Qui est vraiment gagnant dans les foires aux vins?
12 septembre 2023 - Jean-Marie Cardebat
La formidable aventure viticole de Gérard Bertrand dans le sud de la France
9 octobre 2022 - Nicolas de Rabaudy
Oubliez sa réputation, le beaujolais nouveau n'est plus ce que vous croyez
Si son passé récent l'a desservi auprès des amateurs, le vin primeur du troisième jeudi de novembre a su remonter en gamme.
15 novembre 2023 - Lucie Inland
Le grand cru de la Romanée-Conti, le nectar des rois d'antan (et des fortunés d'aujourd'hui)
14 mars 2021 - Nicolas de Rabaudy
Faire vieillir un vin ne le rend pas forcément meilleur
15 janvier 2021 - Jean-Christian Tisserand, Nikos Georgantzis
Marcel Guigal et son fils Philippe sont-ils les meilleurs vignerons et négociants de France?
Ils sont installés dans la Vallée du Rhône à Ampuis, au sud de Lyon.
10 novembre 2019 - Nicolas de Rabaudy
Le vin géorgien peut-il devenir une référence sur le marché international?
Pour faire de la Géorgie une grande nation vinicole, vigneron·nes et œnologues cherchent à rendre leur noblesse aux vins du pays.
12 septembre 2019 - Marine Delatouche
Des hors-la-loi de la vigne cultivent six cépages interdits
Malgré la loi de 1934, des rebelles poursuivent les vinifications de six cépages interdits qui se cultivent sans pesticide, dans l'espoir de les libérer.
29 mars 2019 - Justine Knapp
Les vins plongés en mer sont-ils meilleurs?
Algues et coquillages fleurissent sur les étiquettes de vins français vieillis dans les profondeurs sous-marines. Le concept séduit le chaland, mais son intérêt gustatif reste encore à développer.
6 septembre 2018 - Justine Knapp
Le rosé autrefois méprisé est aujourd’hui adulé
Comment expliquer le déferlement des vins rosés sur la planète?
5 août 2018 - Nicolas de Rabaudy
Des mille fermes de vaches à la ferme des Mille Vaches
À Goutrens, deux modèles coexistent: celui de l’agriculture intensive, toujours à la recherche de développement, et celui de l'agriculture raisonnée, où la surface compte moins que le produit lui-même.
3 mai 2018 - Jean-Marc Proust
Comment l’occupation d’Aléria en 1975 a mené à la création du FLNC
Il y a quarante ans, les militants autonomistes de l’Action pour la renaissance de la Corse pensaient pouvoir maintenir leur lutte d’émancipation aux marges de la violence. Leur dernière action d’éclat a signé leur illusion et leur fin.
29 août 2015 - Philippe Boggio
Les États-Unis doivent-ils s’attendre à une pénurie de rosé à la rentrée?
Attention, selon le New York Post, en septembre, il ne sera plus possible de se procurer du vin rosé outre-Atlantique.
15 août 2015 - Daphnée Leportois
Les cépages interdits, bientôt de retour dans nos vignes?
Des associations militent pour la levée de l'interdiction. Ces plants de vigne, écartés parce que bien trop résistants, pourraient répondre à une nouvelle volonté: ne plus traiter la vigne.
8 décembre 2014 - Hélène Ferrarini
Brad Pitt peut-il devenir un grand viticulteur français?
L'acteur américain se donne sept ans pour produire un vin rouge exceptionnel au «Château Miraval», la propriété où Pitt et Jolie produisent le rosé connu sous le nom de Côte de Provence Rosé Miraval Jolie-Pitt & Perrin.
19 juin 2014 - L.V. Anderson
Les vignerons bio enfin condamnés à lutter contre les épidémies
Pourquoi la décision du tribunal de Dijon de condamner l'un d'entre eux à 1.000 euros d'amende pour avoir refusé de traiter ses vignes est justifiée.
7 avril 2014 - Jean-Yves Nau
Risque-t-on une pénurie mondiale de vin?
Les viticulteurs et amateurs de vin ont de quoi se réjouir, la production mondiale est cette année en hausse et retrouve le niveau de 2006 après plusieurs années de baisse consécutive. En 2013, ce...
30 octobre 2013 - Laszlo Perelstein
Après le rosé pamplemousse, voilà le vin rouge saveur coca
«Est-ce que les Français sont devenus fous?» Si Irene Virbila, du Los Angeles Times, se pose la question, c'est à cause de la nouvelle idée marketing de la société, française, Haussmann Famille: le...
18 juillet 2013 - Lucie de la Héronnière
Les vins blancs d'Anjou se remettent au sec
Le marché des blancs moelleux étant en chute libre, certains vignerons ont remis au goût du jour, par nécessité puis par volonté, la production de vins blancs secs.
16 septembre 2012 - Yohan Castaing
La biodynamie prend de la bouteille
Avec la production à outrance des années 1970, les viticulteurs s'étaient écartés de la terre. Depuis, quelques-uns se sont tournés, pour le plus grand plaisir des palais, vers la culture biodynamique.
15 juillet 2012 - Yohan Castaing
Une carte des appellations viticoles françaises sous forme de plan de métro
C’est le genre de plan de métro qui fera rêver tous les Parisiens: on peut monter à la station Vosne-Romanée et descendre à Chassagne-Montrachet après être passé par Pernand-Vergelesses,...
27 septembre 2011 - Slate.fr
On buvait du vin il y 6.000 ans
L’expression «mis en bouteille à la propriété» vient de prendre une toute nouvelle dimension: des archéologues ont découvert une exploitation viticole vieille de 6.000 ans dans une cave près du...
11 janvier 2011 - Slate.fr