cuisine italienne

La burrata est-elle surcotée? Les réseaux sociaux partagés

La burrata est-elle surcotée? Les réseaux sociaux partagés

Ceux qui la détestent ont enfin osé s'exprimer.

2 août 2023 - Bénédicte Le Gall

En Italie, le plus petit restaurant du monde ne propose qu'une seule table

En Italie, le plus petit restaurant du monde ne propose qu'une seule table

Le temple du romantisme ou le royaume du kitsch?

24 septembre 2022 - Thomas Messias

Au Petit Riche et Damigiana, deux façons de mêler authenticité et renouveau

Au Petit Riche et Damigiana, deux façons de mêler authenticité et renouveau

Une brasserie Belle Époque au coeur du neuvième arrondissement de Paris et une trattoria bistronomique située aux Halles.

24 juillet 2022 - Nicolas de Rabaudy

Deux restaurants pour s'envoler au Japon ou en Italie en quelques plats

Deux restaurants pour s'envoler au Japon ou en Italie en quelques plats

La trattoria Giusé propose une véritable cuisine italienne, concoctée par Vittorio Beltramelli. Au Bar des Prés, le chef Cyril Lignac mêle savoir-faire français et traditions japonaises.

10 juillet 2022 - Nicolas de Rabaudy

Le Jules Verne et le Il Carpaccio, deux restaurants parisiens à (re)découvrir

Le Jules Verne et le Il Carpaccio, deux restaurants parisiens à (re)découvrir

Au menu: des plats raffiné dégustés avec Paris à ses pieds pour l'un; une cuisine moderne et légère nous emmenant directement en Italie pour l'autre.

12 juin 2022 - Nicolas de Rabaudy

Faits divers glauques et films érotiques improbables: bienvenue dans les programmes de la nuit

Épisode 21

Faits divers glauques et films érotiques improbables: bienvenue dans les programmes de la nuit

Cette semaine, on explore les plus sombres recoins du PAF.

Anaïs regarde la télé

Par Anaïs Bordages

Le Bulgari Hotel Paris, exigence et justesse au cœur du Triangle d'or

Le Bulgari Hotel Paris, exigence et justesse au cœur du Triangle d'or

Ce qui est probablement la meilleure table italienne de Paris mériterait une étoile au Michelin.

9 janvier 2022 - Nicolas de Rabaudy

L'art culinaire de la brasserie Le Tout-Paris et du restaurant italien Langosteria

L'art culinaire de la brasserie Le Tout-Paris et du restaurant italien Langosteria

La capitale française est bien celle de la gourmandise en Europe. La preuve par ces deux nouvelles adresses.

10 octobre 2021 - Nicolas de Rabaudy

L'embellie des restaurants italiens de Paris

L'embellie des restaurants italiens de Paris

Sept adresses fort appréciables pour qui aime particulièrement la cuisine transalpine.

1er novembre 2020 - Nicolas de Rabaudy

La meilleure façon de faire du pesto

La meilleure façon de faire du pesto

Après de (trop) nombreux essais, je suis parvenue à déterminer comment faire un pesto digne des tables génoises.

22 août 2020 - Ella Quittner

La meilleure façon de cuire les pâtes

La meilleure façon de cuire les pâtes

Après de (trop) nombreux essais, je suis parvenue à déterminer le meilleur moyen d'obtenir des pâtes au top.

18 mai 2020 - Ella Quittner

Pourquoi les restaurants italiens en France sont-ils si peu étoilés?

Pourquoi les restaurants italiens en France sont-ils si peu étoilés?

Zoom sur deux tables de référence à Paris dirigées par Massimo Mori, qui mériterait amplement une seconde étoile.

19 avril 2020 - Nicolas de Rabaudy

La cuisine étrangère en plein boom à Paris

La cuisine étrangère en plein boom à Paris

Voici un restaurant italien, un libanais, un mexicain, un japonais et un danois, plus le Chiberta de Guy Savoy.

29 mars 2020 - Nicolas de Rabaudy

La ribollita, classique de la cuisine détox bobo

Épisode 78

La ribollita, classique de la cuisine détox bobo

C'est pour ça que je vous en donne la recette juste après les fêtes.

Spaghetti Wars

Par Tommaso Melilli

Une recette de bâtard

Épisode 75

Une recette de bâtard

Rien d'insultant, je vous promets, juste un plat sicilien.

Spaghetti Wars

Par Tommaso Melilli

Enfin, le céleri a sa rave-party

Épisode 74

Enfin, le céleri a sa rave-party

Ce plat-là, cette façon de cuisiner ce légume, n'a jamais surgi dans l'esprit de nos ancêtres. Tout était là pour l'inventer mais personne n'y a pensé.

Spaghetti Wars

Par Tommaso Melilli

Pour Halloween, une tuerie de courge au citron noir et une bonne farce

Épisode 71

Pour Halloween, une tuerie de courge au citron noir et une bonne farce

Deux recettes pour réconcilier vos convives avec la douceur de la courge.

Spaghetti Wars

Par Tommaso Melilli

Le risotto à la milanaise, safran du temps

Épisode 69

Le risotto à la milanaise, safran du temps

La recette n'a pas été inventée par un cuisinier, mais par un jeune vitrailliste du XVIe siècle travaillant à la décoration du Duomo.

