Pour 454.000 euros, vous pouvez dîner... dans l'espace
16 mars 2024 - Elena Gillet
Annuler sa réservation au restaurant coûte parfois aussi cher que le repas
13 mars 2024 - Ciara Boulman
4 questions que vous n'osez pas poser sur le ramadan
Chewing-gum ou pas de chewing-gum, telle est la question.
18 mars 2024 - Finn Gessert
Est-ce qu'on devrait tous manger avec les mains?
19 février 2024 - Lola Buscemi
Quelques conseils pour se remettre des repas de fête
28 décembre 2023 - Manon Clavier, Boris Hansel
Épisode 142
Pourquoi certains pays mangent-ils salé au petit déjeuner et d'autres sucré?
[L'Explication #142] Ou plutôt: pourquoi nous, Français, mangeons-nous sucré le matin?
L'Explication
Par Ernest Ginot
Nos conseils pour un Noël entre végétariens, vegans et amateurs de viande
Et si vous mettiez toutes les chances de votre côté pour leur offrir un réveillon plus doux?
14 décembre 2023 - Laure Dasinieres
La théorie des jeux peut sauver vos fêtes de fin d'année
À la guerre comme en réunion de famille, tout est une question de stratégie.
12 décembre 2023 - Lola Buscemi
Quel est l'effet d'un gros repas sur votre corps?
La chair est faible hélas, et les habitudes suffisent à aiguiser les appétits.
25 novembre 2023 - Léa Polverini
Pourquoi on tombe en «coma alimentaire» après un gros repas
Les fêtes de fin d'année sont propices à cette sensation désagréable.
24 novembre 2023 - Lola Buscemi
Comment éviter que les repas de famille tournent au drame
Fini les personnes qui quittent la table en pleurs en plein repas: voici le guide pour passer des fêtes en toute sérénité.
22 novembre 2023 - Bénédicte Le Gall
Épisode 137
Pourquoi les récipients changent-ils le goût des aliments?
[L'Explication #137] Notre cerveau adore nous jouer des tours.
L'Explication
Par Ernest Ginot
Comment bien choisir ses fromages et composer un beau plateau
Deux spécialistes répondent aux questions que vous vous posez quand vous recevez des convives.
22 octobre 2023 - Mathieu Plantive, Anne-Laure Pham
Voici le petit déjeuner idéal pour vos enfants
Fini le casse-tête du matin, des spécialistes en nutrition répondent à la question qui vous taraude.
22 août 2023 - Bénédicte Le Gall
Chefs, cuisiniers, commis, serveurs: comment ils mangent quand ils travaillent
Sandwich sur le pouce avant le service ou grande tablée après? Marmite de pâtes ou petit plat raffiné? Nous avons posé la question à quelques professionnels de la restauration.
30 juin 2023 - Laure Dasinieres
La quiche de Charles III et le poulet d'Elizabeth II n'ont rien d'une tradition
Le concept d'une recette officielle du couronnement n'a pas réellement existé jusqu'à présent.
5 mai 2023 - Chloe Faure
Les choses à (ne pas) faire quand un Français vous invite chez lui
Petit guide de survie à l'attention des étrangers.
1er mai 2023 - Quora
Ce que mangent les prisonniers en dit long sur nos sociétés
Les détenus étant des êtres humains comme les autres, il leur est nécessaire de manger. Et si possible, à leur faim et conformément à leurs convictions et croyances... Non?
26 mars 2023 - Lucie Inland
Épisode 24
Vivement lundi: le repas à un euro
Les jeunes ont la dalle, le gouvernement pour lequel ils ont voté par peur du fascisme les affame.
Vivement lundi
Par Louison
Sauter des repas: une fausse bonne idée?
Une nouvelle étude suggère un lien entre cette pratique et un risque de mortalité plus élevé.
14 janvier 2023 - Nina Bailly
Les meilleurs et les pires régimes alimentaires
Le panel d'experts du US News & World Report a voté et sa sentence est irrévocable.
5 janvier 2023 - Aurore Maubian
Pourquoi mange-t-on des huîtres à Noël?
