Pourquoi ne manger qu'une seule chips vous est impossible
29 décembre 2022 - Aurore Maubian
Le «bon» cholestérol n'est pas bénéfique pour toutes les ethnies
29 novembre 2022 - Aurore Maubian
Votre cerveau aime la texture des aliments gras
Une expérience basée sur des milk-shakes et des langues de porc le montre.
17 octobre 2023 - Lola Buscemi
L'horaire des repas compte beaucoup dans le stockage du gras
9 octobre 2022 - Nina Pareja
Pourquoi on se jette sur la junk food quand on arrête de fumer
28 septembre 2021 - Nina Hossein
Ne vous privez pas de gras cet été, choisissez-le
Huile, beurre, margarine, fromages, poissons, charcuterie, viande... Certains aliments sont riches en matières grasses, mais toutes n'ont pas le même impact sur la santé.
1er juillet 2021 - Philippe Giral, Boris Hansel, Jérémy Puyraimond-Zemmour
Épisode 12
Pourquoi les femmes ont de la cellulite et pas les hommes?
[L'explication #12] Les hommes ne font pas forcément une bonne affaire.
L'Explication
Par Robin Tutenges
Comment le gras contrôle notre cerveau
Pour la première fois, une étude montre que les lipides retrouvés dans la circulation après la digestion d'un repas peuvent agir directement sur les neurones à dopamine.
10 mars 2020 - Serge Luquet, Chloé Berland, Giuseppe Gangarossa
Sociétés secrètes de l'assiette
Arriver à y entrer, c'est l'assurance de bien manger.
22 octobre 2018 - Déborah Malet, Stylist
Après une mauvaise nuit, on mange beaucoup plus
Une petite nuit de 4 heures, et voilà près de 400 calories en plus consommées le lendemain...
3 novembre 2016 - Lucie de la Héronnière
Comment l'industrie du sucre a minimisé son rôle dans les maladies cardiaques
Des documents révèlent qu'elle a financé une étude médicale favorable à ses intérêts dans les années 1960.
13 septembre 2016 - Jean-Marie Pottier
La nouvelle arme de la diététique: la reprogrammation du cerveau
Si la sélection naturelle nous a poussés à adorer le gras et le sucré, l’évolution technologique pourrait nous aider à contrer ce réflexe, désormais bien plus nocif que bénéfique pour notre santé.
7 juillet 2016 - Peggy Sastre
Le manque de sommeil a le même effet que le cannabis: il donne faim
D’après une étude, une nuit trop courte augmente l’envie de manger des choses caloriques et active les mêmes mécanismes que la prise de marijuana.
3 mars 2016 - Lucie de la Héronnière
Des chips analysées aux rayons X pour mieux comprendre la friture
Des chercheurs ont analysé des chips, à différents stades de leur cuisson dans l'huile. Leur objectif: mieux comprendre le processus de friture, pour peut-être un jour alléger les aliments frits, tout en conservant leur goût.
27 février 2016 - Lucie de la Héronnière
Hamlet était-il gros ou pas gros? C'est là la question
Si à l'écran le héros a plutôt été incarné par des acteurs au corps svelte, un doute subsiste quant à la corpulence du personnage imaginé par Shakespeare. Slate a mené l'enquête.
4 octobre 2015 - Isaac Butler
Hillary Clinton est contre le Pumpkin Spice Latte: ultime faute de goût?
La candidate aux primaires du Parti démocrate pour l’élection présidentielle de 2016 a tancé le nombre de calories contenues dans la boisson automnale de Starbucks. Sa déclaration a déclenché des remous.
29 septembre 2015 - Lucie de la Héronnière
Il existe un ingrédient qui empêche la glace de fondre trop vite
Des chercheurs ont découvert une protéine qui pourrait ralentir le processus de fonte de la crème glacée.
1er septembre 2015 - Lucie de la Héronnière
L’administration américaine veille sur la vraie recette de la mayonnaise
Pas d’alternative possible: pour mériter le nom de mayonnaise, une sauce industrielle doit absolument contenir de l’œuf, assure la FDA.
31 août 2015 - Lucie de la Héronnière
Le beurre est mauvais pour la santé, selon une étude financée... par l'industrie du beurre
La Fondation danoise de recherche pour l’exploitation laitière vient de financer une étude sur le beurre dans l’espoir de revaloriser cet aliment... sans succès. Publiée dans l'édition de juillet...
10 août 2015 - Benjamin Delille
Oleogustus, le sixième goût: celui du gras
Des chercheurs affirment que le gras est bien une saveur fondamentale, au même titre que le salé, le sucré, l’amer, l’acide ou l’umami. Surprise, son goût est très désagréable.