Spaghetti Wars

Par Tommaso Melilli

La pappa al pomodoro, un plat pour les mauvaises langues

Épisode 68

La pappa al pomodoro, un plat pour les mauvaises langues

Ma bonne résolution pour cette rentrée est d'apprendre à écrire des recettes qui vous laissent à chaque fois un espace de liberté. Premier essai avec cette spécialité toscane.

Spaghetti Wars

Par Tommaso Melilli

Les anchois de la Rome antique

Épisode 66

Les anchois de la Rome antique

La population romaine ne mangeait pas de bœuf, mais ces petits poissons avec du sel.

Spaghetti Wars

Par Tommaso Melilli

Dans les Pouilles, le haut gratin des moules

Épisode 65

Dans les Pouilles, le haut gratin des moules

Des moules, du riz et des pommes de terre: j'ai bien conscience que la recette peut choquer les palais français.

Spaghetti Wars

Par Tommaso Melilli

Cuisinée à la milanaise, l'aubergine a la frite

Épisode 64

Cuisinée à la milanaise, l'aubergine a la frite

C'est l'été, l'aubergine aussi a le droit de faire trempette. Avant de se faire croquer accompagnée de yaourt grec.

Spaghetti Wars

Par Tommaso Melilli

Les pêches farcies aux amaretti, une alliance mortelle

Épisode 63

Les pêches farcies aux amaretti, une alliance mortelle

La langue italienne détient l'exclusivité d'une expression pour désigner l'accord parfait entre deux ingrédients.

Spaghetti Wars

Par Tommaso Melilli

Les pâtes au pesto se cuisinent sans gêne

Épisode 57

Les pâtes au pesto se cuisinent sans gêne

Un plat qui n'est avare ni de couleur ni de saveur.

Spaghetti Wars

Par Tommaso Melilli

La panzanella, ne dites pas que ça ne mange pas de pain

Épisode 56

La panzanella, ne dites pas que ça ne mange pas de pain

Si vous pensez qu'il n'y a pas de sel dans les pains italiens...

Spaghetti Wars

Par Tommaso Melilli

Par temps pluvieux, mettez-vous aux seiches

Épisode 55

Par temps pluvieux, mettez-vous aux seiches

Le changement climatique fait proliférer les céphalopodes: mangeons-les avant qu'ils nous envahissent.

Spaghetti Wars

Par Tommaso Melilli

L'omelette de mon grand-père n'était pas une omelette: c'était une frittata

Épisode 54

L'omelette de mon grand-père n'était pas une omelette: c'était une frittata

Elle pourrait ressembler à une tortilla, parce qu'elle est ronde, mais la part de légumes est beaucoup plus anarchiste et colorée.

Spaghetti Wars

Par Tommaso Melilli

Ne vous faites pas poser un lapin, sauf si c'est sur la table

Épisode 53

Ne vous faites pas poser un lapin, sauf si c'est sur la table

Le tonno di coniglie à la piémontaise est longtemps resté maudit et oublié.

Spaghetti Wars

Par Tommaso Melilli

Les meilleurs spots d'Eataly Paris Marais

Les meilleurs spots d'Eataly Paris Marais

Le choix, l'accessibilité et la vérité des produits sont les atouts de cette foire ponctuelle des nourritures et des vins d'origine vérifiée.

5 mai 2019 - Nicolas de Rabaudy

La shakshuka de la discorde

Épisode 44

La shakshuka de la discorde

Avant que vous ne me tombiez dessus, laissez-moi vous prévenir: je ne prétends pas avoir LA recette du fameux plat méditerranéen.

Spaghetti Wars

Par Tommaso Melilli

Non, les pâtes ne sont pas un accompagnement de la viande ou du poisson

Épisode 43

Non, les pâtes ne sont pas un accompagnement de la viande ou du poisson

Une recette deux en un pour «il primo e il secondo», la formule italienne qui remplace l'entrée-plat-dessert à la française.

Spaghetti Wars

Par Tommaso Melilli

Ne laissez pas le météorisme vous courir sur le haricot

Épisode 41

Ne laissez pas le météorisme vous courir sur le haricot

Une recette pour utiliser vos fonds de paquets de pâtes et tenter de dépasser les effets secondaires des légumineuses.

Spaghetti Wars

Par Tommaso Melilli

L'ossobuco et le paradoxe des traditions

Épisode 37

L'ossobuco et le paradoxe des traditions

Avant que l'on ne commence et une fois pour toutes: ça s’écrit «ossobuco», pas «osobuco», pas «osso bucco» et pas «ozzobuquo» non plus.

Spaghetti Wars

Par Tommaso Melilli

Des pâtes avec plein de (citron) râpé

Épisode 36

Des pâtes avec plein de (citron) râpé

La recette idéale pour en ces lendemains de fêtes.

Spaghetti Wars

Par Tommaso Melilli

Lentilles rapides

Épisode 35

Lentilles rapides

En Italie, cette légumineuse est un incontournable des soirées de Nouvel An.

Spaghetti Wars

Par Tommaso Melilli

Pour un sage usage de la sauge

Épisode 32

Pour un sage usage de la sauge

J’ai récemment réalisé que plein de gens estiment que la sauge n’est pas comestible, ou en tout cas que c’est un ingrédient pas très agréable à manger.

Spaghetti Wars

Par Tommaso Melilli

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