Chaque année, elles occupent une place de choix sur les tables du réveillon. Mais si ce mollusque est aujourd'hui un incontournable des repas de fin d'année, on peut s'interroger sur l'origine de cette tradition.
25 décembre 2022 - Juliette Baëza
Onze champagnes à (re)découvrir en cette fin d'année
Ce vin pétillant est le compagnon idéal de la fête et de l'amour.
18 décembre 2022 - Nicolas de Rabaudy
Faut-il faire payer sa famille pour le repas de Noël?
Cette possibilité est mise sur la table en raison de la hausse des prix.
16 décembre 2022 - Aurore Maubian
Pourquoi passe-t-on du salé au sucré lors d'un repas?
Si en France, on finit généralement le repas par un dessert, ce n'est pas le cas partout dans le monde.
7 décembre 2022 - Raficka Hellal-Guendouzi
Comment peut-on limiter le gaspillage à Noël?
Les cadeaux et leurs emballages, les décorations, le repas... Quelques conseils à la fois économiques et écologiques.
6 décembre 2022 - Aurore Maubian
Pourquoi manger tard n'est pas une bonne idée
Une conséquence directe: la prise de poids.
16 octobre 2022 - Robin Tutenges
L'horaire des repas compte beaucoup dans le stockage du gras
Trois facteurs sont en jeu: la quantité de calories brûlées, le degré de faim, le stockage du gras.
9 octobre 2022 - Nina Pareja
Les cinq erreurs à éviter pour (enfin) réussir sa soupe
Ce n'est pas un plat qu'il faut sous-estimer.
27 septembre 2022 - Thomas Messias
Une marche de seulement deux minutes après le repas ferait baisser le taux de glycémie
Une routine facile à mettre en pratique et qui permettrait de diminuer le risque de diabète et de maladies cardiovasculaires.
7 septembre 2022 - Anna Jouyet
L'été pas du tout imaginaire: le sandwich triangle
Ce qui donne ce goût si particulier à ce sandwich dont la seule qualité est d'être géométrique est un ingrédient invisible et non listé à l'arrière du paquet: le seum.
27 août 2022 - Louison
Épisode 69
Les digestifs font-ils vraiment digérer?
[L'Explication #69] Le mythe s'arrête ici.
L'Explication
Par Robin Tutenges
Quelle est l'heure idéale pour dîner?
Depuis le début de la pandémie, nos habitudes ont changé, et ce n'est pas plus mal.
17 février 2022 - Tom Kuntz
Ce qui nous attire dans les repas de famille, c'est leur dimension dramatique
Ce que nous mangeons, comment nous le mangeons, avec qui nous le mangeons, où et quand nous le mangeons... structure l'histoire même de l'humanité.
21 décembre 2021 - Frédéric Regard
Pourquoi mange-t-on de la dinde à Noël?
Comment ce drôle d'oiseau venu d'Amérique s'est-il retrouvé sur nos tables à Noël?
18 décembre 2021 - Nina Pareja
En Italie, une critique cinglante d'un restaurant Michelin devient virale
L'article, publié sur un blog, a fait rire de nombreuses personnalités.
12 décembre 2021 - Emma Barrier
Le goûter, repas déprécié, retrouve une place de choix dans la journée
À une période où l'on est fortement incité à manger sainement, le succès du quatre-heures, associé aux produits sucrés et à l'enfance, était inattendu.
20 mai 2021 - Pascale Ezan
Les pauses déj' vous manquent? C'est normal
Alors que beaucoup d'entre nous télétravaillons, nous sommes un peu nostalgiques des déjeuners entre collègues et des pauses café. Ces moments jouent un rôle social et de détente au boulot, mais pas seulement.
5 mai 2021 - Delphine Dauvergne
Les repas napoléoniens n'ont rien de raffiné
À l'occasion du bicentenaire de la mort de l'empereur, un historien publie un livre décrivant entre autres ses habitudes alimentaires et les dîners qu'il donnait.
11 avril 2021 - Nicolas de Rabaudy