nourriture

170 articles
En Angleterre, les colis alimentaires destinés aux enfants pauvres provoquent un tollé

En Angleterre, les colis alimentaires destinés aux enfants pauvres provoquent un tollé

Certaines familles ont reçu des paquets si indigents qu'une députée se demande si quelqu'un essaie de se faire de l'argent sur le dos des familles défavorisées.

Comment les populations d'huîtres font face aux maladies

Comment les populations d'huîtres font face aux maladies

Le déséquilibre entre coquillages, organismes pathogènes, environnement et pratiques culturales favorise l'émergence des maladies.

Ce qu'il faut manger quand on a la gueule de bois

Ce qu'il faut manger quand on a la gueule de bois

Afin de se remettre d'une soirée alcoolisée, mieux vaut privilégier certains aliments plutôt que d'autres.

Calendrier de l'Avent des podcasts: comment le Covid-19 va changer notre façon de manger

Calendrier de l'Avent des podcasts: comment le Covid-19 va changer notre façon de manger

[J-17] Slate.fr propose un calendrier de l'Avent 100% podcasts avec des programmes qui ont marqué l'année 2020. Aujourd'hui, une série documentaire qui explore l'impact de la crise sanitaire sur notre alimentation.

Les raclettes, crêpes et tacos ont détrôné le steak frites

Les raclettes, crêpes et tacos ont détrôné le steak frites

Deux classements des plats préférés des Français nous éclairent sur nos habitudes alimentaires.

On a tendance à croire que les jolis plats sont meilleurs pour la santé

On a tendance à croire que les jolis plats sont meilleurs pour la santé

Une nouvelle étude établit l'équation un joli plat = un plat plus naturel = un plat plus sain.

Le secret d'une mousse au chocolat onctueuse

Le secret d'une mousse au chocolat onctueuse

Parce qu'il n'y a pas que les blancs en neige qui comptent.

Le renouveau du plateau de fromage est américain, et il a lieu sur TikTok

Le renouveau du plateau de fromage est américain, et il a lieu sur TikTok

La génération Z s'est éprise de ces plateaux au charme français et qui rappellent un plaisir perdu pendant le confinement: la convivialité.

La fabuleuse histoire du poisson pané américain

La fabuleuse histoire du poisson pané américain

Avant d'y goûter, les Américain·es avaient longtemps laissé les produits de la mer de côté.

De la tête au ventre, itinéraire des émotions qui finissent dans l'assiette

De la tête au ventre, itinéraire des émotions qui finissent dans l'assiette

Sucre, gras, chocolat: la nourriture comble des besoins physiologiques, mais aussi affectifs.

Le fonio, céréale sans gluten et écologique qui gagne en popularité

Le fonio, céréale sans gluten et écologique qui gagne en popularité

Il n'est pas aussi connu que certains grains anciens mais pourrait être la céréale de demain.

Manger de la nourriture moisie est-il risqué pour la santé?

Manger de la nourriture moisie est-il risqué pour la santé?

Toutes les moisissures ne se valent pas et la nature de l'aliment joue aussi un rôle.

Les envies de nourriture des femmes enceintes ne sont pas biologiques

Les envies de nourriture des femmes enceintes ne sont pas biologiques

Tout porte à croire que les fringales pendant la grossesse relèvent plutôt de dimensions culturelles et psychologiques.

De quoi se nourrirait-on en cas d'apocalypse?

De quoi se nourrirait-on en cas d'apocalypse?

Il faudrait choisir les bons aliments, dire adieu à d'autres et surtout connaître quelques techniques de conservation.

On sait combien de hot-dogs un humain peut ingurgiter en dix minutes

On sait combien de hot-dogs un humain peut ingurgiter en dix minutes

Si l'on considère la quantité de nourriture par unité de temps, l'appétit de l'être humain dépasse celui d'un grizzly ou d'un coyote.

Forcer les enfants difficiles à manger est contre-productif

Forcer les enfants difficiles à manger est contre-productif

Mieux vaut les laisser découvrir leurs goûts et éviter le chantage.

La littérature peut-elle rendre vegan?

La littérature peut-elle rendre vegan?

«Cadavre exquis» d'Agustina Bazterrica risque de donner au traditionnel steak-frites un goût amer.

L'agriculture américaine détruit ses récoltes à cause du Covid-19

L'agriculture américaine détruit ses récoltes à cause du Covid-19

Les produits alimentaires destinés aux restaurants, écoles et entreprises fermées à cause de la pandémie ne trouvent plus de débouchés.

Un cabinet de conseil américain suggérait de dépenser moins en nourriture pour les migrants

Un cabinet de conseil américain suggérait de dépenser moins en nourriture pour les migrants

Même les agents de la police de l'immigration ont trouvé que les réductions de dépenses recommandées par le cabinet de conseil McKinsey étaient exagérées. 

