italienne tient à un voyage en camion entre l'Aveyron et les Pouilles.
L’essence sent délicieusement bon mais ne se déguste pas. Le brocoli, c’est l’inverse
Un plat de pâtes pour les fraîches soirées d'hiver, une salade pour les apéros-tapas des beaux jours.
Le #CarboGate n'était que l'une des premières batailles d'«une guerre sans quartier ni tranchée».
Deux plats moches à regarder mais délicieux à déguster
Dans un monde où le bon sens est roi, certains individus ont envie que ça dérape un peu. Et je crois être l'un d'eux.
Vous allez craquer pour ces petites boules de pâte salée frites.
Et si l'on troquait les tomates pour des pêches?
Si l'on part du principe qu'il est acceptable de proposer de la tomate en dessert, autant carrément la remplacer dans les préparations salées par de la pêche ou de la nectarine.
Recettes: le maquereau, la prostituée et la tendresse
Cette semaine, cuisinez des linguine alla puttanesca di sgombro ou une brandade de maquereau, betteraves et olives.