viticulture

Oubliez sa réputation, le beaujolais nouveau n'est plus ce que vous croyez

Oubliez sa réputation, le beaujolais nouveau n'est plus ce que vous croyez

Si son passé récent l'a desservi auprès des amateurs, le vin primeur du troisième jeudi de novembre a su remonter en gamme.

15 novembre 2023 - Lucie Inland

Marcel Guigal et son fils Philippe sont-ils les meilleurs vignerons et négociants de France?

Marcel Guigal et son fils Philippe sont-ils les meilleurs vignerons et négociants de France?

Ils sont installés dans la Vallée du Rhône à Ampuis, au sud de Lyon.

10 novembre 2019 - Nicolas de Rabaudy

Le vin géorgien peut-il devenir une référence sur le marché international?

Le vin géorgien peut-il devenir une référence sur le marché international?

Pour faire de la Géorgie une grande nation vinicole, vigneron·nes et œnologues cherchent à rendre leur noblesse aux vins du pays.

12 septembre 2019 - Marine Delatouche

Des hors-la-loi de la vigne cultivent six cépages interdits

Des hors-la-loi de la vigne cultivent six cépages interdits

Malgré la loi de 1934, des rebelles poursuivent les vinifications de six cépages interdits qui se cultivent sans pesticide, dans l'espoir de les libérer.

29 mars 2019 - Justine Knapp

Bientôt des vins de Mars?

Bientôt des vins de Mars?

La viticulture sur la planète rouge est déjà envisagée.

8 janvier 2019 - Jasmine Parvine

Les vins plongés en mer sont-ils meilleurs?

Les vins plongés en mer sont-ils meilleurs?

Algues et coquillages fleurissent sur les étiquettes de vins français vieillis dans les profondeurs sous-marines. Le concept séduit le chaland, mais son intérêt gustatif reste encore à développer.

6 septembre 2018 - Justine Knapp

Le rosé autrefois méprisé est aujourd’hui adulé

Le rosé autrefois méprisé est aujourd’hui adulé

Comment expliquer le déferlement des vins rosés sur la planète?

5 août 2018 - Nicolas de Rabaudy

Des mille fermes de vaches à la ferme des Mille Vaches

Des mille fermes de vaches à la ferme des Mille Vaches

À Goutrens, deux modèles coexistent: celui de l’agriculture intensive, toujours à la recherche de développement, et celui de l'agriculture raisonnée, où la surface compte moins que le produit lui-même.

3 mai 2018 - Jean-Marc Proust

Comment l’occupation d’Aléria en 1975 a mené à la création du FLNC

Comment l’occupation d’Aléria en 1975 a mené à la création du FLNC

Il y a quarante ans, les militants autonomistes de l’Action pour la renaissance de la Corse pensaient pouvoir maintenir leur lutte d’émancipation aux marges de la violence. Leur dernière action d’éclat a signé leur illusion et leur fin.

29 août 2015 - Philippe Boggio

Les États-Unis doivent-ils s’attendre à une pénurie de rosé à la rentrée?

Les États-Unis doivent-ils s’attendre à une pénurie de rosé à la rentrée?

Attention, selon le New York Post, en septembre, il ne sera plus possible de se procurer du vin rosé outre-Atlantique.

15 août 2015 - Daphnée Leportois

Lobby

Lobby

15 juin 2015 - Denis Pessin

Les cépages interdits, bientôt de retour dans nos vignes?

Les cépages interdits, bientôt de retour dans nos vignes?

Des associations militent pour la levée de l'interdiction. Ces plants de vigne, écartés parce que bien trop résistants, pourraient répondre à une nouvelle volonté: ne plus traiter la vigne.

8 décembre 2014 - Hélène Ferrarini

En Californie, les jeunes étudiants en viticulture ne peuvent pas goûter le vin. Ça va bientôt changer

En Californie, les jeunes étudiants en viticulture ne peuvent pas goûter le vin. Ça va bientôt changer

Mais pas question d'avaler la moindre goutte.

30 juin 2014 - Lucie de la Héronnière

Brad Pitt peut-il devenir un grand viticulteur français?

Brad Pitt peut-il devenir un grand viticulteur français?

L'acteur américain se donne sept ans pour produire un vin rouge exceptionnel au «Château Miraval», la propriété où Pitt et Jolie produisent le rosé connu sous le nom de Côte de Provence Rosé Miraval Jolie-Pitt & Perrin.

19 juin 2014 - L.V. Anderson

Les vignerons bio enfin condamnés à lutter contre les épidémies

Les vignerons bio enfin condamnés à lutter contre les épidémies

Pourquoi la décision du tribunal de Dijon de condamner l'un d'entre eux à 1.000 euros d'amende pour avoir refusé de traiter ses vignes est justifiée.

7 avril 2014 - Jean-Yves Nau

La spéculation sur les terres agricoles n'est plus un phénomène réservé à l'Afrique. En France aussi...

La spéculation sur les terres agricoles n'est plus un phénomène réservé à l'Afrique. En France aussi...

Un nouveau type de transactions, sur des milliers d'hectares de terres, inquiète le secteur agricole.

31 janvier 2014 - Catherine Bernard

Risque-t-on une pénurie mondiale de vin?

Risque-t-on une pénurie mondiale de vin?

Les viticulteurs et amateurs de vin ont de quoi se réjouir, la production mondiale est cette année en hausse et retrouve le niveau de 2006 après plusieurs années de baisse consécutive. En 2013, ce...

30 octobre 2013 - Laszlo Perelstein

Après le rosé pamplemousse, voilà le vin rouge saveur coca

Après le rosé pamplemousse, voilà le vin rouge saveur coca

«Est-ce que les Français sont devenus fous?» Si Irene Virbila, du Los Angeles Times, se pose la question, c'est à cause de la nouvelle idée marketing de la société, française, Haussmann Famille: le...

18 juillet 2013 - Lucie de la Héronnière

Les vins blancs d'Anjou se remettent au sec

Les vins blancs d'Anjou se remettent au sec

Le marché des blancs moelleux étant en chute libre, certains vignerons ont remis au goût du jour, par nécessité puis par volonté, la production de vins blancs secs.

16 septembre 2012 - Yohan Castaing

La biodynamie prend de la bouteille

La biodynamie prend de la bouteille

Avec la production à outrance des années 1970, les viticulteurs s'étaient écartés de la terre. Depuis, quelques-uns se sont tournés, pour le plus grand plaisir des palais, vers la culture biodynamique.

15 juillet 2012 - Yohan Castaing

Une carte des appellations viticoles françaises sous forme de plan de métro

Une carte des appellations viticoles françaises sous forme de plan de métro

C’est le genre de plan de métro qui fera rêver tous les Parisiens: on peut monter à la station Vosne-Romanée et descendre à Chassagne-Montrachet après être passé par Pernand-Vergelesses,...

27 septembre 2011 - Slate.fr

On buvait du vin il y 6.000 ans

On buvait du vin il y 6.000 ans

L’expression «mis en bouteille à la propriété» vient de prendre une toute nouvelle dimension: des archéologues ont découvert une exploitation viticole vieille de 6.000 ans dans une cave près du...

11 janvier 2011 - Slate.fr

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