art de vivre

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Michel Guérard et Jean Coussau, deux chefs landais d'adoption

Michel Guérard et Jean Coussau, deux chefs landais d'adoption

Le restaurant du plus ancien chef français triplement étoilé et un deux étoiles qui en mériterait une troisième.

Faut-il (vraiment) éviter les polémiques?

Faut-il (vraiment) éviter les polémiques?

Engueulons-nous, oui! Continuons à être ce peuple qui est d'accord pour ne pas être d'accord, pour ne pas céder à l'EI qui voudrait nous soumettre à ses valeurs.

L'île Maurice en manque d'avions

L'île Maurice en manque d'avions

Le boom touristique de l’île verte risque de connaître un net fléchissement des visiteurs si les grandes compagnies aériennes internationales n’accroissent pas le nombre des vols en provenance de la Chine, des Etats-Unis, de la Grande-Bretagne, de l’Asie du Sud-Est et de l’Europe.

Le Ritz, le Bulgari: l'hôtellerie londonienne édition de luxe

Le Ritz, le Bulgari: l'hôtellerie londonienne édition de luxe

Ces deux hôtels sont les fleurons de la capitale britannique.

Le caviar dans tous ses états et de tous les pays

Le caviar dans tous ses états et de tous les pays

Il faut se faire une raison, les œufs d’esturgeon ne proviennent plus de la mer Caspienne, mais d’une myriade de pays et de régions comme l’Oregon, l’Aquitaine, la Sibérie. L’aquaculture a suppléé la nature.

Champagne: 24 bruts pour les fêtes

Champagne: 24 bruts pour les fêtes

Une sélection de bouteilles de 35 euros à 250 euros et plus.

De la suprématie des vins français dans les ventes aux enchères mondiales

De la suprématie des vins français dans les ventes aux enchères mondiales

La crise mondiale ne semble pas affecter le monde si particulier des grands vins de l’Hexagone: la Romanée Conti, Pétrus et Yquem en tête. A Beaune, la vente des Hospices a rapporté 5,9 millions d’euros, un record. A Londres, la maison Sotheby’s procède à une vente par mois et à Hong Kong, les ventes ponctuelles en anglais et en mandarin s’étendent sur deux jours avec deux catalogues: jamais la demande n’a été aussi forte indique Serena Sutcliffe, directrice du département «Vins» chez Sotheby’s à Londres.

Benoît Violier, le nouveau seigneur de Crissier

Benoît Violier, le nouveau seigneur de Crissier

Formé par Joël Robuchon et Fredy Girardet, le plus grand chef helvète de l’Histoire, premier trois étoiles à Crissier, puis bras droit de Philippe Rochat son alter ego, le Rochelais Benoît Violier monte sur la plus haute marche du podium, succédant à ses deux maîtres à cuire: passation de pouvoir réussie dans cette auberge de légende, mondialement célébrée par les gourmets du monde. On y manque quoi?

Chez Fogón, la paella est un art

Chez Fogón, la paella est un art

La paella serait avec le couscous et le steak-frites le plat préféré des Français. Alberto Herráiz sublime ce plat espagnol.

Il n'y a pas que les hommes qui sont de grands chefs

Il n'y a pas que les hommes qui sont de grands chefs

Adeline Grattard, au yam'Tcha, et Amandine Chaignot, au Raphaël, représentent à merveille la nouvelle vague des femmes chefs à Paris.

Comment trois bons chefs de cuisine tentent de décrocher la troisième étoile

Comment trois bons chefs de cuisine tentent de décrocher la troisième étoile

La conquête de la récompense suprême du Michelin –26 trois étoiles en France, 100 dans le monde– demeure l’objectif majeur d’une carrière bien menée de cuisinier: c’est une raison de vivre, de se dépasser au quotidien. Voici le palmarès de Fabrice...

Les bordeaux et autres crus des foires aux vins 2012: une sélection de 2,65 à 79 euros

Les bordeaux et autres crus des foires aux vins 2012: une sélection de 2,65 à 79 euros

Cette année, il faut privilégier les millésimes 2009 en Gironde et 2010, très jeune encore.

Le Danieli, la tentation de Venise

Le Danieli, la tentation de Venise

Le palace, mythique, incarne à jamais la légende et l'identité vénitiennes.

Manger (chic) en terrasse à Paris

Manger (chic) en terrasse à Paris

Si le temps le permet, une bonne table en extérieur fait partie du luxe parisien. Et si, en prime, on peut déguster un bon rosé...

Le cocktail français contre-attaque

Le cocktail français contre-attaque

Les suites sont souvent mauvaises. Pas celle-ci.

Les arnaques à Saint Tropez

Les arnaques à Saint Tropez

Les prix fous, les additions délirantes et la boule de glace à 4 euros font partie des coups de fusil détestables pour le moral et le portefeuille. Revue de détails.

Au calme des Etangs de Corot

Au calme des Etangs de Corot

A l'ouest de Paris, à Ville-d'Avray, Jérôme et Alice Tourbier vous accueillent dans leur havre de paix.

Qu'y a-t-il dans le Zagat Paris?

Qu'y a-t-il dans le Zagat Paris?

Si vous cherchez des adresses, c'est un bon outil. Pour la critique gastronomique, en revanche...

L'hôtel du Castellet et l'Hostellerie Bérard, deux adresses farniente du Var

L'hôtel du Castellet et l'Hostellerie Bérard, deux adresses farniente du Var

Voici deux adresses nichées sur les collines vallonnées, à l’écart des encombrements du bord de mer: un hôtel cinq étoiles, le Castellet, en lisière du circuit Paul Ricard, et l’Hostellerie de la famille Bérard à la Cadière d’Azur. Dépaysement garanti sous le soleil azuréen.