24 juillet 2015 - Lucie de la Héronnière
Beauté: un «dad bod» de rêve en trois semaines pour l’été
C'est la dernière ligne droite avant l'été et à l'approche des vacances à la plage, nombre d'hommes complexent à cause d'un manque de graisse abdominale. Pas de panique, des solutions express existent
27 juin 2015 - Jean-Laurent Cassely
Le menu le plus calorique des restaurants américains équivaut à un jour et demi de nourriture
Comme chaque année, le Center for Science in the Public Interest «récompense», avec ses Xtreme Eating Awards, les menus les plus caloriques des chaînes de restauration américaines.
6 juin 2015 - Lucie de la Héronnière
Lutter contre l'obésité des enfants avec... du poulet frit
C'est le projet d'une start-up londonienne.
9 avril 2015 - Lucie de la Héronnière
Un «bar à sandwichs aux chips»: la blague d’un site parodique devenue réalité
Un site parodique irlandais écrit un article sur un restaurant spécialisé dans le sandwich aux chips, pour se moquer du «bar à céréales» londonien. Quelques jours plus tard, le restaurant imaginaire «Simply Crispy» devient réalité à Belfast.
25 janvier 2015 - Lucie de la Héronnière
Ragoût aux tripes ou thé aux fourmis vertes: des remèdes anti-gueule de bois dans le monde
Vodka, «lait de tigre», jus de cornichons, gros barbecue... Quelques idées pour le 1er janvier.
29 décembre 2014 - Lucie de la Héronnière
Plus de gras trans, moins de mémoire?
La consommation excessive d’acides gras trans augmente les risques cardio-vasculaires, et l'ANSES recommande depuis 2005 d'en limiter les apports. Mais une nouvelle étude, présentée aux journées...
19 novembre 2014 - Lucie de la Héronnière
Les fast-food font des menus moins caloriques, mais les clients n'en veulent pas
Le gras est-il en danger? Aux Etats-Unis, les nouveaux menus des chaînes de restauration rapide contiendraient moins de calories qu’avant, d’après une étude publiée dans l’American Journal of...
9 octobre 2014 - Léa Bucci
Poissons panés et autres cordons-bleus: du bon et du moins bon sous la panure
Quel genre de mixture se dissimule sous la croûte dorée de nos poissons panés industriels? On imagine souvent un gloubi-boulga peu appétissant. En fait, ça dépend vraiment de la référence choisie:...
8 septembre 2014 - Lucie de la Héronnière
Aux Etats-Unis, les inégalités se creusent dans l'assiette
L’écart entre le régime alimentaire des Américains les plus pauvres et celui des plus riches a doublé en une dizaine d’années. Une étude de la Harvard School of Public Health, publiée le 1er...
5 septembre 2014 - Lucie de la Héronnière
Les Xtreme Eating Awards «récompensent» les menus les plus caloriques des chaînes américaines
Ce classement est fait dans un souci de santé publique, mais certains contestent sa méthode.
6 août 2014 - Lucie de la Héronnière
Bientôt, une machine pourra compter les calories de votre assiette
Ceci n'est pas de la science-fiction.
16 juillet 2014 - Lucie de la Héronnière
Le beurre fait son grand retour aux Etats-Unis
Et la margarine perd les faveurs des Américains.
9 juillet 2014 - Lucie de la Héronnière
Pensez à vos spermatozoïdes: courez plutôt que de rester sur votre canapé
Messieurs, après avoir lu cet article, vous allez éteindre la télé, faire du sport (mais pas n'importe lequel), abandonner le bacon et manger du poisson.
17 novembre 2013 - Planète Santé
Le beurre est-il vraiment si mauvais pour la santé?
Ce «mythe» a des conséquences néfastes sur les politiques de santé publique selon un grand cardiologue britannique.
24 octobre 2013 - Caroline Piquet
Burger King: des frites allégées pas si légères
«Satisfries», c’est le petit nom de la nouvelle frite «moins grasse» lancée mardi par Burger King aux Etats-Unis. Selon le géant du fast-food, c’est la première du genre, avec 150 calories par...
25 septembre 2013 - Lucie de la Héronnière
Pourquoi mal dormir fait grossir
En 2011, on vous parlait de cette étude montrant que les enfants qui dorment moins prennent plus de poids. Une réalité qui se vérifie aussi chez les adultes, comme on vous l’expliquait dans notre...
7 août 2013 - Margaux Leridon
Le gras est-il vraiment bon pour la santé?
Des épidémiologistes peinent à expliquer une étude mettant à mal une conviction bien enracinée: le gras vous tuera.
4 janvier 2013 - William Saletan
42% d'Américains obèses en 2030?
De 34%, actuellement, le pourcentage d'obèses aux Etats-Unis, devrait passer à 42% en 2030. Ce qui entraînerait un coût de plusieurs milliards de dollars pour la collectivité. C’est le constat...
10 mai 2012 - Slate.fr