glace

32 articles
Voici comment on faisait des desserts glacés 400 ans av. J.-C.

Voici comment on faisait des desserts glacés 400 ans av. J.-C.

Les yakhchals, étranges ruches iraniennes, avaient des propriétés réfrigérantes et conservaient la glace en plein désert, plus de 2000 ans avant l’invention de l’électricité.

Pourquoi sommes-nous aussi obsédés par les glaces?

Pourquoi sommes-nous aussi obsédés par les glaces?

Derrière l'impression de bien-être procurée par sa consommation, la journaliste Jessica Gross a une théorie très particulière: selon elle, la glace est une «maman déguisée».

VIDÉO. Des Suédois portent secours à un élan coincé dans un lac gelé

VIDÉO. Des Suédois portent secours à un élan coincé dans un lac gelé

Après de longues minutes, l'animal a finalement retrouvé sa liberté.

Deux élans se battent, emmêlent leurs bois et finissent coincés dans la glace

Deux élans se battent, emmêlent leurs bois et finissent coincés dans la glace

Les deux animaux ont été retrouvés dans la glace d'un ruisseau, en Alaska, au début du mois de novembre.

Un orchestre suédois ne joue qu'avec des instruments en glace

Un orchestre suédois ne joue qu'avec des instruments en glace

L’Ice Music électrifie ses créations givrées lors de véritables concerts.

Une mauvaise récolte de vanille pourrait augmenter le prix de la glace

Une mauvaise récolte de vanille pourrait augmenter le prix de la glace

Plusieurs grands groupes refusent de se tourner vers des arômes artificiels.

Il existe un ingrédient qui empêche la glace de fondre trop vite

Il existe un ingrédient qui empêche la glace de fondre trop vite

Des chercheurs ont découvert une protéine qui pourrait ralentir le processus de fonte de la crème glacée.

Le menu le plus calorique des restaurants américains équivaut à un jour et demi de nourriture

Le menu le plus calorique des restaurants américains équivaut à un jour et demi de nourriture

Comme chaque année, le Center for Science in the Public Interest «récompense», avec ses Xtreme Eating Awards, les menus les plus caloriques des chaînes de restauration américaines.

Chers Mad Men, en partant, laissez-nous l’Old-Fashioned

Chers Mad Men, en partant, laissez-nous l’Old-Fashioned

Don Draper aura beaucoup contribué au retour flamboyant de cet iconique cocktail au whiskey. Levons nos verres pour accompagner en beauté la dernière saison de la série. Et surtout, penchons-nous sur ce qu’il y a dedans.

Les derniers jours de l'Arctique

Les derniers jours de l'Arctique

Il aura fallu une trentaine d'années au photographe islandais Ragnar Axelsson pour terminer ses deux livres sur l'Arctique, Last Days of the Arctic [Les derniers jours de l'Arctique] et Behind the Mountains [Derrière les montagnes]. Il y est...

Peut-on manger de la neige?

Peut-on manger de la neige?

«La neige est délicieuse. Mais est-ce dangereux de la manger?», s’interroge NPR. Anne Bramley, l'auteure du sujet, originaire du Missouri, raconte qu’enfant, elle s’empiffrait de crème glacée à la neige. Il s’agissait de récolter un bol de neige...

Vous vous rappelez le gigantesque trou en Sibérie? Des scientifiques ont plongé à l'intérieur et c'est hypnotisant

Vous vous rappelez le gigantesque trou en Sibérie? Des scientifiques ont plongé à l'intérieur et c'est hypnotisant

Découvert en juillet dernier au nord de la Sibérie, l'origine de cet incroyable trou de 35 mètres de profondeur a alimenté les théories les plus folles: empreinte d'une météorite voire message extraterrestre. ...

Pourquoi la «neige noire» du Groenland doit nous alarmer

Pourquoi la «neige noire» du Groenland doit nous alarmer

Ce qui s'est passé dans la région cet été inquiète au plus haut point Jason Box, spécialiste de la glace et activiste climatique.

La fonte des glaces en Antarctique provoque un changement... de gravité

La fonte des glaces en Antarctique provoque un changement... de gravité

La gravité –oui, la gravité– est la dernière victime en date du changement climatique en Antarctique. C'est l'incroyable conclusion de l'Agence spatiale européenne (ESA) révélée le 26 septembre. «La fonte des glaces à l'Ouest de l'Antarctique e...

Vous jeter sur un pot de glace pour vous remonter le moral ne sert à rien

Vous jeter sur un pot de glace pour vous remonter le moral ne sert à rien

Vous faites peut-être partie de ceux qui en rentrant d'une longue et éreintante journée de travail, ou à la suite d'une mauvaise nouvelle, attrapent un pot de glace et une grosse cuillère pour chercher l'apaisement. Vous vous leurrez,...

La fabuleuse histoire de la crème glacée en bande dessinée

La fabuleuse histoire de la crème glacée en bande dessinée

De l'Antiquité à nos jours en passant par la Rome de Néron, les croisades et la Renaissance.

Vous ne savez pas faire les glaçons

Vous ne savez pas faire les glaçons

S’il suffisait de congeler de l’eau dans un bac compartimenté en plastique pour obtenir des glaçons, tout le monde le ferait. Bon, d’accord, tout le monde le fait. Mais il y a beaucoup mieux pour rafraîchir son whisky ou son cocktail sans l’altérer.

En Arctique, la glace la plus vieille fond et emporte le reste de la banquise avec elle

En Arctique, la glace la plus vieille fond et emporte le reste de la banquise avec elle

La cote d'alerte est largement dépassé.

Café tiède ou soupe brûlante, la température change le goût

Café tiède ou soupe brûlante, la température change le goût

Café tiède, soupe brûlante, frites froides… De mauvais ajustements de température reviennent souvent dans les critiques de restaurants. Cela peut être gênant, désagréable, mais est-ce que la chaleur (ou la tièdeur) du contenu de notre assiette...

En Arctique et en Antarctique, l'été n'a pas été caniculaire

En Arctique et en Antarctique, l'été n'a pas été caniculaire

Après avoir battu des records de fonte en 2012, la couverture de glace a fortement augmenté pendant l'été 2013 en Arctique. Elle atteint par ailleurs un niveau exceptionnel dans l'Antarctique

Newsletters