Sans étoile mais pas sans talent

Sans étoile mais pas sans talent

Le Bistrot Gainsbourg, le Château de Besseuil ou le Château de Berne: trois adresses pour les gourmets.

De bonnes tables parisiennes aux additions décentes

De bonnes tables parisiennes aux additions décentes

Une sélection de restos qui ne sont pas hors de prix.

Etapes gourmandes sur la route des vacances

Etapes gourmandes sur la route des vacances

En Bretagne, un Relais & Châteaux sur la mer, et en descendant ou en remontant de la région Paca, deux destinations pour gourmets dans le Forez dont le bistrot des Troisgros à Roanne.

Benoît, le meilleur bistrot de France?

Benoît, le meilleur bistrot de France?

Ce lieu parisien, qui a cent ans, est incontournable.

Où en sont les Relais & Châteaux?

Où en sont les Relais & Châteaux?

Malgré les ennuis judiciaires de son ancien président, la chaîne se porte bien.

Week-end chic à Florence: où manger et où dormir?

Week-end chic à Florence: où manger et où dormir?

Quelques adresses incontournables de la cité des Médicis.

Le Terroir parisien: la «simple table» de Yannick Alleno

Le Terroir parisien: la «simple table» de Yannick Alleno

Au Terroir parisien, dans un décor de zinc, de bois, de cuir, façon entrepôt, un brin surprenant, Alleno ressuscite un corpus de recettes de la tradition brasserie et bistrot que tout gourmet aura plaisir à savourer.

La cuisine «populaire» des chefs étoilés

La cuisine «populaire» des chefs étoilés

La mode n'est pas aux cartes à 250 euros par personne sans les vins. De talentueux cuisiniers proposent des menus tout à fait abordables. Une sorte de prêt-à-porter de luxe qui côtoierait la haute cuisine.

Restaurants: cinq nouvelles adresses parisiennes à retenir

Restaurants: cinq nouvelles adresses parisiennes à retenir

Cinq établissements qui méritent le détour parmi les 200 nouveaux qui s'installent tous les ans dans la capitale

Abattage des viandes, halal, traçabilité: qu'en pense-t-on à la Maison de l'Aubrac?

Abattage des viandes, halal, traçabilité: qu'en pense-t-on à la Maison de l'Aubrac?

La vraie question n’est pas l’abattage des animaux, mais la qualité des viandes, le temps consacré à l’élevage, la sécurité alimentaire et la traçabilité.

Maxim's, l'histoire d'un déclin

Maxim's, l'histoire d'un déclin

Il est loin le temps où le 3 rue Royale réunissait le gotha international autour d'un répertoire de mets sans égal. Ostracisée par le Michelin, l'enseigne, propriété de Pierre Cardin, sert aujourd'hui de dancing pour «happy few».

Michelin 2012: Emmanuel Renaut, seul distingué

Michelin 2012: Emmanuel Renaut, seul distingué

Un seul trois étoiles au Michelin 2012, une dizaine de nouveaux restaurants à deux étoiles, un guide sans surprises.

Le phénomène Agapé

Le phénomène Agapé

Agapé, Agapé Bis, Agapé Substance... Trois restaurants pour les gourmets épris d’innovations culinaires.

Paris croule-t-il sous le nombre d'hôtels de luxe?

Paris croule-t-il sous le nombre d'hôtels de luxe?

En dehors des périodes de fêtes, des Salons, de la mode et des vacances d’été, la capacité hôtelière de la capitale est-elle en voie de saturation?

Cyril Lignac ou la revanche du cuisinier aveyronnais

Cyril Lignac ou la revanche du cuisinier aveyronnais

Le chef médiatique est loin d'être un rigolo. Pour lui, donner à manger aux siens, c’est d’abord une preuve d’amour –et pas besoin de se creuser les méninges en tentant de réaliser un caneton Marco Polo comme à la Tour d’Argent ou un soufflé de homard comme au Plaza Athénée d’hier.

Plaidoyer pour la piquette

Plaidoyer pour la piquette

Les litres à étoiles d’après-guerre vont-ils refaire surface? Petit bréviaire de survie dans l’enfer des vins «de table» et autres «grands ordinaires».

Gastronomie: l'année 2012 en bref

Gastronomie: l'année 2012 en bref

Echos des restaurants et des chefs en vue.

De bons plats parisiens

De bons plats parisiens

Une sélection d’assiettes mémorables de 0,90 à 85 euros.

Cent ans d'entre soi au club des Cent

Cent ans d'entre soi au club des Cent

La devise du club le plus secret de la gastronomie française est: «Dis-moi ce que tu manges, je te dirai qui tu es.»

Plaidoyer pour Michel-Jack Chasseuil, collectionneur de vins, propriétaire de la plus belle cave du monde

Plaidoyer pour Michel-Jack Chasseuil, collectionneur de vins, propriétaire de la plus belle cave du monde

Ancien chaudronnier aux usines Dassault, devenu vendeur des avions Mirage, ce passionné de la dive bouteille veut donner sa collection à l’État.

De la cuisine d’ailleurs à Paris: un chef japonais, un belge et un franco-américain

De la cuisine d’ailleurs à Paris: un chef japonais, un belge et un franco-américain

Dans la capitale, il y a plus de tables étrangères que de françaises. C’est l’effet de la mondialisation par la fourchette et l’assiette. Trois bons exemples.

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