Les meilleurs livres culinaires de l'année 2019

Les meilleurs livres culinaires de l'année 2019

Douze livres de recettes, essais, recueils, guides et annuaires augmentés pour s'ouvrir l'appétit et élargir son horizon culinaire.

Les plateaux-repas des avions sont un énorme gâchis écologique

Les plateaux-repas des avions sont un énorme gâchis écologique

Une société de design britannique a trouvé la solution pour réduire la quantité de déchets que laissent les passager·es.

«On a partagé une bouteille d’Orangina, c’était bien»

«On a partagé une bouteille d’Orangina, c’était bien»

Les galettes de la vieille voisine. Le piment, les épices, les escargots à la sauce piquante, la rate farcie, l'Orangina… Et puis, évidemment, la cuisine de sa mère. Quels goûts restent, cinquante-sept ans après le départ d'Algérie? Quels...

On sait à peu près quel goût avait la viande de dinosaure

On sait à peu près quel goût avait la viande de dinosaure

Et ce n'est pas vraiment celui du poulet.

Pourquoi il faut nourrir vos animaux de compagnie avec des insectes

Pourquoi il faut nourrir vos animaux de compagnie avec des insectes

L'environnement mais aussi la santé de votre chat ou de votre chien ne s'en porteront que mieux.

Comment éviter de se faire piquer ses frites par des mouettes

Comment éviter de se faire piquer ses frites par des mouettes

Les toiser avec mépris. Succès garanti.

Les aliments ultra-transformés sont aussi associés à un risque accru de maladies cardiovasculaires

Les aliments ultra-transformés sont aussi associés à un risque accru de maladies cardiovasculaires

Le Haut Conseil de la Santé publique a pour objectif de réduire de 20 % leur consommation d’ici à 2022.

La tyrannie des conversations de bouffe au bureau

La tyrannie des conversations de bouffe au bureau

Elle se cache derrière un bubble tea ou dans les commentaires de votre collègue sur votre lunchbox, mais dans tous les cas, elle continue d'imposer l'idée que vous devez contrôler votre corps.

Au printemps, les asperges font leur nid

Au printemps, les asperges font leur nid

Le printemps est de retour, et avec lui certains légumes absents des étals en hiver. En premier lieu : les asperges. Et pour changer de la traditionnelle recette qui les paire avec une vinaigrette, le chef Tommaso Melilli vous propose de les cuire...

Pourquoi le bacon rend accro

Pourquoi le bacon rend accro

«C’est la combinaison parfaite d'ingrédients qui va droit au cerveau.»

Votre nourriture a meilleur goût si votre équipe est en train de gagner

Votre nourriture a meilleur goût si votre équipe est en train de gagner

C'est en tous cas l'impression qu'on a.

La championne des concours de bouffe se confie

La championne des concours de bouffe se confie

Rencontre avec Molly Schuyler, reine en matière d'ingurgitation de nourriture.

Et si vous vous faisiez livrer une chèvre plutôt qu’une pizza?

Et si vous vous faisiez livrer une chèvre plutôt qu’une pizza?

En Angola, une application de livraison de nourriture propose désormais des animaux vivants.

À Singapour, une araignée «allaite» ses petits

À Singapour, une araignée «allaite» ses petits

C’est la seule de son espèce à nourrir sa progéniture de cette manière.

Le premier musée de la nourriture dégoûtante va bientôt voir le jour

Le premier musée de la nourriture dégoûtante va bientôt voir le jour

Il vise à nous interroger sur l’idée que l’on se fait du dégoût

Pour les employés de Facebook, c’est la fin de la nourriture gratuite

Pour les employés de Facebook, c’est la fin de la nourriture gratuite

La commune de Mountain View en Californie a décidé qu'il était temps de défendre ses commerçants.

Partager votre glace avec votre chien est une mauvaise idée

Partager votre glace avec votre chien est une mauvaise idée

Même pour faire une belle photo Instagram.

Faut-il arrêter de manger à 15 heures?

Faut-il arrêter de manger à 15 heures?

Concentrer tous ses repas six heures après son réveil pourrait être bénéfique pour la santé.

La musique d'ambiance dans les restaurants influence votre manière de commander la nourriture

La musique d'ambiance dans les restaurants influence votre manière de commander la nourriture

C'est aussi le cas pour la musique dans les supermarchés.

Silence, on mange!

Silence, on mange!

Le cinéma français n’aime rien tant que casser la croûte. À tel point que la cuisine et la gastronomie sont devenues un élément central de ses chefs-d’œuvre. Ou de ses navets.

Pourquoi déteste-t-on les vegans?

Pourquoi déteste-t-on les vegans?

«Sectaires», «donneurs de leçon», «ascétiques», «ultrasensibles», «excentriques», «bobos»… Le discours anti-vegan ne manque pas de ressources. Mais d’où vient cette hostilité?

Newsletters