La meilleure façon de cuire le riz pour éliminer l'arsenic qui y est présent
Tout en conservant les nutriments de la céréale.
La meilleure façon de cuire le riz pour éliminer l'arsenic qui y est présent
Tout en conservant les nutriments de la céréale.
On est à fond de casserole pour le tahdig
La perfection dépend d'un changement imperceptible comme par exemple cette croûte croustillante du riz au safran à l'iranienne.
Ce féculent trop souvent négligé en France et en Italie se décline avec inventivité dans d'autres pays.
Le risotto à la milanaise, safran du temps
La recette n'a pas été inventée par un cuisinier, mais par un jeune vitrailliste du XVIe siècle travaillant à la décoration du Duomo.
Aucun plat ne résume mieux la sombre époque aux couleurs pétantes des années 1980 que le risotto aux fraises.
La vraie recette du risotto de Tommaso Melilli
Ce qui sépare un risotto d'une soupe de riz farineuse, ce sont ces petits gestes techniques.
Il y aura bientôt moins de vitamines dans le riz à cause du changement climatique
Un effet des émissions de CO2 qui pourrait affecter la santé de centaines de millions de personnes.
La Chine se mobilise pour que la pomme de terre ait davantage la patate
D'intenses campagnes de promotion sont menées afin de réconcilier les Chinois avec un produit encore largement destiné aux pauvres ou aux animaux.
Une technique de cuisson peut réduire de 60% le nombre de calories dans le riz
Mais son impact sur les humains n'a pas encore été étudié.
Retour sur les bancs du lycée: la photosynthèse est un mécanisme essentiel du vivant, grâce auquel les plantes transforment l'eau, le soleil et l'air en matière organique. Ou pour le dire plus clairement, en ce que nous, humains (entre autres),...
Ceux qui cultivent du riz sont moins individualistes que ceux qui cultivent du blé
Peut-être ne vous étiez-vous jamais posé la question en ces termes, mais sachez que ceux qui cultivent le riz sont moins individualistes que ceux qui préfèrent le blé. Voilà ce qu’affirme une étude dirigée par Thomas Talhelm, étudiant à l...
La chauve-souris, un bon insecticide pour le riz thaïlandais?
Une espèce particulière de chauve-souris, qui adore manger un insecte ravageur pour la culture du riz en Thaïlande, «pourrait renforcer la sécurité alimentaire en prévenant les pertes dans les rizières», signale The Guardian. ...
Le contrôle de la Thaïlande, une lutte à qui perd perd
Dans cette guerre entre pro et anti Thaksin, chaque camp semble se battre avec un bras lié dans le dos. Aucun ne prend le dessus sur l'autre et la crise économique s'ajoute à la crise politique.
Japon: les personnes âgées ne s'étoufferont plus avec leur gâteau du Nouvel an
Les seniors japonais pourront désormais se régaler de mochi sans crainte, clame le Guardian. Les mochis sont des pâtisseries japonaises traditionnelles du Nouvel An, faites d'une pâte de riz gluant pilé. Ces gâteaux causent chaque année plusieurs...
Pourquoi les Chinois achètent Sophie la girafe trois fois plus cher qu'en France
Le jouet pour bébés français Sophie la girafe connaît un beau succès aux quatre coins de la planète, y-compris en Chine, où il se vend pourtant 24 euros, soit le triple de son prix en France. Si ce...
Chez Fogón, la paella est un art
La paella serait avec le couscous et le steak-frites le plat préféré des Français. Alberto Herráiz sublime ce plat espagnol.
Les ingrédients d'une crise alimentaire mondiale sont réunis
La hausse des prix des céréales, sous l’effet de la sécheresse aux Etats-Unis et en Russie, se répercute sur la chaîne alimentaire. La convergence d’éléments défavorables laisse présager de nouvelles crises alimentaires.
Un gâteau traditionnel tueur au Japon
Les médias japonais ont rapporté plusieurs cas de décès provoqués par la consommation d'un gâteau de riz gluant appelé mochi. ...